IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Винт колбасит :( (https://www.imho.ws/showthread.php?t=58379)

klakens 11.05.2004 07:02

Винт колбасит :(

Здорово All! Проблема возникла... Винт Seagate [модель не помню] на 60 Гб вдруг начал вибрировать так, что комп трясется и гудит. При этом читает/пишет также шустро как и раньше, бэдов нет. Че к чему... Второй такой же работает нормально. В тех.поддержке сказали, что волноваться не стоит, но чую одним местом, что все не так гладко. Хочется узнать твое мнение, All, может сделать с ним что, или новый купить, или то и другое :-)

grogi 11.05.2004 07:15

когда начал вибрировать.....после чего...(просто так даже кошка не рожает :winkgrin: без обид...у самого такой)....часто ли вытаскивал и тп...

klakens 11.05.2004 07:37

Начал неделю назад. Видимых причин нет. Не вытаскивал, комп если куда и возил, то на машине. В компе винт сидит в 5" отсеке, мягко обдувается Термалтэйковским кулером. Вобщем живет в тепличных условиях. Винт купил в фирме 01.06.2003 (в свой день варенья, точно помню). Жаль гарантия на него полгода :-(

StaideR 11.05.2004 17:48

Значит баланс нарушился в нём. А мож с жидкими подшипниками чё? Вощем волноваться как раз стоит, и правильно чуешь :)
Там же расстояние между головкой и блином воще как малекула воздуха, блин. Так ты прикинь он вибрирует и всё с ним вибрирует. Короче, я не думаю, что он проживёт долго.

born 11.05.2004 20:03

да пора копировать данные на новый винт ,
но бывают и чудеса ,всё может пройти :)
но в этом случае лишний винт непомешает

klakens 12.05.2004 06:45

Разумная мысль. Вот я тоже в том же русле думал. Пасибки. А мож посоветуете какой винт взять?

klakens 12.05.2004 07:02

Кстати, если кого заинтересует, мой винт -- Seagate Barracuda ATA IV ST360021A. Вроде и линейка неплохая, а глюк.

KalaSh 12.05.2004 07:09

Если не Seagate, то можно попробовать взять Maxtor.

Alex Dark 12.05.2004 07:33

Проверь не винт. Вибрировать может корпус. Была такая ерунда с Cd. Укрепил, стянул и все прошло

klakens 12.05.2004 07:49

Не, винт, стопудово. Я это разу проверил. А сидюк не то, что не вибрирует, его почти не слышно, даже когда на максимальной скорости крутит. С винтами бывают глюки, только вот что не понятно -- линейка Барракуд всегда считалась клевой. Судя по отзывам у них если что-то и слетает -- то в основном электроника (как правило -- шлейф плохо вставили, БП кривой и т.д.). Но что б разбалансировка пластины. В сервисцентре ребята почесали репу, погоняли по тестам и сказали, что может ничего страшного, так и должно быть (?!!). В документации сказано, что наработка на отказ более полумиллиона часов. У него ресурса еще до и больше (теоретически ;)

StaideR 12.05.2004 15:13

Цитата:

линейка Барракуд всегда считалась клевой.
Не вся линейка, пример тому 7-я серия (ерундовая вышла).
Цитата:

А мож посоветуете какой винт взять?
Если Seg. то смотря для чего он тебе нужен: если для дома и больше ничего, то для сохранности я бы посоветовал u6 или Baracuda но с 5200 оборотов (и тише и надёжней). А если не Seg. то действительно Maxtor 6Y080PO (80 Гб, 7200, 8мб кэш), на мой взгляд очень даже неплохой винт, да и по тестам ведёт себя прилично.

born 12.05.2004 20:13

у меня стоит samsung 160 7000оборотов(2 метра )могу его посоветовать как быстрый и лично мне нравится.а лучше возьми какой нравится ЛИЧНО тебе потомучто по надёжности это в основном лотерея как повезёт. :)

Merge 14.05.2004 18:45

с подшипниками чёто ... как накроется расковыряй-посмотри, заодно точно узнаем в чём дело было ;))

dimonk 16.05.2004 10:44

Merge
без флуда можно?..

Alex Dark 17.05.2004 09:58

Если винт не боишся потерять, то попробуй вынуть его из корпуса (шлейф и питание включи) и запусти комп. Если держишь в руке и он вибрирует, то что то с подшипником. Переверни его "к верх ногами" (наверняка появится шум и дрож усилится), подержи так, а потом переверни обратно. Подшипник (если не разлетится) может встать на место. А может и нет...

XPEHOTPOH 17.05.2004 15:37

Alex_Dark
Однако добрый совет...
Если что-то с подшипником, то он должен шуметь сильно и давать ошибки при записи, блины же качаются... Еще головка рухнет на блин-и бувайте...
Сдай его в диагностику нормальную... И внимательно проверь корзину в кузове, где винт стоит-заклепка не лопнула, болты не раскрутились, и т.п.

klakens 18.05.2004 06:17

Спасибо за поддержку :). Вобщем, купил я новый винт, Сунг на 120Г. Старый посмотрели в одной весьма приличной фирме [у них под сервисный центр выделено четырех этажное здание, на каждый вид оборудования имеются не только спецы, но, похоже, даже целые этажи :) рекламировать их не буду, сорри]. Че уж они там делали -- не знаю, но вернули мне абсолютно рабочий винт (за 150 р:)). Как в прежние времена -- ни звука, ни пука, тем более вибрации.
Народ, раз у меня винт на распорках в 5" отсеке болтается, неуж-то я не догадался его вытащить?! Только в потроха к нему не лазил, спецам оставил :) Ладно всем спасибо, тему можно считать закрытой.

apexzorrge 18.05.2004 17:29

таже фишка с тем же винтом.

klakens 27.07.2004 11:44

Винт заклинило!!! Хех...
Ну их, эти Баракуды с Сунгами, буду сам делать винты. Из подручных материалов :)

Часовой пояс GMT +4, время: 10:22.