![]() |
Проблемка в Ide...
У меня есть CD-ROM Teac 540E, CD-RW Nec 9300A, HDD Barracuda III 20GB, MB EPoX 8KTA3L+.
Кажется проблем нет для их подключения... (но для меня только казалось...) Дело в том, что cd-rom и cd-rw конфликтуют, если их ставить на один канал. Что проявляется в том, что Teac не может читать на 40Х диски, т.е. при чтении он доходит примерно до 26Х, а потом скорость чтения падает до 20Х и сохраняется таковой до конца (проверялось Nero CD-Speed под WIN98). Если развести их по разным каналам по глюк исчезает. Сейчас девайсы стоят так hdd -IDE 0-0, cd-rom IDE 0-1, cd-rw 1-0; Но вот назревает покупка нового hdd (всё-таки 20GB для меня уже маловато). И стоит сейчас выбор интерфейса. 1)Покупка hdd с serial ata решает проблему (cd-rom и cd-rw на разных ide- каналах и hdd на serial ata). Но это порождает дополнительные проблемы. Нужно будет покупать serial ata контроллер и потом заставить комп. грузиться с единственного диска. Проблемы, думаю, будут подстерегать меня и в связи моим желанием начать изучать Linux. 2)Можно купить hdd на parallel ata и: а)Купить дополнительный ata контроллер. Но обилие шлейфов меня как-то не впечатсяют. Да и покупать контроллер вымирающего интерфейса кажется мне глупым б)Плюнуть на производительность cd-rom'a и поставить привоны на один ide канал в)Поставить hdd с приводом на один канал. Этот вариант тоже мне не нравиться, т.к. привод, вроде, "подтормаживает" жесткий диск. Помойму, это даже на глаз заметно (думаю, из-за этого иногда при исползовании привода случаются кратковременные зависания). Так вот, какой из вариантов предпочесть 1)-2а)-2б)-2в) и почему. Если есть ещё какие-нибудь толковый предложения просьба незамедлительно постить. Заранее благодарен. |
Я выбрал-бы либо вариант:
1) при условии покупки новой материнки с сата интерфейсом (по поводу линукса ниче не могу сказать) 2б) в принципе, большая скорость используется только при инсталяциях, я бы именно этим пожертвовал. |
линукс можно и на виртуальную машину поставить под Xp
|
В тему но с другой стороны - у меня на буке (а раньше и на десктопе) всегда стоит программка, ограничивающая скорость сидюка (dvd скорость не меняет): во-первых на большой скорости воет (музыку плохо слушать), во-вторых частенько покупные диски залиты рисунками так, что начинают стучать (разбалансированы). Вообще, после того, как на 40х приводе у меня на глазах разнесло болванку, я скорость обрезаю по минимуму (и в винде, и в Линухе)
|
Цитата:
Как понимаю большинство за 2б) |
Цитата:
По твоей проблеме: Вариант 2б) хорош тем, что ничего не надо покупать (и скорость сама ограничится :) ), но вариант 1) - лучшее решение, если контроллер покупать не напряжно. Или сразу всю материнку, как советовал Dopeless. А самое идеальное решение - это найти причину странного поведения твоих приводов. Может ты поставил какую-нибудь утилитку для NEC'a, которая несовместима с TEAC'ом? У меня ASUS и ТЕАС висят на одном шлейфе без проблем. |
Цитата:
1) диск уже треснувший (я такие диски стараюсь не использовать и если использую, то с ограничением скорости) 2)Резкое торможение после разгона (и это не стиль тика, по крайней мере он у меня никогда резко не тормозил). Цитата:
|
Цитата:
|
to Hubbitus
Возможно это странно, но прошивки (вроде) у меня самые последние стоят. v 3.0A на Teac 540E v 2.12 на Nec 9300A |
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:51. |