IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Подскажите плз. (https://www.imho.ws/showthread.php?t=57908)

Alex45 05.05.2004 20:05

Подскажите плз.

Народ подскажите где купить по разумной цене CPU PIII от 800мгц Sosket370. Хочется поменять свой Celeron 773 на .... Или нет смысла в этой затеи? Подскажите

dimonk 05.05.2004 20:41

смысл есть, но не большой. так скажем, "смотря за сколько". а вот "где" - это вопрос не в этот форум.

blink 05.05.2004 20:44

Смысл есть и большой! Тормознутей Целерона, только пожалуй Cyrix. Если найдешь за разумные деньги, то покупай.

Fermata 06.05.2004 14:39

Мне кажется, что замена практически равнозначных процессоров не увеличит производительность, которая всё-таки больше зависит от частоты, чем от количества конвейеров и размера кэш-памяти. Хоть у пентиума память в четыре раза больше, но по скорости она вдвое медленней (мы же говорим о старых моделях). Разница совсем небольшая и увидеть её можно будет только на тестовых программах, а если какие-то игры у тебя не работают сейчас, то не будут работать и на PIII-800.
Кстати, что это за модель 773? Я про такую не слышала. Может быть, это 600 на шине 85MHz? Тогда это очень странный разгон, обычно ставят шину 100. У меня раньше был комп с разогнанным Celeron'ом на стомегагерцевой шине и всё пучком работало. Возможно, твоя материнка не поддерживает более быстрые процессоры, тогда вообще покупать другой проц бессмысленно. ИМХО.

ivahaev 06.05.2004 14:52

Если разгонишь свой селерон, то толку будет больше, чем от нового пня!

Цитата:

Сообщение от blink
Смысл есть и большой! Тормознутей Целерона, только пожалуй Cyrix.

А вот это ты зря! Селероны, особенно те, что с 1,1 ГГц начинались оочень неплохие были!

StaideR 06.05.2004 15:51

А мне кажется, что если и собрался менять, то бери Cel 1.300 например. Как сказал IVAHAEV, Cel с 1.1 Ггц очень даже неплохие, но он не поставил ограничения, потому что P IV celeron'ы -- полный отстой (это мое мнение подтверждённое практикой).
Так что бери 1,3 Ггц celeron и разгони его, вообще получится идеально. А цена должна быть с 800 пнём почти одинаковая. Потому что третие пни сейчас раритет и качественные, вот и цена на них большая.

ivahaev 06.05.2004 16:01

Цитата:

Сообщение от StaideR
А мне кажется, что если и собрался менять, то бери Cel 1.300 например. Как сказал IVAHAEV, Cel с 1.1 Ггц очень даже неплохие, но он не поставил ограничения, потому что P IV celeron'ы -- полный отстой (это мое мнение подтверждённое практикой).

Абсолютно с вами согласен, сэррр. Именно это я и хотел сказать!
У меня Селерон 1.1. Шина разогнана 126 МГц и по скорости наравне с Athlon XP 1500+
Прирост производительности заметен буквально "на глаз"

Fermata 06.05.2004 17:57

Для Alex45
Будет лучше, если ты поподробнее опишешь свою машину: материнка, видеокарта, и тд. И для чего тебе мощность: игры, обработка видео... О процессоре не забудь, а то я так и не поняла что это за модель. А прежде, чем покупать Селерон-1,3 и разгонять шину на 126, загляни в инструкцию материнки (или на сайт производителя), и почитай какую максимальную скорость процессора и шины твоя плата поддерживает. Если она старая и расчитана на ту категорию процессоров, что стоит у тебя сейчас, то вопрос решится сам собой.

Alex45 06.05.2004 19:48

Спасибо Всем за участие

Цитата:

Сообщение от Sterwoza
Для Alex45
Будет лучше, если ты поподробнее опишешь свою машину: материнка, видеокарта, и тд. И для чего тебе мощность: игры, обработка видео... О процессоре не забудь, а то я так и не поняла что это за модель. А прежде, чем покупать Селерон-1,3 и разгонять шину на 126, загляни в инструкцию материнки (или на сайт производителя), и почитай какую максимальную скорость процессора и шины твоя плата поддерживает. Если она старая и расчитана на ту категорию процессоров, что стоит у тебя сейчас, то вопрос решится сам собой.

У меня PIII Celeron 733, мать Acorp 6A815EP, Dimm две по 128, 32 mb TNT2/М64 AGP. Что посоветуете, стоит овчинка выделки или нет. Играми не увлекаюсь, немного графикой занимаюсь. Да вот еще подскажите плз.замена процессора- один вытащил другой вставил и все или...?

atech 06.05.2004 20:02

Цитата:

Сообщение от Alex45
У меня PIII Celeron 733, мать Acorp 6A815EP, Dimm две по 128, 32 mb TNT2/М64 AGP. Что посоветуете, стоит овчинка выделки или нет. Играми не увлекаюсь, немного графикой занимаюсь. Да вот еще подскажите плз.замена процессора- один вытащил другой вставил и все или...?

конечно апгрейд делать стоит, но если мать Acorp 6A815EP а не 6A815EP1 с поддержкой Tualatin то вариантов будет меньше, хорошо если найдешь P3-1000

ioka 06.05.2004 20:14

да и туалатин на 1100 п3 хрен де возмешь.. нету их в Москве... :(

Киллер 06.05.2004 21:09

А по мне все целероны хреновые, сколько есть знакомых с целеронами - у всех проблемы.
Если бы Я брал, то взял какой-нибудь Atlon'чик.

Fermata 06.05.2004 23:30

Для Alex45
На мой взгляд, у тебя вполне сбалансированная конфигурация. Если в работе с графикой ты используешь 3DstudioMAX, то замена процессора ещё имеет смысл (этот МАХ очень прожорливый). Для CorelDRAW и Photoshop это не так важно. Это не моё мнение, я с людьми посоветовалась. Если решишь менять проц, то лучше найти знакомого, который тебе поможет. Там могут быть тонкости: разъём (FC-PGA2 может не подойти), тип процессора (Mendocino, Coppermine, Tualatin - все они под soсket-370, но, может быть, не все поддерживаются твоей материнкой), да и БИОС придётся обновить. Сможешь сам всё это сделать? К тому же их давно сняли с производства. Думаю, что лучшее решение - разгон того, что есть. Самый простой способ - перевести частоту системной шины с 66 на 100 MHz, получится Celeron-1100. Если повезёт, то заработает сразу, но иногда нужно увеличить напряжение питания процессора. Это сам тоже не делай, попроси кого-нибудь. Есть небольшой риск, что процессор сгорит, но это редко, скорее всего - просто не запустится. Кулер перед этим проверь, охлаждение понадобится хорошее. Подробности ищи на форуме. Удачи.

StaideR 06.05.2004 23:38

2 Killer
Никто не говорит, что Атлон -- ерунда, у нас тут конкретная тема: что взять p3 or celeron. Так что и советы соответсвенные. А насчёт celeronov это ты зря. Я их юзал очень много, гонятся просто супер, ни про какие проблемы не слышал, да и не видел. (может ты имел в ввиду p4 celeron?).

Celeron вообще почти не греется, я довёл (буквально недавно, теперь просто перешёл на Атлон) свой бывший комп с cel 1300 до максимальной производительности и минимальномы шуму (так что еле ночью шум слышен был).
Так что моя позиция твёрдая -- celeron 1300.

quaker 07.05.2004 02:36

на самом деле зря вы так
733 селерон работал на 66 мгц
те ОЧЕНЬ медленной фсб
а 800 мгц п3 можно и на 133 шине найти так что прирост там будет и весьма заметный на мой взгляд ЕСЛИ поддерживается шина 133

ivahaev 07.05.2004 07:01

Цитата:

733 селерон работал на 66 мгц
Боюсь, что ты прав! у старых селеронов именно такая шина.
мать Alex45'а поддерживает таулатины. Так что можно брать любой проц на FC-PGA. если найдешь Tualatin счастья не будет предела! :)
Поищи на всяких барахолках. Должны быть!!!

Alex45 07.05.2004 15:56

Благодарю за советы!

Цитата:

Сообщение от Sterwoza
Для Alex45
На мой взгляд, у тебя вполне сбалансированная конфигурация. Если в работе с графикой ты используешь 3DstudioMAX, то замена процессора ещё имеет смысл (этот МАХ очень прожорливый). Для CorelDRAW и Photoshop это не так важно. Это не моё мнение, я с людьми посоветовалась. Если решишь менять проц, то лучше найти знакомого, который тебе поможет. Там могут быть тонкости: разъём (FC-PGA2 может не подойти), тип процессора (Mendocino, Coppermine, Tualatin - все они под soсket-370, но, может быть, не все поддерживаются твоей материнкой), да и БИОС придётся обновить. Сможешь сам всё это сделать? К тому же их давно сняли с производства. Думаю, что лучшее решение - разгон того, что есть. Самый простой способ - перевести частоту системной шины с 66 на 100 MHz, получится Celeron-1100. Если повезёт, то заработает сразу, но иногда нужно увеличить напряжение питания процессора. Это сам тоже не делай, попроси кого-нибудь. Есть небольшой риск, что процессор сгорит, но это редко, скорее всего - просто не запустится. Кулер перед этим проверь, охлаждение понадобится хорошее. Подробности ищи на форуме. Удачи.

Спасибо за совет. Купил CPU PIII 800EB ($40) вставил, а он ... не запускается. Может не тот CPU.Как их распознать. Описание в материнке Socket370 Coppermine (500MHz-1000MHz), Celeron 300MHz-733MHz. А где можно почитать или кто даст совет как перевести на шину 100 с 66.
За ранее благодарен.

atech 07.05.2004 16:50

Цитата:

Сообщение от Alex45
Спасибо за совет. Купил CPU PIII 800EB ($40) вставил, а он ... не запускается. Может не тот CPU.Как их распознать. Описание в материнке Socket370 Coppermine (500MHz-1000MHz), Celeron 300MHz-733MHz. А где можно почитать или кто даст совет как перевести на шину 100 с 66.
За ранее благодарен.

PIII 800EB - шина 133Mhz,
не запускается - это как сразу после POST черный экран или при загрузке ОС? Тогда поможет clear CMOS - на матери.

atech 07.05.2004 16:51

ну а вообще то твоя мама должна нормально работать с Piii 800eb

atech 07.05.2004 16:54

P.S. и проверь что память DIMM была тоже 133Mhz

Alex45 07.05.2004 22:00

Цитата:

Сообщение от atech
P.S. и проверь что память DIMM была тоже 133Mhz

При включении экран черный, Dimm128 (две) SDRAM PC133.

Fermata 08.05.2004 01:00

Для богатого Alex45 (хоть он и не хочет меня слушать).
Прежде всего, не вставляй в посты такие большие цитаты, а то получишь клизьму от администрации форума. Описывай только суть, типа: "...некая Sterwoza не советовала покупать, а я купил..."
Теперь по делу. Если при включении твой комп вообще неживой, то это не страшно, это бывает. Твоя материнка точно поддерживает PIII-800EB (это Coppermine, проверила), и если ты ещё ничего там не испортил, то всё будет ОК, даже БИОС обновлять не придётся. Процессор вставил аккуратно, ножки ему не погнул? Хорошо. Дальше проверь все разъёмы на плате (пока возился с процем, что-то могло сдвинуться). Потом (как и советовал atech) сбрось настройки БИОС по умолчанию: в инструкции на плату написано, как это сделать. Если инструкции нет, то надо самому найти на плате специальную перемычку: чаще всего она находится около батарейки и никаких надписей на ней нет (но если увидишь что-то вроде Clear CMOS или Clear RTC - повезло). Это три штырька, два из которых замкнуты перемычкой (той самой). Это "рабочее" положение. Теперь замкни соседнюю пару штырьков - это "режим очистки" (не вздумай включать компьютер!). Потом верни перемычку в рабочее положение, помолись компьютерным духам и включай. Если всё живое, то плата сама опознает процессор и сделает предварительную настройку БИОСа. Возможно, потом тебе придётся настраивать ещё и тайминги памяти (ведь старые настройки стёрлись), но это уже другая тема.
Ну, удачи тебе, что ли...

Alex45 08.05.2004 09:17

Sterwoza попробую. Благодарю за советы. Всех с наступающим 9 МАЯ!

Благодарю за совет. Попробую. Разагнал свой Celeron до 880MHz но ощутимых приростов нет. Шина увеличилась но не намного до 100 не дотягивает , порядко 80 стала, а как перейти на 100 или это предел?
Пробывал еще разгон получается до 990 МНz (максимум) но не проходит 3D тест, виснет.
P.S. Что цена на CPU PIII800EB ($40) слишком высокая ????

dimonk 08.05.2004 11:16

цена - да, высоковата, пожалуй... за такую можно найти из б/у что-нибудь помощнее...

а что до разгона, из этого целика ничего путного не выжать, увы!

blink 08.05.2004 12:55

Цитата:

Сообщение от ivahaev
Абсолютно с вами согласен, сэррр. Именно это я и хотел сказать!
У меня Селерон 1.1. Шина разогнана 126 МГц и по скорости наравне с Athlon XP 1500+
Прирост производительности заметен буквально "на глаз"

Ну тут уже ты загнул, с Athlon XP 1500+ точно ни в какое сравнение не идет, во первых, даже с разогнанной шиной до 126 МГц он уступает Атлону (133Мгц), во-вторых Кэш. Ты можешь в этом убедиться запустив любой бенчмарк и просто сравнив результаты, они будут даже меньше чем у Дюрона (сходного по тактовой частоте).

blink 08.05.2004 13:07

Цитата:

Сообщение от Alex45

Ну если графикой, то тут уж сам бог велел. Если это все серьезно и на профессиональном или полупрофессиональном уровне то поддержка лишних инструкций и доп. кэша положительно отразится на производительности.

Fermata 08.05.2004 15:49

Для Alex45
Мне кажется, что причина зависания - нестандартная частота шины. Не забывай, что от неё все другие устройства зависят, вот видюха и глючит. И винт может заглючить, он тоже не любит нестандартных частот. Когда я разгоняла свой старый Celeron, то перелопатила кучу инфы по этому вопросу и кое-что ещё помню. Пару лет назад разгон был горячей темой. Мне повезло, всё сразу заработало. Но мой проц был немного послабее, а твоему, видимо, надо повышать напряжение питания ядра. И повышать, насколько я знаю, можно только на сотые (!) доли вольта. С повышенным питанием он, может, и 100-MHz шину потянет. А не потянет - значит не повезло и ничего не поделаешь. Экспериментируй, у тебя же запасной проц есть...

ivahaev 11.05.2004 07:29

Цитата:

Alex45:
Спасибо за совет. Купил CPU PIII 800EB ($40)
Что-то ты не те советы слушал :)

Цитата:

blink:
Ну тут уже ты загнул, с Athlon XP 1500+ точно ни в какое сравнение не идет, во первых, даже с разогнанной шиной до 126 МГц он уступает Атлону (133Мгц), во-вторых Кэш. Ты можешь в этом убедиться запустив любой бенчмарк и просто сравнив результаты, они будут даже меньше чем у Дюрона (сходного по тактовой частоте).
Именно бенчмарками и проверял! По CPU одинаковый рейтинг был. По 3D моя система немного обгоняла. Правда у меня чуть лучше видюха была (GF Ti vs MX400), но сам факт!
Так что я это не от балды говорю. Общая производительность, есс-но поменьше была, ибо память медленнее, но...
PS. сравнивалось с тачкой человека по-имени KalasH. он где-то рядом :)

StaideR 11.05.2004 17:48

Цитата:

Что-то ты не те советы слушал
Действительно, тут человеку рассказываешь о прелестях celeron tualatin 1.3 Ггц этак и о его потенциалах, а он... Да ещё и за 40 у.е. Столько же и cel стоит... :headshot:

blink 11.05.2004 18:15

Цитата:

Сообщение от ivahaev
Именно бенчмарками и проверял! По CPU одинаковый рейтинг был. По 3D моя система немного обгоняла. Правда у меня чуть лучше видюха была (GF Ti vs MX400), но сам факт!
Так что я это не от балды говорю. Общая производительность, есс-но поменьше была, ибо память медленнее, но...
PS. сравнивалось с тачкой человека по-имени KalasH. он где-то рядом :)

На злобу дня как говорится...
Кстати, вот отзывы человека, который поменял Целерон на Атлон.
http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1084051609

ivahaev 12.05.2004 07:41

Цитата:

blink:
ИМХО Сeleron tualatin и тот, который от PIV абсолютно разные вещи. Первый помощнее будет (хоть и кажется бредом). Так что... статья не по теме.

KalaSh 12.05.2004 08:31

Цитата:

ivahaev:
Цитата:
blink:
ИМХО Сeleron tualatin и тот, который от PIV абсолютно разные вещи. Первый помощнее будет (хоть и кажется бредом). Так что... статья не по теме.
Это когда при равных частотах Celeron выигрывал у Athlona, что-то ты преувеличиваешь.

ivahaev 12.05.2004 08:35

Цитата:

KalaSh:
Это когда при равных частотах Celeron выигрывал у Athlona, что-то ты преувеличиваешь.
Я об этом не говорил, не путай. Я говорил, что сравнимы результаты были. Сам помнишь!

KalaSh 12.05.2004 09:29

Ivahaev: Не забывай, что равные результаты были в 3DMark'e где машина Athlon 1500 XP + GF MX 400 с 32 МБ на борту, набрала столько же, сколько разогнанный 1000-й (если я не ошибаюсь) Celeron + GF TI c 64 Мб. Но это 3D Mark. Хорошая видюха в видеотесте, сам знаешь не так уж мало значит.

dimonk 12.05.2004 10:54

народ, что-то вы тут все кричите и никто никого не слушает. чел захотел совета, но, выслушав несколько советов, почему-то им не внял. что теперь выяснять?

ivahaev 12.05.2004 11:39

dimonk, да просто тема всех за душу зацепила. Кажется, это вечный спор.
Сорри...

KalaSh 12.05.2004 11:46

dimonk, каждый отстаивал свою точку зрения и собственный опыт, так ведь всегда бывает :)

dimonk 12.05.2004 12:09

по-любому можно резюмировать. поменял шило на мыло. да, полноценный пень 800 быстрее целика 733, но... едва ли принципиально что-то поменялось.

blink 12.05.2004 12:24

Цитата:

Сообщение от KalaSh
Ivahaev: Не забывай, что равные результаты были в 3DMark'e где машина Athlon 1500 XP + GF MX 400 с 32 МБ на борту, набрала столько же, сколько разогнанный 1000-й (если я не ошибаюсь) Celeron + GF TI c 64 Мб. Но это 3D Mark. Хорошая видюха в видеотесте, сам знаешь не так уж мало значит.

Чё ж вы сразу не сказали, что меряли 3D Mark'ом ? Измерили производительность видеокарты, а говорят про процессор.
Ivahaev да на каком бы ядре Целик не был, он по определению слабее в разы чем Атлон и даже Дюрон.

dimonk 12.05.2004 13:09

Цитата:

blink:
да на каком бы ядре Целик не был, он по определению слабее в разы чем Атлон и даже Дюрон.
докажи, что "в разы слабее". от силы, "на десятки процентов", но никак не "в разы". я так полагаю, выражение "в разы" означает преимущество _минимум_ в 2-3 раза. а такого быть не может.

за базар отвечать надо, как говорится. результаты тестов, плиз, которые проиллюстрируют твои слова.

так, я вижу, моего намека не поняли... теперь я уже прямо прошу и требую: с флеймом завязали!

Часовой пояс GMT +4, время: 19:49.