IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Безопасность (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Интересный файлик (https://www.imho.ws/showthread.php?t=66777)

gost2 22.08.2004 12:40

Интересный файлик

Вложений: 1
Не ПРОФИ сразу предупреждаю не нужно скачивать прикреплённый файл, и тем более распаковывать. Это может быть опасным!

А у профи прошу совета.
История такая. Пришло письмо с текстом для лохов, что мой комп заражен и используется как прокси :ржать: . А во вложении мол, инструкции как от этого вылечится.

Я рассудил так, что во вложении как раз и лежит зараза. Но мой антивирусник ничего не обнаружил в этом файле. И три антитроянера тоже. WinRar отказывается распаковывать, говорит, что файл битый.

Теперь вопрос. Это такой совсем новый троян(вирус, червь), что его никто не видит? Или файл действительно битый? не верится, что хацкер вложил битый файл. Или это какая-то моя прога, что-то сделала с этим вложением, что его теперь распаковать и проверить невозможно?

Мне очень важно разобраться в этом вопросе :help: , профи, помогите пожалуйста :молись: . Файлик я приложил.
Спасибо!

y3k 22.08.2004 13:12

С чего ты решил что это должен быть именно вирус\троян, прикольнулись может над тобой просто а ты и испугался=) вполне может быть что сервер твоего мыла обезвредил этот вирус и теперь он не открывается

leon534 22.08.2004 13:30

Впечатление, что в этом битом архиве был скрипт (.scr). Не исключаю, что с деструктивными функциями. Ну и хрен с ним :)...

А почему его скачивать и распаковывать опасно-то ? Не запускай его сдуру и будет всё ОК. От того, что в папке XYZ будет у тебя лежать что-либо потенциально опасное какой вред-то ? Главное, чтобы этот файл не выполнился посредством каких-либо действий !

А насчет глупых ошибок, которые могут сделать вирусописатели (не стоит путать их с хакерами), так это запросто может случиться с каждым. Человеку вообще свойственно ошибаться :)

gost2 22.08.2004 13:56

y3k, у меня есть все основания пологать, что это не прикол. См. ниже.

Цитата:

вполне может быть что сервер твоего мыла обезвредил этот вирус и теперь он не открывается
Что-то я не слышал про такие сервера. Если нахоят вирус, то письмо убивают, и иногда отсылают, что "не может быть доставлено так, как...". А ты про такие слышал? Или придумал?

leon534
Цитата:

А почему его скачивать и распаковывать опасно-то ?
Ну надо же как-то полных чайников предупредить, а то позаразятся.

Цитата:

А насчет глупых ошибок, которые могут сделать вирусописатели (не стоит путать их с хакерами),
Это писмьмо как раз на совести хакера, который сломал чужой сайт и рассылает такую дрянь во все стороны.

leon534 22.08.2004 16:41

Цитата:

Сообщение от gost2
Это писмьмо как раз на совести хакера, который сломал чужой сайт и рассылает такую дрянь во все стороны.

Я честно говоря, не понял причем тут хакер и с чего Вы взяли, что он сломал еще какой-то сайт для того, чтобы рассылать какую-то дрянь. Сейчас полно возможностей для организации анонимных рассылок, но это другая тема ...
Хакеры не занимаются рассылкой вирусов. Вы путаетесь в терминологии.
Вот тут, например, прочитайте кто такие хакеры:
h*tp://www.computerra.ru/think/35350/

rockin 22.08.2004 17:12

Архив битый.
Структура такая.
readme.zip
-readme.zip
--readme.scr - исполняемый файл (а никакой не скрипт), насчёт деструктивных функций ничего сказать не могу :) Вообще, разрешение scr имеют заставки в винде.
--может быть, что-то ещё и было, но в архиве следов не осталось.

Короче, этот архив вроде можно скачивать и запускать сколько вздумается...

gost2 22.08.2004 18:16

Цитата:

и с чего Вы взяли, что он сломал еще какой-то сайт для того, чтобы рассылать какую-то дрянь.
С чего не скажу. Просто знаю.
Цитата:

Вот тут, например, прочитайте кто такие хакеры
Вы мне ещё ссылочку на букварь подкиньте, пожалуйста, а то я вдруг не все буквы понимаю.

rockin, "*.scr" часто используют во вложениях, надеясь, что лохи боятся только exe, а такой е побоятся запустить.
Но почему он битый - для меня загадка. Сам этот хакер доморощенный настолько лох, что умудрился рассылать вирус в битых архивах? Или наоборот хитёр и это что-то типа "пробы сил"?
Хрен поймёшь.

S3TUP 22.08.2004 20:33

Просьба на хакиров не наезжать. Пинайте спамеров =)
Майдум разсылает все в зипе. Судя по всему, это он. Однако, существует уязвимость в WinZIP - переполнение буффера в обработке MIME. Позволяет запустить произвольные комманды на вашем компьютере, при открытии данного файла. Такс?!

http://www.idefense.com/application/...shstatus=false

gost2 22.08.2004 22:24

SeTuP, т.е. архив не просто битый, а заточенный, чтобы через WinZIP в систему пролезать? :eek:

S3TUP 22.08.2004 22:50

gost2
Неизвестно, но возможно =)

leon534 22.08.2004 22:54

Цитата:

Сообщение от rockin
--readme.scr - исполняемый файл (а никакой не скрипт),

Конечно !Посыпаю голову пеплом. Видать перегрелся я, все от жары :)

2 SeTup Спасибо! Прелюбопытная ссылочка. Я не знал, что такие подлянки можно получить. А кстати, не знаете, у WinRar таких болезней не замечено ?

S3TUP 22.08.2004 22:54

Хотя....

Цитата:

iDEFENSE has confirmed the existence of this vulnerability in WinZip 8.1 SR-1 (the latest stable version) and the latest beta release of Winzip 9.0. It is suspected that earlier versions are vulnerable as well.
Но может еще есть баги =) Во всем есть баги. Только не везде их ищут.

rockin 23.08.2004 00:13

Интересный хакер-спамер какой-то :) Посылает всем якобы битые архивы, которые обязательно следует открывать винзипом, причём 9й версии :Р
Завязывайте :)
И в винраре подобное есть... Только в 3.10...

gost2 23.08.2004 10:58

Вот эта зараза http://www.antivirus.lv/news.asp?l=r...7.2004&n=3&w=1

GuRman 23.08.2004 13:18

Мне тоже такое письмо прислали, типа от Яндекса, правда вложили туда bat'ник. Если хотите могу выложить, я его не запускал. :rolleyes:

leon534 23.08.2004 22:17

Цитата:

Сообщение от GuRman
Мне тоже такое письмо прислали, типа от Яндекса, правда вложили туда bat'ник. Если хотите могу выложить, я его не запускал. :rolleyes:

А Яндекс хвалился, что проверяет всю почту и на вирусы и спам душит, аки тигра ... Или всё-таки это на самом деле не почта Яндекса ?
Кидать сюда это вряд-ли стоит, если только кто-нибудь для себя персонально попросит :(

GuRman 23.08.2004 23:41

Самое интересное, что у меня антивири тож молчали ;)

IrWert 17.09.2004 12:47

А вообще получив такой прикол, лучше всего послать его письмом на соответствующий ящик производителя своего антивируса, по крайней мере если и не ответят, то в базу внесут...

helldomain 17.09.2004 20:18

Pohoje na wisheukazannuju zatochku pod winzip.

SinClaus 18.09.2004 21:37

Надо же горе-то какое, а у меня ни на одной машине WinZIPа нету....
Бедные хакеры-спамеры...

Насчет серверов, убивающих вирей - у любой приличной компании как раз такой и стоит. ClamAV честно убивает виря в письме, а письмо может и доходить до адресата - как настроить. А админам, настраивающим свои сервера на рассылку предупреждений по адресу отправителя в заголовке нужно медленно отвинчивать руки и вставлять их в задницу за создание паразитного трафика.

Часовой пояс GMT +4, время: 06:36.