IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблемка в Ide... (https://www.imho.ws/showthread.php?t=63423)

Crazy_kettle 05.07.2004 22:44

Проблемка в Ide...

У меня есть CD-ROM Teac 540E, CD-RW Nec 9300A, HDD Barracuda III 20GB, MB EPoX 8KTA3L+.

Кажется проблем нет для их подключения... (но для меня только казалось...)

Дело в том, что cd-rom и cd-rw конфликтуют, если их ставить на один канал. Что проявляется в том, что Teac не может читать на 40Х диски, т.е. при чтении он доходит примерно до 26Х, а потом скорость чтения падает до 20Х и сохраняется таковой до конца (проверялось Nero CD-Speed под WIN98). Если развести их по разным каналам по глюк исчезает.

Сейчас девайсы стоят так hdd -IDE 0-0, cd-rom IDE 0-1, cd-rw 1-0;

Но вот назревает покупка нового hdd (всё-таки 20GB для меня уже маловато). И стоит сейчас выбор интерфейса.

1)Покупка hdd с serial ata решает проблему (cd-rom и cd-rw на разных ide- каналах и hdd на serial ata). Но это порождает дополнительные проблемы. Нужно будет покупать serial ata контроллер и потом заставить комп. грузиться с единственного диска. Проблемы, думаю, будут подстерегать меня и в связи моим желанием начать изучать Linux.

2)Можно купить hdd на parallel ata и:

а)Купить дополнительный ata контроллер. Но обилие шлейфов меня как-то не впечатсяют. Да и покупать контроллер вымирающего интерфейса кажется мне глупым

б)Плюнуть на производительность cd-rom'a и поставить привоны на один ide канал

в)Поставить hdd с приводом на один канал. Этот вариант тоже мне не нравиться, т.к. привод, вроде, "подтормаживает" жесткий диск. Помойму, это даже на глаз заметно (думаю, из-за этого иногда при исползовании привода случаются кратковременные зависания).

Так вот, какой из вариантов предпочесть 1)-2а)-2б)-2в) и почему. Если есть ещё какие-нибудь толковый предложения просьба незамедлительно постить.

Заранее благодарен.

Dopeless 05.07.2004 23:00

Я выбрал-бы либо вариант:
1) при условии покупки новой материнки с сата интерфейсом (по поводу линукса ниче не могу сказать)
2б) в принципе, большая скорость используется только при инсталяциях, я бы именно этим пожертвовал.

pHroZen 06.07.2004 11:37

линукс можно и на виртуальную машину поставить под Xp

SinClaus 06.07.2004 15:34

В тему но с другой стороны - у меня на буке (а раньше и на десктопе) всегда стоит программка, ограничивающая скорость сидюка (dvd скорость не меняет): во-первых на большой скорости воет (музыку плохо слушать), во-вторых частенько покупные диски залиты рисунками так, что начинают стучать (разбалансированы). Вообще, после того, как на 40х приводе у меня на глазах разнесло болванку, я скорость обрезаю по минимуму (и в винде, и в Линухе)

Crazy_kettle 07.07.2004 09:50

Цитата:

Вообще, после того, как на 40х приводе у меня на глазах разнесло болванку
Думаю это не относится к teac 540e.

Как понимаю большинство за 2б)

Fermata 07.07.2004 14:58

Цитата:

Crazy_kettle:
Думаю это не относится к teac 540e.
А что, на ТЕАС законы природы не действуют? Даже при хорошей центровке может разорвать. Центробежная сила, никуда не денешься, так что скорость лучше ограничивать.
По твоей проблеме:
Вариант 2б) хорош тем, что ничего не надо покупать (и скорость сама ограничится :) ), но вариант 1) - лучшее решение, если контроллер покупать не напряжно. Или сразу всю материнку, как советовал Dopeless.
А самое идеальное решение - это найти причину странного поведения твоих приводов. Может ты поставил какую-нибудь утилитку для NEC'a, которая несовместима с TEAC'ом? У меня ASUS и ТЕАС висят на одном шлейфе без проблем.

Crazy_kettle 07.07.2004 16:20

Цитата:

А что, на ТЕАС законы природы не действуют?
Скажем, я могу ошибаться. Но я считаю, что большинство (если не все) разрывов происходит по 2 причинам:
1) диск уже треснувший (я такие диски стараюсь не использовать и если использую, то с ограничением скорости)
2)Резкое торможение после разгона (и это не стиль тика, по крайней мере он у меня никогда резко не тормозил).

Цитата:

А самое идеальное решение - это найти причину странного поведения твоих приводов. Может ты поставил какую-нибудь утилитку для NEC'a, которая несовместима с TEAC'ом? У меня ASUS и ТЕАС висят на одном шлейфе без проблем.
Согласен. Но в том то и дело, что никаких утилит я не ставил (если nero не считать утилитой :)). Ни один из приводов я пока не перепрошивал. Я не могу понять в чём вообще может быть проблема. Может в кабеле? (Хотя я честно говоря, сомневаюсь.)

Hubbitus 07.07.2004 16:33

Цитата:

Crazy_kettle:
Ни один из приводов я пока не перепрошивал.
Дак а может какраз стоит попробовать? Ведь не зря же прошивки выпускают, может это признанный производителем баг и исправлен в новых прошивках....

Crazy_kettle 09.07.2004 00:18

to Hubbitus

Возможно это странно, но прошивки (вроде) у меня самые последние стоят.
v 3.0A на Teac 540E
v 2.12 на Nec 9300A

Часовой пояс GMT +4, время: 00:51.