![]() |
Пыль на матрице, или что-то похуже?
С недавнего времени на всех снимках получается такая бяка. Я вот не могу понять, это пыль на матрице или нет? Суть в том, что приведенный снимок снимался с диафрагмой 4,3. По-идее при такой большой дырке пыли на матрице быть видно не должно, или я ошибаюсь?
(камера - д70) |
Скорее всего пыль. Попробуй сдуть клизмочкой зеркало и матрицу. Так же посмотри на задней линзе нет ли пятен.
|
Посмотри объектив.
На матрицу осторожно - сухой грушей. Никаких кисточек. Большая советская клизьма (без талька) сдувает все, что тока можно. Правда, если чего прилипло - то в сервис, там почистят. И еще - возьми поставь на стол камеру и сними серию с постоянно убывающей диафрагмой. Если пятнышко будет становиться четче, то точно пыль/грязь. Если же эффект непостоянный, то, видимо, в линзе что-то шебуршится. |
Siddha
Black_NAiL Спасибо Ни кисточкой ни клизмочкой лезть туда не собираюсь... Зачем рисковать, если можно в сервис отнести... да и даже если самому чистить, то уже появились специальные средства. Больше интересовал вопрос - все-таки пыль это или что-то другое? За совет с диафрагмой и четкостью спасибо - попробую завтра. |
Кстати, забыл опамянуть, при увеличении фотки, можно заметить ещё 5 подобных "артефаков" только поменьше размера.
Так что всё же это похоже на пыль, видимо при вскрытии обьектива попала. |
Siddha
Цитата:
|
Лезть внутрь не стоит бояться, все равно матрица прикрыта стеклом. Для чистки есть спецприспособления http://www.fotoprof.ru/DIGITAL/clearing.html
|
у меня такая гадость была на видеокамере, пришлось нести в сервис и разбирали мне ее все полностью и чистили.
Это скорее всего пыль попала. |
Пыль Имхо однозначно,сам с таким сталкивался после чистки все прошло...Имхо надо почистить.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 13:57. |