![]() |
Получить 1024x768@85 или траблы с XF86Config.
Вложений: 1
У меня
монитор Dell P780 (держит 1024x768@100), видеокарта S3 Trio3D/2X 4Mb. Red Hat 9, XFree-4.3.0; И монитор в X-сах при различных разрешениях (1024x768, 800x600, 640x480) выдаёт только 60Hz refresh rate (видно это в BSOD меню монитора, да и мерцание заметно), хотя в Win2k и Win98SE спокойно пашут режимы 1024x768@85. Прочитал, что это можно исправить с помощью, указания мод в XF86Config. Но что-то у меня ничего не получилось - XFree не видит их. Может кто, подскажет что не так. Присоединяю архив с файлами /var/log/XFree86.0.log и /etc/X11/XF86Config. Интересно, почему в /var/log/XF86Config.0.log пишется (II) VESA(0): Not using mode "test" (no mode of this name) //(вроде она указана) и что значит строчка (II) VESA(0): Attempting to use 85Hz refresh for mode "1024x768" (117) Почему эта попытка проваливается, хотя ничего не сказано о провале (ведь монитор пашет в режиме 1024x768@60 см. выше). Заранее благодарен. P.S. 1) Я пробовал в Modeline и в Mode указывать имя "1024x768", но это также не помогло 2) Как узнать поддерживаемые Dot Clock моей видеокартой. 3) Кстати заметил любопытную строчку в /var/log/XFree86.0.log (--) VESA(0): unexpected EDID version 255 revision 255 (Значит ли это, что XFree не может правитьно прочитать EDID моего моника. Прога Get-edid определяет его как V1.2, что хоть похоще на истину.) |
Что ни у кого нет ответа?
Может кто-то получились экперименты с моделайнами? Тогда просьба прислать мне ваш XF86Config (тогда, может, проще будет найти ошибку, если она вообще есть). |
Вложений: 1
Вот мой XF86Config, если поможет конечно.
Только мне кажется у тебя драйвер видюхи не тот. Если я не ошибаюсь, Vesa driver только 1024x768@60 и поддерживает, нужно прописать драйвера твоей S3. |
мне кажется надо менять XF86Config-4, а не XF86Config.
|
Цитата:
Цитата:
|
Crazy_kettle
Сейчас в твоём конфиге в качестве драйвера прописан Vesa, типа универсальный драйвер, но характеристики с ним в общем говоря не очень. Тебе нужно прописать драйвер твоей S3 в ручную (только вот я не знаю, что там нужно именно для S3 прописывать, нуна man смотреть). Либо попробовать настроить RadHat'овским конфигуратором, сказав, что у тебя карта такая-то. |
Цитата:
[quote]Либо попробовать настроить RadHat'овским конфигуратором, сказав, что у тебя карта такая-то.[quote] Странно. Дело в том что при установки она у меня правильно определилась, даже VRAM. Возможно у RedHat или XFree нет поддержки моей видюхи? (Кстати как посмотреть какое железо поддерживается XFree86 4.3.0, учитывая что у меня 3 инсталяционных CD. Сейчас в интернете поискать попробую). Спасибо за идею. Щас буду что-нибудь пробовать найти в i-net или slocate-ом |
Crazy_kettle
в логе написано: Код:
(II) VESA(0): Supported VESA Video Modes:далее, какой смысл ковырять секцию "Monitor", если при выводе используется "Monitor0"? |
Спасибо всем, особенно lyuq.
Решилась проблема довольно просто в /etc/X11/XF86Config в Section "Device" заменой Driver "vesa" --> Driver "s3virge" P.S. Тот man, наверное, был man s3virge. Цитата:
Посмотрел, вроде всё правильно (хотя я новичок в Лине - могу и ошибаться). Цитата:
DefaultDepth 16 SubSection "Display" Depth 16 Modes "1024x768" "test" "800x600" "640x480" |
| Часовой пояс GMT +4, время: 23:49. |