IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Эстония намерена аннексировать Новосибирскую область. (https://www.imho.ws/showthread.php?t=58483)

Pann 12.05.2004 11:14

Эстония намерена аннексировать Новосибирскую область.

Эстония намерена добиваться от России компенсации ущерба, нанесенного природе и населению этой балтийской республики за все годы, именуемые в стране «периодом советской оккупации». При этом в Эстонии надеются на политическую поддержку своего требования со стороны всех стран Евросоюза, членом которого бывшая республика СССР является с 1 мая нынешнего года.

Подсчет размеров ущерба, нанесенного Эстонии гитлеровской Германией и Советским Союзом в период с 1940 по 1991 год, был поручен специальной государственной комиссии по расследованию репрессивной политики. Ее главной задачей было составить как можно более полную картину того, как пострадала страна в тот период, который здесь принято называть не иначе как «оккупационным». Работа комиссии продолжалась 12 лет, и наконец вчера она представила парламенту Эстонии итоговый документ, названный «Белой книгой». Следует отметить, что «Белая книга» обнародована именно после того, как бывшая ЭССР 29 марта вступила в НАТО, а 1 мая принята в Европейский союз.

«Мы представили отчет об ущербе, нанесенном Эстонии как за годы советской власти, так и вследствие оккупации Германией. Но так как период немецкой оккупации был сравнительно недолгим, то основное внимание уделено советскому периоду", – сообщил председатель государственной комиссии Велло Сало, профессор Торонтского университета. Судя по полученным комиссией результатам расследования, в ходе репрессий Эстония потеряла 180 тыс. человек, что составляет 18% от общего числа населения, а пребывание Советской армии нанесло природе страны катастрофический ущерб.

По мнению профессора Сало, у России следует потребовать компенсацию за каждую человеческую жизнь и разрушенную судьбу. В качестве примера профессор привел опыт Германии, которая выплачивает компенсации всем, кто был угнан на принудительные работы в "Третий рейх". Жизнь каждого эстонца Велло Сало оценивает в 1 млн. крон (75 тыс. долларов США). Именно во столько профессор оценивает конкретную пользу, которую в течение своей жизни гражданин приносит своему государству. Более того, у господина Сало есть предложение о том, как Россия может рассчитаться с Эстонией за грехи СССР. «Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки», — сообщил профессор газете Eesti Paevaleht.

Парламенту также представлены точные данные в отношении загрязнения окружающей среды Эстонии в советскую эпоху. Ущерб, нанесенный экологии страны советскими войсками, дислоцированными в республике до 1991 года, составляет 4 миллиарда долларов. Эта цифра возникла не случайно, а явилась результатом проводившихся несколько лет научных исследований. «Россия, правопреемница СССР, перед нами еще даже не извинилась, — подчеркнул Велло Сало. – Поэтому Эстония прежде всего должна добиваться от России признания вины Советского Союза за оккупацию. Четкое признание несправедливости очень важно как для Эстонии, так и для Европы и всего мира».

Эстонский парламент, принявший «Белую книгу» к рассмотрению, объявил о том, что намерен впредь добиваться признания советского коммунистического режима преступным. Что же касается нацистского режима, пребывание войск которого в Эстонии было «непродолжительным», то по отношению к нему балтийские парламентарии столь обличительного негодования не высказывают. Остается лишь напомнить, что в феврале 2000 года указом президента Леннарта Мери 19 эстонских ветеранов 45, 46, 47-го пехотных и 20-го артиллерийского полков СС были отмечены высшей наградой Эстонии - «Орлиным крестом». Собираясь обратиться к ЕС и другим международным сообществам, Эстония предпочитает не вспоминать об определении Международного трибунала в Нюрнберге, признавшего СС преступной организацией, совершавшей систематические преступления против человечности.

Взаимоотношения Эстонии с СССР и фашисткой Германией
23 августа 1939 года был заключен пакт о ненападении между СССР и Германией. По плану раздела Европы Эстония попала в зону влияния СССР. В июне 1940 года в Эстонию введены советские войска. 6 августа 1940 года Эстония провозглашена республикой в составе СССР. С июля 1941-го по сентябрь 1944 года территория Эстонии занята частями вермахта и войсками СС. До 1991 года Эстония оставалась советской республикой. В сентябре 1991-го Москва признала независимость трех балтийских республик.

"Намерение Эстонии - это взгляд в прошлое"

Михаил Маргелов, председатель комитета по международным делам Совета Федерации:
"Завтра я встречусь с Марко Михкельсоном, председателем комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, и выясню, что все это значит. А если по существу, то Россия не является вторым Советским Союзом, -- это совсем иная страна. Если наши прибалтийские соседи хотят требовать у нас компенсации за "ущерб", нанесенный в советское время, то тогда мы имеем право требовать у правительства Латвии возмещения за злодеяния, причиненные латышскими красными стрелками во время раскулачивания и подавления восстаний крестьян в Тамбовской губернии. Исходя из этой логики Марокко должно требовать компенсации у Испании за то, что Альморавидов и Альмохадов выкинули из Кордовского халифата, а Испания у Марокко -- за оккупацию маврами Севильи, Кордовы и Гранады. США могут предъявить претензии Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии за ущерб, нанесенный викингами экологии американского континента. Можно так дойти до Адама, но международная политика не допускает слишком глубоких экскурсов в историю. Со вступлением стран Балтии в Евросоюз пора прибалтийским политикам отказаться от попыток компенсировать какие-то фантомные боли, - зачем бередить старые раны? Надо смотреть в будущее, а не в прошлое. Намерение же Эстонии я расцениваю как взгляд в прошлое".

Ссылка

Георг 12.05.2004 11:22

Слабовато как то. У нас еще много богатых районов.
:)

dimonk 12.05.2004 12:17

Цитата:

Pann:
Если наши прибалтийские соседи хотят требовать у нас компенсации за "ущерб", нанесенный в советское время, то тогда мы имеем право требовать у правительства Латвии возмещения за злодеяния, причиненные латышскими красными стрелками во время раскулачивания и подавления восстаний крестьян в Тамбовской губернии.
ну что ж, тоже неплохая логика gigi

Pann 12.05.2004 14:18

Мля,а где они столько леса нашли в Новосибрской области?

Jeff 12.05.2004 15:05

Чёт я не догнал - это прикол или на самом деле? :evil2:

dimonk 12.05.2004 16:12

Цитата:

Jeff:
Чёт я не догнал - это прикол или на самом деле?
га, ты уже на карту смотришь, небось, кусок нашей землицы пожирнее выбираешь? :ржать:

Pann 12.05.2004 16:34

Jeff На самом деле. :) Сегодня все средства информации трубят об этом.Так что Jeff не переживай, Новосиб отличный город тебе понравится. :)
З.Ы. Соседями будем :ржать: Стоп!...вроде как хотят предложить Чечню.

dimonk 12.05.2004 16:47

Pann Jeff
да, я слышал, что чечню взамен предлагают. леса маловато в сибири осталось, а там еще нефти предостаточно. ну и поспокойней в чечене как-то... гопоты на улицах поменьше gigi

Jeff 12.05.2004 18:21

Пока в новостях не посмотрю - не поверю! :ninja:
Я конечно знал, что в Эстонии у власти недоделанные люди. Но чтоб НАСТОЛЬКО...
Как говорит Хелл: yahoo[jeju]!

P.S: beerkoff Ты если чё в гости заезжай! всегда жду gigi
P.P.S: Пойти, что-ли, паспорт порвать... :rolleyes:

Jeff 12.05.2004 18:59

Прикиньте Эстония к себе Чечню возьмёт:
браавые исстооонские пограничники воюют со злыми ваххабитами :ржать:
террористы подождут, пока они начнут перезаряжать автоматы и ресстреляют их в упор :ржать: :ржать:

sockets 12.05.2004 19:01

Ну да, одним словом Европа gigi

Francais 12.05.2004 19:05

A u etogo malen'kogo, no o4en' gordgo naroda ooo4en' bol'shie ambicii. Oni tak uze zadrali vseh svoim ushemleniem... A to 4to my im infrastruktury vse postroili i vsjo ostal'no... prosto smeshno, i odnovremenno besit!
:headshot: Vot tak vot vseh etih 4uhoncev :ninja:

dimonk 12.05.2004 19:11

Цитата:

Jeff:
Прикиньте Эстония к себе Чечню возьмёт:
браавые исстооонские пограничники воюют со злыми ваххабитами
террористы подождут, пока они начнут перезаряжать автоматы и ресстреляют их в упор
слишком жестоко. лучше бы боевики переняли у эстонцев их пресловутую медлительность и невозмутимость, и взрывались бы на своих же бомбах! gigi

Jeff 12.05.2004 19:28

Цитата:

Pann:
Работа комиссии продолжалась 12 лет,
Сморите, как от совка отделились, очухались и сразу за подсчёты сели gigi

PrayeR 12.05.2004 22:03

Grave
про инфроструктуры ты прав + учесть что больше денег из центра шло не на Украину или Беларусь а именно в "небратские" республики.

а насчет компенсации это смешно :-/ зачем требовать того чего никогда не выполнят? и это все стоило денег ведь! т.е. потрачены деньги на бессмысленную комиссию. вот чего я не понимаю.

Jeff 12.05.2004 22:26

Цитата:

PrayeR:
т.е. потрачены деньги на бессмысленную комиссию. вот чего я не понимаю.
Это она тебе безсмысленная ;)
А для них этот дело всей жизни!!! Доказать и показать, что Союх их оккупировал и угнетал. Это чисто психологически - вы нас дрючили, теперь мы вас подрючим. Тока они не учли, что СССР уже давно нет и время теперь не то gigi

CH3ST 12.05.2004 22:56

Цитата:

Михаил Маргелов, председатель комитета по международным делам Совета Федерации:
"Завтра я встречусь с Марко Михкельсоном, председателем комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, и выясню, что все это значит. А если по существу, то Россия не является вторым Советским Союзом, -- это совсем иная страна. Если наши прибалтийские соседи хотят требовать у нас компенсации за "ущерб", нанесенный в советское время, то тогда мы имеем право требовать у правительства Латвии возмещения за злодеяния, причиненные латышскими красными стрелками во время раскулачивания и подавления восстаний крестьян в Тамбовской губернии. Исходя из этой логики Марокко должно требовать компенсации у Испании за то, что Альморавидов и Альмохадов выкинули из Кордовского халифата, а Испания у Марокко -- за оккупацию маврами Севильи, Кордовы и Гранады. США могут предъявить претензии Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии за ущерб, нанесенный викингами экологии американского континента. Можно так дойти до Адама, но международная политика не допускает слишком глубоких экскурсов в историю. Со вступлением стран Балтии в Евросоюз пора прибалтийским политикам отказаться от попыток компенсировать какие-то фантомные боли, - зачем бередить старые раны? Надо смотреть в будущее, а не в прошлое. Намерение же Эстонии я расцениваю как взгляд в прошлое".
Вот с ним я согласен! С каких мы это щей должны отвечать за СССР, если в него входила такая страна как, например, Украина? Почему с нее ничего не просят? Хотя мы были одной страной, одной державой! Так, что мы просто так не сдадимся! :winkgrin:

Цитата:

Pann написал:
Новосиб отличный город тебе понравится.
З.Ы. Соседями будем
В Новосибе живешь? Если да, то где напиши плиз :) Я сам оттуда :) Был...оттуда :)

Цитата:

Prayer написал:
потрачены деньги на бессмысленную комиссию
Дык, ясно зачем ;) Им возможно надо было отмыть какую-то часть деньжыщ, которую им перевели на комиссию....

Clown 13.05.2004 00:10

Посылаю я их {censored},
С этой просьбой несуразной,
И они уходят тихо,
И меня не беспокоят... (А. Лаэртский)

PrayeR 13.05.2004 00:20

Clown
Hо дpyгие на сменy тем Велло Сало идyт,
Вновь читают стихи и флаги несyт.
"Hе yбьете эстонцев!" Веллы Салы кpичат,
А мы тихо http://www.imho.ws/showthread.php?t=33927&page=5

:ржать:

практически (с.) Лаэртский :ninja:

Clown 13.05.2004 02:00

PrayeR

C такой фамилией по Украине лучше не путешествовать.

Георг 13.05.2004 04:25

Цитата:

Clown:
А мы тихо http://www.imho.ws/showthread.php?t=33927&page=5
Я валяюсь!!! :yees: :ржать:
Ударим автопробегом по бездорожью!(Ильф и Петров)

Pann 13.05.2004 05:36

chestНе я с Кузбасса,Новокузнецк мой город называется.Но породу работы бываю в Новосибе очень часто и хорошо знаю город. :)

Bzzik 13.05.2004 08:58

Мда, эстонцы захотели в Сибирь... Вот вы тут все им кости перемываете, а товарищ Сталин уже давно занялся бы укомплектованием эшелонов, пока до них не дошло чего они просят. gigi

Ранд Ал Тор 13.05.2004 11:41

Это напоминает старый анекдот:

во времена Горбачёва .
Прибалтика попросила не зависимость на 10 минут.
Горбачёв ,подумав:"ну что можно сделать за 10 минут",согласился.
в первые 5 минут Прибалтика обЪявила войну Финляндии,во вторые 5 минут ---------сдалась на милость победителя:)

неужели и правда в каждой шутке есть доля шутки?:(

paike 14.05.2004 05:23

В Эстонии первый президент Пятс был сослан в те края и там похоронен и память о нем вызывает спазмы.Время лечит.

paike 14.05.2004 05:36

Хотя,вроде,он был выслан под Ульяновск и причем Новосибирск?Какие обоснования?Эстонцев работоспособного возраста тысяч 200-250 всего,а родственный народ японцы,так говорят последние исследования."Горячим эстонским парням" нехватает дикой крови.Женщины холодные.

beerkoff 14.05.2004 21:14

Млин! побежал к окошку - не грохочут ли по улицам эстонские сапоги? Вам смешно, а мне ночь не спать! И чё им надо от нас? Лес в основном на севере, а в Кузбассе вон уголек имеется. Pann подтвердит!

dimonk 16.05.2004 10:56

beerkoff
ну да, лес валить будут на севере, а у вас в городе на базе школ будут созданы комендатуры :ржать:

Ранд Ал Тор 16.05.2004 19:16

dimonk
куда будут загонять всех кто оооооочень быстро гооооворит:)

beerkoff 16.05.2004 19:23

Между прочим, в молодости работал я в стройотряде в одной деревушке где было много эстонцев сосланых в известные времена. Было ощущение что никакой Эстонии им не надо. Заурядные такие крестьяне непрезентабельного вида. Ничем не выделялись, в том числе и работой.

paike 17.05.2004 12:36

Вообщем-то Эстония попросила в счет компенсации добывать лес,а в Крыму есть много и Австралии,и в Канаде.2/3 эстонцев живет за пределами Эстонии.Как сказал Гитлер это вторая нация которой он может доверять.

KalaSh 17.05.2004 13:05

Кроме леса, там ещё и научный городок. Вряд ли Россия отдаст 3-й город по количеству студентов. Там вузы хорошие, рынок азиатских автомобилей неплохой. Может Курилы Эстонцам отдать? Или арктическую станцию дрейфующую, пусть экскурсии на ней проводят :)

dimonk 17.05.2004 13:43

Цитата:

KalaSh:
Вряд ли Россия отдаст 3-й город по количеству студентов
если хорошо попросят - отчего бы не отдать? мы добрые!

beerkoff 18.05.2004 08:35

3-й город не тока по к-ву студентов, но и по к-ву населения. Как сразу прирастет количество эстонцев! :ржать:
dimonk
Добрые говоришь? А что об этом твои родственники думают? ;)

KalaSh 18.05.2004 08:46

Цитата:

Сообщение от dimonk
3-й город не тока по к-ву студентов, но и по к-ву населения. Как сразу прирастет количество эстонцев! :ржать:

Думаю, если и попросят, наши "Аляску" второй раз отдавать не будут, не раз уже об этом пожалели.

dimonk 20.05.2004 11:26

Цитата:

beerkoff:
Добрые говоришь? А что об этом твои родственники думают?
тогда я приеду и эвакуирую их! у меня есть еще время - к вам только через пару месяцев собираюсь. посмотрим, отдадут или нет... :winkgrin:

Цитата:

KalaSh:
Думаю, если и попросят, наши "Аляску" второй раз отдавать не будут, не раз уже об этом пожалели
ну, кто-то, а наши военные до сих пор радуются такому решению! куда-куда, а на аляску служить не пошлют... gigi

Switchman 20.05.2004 20:50

Цитата:

Сообщение от beerkoff
Млин! побежал к окошку - не грохочут ли по улицам эстонские сапоги...

...чу, ну точно: гррроооооооох-грооооооооох...:)

beerkoff 20.05.2004 21:31

Switchman
:winkgrin: Как я сразу не догадался что это они!
paike
"Эстонцев работоспособного возраста тысяч 200-250 всего" Это правда?
Боюсь они тут ассимилируются.

Clown 21.05.2004 11:45

Цитата:

Сообщение от beerkoff
Switchman
Боюсь они тут ассимилируются.

Эстонки - точно ассимилируются. ;)

Jeff 21.05.2004 16:26

Цитата:

beerkoff:
Смоневаюсь. Остальной миллион это старики и дети? :evil2:

Часовой пояс GMT +4, время: 22:08.