IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   HiTech - новости и новинки компьютерного мира (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Создано плазменное электрошоковое ружье (https://www.imho.ws/showthread.php?t=62312)

Dimm 22.06.2004 12:31

Создано плазменное электрошоковое ружье

Американская компания Xtreme Alternative Defense Systems объявила о создании первого в мире электрического ружья StunStrike, способного поражать цели на расстоянии до 15 метров. StunStrike - это нелетальное оружие, которое может быть использовано полицейскими, спецслужбами и военными, ведущими бои в городских условиях. Все предыдущие модели такого рода оружия требовали непосредственного контакта электрического разрядника и цели.

Наиболее широко распространены электрошокеры (для поражения жертвы необходимо дотронуться до него) и тазеры\Taser, которые отстреливают два дротика (электрода) с проводами, впивающиеся в тело жертвы. Однако тазеры, которые применяются полицейскими примерно в 15-ти странах мира, имеют два недостатка: они способны поразить цель на расстоянии не более семи метров и после каждого "выстрела" их необходимо перезаряжать, сматывая провода. В отличие от них, при создании StunStrike использован иной принцип:

ружье выстреливает в сторону цели поток ионизированного газа (плазмы), через который передается электрический разряд. Мощность разряда такова, что он способен поразить не только человека, но и автомобиль, поскольку электрический импульс нарушает работу электрической системы машины. Ранее о создании пистолета Plasma-Taser, использующего схожую технологию, сообщила германская компания Rheinmetall W&M.

Washington ProFile

[smart] 22.06.2004 13:01

Цитата:

Мощность разряда такова, что он способен поразить не только человека, но и автомобиль, поскольку электрический импульс нарушает работу электрической системы машины.
Даже молния не способна поразить автомобиль, в том числе его электронику, так что это враки! ;)

Dimm 22.06.2004 13:15

[smart]

ну не такие враки:
http://webindia123.com/news/showdeta...0986&cat=World
http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99996014
http://www.xtremeads.com/

[smart] 22.06.2004 14:37

Programmer
Да, это всё прекрасно. Но есть некоторые законы физики, которые просто так не забудешь и не обойдёшь. Например по странным причинам электроника не может быть повреждена, если она находиться в металическом корпусе, на поверхность которого подаётся разряд. Автомобиль как раз обладает свойствами металлического ящика. Поэтому во время грозы безопаснее всего находиться в автомобиле, дабы избежать поражения молнией.
Я сомневаюсь, что у этого ружья разряд такой мощности, что он проплавит кузов и всё там изгадит. ;) Нереально это.
Еще один вопрос возник: Чтобы бабахнуть электричеством, помоему объект (цель) должен быть куда нибудь заземлён. Ладно, допустим подошва обуви пробивается таким разрядом (что опять же не факт), но как быть с колёсами автомобиля, резина + воздух - одна из лучших комбинаций для изоляции...
Вот тебе моё мнение, что скажешь? ,)

Merge 22.06.2004 15:05

и с ветром тоже вопрос ... против ветра пульнёшь ...
или плащ-палатку оденешь - тоже фиг подействует ...

Mordaneus 22.06.2004 15:06

Цитата:

[smart]:
Чтобы бабахнуть электричеством, помоему объект (цель) должен быть куда нибудь заземлён
Ну возможен, в принципе, еще один вариант - поражать не проходящим током, а разницей потенциала, т.е. быстропеременным током.
В конце концов, ручные шокеры и дальнобойные (проводные) тазеры работают и по незаземленной цели, создавая собственную цепь...

Dimm 22.06.2004 16:02

Фиг его знает. Может быть про машину это враки.

Sherlock 22.06.2004 18:00

Посмотрел я ссылки по этому поводу , но я так и не разглядел , где эта дура имеет блок питания , от куда этот мощный :rolleyes: заряд берется . Там же тачка с аккумуляторами и кондерами где то за кадром должна быть :biggrin:

zyto 22.06.2004 18:31

Да, с такой ДУРОЙ самый кайф вести "бои в городских условиях"! :p

dM0d 22.06.2004 18:45

Цитата:

Сообщение от smart

Еще один вопрос возник: Чтобы бабахнуть электричеством, помоему объект (цель) должен быть куда нибудь заземлён. Ладно, допустим подошва обуви пробивается таким разрядом (что опять же не факт), но как быть с колёсами автомобиля, резина + воздух - одна из лучших комбинаций для изоляции...
Вот тебе моё мнение, что скажешь? ,)

Совсем необязательно. Если в тебя попадет молния, когда ты, к примеру,
не на земле а в воздухе( скажем, прыгаешь с парашютом=), эффект
будет примерно тот же, что и на земле. Сотни киловольт ведут себя
несколько иначе, чем искра аккумулятора в машине.
Зы.: А насчет машины, так вот как раз то, что она незаземлена - в
плане молнии очень и очень плохо. И кстати, на грузовиках,
перевозящих горючие материалы, есть заземление...Хотя вряд ли
многие знают об этом..=)

Цитата:

Сообщение от Sherlock
Посмотрел я ссылки по этому поводу , но я так и не разглядел , где эта дура имеет блок питания , от куда этот мощный :rolleyes: заряд берется . Там же тачка с аккумуляторами и кондерами где то за кадром должна быть :biggrin:

Зачем? Там вольтаж большой, а ампераж маленький, так что
пахать может от батареек для плеера. Если сделать с большой
силой тока, будет убивать. :quickdrw:

shuron 23.06.2004 00:39

Нащёт машин, не жигули всётаки имеются ввиду.;)
Современные тачки (иномарки) имеют больше электроники чем космический Аполло
который якобы был на луне.
Так что от созданого магнитного поля, нежная электроника машины полетит.. нахер и мотор заглохнит.. А плавится там ничего не будет... :ржать:

Mordaneus 23.06.2004 18:45

Цитата:

dM0d:
И кстати, на грузовиках,
перевозящих горючие материалы, есть заземление...Хотя вряд ли
многие знают об этом..=)
... вот только заземление это имеет целью сливание статического заряда, который накапливается на машине за счет трения шин о землю, и может в итоге создать искру, которая это самое горючее и воспламенит.

А знает об этом, скорее всего, любой, мимо кого проехал, звеня цепью по асфальту, бензовоз... :)

Что же касается убийства - дело не в силе тока, а в частоте. Не проблема подогнать даже стандартный тазер так, что он будет останавливать сердце (вот только он при этом станет настоящим оружием в глазах закона).

shuron 23.06.2004 18:57

Mordaneus этоты правильно подметил!
переменный ток гораздо опаснее для человека чем постоянный!

dM0d 23.06.2004 19:39

Mordaneus

Наибольшее значение имеют следующие характеристики тока: постоянный
или переменный; напряжение; частота (для переменного тока); сила тока.
Используемый в быту и на производстве переменный ток напряжением 220 и
380 В с частотой 50 Гц способен вызывать смертельные электротравмы. Пос-
тоянный ток напряжением до 450-500 В менее опасен, чем переменный, но
при большем напряжении постоянного тока опасность получить от него смер-
тельную травму значительно возрастает. Возможности травмирования у пере-
менного и постоянного тока напряжением в 500 В примерно равные. При час-
тоте переменного тока от 40 до 60 Гц опасность смертельного повреждения
наибольшая. При значительном увеличении частоты тока, например до 10 000
Гц и выше, даже при большом напряжении (1500 В) и силе тока 2-3 ампера
повреждения не возникают. Большое значение для возможности смертельного
поражения имеет сила тока. При напряжении 220 В, частоте около 50 Гц
смертельное повреждение почти всегда возникает уже при силе тока в 100
Ма.

Dimarzio 23.06.2004 20:48

И ешё раз о машине, опыт был сделан ешё господином Фарадеем, и назывался он "Клетка Фарадея". Он находился внутри клетки когда к ней подвели Електричество. Весь заряд находился только на поверхности. :yees:

А в современных тачках, кто не знает, ставят так называемые "Заслонки" так что если ел.магнитное поле и возникнет (хотя с чего не пойму ?) то срабатывает заслонка.

crawler 23.06.2004 21:33

Я уже лет 5 назад слышал про такие прототипы, только выстреливается не газ (ага, да еще и перегретый, струя на 15 метров бьет как у огнемета), а лазерный луч, он ионизирует воздух, и уже по нему как по проводнику подается высоковольтный разряд. Наводка другим лазером в видимом диапазоне.

А на счет тачек не забываите что вся электроника рассчитана на 12В постоянного тока, и ноль - корпус, а земли нет. Вот когда даешь электрошок на корпус, вся электроника и выгорает.

dM0d 24.06.2004 12:57

Спросили как то раз татарина в чём разница между постоянным и переменным током?
На что татарин ответил:
"Пирименный тук, нит нит да юбнит, постоянный тук, постоянно юбнит"

shuron 24.06.2004 15:59

dMOd все что ты назвал..
+ время воздействия.. с возрастающим временем воздствия, возрастает разрушительное действие переменного тока на клетки организма по сравнению с пременным током..
в числах выразить не могу;))
А также важно, как ток по организму проходит, да да бывает что не все части тела одинакого затронуты...
ну это уже углубления... в тематику..
а опыты не ставил.. :biggrin:

Merge 24.06.2004 20:38

dM0d
"... Зачем? Там вольтаж большой, а ампераж маленький, так что
пахать может от батареек для плеера. Если сделать с большой
силой тока, будет убивать ..."

извините за вопрос, а вы закон Ома не проходили ?
и как ты батарейкой сделаешь большой вольтаж ? ;)
в человеке сопротивление около 1000 Ом сила тока зависит только от напряжения I=U/R
а самое интересное - если в газу разность потенциалов, то оно грубо говоря по дороге само замкнется
только если пускать 2 разнополярных облачка чтобы они встретились через чела ...
проще говоря если ты схватишься только за 1 провод тебя ж не будет колбасить ...

вотъ

Gerasim 24.06.2004 20:58

Merge
Цитата:

и как ты батарейкой сделаешь большой вольтаж ?
Ну электрошокеры от батареек 9v работают, и как то об этом не задумываются. Напряжение выдают около 100 КВольт ;)

dM0d 24.06.2004 23:08

Цитата:

Сообщение от Merge
dM0d
проще говоря если ты схватишься только за 1 провод тебя ж не будет колбасить ...

То-есть, получается, что если тя молнией долбанет, те ничего
не будет? Или надо, чоб две молнии одновременно..? Лоль...

Madchild 25.06.2004 00:04

Цитата:

Merge:
Хм, а если в машине с какой-нить свечи провод сдернуть - колбасит дай бог! :)

vladoss 11.07.2004 12:35

А знаете ли вы, для того чтобы пробить 1 см воздуха при атмосферном давлении, требуется порядка 10'000 В?! Что это за ружебай такой..)

dimonk 11.07.2004 16:41

vladoss
так то воздух...

Mordaneus 12.07.2004 17:34

dM0d
Есть еще одна особенность эл. тока - иногда играет очень важную роль точка приложения. Я читал описание гибели женщины от 12-вольтового постоянного тока, который считается техническим стандартом безопасности. Ее муж сделал на даче самодельную "электроизгородь" сигнального типа, провесив над забором провод под током, при натягивании замыкающийся на расположенные на заборе контакты. Она ухитрилась зацепиться за провод шеей - а на боковых сторонах шеи у человека рефлексогенная зона... в общем она погибла от остановки сердца, убитая безопасным током.
Что называется, не повезло...

Кстати, о сопротивлении человека. Сухая кожа - порядка двух мегом, мокрая - килоомы.

А еще - я в каком-то фантастическом романе прочитал описание девайса, фантастичность которого заключалась в миниатюрности (он там был размером с крупную муху), но принцип вполне реалистичный - контактный шокер, выдающий неритмичные импульсы с частотой около сотни-полутора герц. Как раз чтобы фибрилляцию вызвать...

vladoss
Вот поэтому и работают квартирные выключатели эл. тока :)

shuron 18.07.2004 00:58

вот схожее изобретение..
ружьё останавливает машины

источник
http://www.bezpeka.com/news/2004/07/1304.html

Автомобильные погони полицейских и преступников, похоже, уходят в прошлое. В США и Великобритании проходят испытания устройства, которое способно с помощью радиоволн на расстоянии останавливать преследуемый автомобиль, пишет в понедельник The Guardian.

Устройство, получившее название Zapper, воздействует почти на все автомобили, произведенные за последние десять лет. Радиус действия его действия достигает 50 метров.

Принцип работы Zapper довольно прост: щелкнув переключателем на устройстве, полицейский посылает радиосигнал на машину преступника. Мощный поток радиоволн нарушает работу электроники в преследуемом автомобиле и выводит из строя систему подачи топлива. "Если мы может на расстоянии остановить работу компьютера, то почему бы не сделать это и с автомобилем?", - говорит один из разработчиков устройства, профессор университета Беркли Дэвид Джири (David Giri).

Опытный образец Zapper должен поступить на вооружение полиции летом 2005 года. Сами полицейские крайне обрадованы новой разработкой. "Преследование на большой скорости - очень опасное занятие, и будет просто замечательно, если риск при задержании преступников снизится", - заявил The Guardian представитель полицейской ассоциации Великобритании.

Mordaneus 19.07.2004 20:41

Сорри, до меня не дошло:
автомобильная электроника выводится из строя мощными радиоволнами? Не ЭМИ, а именно радиоволнами? С трудом верится.
Хотя... вот до чего доводит совершенствование автомобильной электроники - если появляется надежда вывести ее из строя радиоволнами.
А вообще этим полицейским достаточно будет убить одного человека с кардиостимулятором, а то и сжечь карманный комп ни в чем не повинного прохожего, и это устройство вернется обратно в небытие...

dimonk 20.07.2004 09:45

Цитата:

Mordaneus:
Не ЭМИ, а именно радиоволнами
а чем эми отличается от радиоволн? :biggrin:

WD-Online- 21.07.2004 02:59

Хмм.. может и не в жизни, но в sci-fi фильмах и играх подобное точно будет выглядеть оригинально.. Наверное, вот с таких вот новостей и придумывают всякие супер-пушки вроде BFG...

Mordaneus 22.07.2004 02:20

Цитата:

dimonk:
а чем эми отличается от радиоволн?
Э? Частотой? :)

В любом случае, верится крайне слабо. Корпус машины будет защищать от излучения, значит потребуется немалая мощность для того, чтобы нужное количество энергии пробилось к схемам и перегрузило до выхода из строя?
Если пучок не будет узконаправленным (а он не будет, свойство такое у электромагнитной энергии - расходиться), то применение его против машины будет похоже на применение гранаты - в основном достанется цели, а все остальное - всем, кому не повезло оказаться рядом. И, как я писал чуть выше, может не повезти человеку с кардиостимулятором. Причем он не будет защищен металлом автомобильного корпуса, а значит более уязвим. В общем, слабо верится.

Вот вариант того же самого, но по мотивам "большого брата":
в каждый автомобиль встраивается выключатель с радиодоступом; причем этот выключатель непременный компонент системы зажигания, и без него она не работает, и без такого блока не зарегистрируют машину (т.е. не дадут номер). А полицейский посылает кодовый сигнал, этот самый выключатель активирующий.
Это потрясающе сложно административно, уязвимо к взлому, но более правдоподобно, чем ручное ЭМИ-оружие, IMHO.

dimonk 22.07.2004 10:28

Mordaneus
да ничем не отличается, суть одна и та же.

Mordaneus 24.07.2004 04:09

Да я знаю, что суть у очень многих полей электромагнитная :) Однако гамма-лучи со светом обычно никто не путает :)
Впрочем, это не меняет сути возможных неприятностей от применения этого оружия.

zamumba 25.07.2004 10:10

К ружью Zapper:
Как оно будет действовать на электронику, если даже антенну для радио делают снаружи машины, а не внутри? А электроника управления дополнительно заэкранирована.

crawler 25.07.2004 12:57

EMI - electro-magnetic Interference ( Электро-магнитные помехи). Создаются ЛЮБЫМ электроприбором ( даже простой лампочкой). Если вы не хотите ловить радио, то и обычные радиоволны - суть тоже самое.
ЕМР - electro magnetic pulse. Условное название фронта ЭМ волны, возникающее при взрыве ядерного устройства. Может быть эмулировна без оного, но МОЩНОСТЬ (и эффективность) будет гораздо меньше. ЕМР создает поле, в котором перестают работать полупроводниковые схемы. На простую электронику не действует. После исчезновения фронта ЕМР, электроника работает как и раньше (если не сгорела в момент атаки ).

Как именно "заппер" вырубает электронику в машине - смотрите мой пост #16 в этой теме. Еще один вариант - это микроволновое излучение создает на металлической поверхности токи Фуко (типа фольга в микроволновке). Мощность для этого (да еще и на 10-30 метровом расстоянии) нужна очень нехилая, проще поджарить человека внутри машины :).
Цитата:

А электроника управления дополнительно заэкранирована
Никто никогда дополнительно ничего не делает. Обычная бытовая электроника если и защищена, то обычно от скочка тока (при КЗ). От нештатного НАПРЯЖЕНИЯ защиту никто не ставит. Очень редко ее ставят даже на военное оборудование.

Mordaneus 26.07.2004 01:57

2 crawler
Гм... странно оно как-то. Я до сих пор думал, что повреждающим фактором emp являются высокие импульсные токи, наводимые в проводниках незаэкранированной схемы, которые физически повреждают полупроводниковые элементы этой схемы. Какая именно "простая электроника" для emp неуязвима, мне, увы, непонятно.

EMI - насколько я, опять же, понимаю, это последствия всяческих паразитных излучений, испускаемых незаэкранированными силовыми деталями электронной аппаратуры. И они, как правило, все-таки не радиочастотные.

В сообщении же о полицейском чудо-оружии идет речь именно о _радиопередатчике_.

Что же касается экранирования - в автомобиле есть серьезный источник ипульсного электромагнитного поля, это силовая часть системы зажигания. Так что экранирование существует, иначе силовая часть будет просто гробить собственные схемы управления.

crawler 26.07.2004 11:24

Mordaneus И как эти токи попадают внутрь металлической оболочки например самолета ? Магнитное поле изменяется на порядки, при этом меняются свойства pn переходов и рабочие точки транзисторов. Как результат схема может выгореть. "Простая электроника" - до диодные схемы.
Цитата:

И они, как правило, все-таки не радиочастотные.
- А какие же еще они могут быть ???? Свет что ли излучать?
Цитата:

Так что экранирование существует, иначе силовая часть будет просто гробить собственные схемы управления.
Защиты разные бывают. Защиту на нештатные ситуации ( например импульсы в 100 КВ вместо земли) никто не ставит (из производителей). Хотя в принципе можно кусков за 30 баксов сделать защиту и от молнии.

Между прочим разница между радиоволнами, светом и гамма-излучением только в частоте волны.

Mordaneus 26.07.2004 15:25

Цитата:

crawler:
И как эти токи попадают внутрь металлической оболочки например самолета ?
Они там наводятся... Картинку такую из школьного учебника физики, с двумя повернутыми на 90 градусов синусоидами, помните? :) Дюралевый корпус самолета не преграда для магнитного поля.
Мне приходилось видеть военные приборы, изготовленные в восьмидесятых примерно годах. Массивные железные корпуса - это ладно, но железные "лодочки"-гнезда для стрелочных индикаторов и патронов для лампочек! Это все как раз делалось с целью обеспечить неуязвимость от "атомного" эми. Цельножелезный, практически без отверстий корпус - как раз единственная гарантия защиты от всех электромагнитных полей, независимо от частоты. Готов поспорить (достоверно, увы, не знаю) что в военных самолетах электроника тоже в железных корпусах...

Цитата:

crawler:
"Простая электроника" - до диодные схемы.
Додиодные? Ламповые? Релейные? О, это экзотика...... Где сейчас такое найдешь?
Впрочем, я знаю - где. Под капотом Жигулей! :p

Цитата:

crawler:
Между прочим разница между радиоволнами, светом и гамма-излучением только в частоте волны
Вы удивитесь, но я это знаю. Правда, из этого есть еще один вывод: для восприятия излучения нужна антенна, пропорциональная длинне волны. Радиочастотные помехи могут проявляться в случае метровой длинны проводников, только в этом случае внутри проводника наберется заметное количество энергии....

Цитата:

crawler:
Защиты разные бывают. Защиту на нештатные ситуации ( например импульсы в 100 КВ вместо земли) никто не ставит (из производителей). Хотя в принципе можно кусков за 30 баксов сделать защиту и от молнии.
Да. Несомненно. Проблема только в том, что обсуждаемое устройство должно вывести из строя автомобильную электронику, но не повредить водителю и пассажирам, а значит наводить потенциалы заметной мощности на корпусе просто нельзя. Сам же сказал:
Цитата:

crawler:
микроволновое излучение создает на металлической поверхности токи Фуко (типа фольга в микроволновке). Мощность для этого (да еще и на 10-30 метровом расстоянии) нужна очень нехилая, проще поджарить человека внутри машины .
А от маломощных потенциалов защита есть, не может ее не быть - например, любая машина набирает неплохую статику за счет трения шин о дорогу (в этой же теме упоминалось...).

crawler 28.07.2004 13:53

Mordaneus
Согласен по всем пунктам. Но с оговорками :)
1) Цельный корпус невозможен практически - контакты надо же выводить как-то. И масса корпуса при этом не важна, и миллиметровая сталь и фольга останавливают поле совершенно одинаково.
2) Для эффективного приема определенной частоты - нужна антенна. А чтобы словить штормовой фронт с бешенной энергией по всему спектру как в случае ЭМП - ниче не надо.
3) Статика почти никак не влияет на схемы - "плавающая земля" . Если на корпусе - 100 В , и он считается "нулем", то 112 В будут считаться "фазой" (чтоли) . И схема, рассчитанная на 12 В постоянного тока будет работать нормально. Но если на этот же корпус подавать 100В импульсы - то та же схема вполне может выгореть. А импульсы могут быть и по 100КВ, человек такое выдерживает.

Mordaneus 29.07.2004 03:36

crawler
1)А экранированные кабели на что?
2)Мы же не атомный взрыв обсуждаем, и даже не ЭМП-ракету на основе атомной микробомбы, а некое ружье - т.е. портативный прибор, который можно держать в руках, с источником питания - либо батарейки, либо автомобильный генератор.
3)Выдерживает. При ничтожном ампераже, и очень короткие...

Часовой пояс GMT +4, время: 06:46.