IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Что-то не то с видяхой... (https://www.imho.ws/showthread.php?t=63126)

PL_666_ 02.07.2004 01:28

Что-то не то с видяхой...

Здарова всем.
Есть видеокарточка Ati Radeon 8500LE... До недавнего времени работала нормально, без каких либо казусов. И тут что то с ней не то начало творится. Расширение 640х480 при 32bit. И всё. Все попытки поменять разрешение, герцовость экрана или цвет, остаются тщетными. Компьютер просто зависает (чёрный экран и на верху (иногда) курсор мигает). Переустанавливал дрова, вытаскивал, чистил, продувал. Ни чего не помогает. Виндоуз ХР, но и на 98, и на другом компе тоже самое. Может кто знает???

Slanj 02.07.2004 01:40

Вполне возможно, что дело в чипах памяти. Где-то выше 8Мб заглючило, для 32bit-1024x768 столько требуется, вот и при попытке доступа к той области оно и виснет. А при таком разрешении и меньшей глубине цвета нормально работает?

PL_666_ 02.07.2004 01:57

Знаешь, на 60 герцах много не посидишь - глаза устают. А что можно при таком глюке сделать? В игры не сунешься, фильмы не посмотришь и тд.
А что имеешь ввиду нормально работает... Вроде да, не виснет =)

Dopeless 02.07.2004 03:32

pl_666_
Ну если на другом компе то же самое (при условии, что дрова ставиле те, с которыми у тебя нормально работала), то я думаю, что проблема железячная. Охлаждение пассивное или активное? Если активное, то работает ли кулер? Хотя очень сомниваюсь, что проблема в этом. Это так, на всякий случай. А вообще, думаю в сервис : (

PL_666_ 02.07.2004 05:28

Охлаждение наиактивнейшее =)))
Хммм... А где такой сервис, в смысле видео вообще ремонту подаётся? :idontnow: Ниразу не слышал, что б видео пояли или оперативку... Хотя умельцы находятся. Но вот сервис... Жалко но гарантия уже как 3 месяца (где то так) как исчезла...

Dopeless 02.07.2004 12:29

pl_666_
Тогда, я думаю, что чинить смысла нету... будет дороже чем новую купить такого плана. Разве что, чтобы просто потестили и сказали, что с ней.
А по поводу охлаждения я так и не понял.

З. Ы. Может я и не прав совсем... подожди, что другие скажут.

Fiery_Fenix 02.07.2004 14:39

Очень похоже на сдохшую память на видяхе... Попробуй ее из под ДОСа тестонуть чем-нибуть типа TestVRAM (ща вспомню где достать... нашел: _http://testvram.nm.ru/soft.htm), тока не забуть himem.sys отрубить, а то не запуститься. Результаты в студию, тобишь сюда.

Nistelrooy 02.07.2004 15:34

Видимо память умерла, если это так то тебе уже не что не поможет.
Нодо будет брать новое видио!

PL_666_ 03.07.2004 04:24

=(... хех... Нaрод скажите как откюлючить himem.sys? A Охлаждение активное!

Pako 04.07.2004 01:00

Попробуй просто прогу на загрузочную ДОСдискету кинуть.
Загрузись в чистом ДОСе и вруби прогу.
(Это чтоб автоекзеки и конфиги не корябать).

А так похоже память глюкнула.
Чипы памяти тебе вряд ли кто перепаивать будет (тем более, что чипы с работой обйдутся не дешевле такой же карточки, это они оптом и в производстве дешевле, а отдельно покупать и паять замучаешься да и дорого)

Лучше посмотри в сторону АТИ 9600 ХТ счас и цена неплохая и карточка для замены 8500ле очень даже неплоха.

Fiery_Fenix 04.07.2004 01:15

На ДОС дискете (если она сделана by Win9x) все равно есть himem.sys и он грузится... При загрузке с энтой дискеты надо нажать F8 (в самом начале когда надпись Starting Windows) и выбрать Step-by-step confirmation. На все вопросы отвечать NO :)

Trever 29.03.2005 08:26

У меня возникла примерно такая же проблема. Видеокарта GeForce FX5700, монитор Samsung SyncMaster 710N. При попытке сменить разрешение экрана на меньшее чем 1024х768 монитор гаснет и по нему начинает перемещаться окошко с надписью: "Неоптимальный режим. Рекомендуемый режим 1280х1024 60Гц". Видимо из-за этих же проблем очень многие игры не идут, разрешение экрана меняется примерно на 600х400 с цетопередачей 256 и игра зависает. В чем проблема? Прошу помощи :молись:

Ilyazzz 29.03.2005 09:01

Trever
5700 чьей сборки?..Нонейм с большим таким кулером(прям как у Ti4200)?.. =)
если он - то недавно два таких в СЦ отправил на покой вечный...одна трабла похожа на твою... =)
если гарантия - неси - поменять должны...если нету гарантии - сочувствую... =(

Trever 29.03.2005 09:07

Ilyazzz
Видяха Albatron. Как выглядит, не знаю, комп не мой а моей тетки (до нее еще доехать надо :) ). Видимо прийдется действительно везти в гарантийку, благо она 3-х годичная (Российский "бренд"(если это так можно назвать) Formoza)

Ilyazzz 29.03.2005 09:15

Trever
тада вооще траблов нема...трабл железячный - значит дома(особенно с гарантией) этим заниматься без мазы...в СЦ - там пусь и маются... =)

SapeR 29.03.2005 14:54

Моя GF4200 перегрелась (кулер сдох) и на ней повредились конденсаторы. Видно было невооружённым взглядом - они вздутые и потемневшие. Глюки были очень сходные с вышеперечисленным - работает, потом глючит, потом требует снизить рефрешрейт потом вешает программы и синий экран - полный цикл за два часа несмотря на то что охлаждение я восстановил

Fermata 29.03.2005 15:50

Trever
Имхо, дело в мониторе. На моём компе было то же самое, когда мне дали попробовать ЖК-моник (даже писала про это в теме LCD/TFT Мониторы: http://www.imho.ws/showthread.php?p=773211#post773211). Причём, даже просто в Винде (когда открыт только рабочий стол) разрешение можно было поменять только один раз, а при обратном изменении моник вот так же ругался, хотя только что работал при этом разрешении. Видюшка у меня FX5600 ASUS родной сборки и на обычном лучевом монике прекрасно работает, глюки только на ЖК-шке. Но это не брак монитора, просто он не умеет нормально работать на других разрешениях. Подозреваю, что они все такие, только производители об этом не говорят, а пользователи притворяются, что всё нормально и их так устраивает (ещё бы, столько денег угрохали в модный девайс). В гарантийке скорее всего скажут, что глючность игрушек - не их проблема. Ещё мне говорили, что это из-за разъёма VGA, а на DVI всё пучком, только я не очень верю, хотя кто знает...

Это только ИМХО, любителей ЖК-шек прошу не обижаться :)

Alex_by 29.03.2005 16:39

Trever
Что-то похожее было, помогло принудительное выставление частоты экрана в свойствах видео-драйвера. На ЖК кстати :)

entropy 31.03.2005 16:12

Для ЖК мониторов иногда помогает ручная правка драйверов ( разумеется если с видеокартой нет проблем)- находится инфик, а внем удаляются все режимы с частотой развертки больше 75Гц.
P.S. DVI все нормально. только не на всех мониторах он есть

Ilyazzz 01.04.2005 08:57

стоп стоп...Господа!!! =)

я торгую этими мониками - продал уже полсотни точно(и Китайской и Словацкой сборки)...все проверяю сам...и ни разу такого глюка не видел... =)

да у ЖК строго с разрешениями и частотами - но Trever ведь руками все выставляет и я так полагаю далеко не в первый раз...значит либо видюха либо дрова на нее(ибо на любом ЖК DDC работает на ура(а на этом Самусе проверено лично))...так что??? =)))

Trever 01.04.2005 09:03

Ilyazzz
Дрова, я специально самые последние качал и устанавливал. Не помогло. Все-таки видяха.

Часовой пояс GMT +4, время: 03:43.