IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Материнская плата - помогите с выбором (https://www.imho.ws/showthread.php?t=57892)

Tyler Durden 05.05.2004 16:08

Материнская плата - помогите с выбором

Задумал купить новую материнку под AMD процессор. Посоветуйте, что взять? В железках не силён, но понял что мне пока нужна плата с разъёмом A, так как на данный момент у меня процессор AMD Athlon 800, а вдальнейшем собираюсь поменять его на AthlonXP (Athlon64 вроде пока смысла нет брать, слышал, что даже операционки 64-разрядной нет)
На этом мои познания в этой облости и заканчиваются. Комп стоит у меня дома, без подключения к локалке. На что обратить внимание при выборе? Производитель? Другие параметры?

XPEHOTPOH 05.05.2004 16:50

На какую сумму расчитываешь (в президентах США)? какие цели?
Я бы советовал на nForce2 Ultra 400 что-нибудь, ИМХО идеал Abit NF-7. Или AN7, большой разницы нет.
оффтоп ты не из Питера?

PSV-Savage 05.05.2004 19:36

Tyler Durden
Epox 8RDA+: nForce2 Ultra 400 - The BEST

Dopeless 06.05.2004 01:06

Юзаю A7N8X Deluxe от Asus (nForce2 Ultra 400), притензий к ней нет тьфу-тьфу-тьфу никаких. Она правда чуточку дороже будет, но карточка хорошая.

Tyler Durden 06.05.2004 12:12

Цитата:

Сообщение от XPEHOTPOH
На какую сумму расчитываешь (в президентах США)? какие цели?

В пределах 100-110 долларов...
Цель.. Ну, не знаю как сформулировать... Ничё особенного... Интернет,Игры, вэбдизайн... Видео-монтажём я не занимаюсь, локальная сеть мне не нужна,возможно позже куплю mp3 плеер с жёстким диском, и цифровой фотик, думаю для этого не нужны крутые прибамбасы...

Tyler Durden 06.05.2004 12:13

Цитата:

Сообщение от PSV-Savage
Tyler Durden
Epox 8RDA+: nForce2 Ultra 400 - The BEST

А обозначение 400 что значит?

Alexander_B 06.05.2004 13:11

Цитата:

Сообщение от Tyler Durden
А обозначение 400 что значит?

что материнка поддерживает память DDR 400

beerkoff 06.05.2004 14:24

Epox 8RDA+ или 8RDA3+ если нужен seral ATA. Последняя стоит около 110 баксов, а первая около 85. Отличные материнки с большим разгонным потенциалом и массой интегрированного добра - звук само собой, fire wire, сеть и пр. Шина имеет запас по частоте до 250. Навороты если сейчас не нужны, то могут понадобиться в самый неожиданный момент, а интегрированное дешевле.

XPEHOTPOH 06.05.2004 14:27

Любая материнка под DDR поддерживает DDR400. Просто память будет работать на пониженной частоте. Ultra 400 -это ревизия северного моста, внутреннее имя- K18D, которая гарантированно держит частоту фронтальной шины процессора 200 МГц (400 DDR).
Я бы сам не стал брать EPoX 8RDA+ , у меня самого стоит вторая ревизия. У нее несколько странная разводка питания. Для этой матери нужен мощный БП, ватт на 350 минимум. Северный мост ОЧЕНЬ греется, радиатор пассивный, он горячее, чем кулер на разогнанном Radeon 9800Pro.
Если больших свершений на почве оверклокинга не предвидится, бери или Abit NF-7, без S (тебе ж не надо Serial ATA?), или ASUS A7N8X. При наличии денег поищи A7N8XE, у нее сильно улучшены цепи питания. Или Gigabyte GA-7N400 (Pro).
А вообще ,почитай на сайтах обзоры матерей. Обращай внимание на южные мосты. Идеал - MCP-T, тогда тебе не нужна будет звуковушка (если у тя не Audigy :)). И смотри по комплектации под свои нужды.

XPEHOTPOH 06.05.2004 14:29

Каждый экземпляр северного моста имеет свои пределы разгона. К тому же, чтоб погнать шину до 250, нужно очень удачный камень и память DDR500. Кстати, лучше брать память с низкими таймингами, это для архитектуры NetBurst важнее пропускная способность.

beerkoff 06.05.2004 15:22

А меня 8rda3+ и северный мост на ней с кулером. Более ранние экземпляры с выпускались с радиатором. Ну если запросы скромные, то можно взять что-нибудь коплектацией попроще.

Tyler Durden 06.05.2004 15:39

Цитата:

тебе ж не надо Serial ATA?
А чё такое Serial ATA? для чего оно надо?( в FAQ не нашёл)

XPEHOTPOH 06.05.2004 15:51

Есть винты Parallel ATA (то, что у тебя) и Serial ATA. SATA работают несколько быстрее, но они редкие и дорогие. К тому же пока нет особого смысла их покупать.

StaideR 06.05.2004 15:51

8rda3+ качественная и с запасом новоротов

beerkoff 06.05.2004 16:07

XPEHOTPOH
Диски с serial ATA совсем уже не редкие, но дороже, конечно, немного. Юзеру с небольшими запросами они ни к чему. Но у меня вот 2 CD и 2 харда, один из которых постоянно таскаю на работу. Хочу брать еще один. Хошь - не хошь, а надо брать SATA.

XPEHOTPOH 06.05.2004 16:27

У нас достаточно редкие....
А не проще будет взять еще один винт, такой же, как и один из имеющихся, и поставить на Raid в параллель? и скорость повыше будет...
8rda3+ на южнике Mcp, звук не очень...

beerkoff 06.05.2004 16:35

XPEHOTPOH
Не, мне raid не надо. К тому же он вроде только на SATA делается на этой мамке. Да возьму один SATA, нехай будет. Звук может и не очень, но там у меня наушники висят, а для колонок SB Live.

Tyler Durden 07.05.2004 13:57

пасибо всем кто ответи, пока не решил, буду брать или rda+ или rda3+ посмотрю по деньгам...
и ещё вопрос, немного из другой темы как быть с памятью?
кста,в документации скачанной с оф сата про плату RDA+ сказано следующее:
--------------------------
Материнская плата для процессоров AMD
Socket A
AGP (8X) (системная шина 200/266/333 МГц)
Поддержка модулей памяти
PC2100/2700/3200 (DDR'память)
------------------------
а про RDA3+ :
------------------------
Материнская плата для процессоров AMD Socket A
AGP 8x (266/333/400 МГц)
Поддержка модулей памяти PC2100/2700/3200
(память DDR-266/333/400)
------------------------

хотя на http://www.3dnews.ru/ сказано что 400 МГц-овая шина поддерживается обеими платами...

Tyler Durden 07.05.2004 15:58

Цитата:

оффтоп ты не из Питера?
нет

PSV-Savage 07.05.2004 18:21

Tyler Durden
RDA+ - 400 МГц-овая шина

Daff 07.05.2004 23:41

ASUS A7N8X Deluxe или просто A7N8X

XPEHOTPOH 08.05.2004 15:28

На 8RDA+ начиная со второй ревизии ставятся северные мосты K18D, они с гарантией держат 400. Просто 8RDA+ старше 8RDA3+, она выпускалась, еще когда не было nForce2 Ultra 400. А потом старых версий чипсета просто не стало, и все теперь держат 400.

Tyler Durden 09.05.2004 01:26

Взял! 8RDA+ (nForce2 Ultra400) После установки начались проблемы:видеокарту Geforce 2MX от фирмы Leadtek в упор не замечает. Я сначала не обратил особого внимания, благо у меня на винте сохранился дистрибутив со свежими дровами, запустил его, да не тут то было... Выдал сообщение wrong id ... Поставил диск с более старыми дрова8и, та же фигня: пишет что вовсе не лидтековская это карточка или wrong gpu...
Я было подумал, что проблемы в том, что надо сначала родные дрова установить для материнки, достал диск из красивой коробки, запустил, стал устанавливать, тоже облом. Оболочка проги запускается, появляется заставка с эмблемой nvidia видно как происходит разархивирование, а потом всё просто исчезает, ни сообщений об ошибке, ничего.... Я почему-то думаю, что это из-за неустановленного видеоадаптера... такой вот замкнутый круг.
Сижу щас в разрешении 640Х480 с 16 цветами, в надежде на вашу помощь...
-----
Я тут подумал: в спецификации мамки сказано:"Поддержка частот FSB 200/266/333/400Мгерц"
а у меня AMD Athlon800... у него какая частота? 100? Это нормально? Может из-за этого проблемы?

StaideR 09.05.2004 11:59

Цитата:

Я тут подумал: в спецификации мамки сказано:"Поддержка частот FSB 200/266/333/400Мгерц"
а у меня AMD Athlon800... у него какая частота? 100? Это нормально? Может из-за этого проблемы?
Нет, в этом проблем быть не может там написано 200, а у тебя 100, потому, что 100 -- это частота шины проца, а так она просто удваивается.
Кстаи какая винда?

PSV-Savage 09.05.2004 12:35

Tyler Durden
Цитата:

Взял! 8RDA+ (nForce2 Ultra400) После установки начались проблемы:видеокарту Geforce 2MX от фирмы Leadtek в упор не замечает. Я сначала не обратил особого внимания, благо у меня на винте сохранился дистрибутив со свежими дровами, запустил его, да не тут то было... Выдал сообщение wrong id ... Поставил диск с более старыми дрова8и, та же фигня: пишет что вовсе не лидтековская это карточка или wrong gpu...
Я было подумал, что проблемы в том, что надо сначала родные дрова установить для материнки, достал диск из красивой коробки, запустил, стал устанавливать, тоже облом. Оболочка проги запускается, появляется заставка с эмблемой nvidia видно как происходит разархивирование, а потом всё просто исчезает, ни сообщений об ошибке, ничего.... Я почему-то думаю, что это из-за неустановленного видеоадаптера... такой вот замкнутый круг.
Сижу щас в разрешении 640Х480 с 16 цветами, в надежде на вашу помощь...
Во-первых, чипсет nForce WinXP - незнает поэтому необходимо в обязательном поставить дрова на мать. На родном СД идет версия (если я не ошибаюсь 2.2). Поэтому зайди на сайт nVidia и дерни новые дрова - версия 3.13 (кстати в них уже встроены дрова по видео)
Страница для скачивания дров: http://www.nvidia.com/object/nforce_udp_winxp_3.13
или сразу можеш по прямым линкам
International, вес ~25.4 Mb:
main - http://download.nvidia.com/Windows/n...ernational.exe
mirror #1 - ftp://download.nvidia.com/Windows/nF...ernational.exe
mirror #2 - http://download1.nvidia.com/Windows/...ernational.exe
mirror #3 - ftp://download1.nvidia.com/Windows/n...ernational.exe
U.S. English, вес ~12.9 Mb:
main - http://download.nvidia.com/Windows/n...QL_english.exe
mirror #1 - ftp://download.nvidia.com/Windows/nF...QL_english.exe
mirror #2 - http://download1.nvidia.com/Windows/...QL_english.exe
mirror #3 - ftp://download1.nvidia.com/Windows/n...QL_english.exe
Или рипаные дрова (только необходимое):
TRIFORCE® Driver Pack for NVIDIA nForce by HardwareLab.RU (for WinXP) - http://www.hardwarelab.ru/files/nf_a...&smb_nt313.exe
TRIFORCE® Driver Pack for NVIDIA nForce by HardwareLab.RU (for Win9x) - http://www.hardwarelab.ru/files/nf_a...&smb_9x241.exe
Цитата:

И чесно говоря проц можнобыло и получше взять, хотябы Duron - 1600.
Да и BIOS - обновить немешало бы. С последним нормально фурычит.
Ну на этом пока все

Tyler Durden 10.05.2004 01:36

Цитата:

PSV-Savage:
Во-первых, чипсет nForce WinXP - незнает
У меня Windows 98, а версия драйверов для мамки на диске,который шёл в комплекте, 3.34, так что наверное самые новые. Проблема не в версии,а в том что прога по обновлению дров не запускается.Я думаю из-за того,что комп в режиме 16 цветов работает. У меня многие проги отказались работать в этом режиме: MotheboardMonitor, AcDsee... Просто не запускаются и всё... А мать видюху не видит хоть убей. Круг замкнулся.
-------------
PSV-Savage у тя вроде такая же мамка, а какая видюха стоит?

PSV-Savage 10.05.2004 13:48

Tyler Durden
Цитата:

версия драйверов для мамки на диске,который шёл в комплекте, 3.34
Такой версии нету в природе. Последняя версии 3.13
Цитата:

PSV-Savage у тя вроде такая же мамка, а какая видюха стоит?
Нет, но я работаю на ком. фирме в сервисцентре.
Цитата:

Я думаю из-за того,что комп в режиме 16 цветов работает
И правильно думаеш. Очень дофига прог которые требуют 256 и более цветов.

Tyler Durden 11.05.2004 01:15

Вложений: 1
Цитата:

PSV-Savage:
Такой версии нету в природе. Последняя версии 3.13
Вот ниже смотри скриншот...

amid 11.05.2004 07:27

Присоединяюсь к совету - Asus. Может и немного дороже чем некоторые другие бренды, но зато ни какой игры в рулетку и возможных проблем в будующем.

Tyler Durden 11.05.2004 15:27

Цитата:

amid:
Присоединяюсь к совету - Asus
Поздно... gigi
Тут мне народ советует Windows переустановить....Говорят что при установке на старый комп новой мамки это в обязательном порядке.

KasDoc 11.05.2004 15:37

Попробовать переустановить винды - это хорошо.
Проверь ещё качество установки карты в слот, а в биосе отключи поддержку Agp 8х. :рупор:

Tyler Durden 11.05.2004 16:51

Цитата:

KasDoc:
Проверь ещё качество установки карты в слот
Я так думаю если б было б не правильно утановлено, то она б и не работала или сгорела бы...
А вот по поводу отключения AGP8 - интересно... Надо будет попробовать.

StaideR 11.05.2004 17:48

2 Tyler Durden
Так ты что, мамку поставил совсем новую, а винду то не поменял :ржать:.
Ну это тоже самое, что и на засорённую 98 поверх установить ХР (обновить) и надеяться что весь мусор пропадёт.

PSV-Savage 11.05.2004 18:01

Tyler Durden
nVidia выпустила новые дрова под чипсеты nForce 1/2/3
и под Win98Me v4.20:
_http://download.nvidia.com/Windows/nForce/4.20/NVIDIAWindows98MEnForceDrivers.exe
и под Win2KXP v4.24:
_http://download.nvidia.com/Windows/nForce/4.24/NVIDIAWindows2000XPnForceDrivers.exe
в баг-листе чето там написано на счет проблемы с цветами (имеется ввиду под Win98)

beerkoff 12.05.2004 08:56

Tyler Durden
После смены материнки первым делом нужно с нуля установить винды, затем поставить дрова для чипсета, а затем заниматься всем остальным.

Tyler Durden 12.05.2004 13:04

Ясно. Теперь вроде всё встало на свои места. Все дрова легли как положено. Тока видео-клипы при просмотре как то странно прыгают вперёд, 5минутный hkbr проигрывается за 2 минуты. gigi Но это наверное из-за кодеков.Жаль что проги многие придётся переустанавливать.
-------
PS Всем сенькс за помощь!

PSV-Savage 12.05.2004 14:06

Tyler Durden
Цитата:

сно. Теперь вроде всё встало на свои места. Все дрова легли как положено. Тока видео-клипы при просмотре как то странно прыгают вперёд, 5минутный hkbr проигрывается за 2 минуты. Но это наверное из-за кодеков.Жаль что проги многие придётся переустанавливать.
Это часто встречается на мамках nForce под Win98, проблема здесь не в кодеках.
Че ты мучаешся, поставь Win2k или WinXP.

Tyler Durden 12.05.2004 18:38

Цитата:

PSV-Savage:
Это часто встречается на мамках nForce под Win98
Чё ж они (Nvidia) не фиксят???? Есть какое нить решение???
Цитата:

PSV-Savage:
Че ты мучаешся, поставь Win2k или WinXP
На кой оно мне надо??? 98 win самая надёжная для домашнего пользования. imho.
А для Win2k или WinXP постоянно чё-нить новенькое придумывают: то sasser, то Mydoom.... gigi
Ну ладно, это другая тема...

beerkoff 13.05.2004 08:05

Tyler Durden
98 win давно уже не "самая надёжная для домашнего пользования" А при достаточном количестве памяти и приличном проце ХР в быстродействии ей не уступает.
Еще сходи на overclockers.ru есть там в файлофом архиве в разделе Комплексные утилиты/бенчмарки замечательная утилитка 8rdavcore которая:
"Умеет изменять напряжения, тайминги памяти, скорости вращения вентиляторов, осуществлять мониторинговые функции, имеет уникальную функцию автоматического изменения частоты FSB в зависимости от степени нагрузки на процессор, а также множество других возможностей"
Все это не залезая в BIOS.
Еще нарыл я там ClockGen 1.02 для nForce 2 - утилита для программного разгона систем на базе всех чипсетов nForce 2, но сам её еще не пользовал.

XPEHOTPOH 13.05.2004 15:06

Что-то 8rdavcore у меня так и не пошла. При запуске хочет некий драйвер. В папке с ней есть файлик с таким именем, но его в систему никак не запнешь. Неясная, одним словом, прога.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:38.