IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Обсуждение программ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Нужно эмулировать матричник на лазернике (http://www.imho.ws/showthread.php?t=62244)

IVB 21.06.2004 16:46

Нужно эмулировать матричник на лазернике

Существует довольно много старых программ, которые печатают только на матричные (Epson-совместимые) принтеры. Для управления печатью в таких программах используются соответствующие Esc-последовательности. Если запустить вывод из такой программы на лазерник - получается лажа.
Наверняка многие сталкивались с такими программами, и как-то решали возникающие проблемы.
Поделитесь, пожалуйста, опытом - как можно проэмулировать матричный принтер при помощи лазерного.

chuck_ky 24.06.2004 10:11

Эмулировать ничего не надо. Просто, почитай доументацию к своему лазерному принтеру, смотри раздел печать из DOS'а. Там должны быть указаны команды. Например, к принтеру HP LaserJet команды имеют вид (s3p12.00h0s0b4099T.
Если не найдёшь в документации смотри в инете.

Alex Dark 25.06.2004 06:39

А ты не пробовал прогу WinPRN. Она как раз перехватывает печать на лазерник, вот только не помню как обстоят дела со шмуданскими значками...

... или если есть исходники - поправь прогу

... или в прогах настройки печати иногда вставляют.

... или выводи в файл, а из файла удаляй ненужное (лучше прогой). Потом на печать.

IVB 25.06.2004 13:28

Цитата:

Сообщение от chuck_ky
Эмулировать ничего не надо. Просто, почитай доументацию к своему лазерному принтеру, смотри раздел печать из DOS'а. Там должны быть указаны команды. Например, к принтеру HP LaserJet команды имеют вид (s3p12.00h0s0b4099T.

В том то и дело, что нужно именно эмулировать!
Программа (старая, ДОСовая) выводит на матричник и вставляет в вывод управляющие команды матричника. Матричника нет, и уже не будет. Поэтому нужен некий фильтр, который будет отлавливать в выводимом потоке управляющие последовательности для матричника и подменять их управляющими последовательностями для лазерника.

Цитата:

Сообщение от Alex Dark
А ты не пробовал прогу WinPRN. Она как раз перехватывает печать на лазерник, вот только не помню как обстоят дела со шмуданскими значками...

Нет, эту я не пробовал. Зато нашел две другие программы:

SPrint

TextPrint

Обе в той или иной степени меня устраивают.

Цитата:

Сообщение от Alex Dark
... или если есть исходники - поправь прогу

Увы.

Цитата:

Сообщение от Alex Dark
... или в прогах настройки печати иногда вставляют.

Нет там никаких настроек. Такое впечатление, что все такие программы пишутся ногами (причем исключительно левыми)

Цитата:

Сообщение от Alex Dark
... или выводи в файл, а из файла удаляй ненужное (лучше прогой). Потом на печать.

:молись: Блин, так именно такую прогу я и искал!!!

Smitis 25.06.2004 16:13

Цитата:

IVB:
Нужно эмулировать матричник на лазернике
Попробуй DosPrn
http://dvtb.amur.ru/~dosprn/
http://www.dosprn.com/
А ещё в варезнике поищи :)
Цитата:

IVB:
Цитата:
Сообщение от Alex Dark

Блин, так именно такую прогу я и искал!!!
Мне как-то понадобилось обрабатывать листинг одной досовской проги. Выводил печать в файл (в настройках самой проги), а потом перлом "дорабатывал"

IVB 25.06.2004 18:21

Цитата:

Smitis:
Мне как-то понадобилось обрабатывать листинг одной досовской проги. Выводил печать в файл (в настройках самой проги), а потом перлом "дорабатывал"
Зачем писать что-то свое (пусть даже на перле), если можно найти готовое? Понятно, если бы нужна была какая-то специфическая обработка. А так все тривиально - управляющие коды матричника заменяем на управляющие коды лазерника...

yourbill 30.06.2004 12:21

IVB
В свое время пользовался DosPrn. Тоже была ДОСовская прога, которая клепала текстовики с управляющими символами. Прога достойно с ними справлялась. Не понимала только парочку каких то символов, каких точно не помню, просто пробелы печатала.

Smitis 01.07.2004 19:17

Цитата:

ivb:
Зачем писать что-то свое (пусть даже на перле), если можно найти готовое? Понятно, если бы нужна была какая-то специфическая обработка.
Ага, именно специфическая обработка и нужна была. Заодно и управляющие символы "обрабатывал" (попросту удалял) ;)

JurujZ 06.01.2005 22:10

Не получается настроить DOSPRN из под WinXP на CANON 1120 через USB порт. Нужно печатать из инфобугалтера старого досовского. Помогите, кто знает эту проблему.

Alex Dark 12.01.2005 08:17

Не знаю, как на счет помоч, но у меня такая проблема возникла на 98 при печати на сетевой принтер. Единственный способ ее разрешить было прописать этот принтер как сетевой но через LPT1 :idontnow:

У меня есть прога WINPRN.EXE и DOSWPRN.EXE обе работают из командной строки только на LPT.
Еще в инете находил прогу (название не помню) которая перехватывает печать на принтер (любой, можно настроить порты) и эмулирует нормальную печать. Это именно то что тебе надо. Одно маленькое но, она через месяц требует денежку, и если пытешся ее переустановить, то перестает печатать вообще. Где она себя прописывает я так и не нашел.

Alex Dark 12.01.2005 14:45

Это из пакета DOSprn
Для пользователей NT:
Под управлением Windows NT необходимо воспользоваться утилитой перенаправления
печати в файл PRN2FILE.COM
Перенаправитель можно запускать как из autoexec'а, так и непосредственно
перед запуском DOS-программы (предпочтительней). Можно использовать любую
другую программу, которая позволяет перехватывать задания и направлять в файл.
Параметры запуска:
PRN2FILE [filename] [#<Num. LPT>] [/S<sizebuf>]
( Default: PRN2FILE C:\PRNSPL #1 /S10000 )
#n - номер lpt порта
/S - размер буфера
Несовместим с другими утилитами, использующими LPT порт, таких как bidirdrv

JurujZ 19.01.2005 21:16

Может я чего-то не понимаю :) У меня USB принтер а не LPT. В 98 виндовсе я мог назначить порт USB на LPT(или он сам так назначался) а в ХР не получается. А В DOSPRN место для установки птицы "Перехват порта" вообще неактивно.

Alex Dark 20.01.2005 11:20

Все правильно, USB оно и в африке USB. Все эти проги изначально писаны под LPT. Ищи обновленную версию или купи официальную версию DOSPRN и потребуй у них подкючения к USB

Часовой пояс GMT +4, время: 04:28.