![]() |
Учимся смазывать вентилятор (вот нашел)
Учимся смазывать вентилятор
Источник: besTTest.ru Наверное у каждого пользователя ПК со временем возникала проблема повышения шума вентиляторов при работе компьютера. Рано или поздно эта неприятность ожидает каждого владельца домашнего ПК. В этой статье я расскажу вам как правильно смазать вентилятор. http://hardw.net/russian/doc/smaz-vent004.jpg Итак, вы открыли свой компьютер и обомлели от количества пыли внутри него! «Вроде бы и убираюсь часто и в квартире особо пыли нет!» - думаете вы - «Откуда столько???». К сожалению это беда всех ПК. Поскольку по определению в компьютере присутствует прокачка воздуха (за счет выдувания воздуха вентилятором блока питания), а наличие электромагнитных полей внутри компьютера усугубляет накопление пыли, то и борьба с ней будет вестись еще долго. Именно пыль является главным виновником повышения шума при работе вентиляторов, а в дальнейшем приводит к их полной остановке. Это чревато перегревом основных узлов компьютера и выходом их из строя в конечном итоге. http://hardw.net/russian/doc/smaz-vent006.jpg Генеральная уборка ПК http://hardw.net/russian/doc/smaz-vent0081.jpg После вскрытия компьютера при помощи пылесоса уберите пыль со всех его частей где достанете. Лучшим решением будет наличие функции выдувания воздуха в пылесосе или наличие болона со сжатым воздухом. Продувка деталей ПК таким образом, гораздо более эффективна поскольку в этом случае воздух сдувает пыль даже из тех мест, куда невозможно добраться кисточкой. Естественно, чистку ПК следует производить вне квартиры (например на балконе или на лестничной клетке). http://hardw.net/russian/doc/smaz-vent0101.jpg После основной уборки пыли извлеките вентиляторы с их посадочных мест. Особое внимание обратите на вентилятор процессора. По возможности старайтесь снять его без снятия радиатора, поскольку в месте касания радиатора и процессора находится теплопроводный материал, который следует обновлять при каждом отсоединении радиатора от процессора. С тыльной стороны вентилятора имеется наклейка, которая закрывает паз со шпинделем вентилятора. Аккуратно отклейте ее и не выбрасывайте - она вам еще пригодится. При помощи медицинского шприца заполните паз приблизительно на 2/3. Марка машинного масла и его качество не играет особой роли. Не надо искать специально для этой цели часовое или оружейное масло - подойдет любое, но только не отработанное из двигателя автомобиля. http://hardw.net/russian/doc/smaz-vent0121.jpg Обратите внимание, чтобы масло не попало на место приклеивания этикетки. Если вы все-таки масло пролили, следует его удалить при помощи любого не агрессивного раствора (одеколон, водка, спирт и т.д.). Скипидар, растворители и т.п. растворы расплавят пластмассовый корпус вентилятора. Если по каким бы то ни было, причинам этикетка пришла в негодность, ее можно заменить обычным широким скотчем. Правда придется немного повозиться, вырезая из него кружок. Приверженцам радикального решения - замены вентилятора на новый - скажу, что новый вентилятор будет работать не больше года. По этому решать вам: раз в год смазывать вентиляторы или менять их раз в полгода - год. |
Только вот заливка машинного масла на долго не спасает ... у мня обычно неделю так вентиляторы держались, далее опять начинался шум .... пока отец с работы не принес какую-то забубенистую смазку для высокооборотистых вентиряторов .... смазал (разбирал полностью) и вот уже второй месяц в тишине .... :)
|
Если подшипник не разбит, то машинное масло поможет.
По науке вообще считается, что дла высокооборотных механизмов нужны подшипники скольжения, а для них лучше всего подходит сухая графитовая смазка. На практике - никогда не слышала, чтобы кто-то смазывал кулеры сухой смазкой. Имхо, лучше всего масло для швейных машинок. |
а я почему то никогда шприцом не пользовался но это не мешало вентиляторам жить долго и счастливо
там кстати не сказано что после того как нагадить внутрь маслом желательно покрутить вентиль пальчиком нежно чтоб оно как бы сказать то размазалось чтоль получше а на своем домашнем целерончике так вообще ни разу в жизни не смазывал кулер а ему через три дня 5 лет исполняется и он нифига не гудит - скажите что я не так делаю :) |
Я как-то тоже смазал вентилятор для видеокарты машинным маслом, а через несколько месяцев обратил внимание, что он перестал крутиться. Разобрав увидел что образовалось масляное вязкое вещество. Кулер пришлось выбросить.
|
qeraser
По правилам надо сперва старую смазку смыть, а то получится как раз вот такая вязкая гадость (которую, кстати, тоже можно смыть :)). Конечно, это жуткая заморочка и зависит от кулера: дешевый проще выбросить. Но главный прикол в том, что дешевые (скользящие) кулеры как раз легко разбираются, чистятся, моются и смазываются. А вот с дорогими (на подшипниках) - самая возня. Мне это хорошо знакомо, потому что почти месяц чистила компы в кабинете информатики (зато всегда разрешают в инете шариться :)). Кстати, старую смазку можно смывать ещё керосином и вайтспиритом. Делается всё это кисточкой, а в дырочке (где обмотка) - зубочисткой. Только потом надо протереть или продуть, потому что керосин сам не высохнет. |
Мне так помнится, что для высокооборотных валов давно делается специальное масло - турбинное. Мыли, продували, мазали... Температура в комнате у некоторых теплолюбивых юзеров доходила до 30 градусов (кулер вырубали, а на улице - +50). От профилактики до профилактики работали как часы. Правда кулеры (кондиционеры) стояли старые, поэтому шум от вентиляторов никогда не был слышен :)
А по поводу надежности - сейчас у меня на процах в машине стоят боксовые Интеловские вентиляторы, ни шума, ни профилактики пока не требуют... |
Я пользуюсь обычным аптечным вазелином, гораздо лучше чем масло, хватает очень надолго, и смыть потом спиртом запросто ...
|
SinClaus
Недавно менял процессор,ну и соответственно к нему шёл кулер(усё в коробке новое Intel),дык он заработал погромче Ту 134,пока я не влил в него синтетику атомобильную.Теперь даже не слыхать!Вот что в коробках нам впаривают! :p |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 15:54. |