IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Частота Agp (https://www.imho.ws/showthread.php?t=57409)

nufchavq 28.04.2004 03:19

Частота Agp

Здрасьте
Скажите, кто-нибудь имеет опыт гнание AGP? Стандартно эта частота стоит 66МГц, можно повысить в биосе вплоть до 90, Пробовать сам боюсь. Скажите, как это влияет на производительность и на стабильность? Если уж на то пошло, стоит ли разгонять PCI порты, с 33МГц повыше? :))

dimonk 28.04.2004 04:13

pci традиционно неплохо работает на частотах выше штатных. единственное, интегрированный звук, бывает, таких издевательств не выдерживает и просто отключается.

а вот что до разгона агп. можно. но что-то я сильно сомневаюсь, что это даст реальный прирост производительности. в современных системах производительность обычно лимитируется производительностью процессора видеокарты, а скорость передачи - не такое уж слабое место.

QWERTYZ 28.04.2004 06:39

попугаев прибавицца больше если разгонять количество долларов потраченное на видюху
особой разницы 66 (2/3 для FSB 100) vs 89 (2/3 для FSB 133) вроде как незамечено ...разве что уж совсем извраты на такой частоте не живут

Wand 28.04.2004 11:07

У меня при повышении частоты Pci наотрез отказывался работать внутренний софт-момед Acorp (не помню точно какой - давно это было)

XPEHOTPOH 28.04.2004 15:31

Можешь потихоньку повышать частоту, но значительного прироста она тебе не даст. Это если ты из видяхи последние кишки выдавить хочешь ради пары попугаев-тогда пожалуйста. Только сначала глянь, на каком чипсете у тебя материна, фиксируются ли на ней шины Agp и Pci, а то ты Agp поднимешь, с ней поднимется Pci, и у тебя что-нибудь отключится. Звук, Raid-контроллер, например. При долгой работе на повышенной Pci умирают винты.

nufchavq 28.04.2004 16:42

MB: Chaintech 7NJS Ultra Zenith
Chipset: NVIDIA nForce2 Ultra
GC: MSI VTD128 FX5200 300/587MHz

Всё неплохо работает на частоте AGP 85МГц но прироста это не дало НИКАКОГО ни в 3dMark'03 ни в тестах SiSoft Sandra 2004.
Так как не хочется угробить винт, возвращаю всё в дефолт.. :)

XPEHOTPOH 28.04.2004 16:55

Прирост был бы, если б ты оптимизировал ось для экстремального бенчмаркинга, а ты, наверняка, этого не делал ;)
Это значит, срубить все службы и приложения, чтоб освободить как можно больше оперативы.... И много чего еще...
nForce 2 Ultra 400 имеет автономные шины, так что за винт можешь не беспокоиться, но поднятием частоты AGP ты вряд-ли получишь прирост на GF5200 :)

Sel 28.04.2004 18:41

Тестил в свое время Asus P4G8X - материнка работала и на 100 МГц, частота PCI 50 МГц, прирост составил порядка 100 3д марковских попугаев образца 2001 года. Имхо самая стабильная плата по работе на завышенных частотах AGP/PCI, на PCI были установлены Audigy 2 и HighPoint RocketRAID 133 + 2хIBM IC35L040 в RAID 0. Скорость у него улет просто была. После тестирования забыл все отогнать назад, через месяц опомнился, испугался и честно говоря прибалдел - машина отработала без каких либо проблем.

Pako 28.04.2004 23:39

Если хочешь видюху разогнать, то её не так разгоняют.
1. Немного повышаешь напругу питания на АГП (если мамка позволяет)
2. Ставишь утилитку типа Риватюнер, а можно и прямо в дровах (там закладка есть для частот памяти и ядра) вот с этими частотами и играйся.
А разгонять видюху общим повышением частоты шины не рекомендуется.
Кстати не забудь, что винчи могутполететь уже с частот, начиная с 75 мгц.
Да и ващще для Pci шины, я считаю 75 мгц максимум.
Разгоняй проц, память и видюху. Остальное лучше не трогать.

Не забудь хорошие вентиляторы на выдув и на вдув.

Sel 29.04.2004 11:12

Цитата:

Сообщение от Pako
Да и ващще для Pci шины, я считаю 75 мгц максимум.

Как это 75 МГц для PCI ? По мойму перебор, я так понял речь идет о частоте шины AGP, а PCI будет 75/2=37,5 МГц.

XPEHOTPOH 29.04.2004 14:19

Sel
Думаю, очепятка, PCI нереально поставить на 75 МГц. PCI-X - да, но кто это будет делать?
Насчет нетрудоспособности контроллеров: при разгоне Athlon 64 FX53 на nForce 3 150Pro, которая, как выяснилась, не фиксирует частоты AGP и PCI, при поднятии FSB до 220-225 с криогеникой Prometeia Mach II и температурой -22 на камне отрубались IDE и SATA-Raid контроллеры от Silicon Image.

Pako 29.04.2004 20:51

Цитата:

Сообщение от Sel
Как это 75 МГц для PCI ? По мойму перебор, я так понял речь идет о частоте шины AGP, а PCI будет 75/2=37,5 МГц.

Ну я и имел ввиду 37,5 просто опустил делитель для удобства, чтоб ещё про него не объяснять.

dimonk 01.05.2004 20:44

делитель? имхо, не pci привязывается к частоте агп, а как раз наоборот...

XPEHOTPOH 04.05.2004 17:39

Они обе привязываются к частоте Fsb, если чипсет не подразумевает изоляции, как нФорс2, например, или Via Pt880. У АГП, когда ее вводили, в том и смысл был, что отлдельная шина напрямую идет к контроллеру памяти и процу, а то представь сам: развесь на Pci видяху, которая офигенные массивы туда-сюда гоняет по шине, сеть, звук, Scsi-контроллер, например, и в итоге все будет работать в час по чайной ложке, т.к. ширины шины не хватит....

dimonk 06.05.2004 07:40

на многих материнских платах существует возможность выставить частоту fsb практически любую, с большой точностью, чуть ли не до мегагерца. а частоты pci/agp можно выставлять либо фиксированными, либо "относительными" с определенными делителями по отношению к fsb. в любом случае, говорить в общем, что частоты agp и pci привязаны к частоте системной шины, некорректно. это зависит от возможностей чипсета и (видимо, в большей мере) от производителя.

XPEHOTPOH 06.05.2004 14:35

Скажем прямо, не на многих. я выше писал про изоляцию шин у nForce 2, nForce 3 250 Gb (150 Pro шины не изолирует, хотя должна), VIA PT880, еще пары чипсетов. В общей массе они вяжутся на FSB. А изоляция все равно подразумевает такую привязку, просто в мост ставятся буферы под каждую шину, и они накапливают данные, которые "ускоренная" FSB хочет передать "нормальной" PCI или AGP. Так и синхронизуются. Точно также синхронизуются частоты FSB и памяти в i875/865.

dimonk 08.05.2004 11:54

как реализована стыковка шин с различной частотой - дело другое. шинные буферы придуманы давным-давно. факт, что не всегда тактовые импульсы pci/agp и fsb идут от одного генератора. если чипсет и конкретная материнская плата позволяют независимое управление частотами различных шин - это им только в плюс.

закрываем эту тему. если у кого-то есть данные по схемотехнике различных материнских плат - ко мне в приват, если это будет всем интересно - опубликуем. а дискуссии не по теме нам не нужны.

з.ы.

пардон, в в первом абзаце ошибочка... все тактовые импульсы берутся из одного генератора, который вырабатывает их из референсной частоты (кварцованной). так что, по сути, все частоты взаимосвязаны. но первична-то референсная частота!

зачастую частоты pci и agp определяются как частота fsb, деленная на определенный коэффициент (делитель). но это уже зависит и от генератора, применяемого в конкретной материнской плате и от возможностей используемого чипсета. как я уже говорил, не будем обобщать.

да, пример. nforce2 имеет встроенный генератор частоты и, вроде бы, в нем реализована возможность полностью независимого управления частотами.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:45.