![]() |
Генерирование UserID определенного рода ..
Привет. Есть задача написать модуль для управления юзерами.
Примерное количество юзеров около - 15 миллионов. Проблема состоит в том, что нужно генерить user_id определенного рода, а именно чтоб "расстояние" между соседними id было достаточно большое, чтоб предотвратить возможность непреднамеренного введения неправильного id, опечатка, например. Я слышал, что есть определенные стандарты, или рекомендации, касающиеся раздач такого рода критичных id. Софт, управляющий юзерами, будет работать с ораклом 9i. Есть идея использовать LDAP-сервер для этих целей, но тоже неизвестно насколько это хорошее решение, в том смысле, что нагрузка на сервер может быть очень большая и могут возникнуть проблемы с перформэнсом при стресс-тесте. Если у кого есть идеи, или кто может решал подобную задачу - буду благодарен. Да и вообще, нахожу этот вопрос интересным. Всем большое спасибо! |
Народ, некорректно поставленный вопрос, или никто с подобной проблемой не сталкивался?
|
скорее второе, чем первое...
видишь ли, коли у тебя будут обрабатываться логины програмно, то и плясать надо с этого. Если ты хочешь всех этих пользователей вбить как юзеров оракл, то... не устанешь их админить ? Ладно, я не имел возможности поиграть с взаимодейтсвием оракл и ад, но одна идейка имеется: тебе надо добиться уникальности пользователя и невозможности ошибиться, так ? Тогда генери ид, состоящий из 2-3 символа код страны (15 миллионов, думаю охватывают не одну страну), знак подчёркивания перемешан с цифровой составляющей ид (это ещё дополнительно 5 символов) и случайным образом выбраная комбинация символов. Тебе же не надо привязывать ид к определённому человеку (ФИО)... А знак подчёркивания исключит возможность БЫСТРО ЧЕПЯТАТЬ, поскольку вводить придётся аккуратно... УДАЧИ! |
еще можно попробовать почитать про оптимальные коды и коды исправляющие ошибки.. думаю, это тебе и нужно как раз :)
документацию подсказать не могу... у меня только бумажные книги по этим темам. а электронные не видел. Если интересно -- ПМ или аська |
Наверное будет проще, если я немного поподробнее задание опишу ..
Пишется прога для weblogic/struts/oracle9i(по крайней мере это предварительная конфигурация). Прога предлагает сервис цифрового управления счетами для юзеров имеющих персональную мед. страховку. Охватывает около 55 страховых концернов. Кол-во застрахованных около 15 миллионов. Это т.с. опорная инфа. Каждый застрахованый должен иметь собственный номер чтоб он мог его показывать врачу и тот должен в своем интерфейсе этот номер вводить. Вот и стоит задача, раздачи этих номеров. Конечно, можно генерить программно любой id, но я бы хотел передать управление этого процесса либо базе данных, либо лдап-серверу, так как проверка на наличие дубликата вновь сгенерированному id программно будет занимать больше времени, как если бы это делалось внутренними механизмами базы данных или лдап-а. |
ой. а зачем тогда генерить? у каждого человека есть номер страховохо свидетельства. он не подойдет? :)
в конце концов серия и номер паспорта... чем не уникальные идентификаторы? |
Да! Ты прав абсолютно! Только по определенным требованиям защиты информации этот id не может использовать страховой номер ...
Вот такие пирожные .. ... а также номер паспорта ... а также номер паспорта |
так хеш от него храни а не сам номер
|
хмм ... наверно можно и так ....
... или может все-таки ldap использовать, там ведь все автоматом работает. Какие аргументы могут быть против? |
лично я не сильно с ним работал.. советы давать затрудняюсь )
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 01:23. |