![]() |
Всё ли потеряно? (очередная: с чего начать)
Сразу прошу прощения, если такая тема уже есть, я искал, не нашел.
----------- Начну с начала. Мне 16 лет сейчас. Комп у меня уже 2 года, а единственное, что я знаю, это html.=(( Не знаю, что я делал 2 года, но сейчас меня озарило и потянуло к учению. Хочу изучить c++.Я понимаю, что это очень трудно...для новичка, поэтому прошу совета, с чего начать и не поздно ли ешо?? Может сначала выучить Basic, а потом уже C? Вообщем, профи, жду ваших умных советов=)) Зы: Также прошу посоветовать какую-нибудь литературу(можно в электронном виде). |
Вот так с места в карьер? Похвально :)
Бьерн Страуструп - круто как справочник, но для новичка слишком уж наворочена. к сожалению знаю только эту книгу. Вот тебе ссылка на топик: http://imho.ws/showthread.php?t=60069 |
Лучше сразу в С++ не лезь. В одном универе както сделали эксперимент. Начали препадавать сразу С++. Студенты просто не вьехали. Заметь: чтобы туда вообще поступить, нужно закончить среднюю школу с хорошим результатом по математике.
Какие-нибудь основы ты конечно поймёш, но в более продвинутые вещи (типа родительских классов, абстрактных классов ... ) не въедеш. А в этом как раз заключается мощность C++. :contract: |
Цитата:
|
Если так хочется С++, можешь попробовать C++ Builder, на простых приложениях и примерах чему нить да научишся, Visual Basic тоже хорош для изучения, но в дебри с ним лезть не советую. Если Паскаль как язык проще, то учи Delphi. Предварительно возьми почитай литературу для начинающих, по языкам (CPP,Pascal,VB), как поймешь что более подойдет, то вперед.
|
Иди примерно по программе изучения языка в ВУЗах. Сначала С под досом. Выучи алгоритмы всякие стандартные (поиск, сортировка, сжатие, шифрование и т.п.), научись с желехом работать (может оказаться интересно). Потом можно перейти под винды. Как говорил товарищ выше, в виндах освой Билдер. По сильной необходимости можно попробовать Microsoft Visual всякий, но это только если ты знаешь зачем он тебе нужен. В билдере можно уже и с++ осваивать. Попробуй попрограммит базы данных, сетевые приложения и т.п. Главное - это понять в итоге, что тебе интересно и заниматься этим направлением более серьезно.
А с остальными языками будет намного проще когда с выучишь. У меня после возникновения необходимости освоить php ушло два дня времени где-то + много читать потом. Кстати, из книжек могу посоветовать Стивена Прату. У него есть по с и с++; по первой я сам учил с на первом курсе, да и потом много раз заглядывал, чтобы вспомнить что-нибудь. С книжками по с++ напряженней в том плане, что большинство из них расчитано на нулей, а не на знающих с, поэтому больше половины книги будет повторением пройденного с небольшими изменениями. Вот... :) |
Цитата:
Вообще, если даже в VB или Delphi, то тут товарищ правильно говорил про стандартные алгоритмы и вузовские программы. |
Попробуй для начала паскаль, а когда немного разберешся, приступай к C++. Так будет, думаю, легче. Со временем сможешь выбрать, что тебе больше нравится.
|
esli yg HTML znaesh , to poprobyj PHP ...
|
IMHO, Delphi в изучении намного легче чем Pascal или С++, да и работать приятней.
|
eXploiD
Что ты понимаешь под программированием? Если ты хочешь научиться именно программировать, т.е. писать алгоритмы, то все равно на чем будешь писать ... хоть на псевдо языке, который сам придумаешь :) Я бы посоветовал Паскаль. На нем легко изучать все основные приемы алгоритмирования. Если же ты хочешь изучить какую-то конкретную визуальную/невизуальную среду разработки приложений, то это совсем другой вопрос. Для начала лучше изучать Visual Basic, т.к. самая простая среда ... ну а потом от простого к сложному ;) |
Совет тебе мой...
начни с явы!!! И не слушай никого что мол ана медленная и т.д. тебе это всё не важно сейчас... тоесть то где азы... Ява лекго учится, и есть действительно хорошие книги и ресурсы по этой теме. Возьми что-то типа Ява за 21 день или в этом роде.. А также не слушай таких чуваков что надо сначала школу закончить и матиматику рубить как Лобачевский а на ноч Страуструпа читать... Таким наверняка просто это всё сложно давалось... С явой ты уже очень много хороших концептов и основных принцыпов нахватешься... и потом сам сможешь себе ответить на вопрос хочеш ли ты преходить на C++ или нет... И если захочешь... то это действительно сможешь сделать... пото му что обьекты и унаследования и остальные принципы ОО для тебя будут родными. (Не то как многие C програмисты думают что програмируют С++ использя пару обьектов) А специфку C или C++ будет уже легче преварить. Нащёт Php тебе с верху сказали.. тоже вариант для тебя, но тогда уже сразу Php5 да и то лучше после явы.. Всё начни с явы! (про это ещё много можно написать) |
Если есть желание и вермя - можно изучить любой язік программирования. Однако , раз уж ты спец по HTML, начни лучше с программирования на Java Script. Думаютебе легче бует с ним освоится. Потом можно переходить к Java, или к классическим языкам программирования - C, C++.
|
не недо java-cript..
сразу java учи |
Кроме вышеперечисленного, для хорошего понимания принципов ООП посоветую Гради Буча ООП с примерами на С++.
Для освоения с и с++, Стивен Прата как учебник и Подбельский как справочник. Для освоения Билдера однозначно Архангельского три книжки, все ждем четвертую, есть подозрение что, когда она выйдет процесс некоторые блоки и алгоритмы по стандартным задачам у меня станут сильно компактнее. Яву в свое время учил по Хабибулину, но знаю ее довольно слабо, на уровне интитутских лаб. Еще совет, начинай с практической работы, книжки это хорошо, но пока реальных вещей делать не начнешь, считай ничего еще и не учил. PS: Ну еще Кнутт конечно, но это не сразу(хотя есть у меня знакомый, который его почти сразу начал читать, и одолел всего, сколько понял второй вопрос). |
Если ты читаешь английский (если нет, то посторайся дойти до уровня свободного чтения тех. литературы --- и выбор больше, и глупые переводчики не бродили и появляются быстрее, но это оффтопик) то пойди на сайт: http://www.mindview.net/Books/ там есть
--- Thinking in C++, Second Edition (Volumes 1 & 2) --- Thinking in Java, 3rd Edition Выбери любую и учись ___программировать___ (я это повторяю как Карфаген дложен быть рарушен). Довольно вредно заниматься слишком долго мелким школярством (появляются нехорошие привычки) а надо учиться думать правильно, чтобы это было применимо для систем и групп побольше... тогда твоя цена как программера сильно возрастет... А язык (C++, Java и пр) на той стадии пока у тебя нет пары лет активного опыта сильно вторичен: программирование есть метод изложения мыслей: научисть приводить их в порядок, остальное "все приложется"... |
Поддерживаю TRiPLE .
Сначала выучи C/Pascal под DOS , выучи всякие алгоритмы и основы программирования . Напиши пару маленьких проэктов . Иммено этим образом ты научишся программировать . А уж потом можно лезть в Windows - Visual Basic , VC/VC++ , Builder,Delphi .. и изучать основы программирования Windows . А если сразу полезеш например в Visual Basic .. то как здесь было сказано, начуишся кнопки рисовать. Я лично против VB и похожих ничего не имею ( сам на VB много писал ) но сначала надо выучить основы ... |
Цитата:
в яве ты можешь все интересующие алгоритмы выучить... да и зачем какието паскали если есть ява. я против VB в начале. потом можешь на него преходить но тебе не захочится :p Java учи... |
Цитата:
И вообще весь .NET .. Но основы программирования на таких языках по моему выучить труднее , так как много вещей которые будующий программист должен уметь написать сам , в этих языках уже за него написаны . например .NET framework .. А когда новичок начинает с Java / .NET и тп ... то он просто не задумываясь будет использовать то что есть . А говорю я про такие простые вещи как например ... Linked Lists , Hashtables .. all kinds of memory structures , all kinds of operations on arrays and such , pointers, basic search and sort algorithms . Вещи простые - но программист должен их знать . (даже если потом в ежедневной работе он будет использовать то что уже за него написали) |
IMXO C (not C++), оттуда и пляши.
|
Mde. Mne wsegda kazalos, chto uchit nado to, na chem realnaya zadacha stawitsya. Stawyat tebe ee na cpp - wipolnyai ee na cpp i uchis cpp na opite, stawyat ee na jave - delai ee na jave i uchis jave.
|
Привет. Я программирую с 14 лет(щас 19). Начинал с Бейсик, потом Паскаль, Вижуал Бусик, и т.д, потом С++.Даю совет не трать время по пусту, если есть желание и рвение и С++ освоишь без проблем, поэтому начинай с С, а потом переходи на ООП. Лучше изучай то что во всем мире признается как профи, хотя у каждого языка свои преим. и недостатки.
Начни с "С", напиши пару программулин, таких чтобы хорошо со всем освоится, а затем начинай С++, VC++ и т.д. |
Я думаю все равно какой язык первым учить, главное чтобы кто-то постоянно помогал на первых порах. После первого языка дальше будет легче :)
|
Цитата:
А вот если он с Си начнёт то хорошему стилю, который просто необходим в больших проектах, он там не научится... да ладно надоела мне эта тема... в Росии все програмисты на Си взрощены... ;)) если захотеть и его можно одолеть с налёта... вопрос не в том, А вот просто как потом мышление сложится... пусть уж лучше сразу обьекториентированно думает... )) трудно с C просто потом в OO переходить... - наоборот легко всё |
есть хорошая книга, "С++: Учебный Курс" называется.. www.piter-press.ru
её написал професссор чегототам :) с компами связанного. www.franca.com его сайт. там можно скачать совт для новичка :) типа библиотека итп. но нужна книга. очень хорошо учит, без всякого технического ****ма. :yees: |
Насчет сложности С++ !
Я программист уже лет 18 . Начинал с машинных кодов , когда набираешь на панели HEX-коды. И вот как то давно-давно решил изучить ассемблер . Тогда я уже знал бейсик ,фортран,паскаль и С (не++) . На работе было некогда (работал и работаю в системе АСУТП ,всегда куча проектов ) . Два года возил в отпуск книжку по ассемблеру ,думал,делать нечего будет,поизучаю,но дальше 20-ой страницы не дошел . А потом как пошла куча работы по написанию драйверов и резидентных программ (под ДОС ) ,так я его выучин на отлично за месяц или меньше . Вывод : любой язык почти невозможно выучить чисто теоретически , а когда есть конкректная цель , то и самый сложный не проблема . |
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:56. |