![]() |
Русификации в Linux
Вопрос стоит следующий , есть Red Hat 9 + KDE 3.1 вот , сижу все в общим хорошо , зашел в xmms и тут началось , то не читает мп3 , ладно поправил это дело , слушаю музыку , занес в список Наутилус Помилиус , а у них все песни АБРО-Казябрами выдается ... и оказалось что все русские мп3 в плэй листе все аброказябры ... поискал в интернете , ничего не нашел , зашел в Xchat там таже фигня , ктото пишет по русски а мне выдается Абро-казябры ... как с этим бороться ? и в Shell'e теже самые казябры !
Решил добавить шрифтоф , добавил Kate и OpenOffice их видят .ttf а в xmms+xChat и еще мопе других преложений сидят ТОЛЬКО с одними шрифтами ... Помогите сделать русские буквы а не Абраказябры ... |
Если никто не даст ссылок на конкретную связку
Red Hat 9 + KDE 3.1, то вот общие методики: http://www.inp.nsk.su/~baldin/Cyrill...ian/index.html http://www.linux.org.ru/books/locale/index.html http://docs.luksian.com/os/linux/how...lic-HOWTO.html |
Цитата:
вот тут описано хорошо как все это дело перевести в локаль KOI8-R http://mcmcc.bat.ru/rh9koi/ |
А вот конкретные: ttp://mcmcc.bat.ru/
Раздел MP3 дает конкретный пакет mpg123-0.59s.mc2-2.i386.rpm для того чтобы можно было конвертировать теги в нужную кодировку. |
Народ , скажу только одну вешь , я один раз наткнулся на одну ооочень хорошую статью , в комментах все ее хвалили и перехваливали ! я решил сделать так как там написано , все сделал перезагрузился в конце и оказалось что у меня клавиатура стала русской , и я просто не смог зайти в линукс тоесть я пишу root в Логине , а получается иддш !
Пришлось переустанавливать Линукс ! вот и все ! Может есть статьи по которым вы сами все делали , и все работало ? Цитата:
|
Совершенно правильно говоришь.
Нельзя слепо копировать, что написано в разных статьях. Как правило это только пиша для размышлений. :) Но попробовать переустановить и проверить 1 пакет можно, не получиться вернешь как было. Тем более в статье сказано что и как делать. Кстати я название пакета указал не правильно, смотри не перепутай. Надо переставлять, этот mpg123-xmms-1.2.7-13.p.i386.rpm ЗЮ: А как ты сделал что бы redhat 9 у тебя мп3 проигрывал, ведь мп3 там отсутствует напрочь? |
Я поставил во этот пакет :
mpg123-xmms-1.2.7-21.p.i386.rpm И все заиграло ... ! Но русские буквы не показывает ... :( |
если ничего не выходит , надо гуглить и читать мануалы до просветления .
альтернатива забить. |
Lacrimosa. чтоб были русские буквы, измени локаль на KOI8-R и шрифт в настройках xmms на arial (скопированный из винды), а в списке выбора размера, выбирай из раздела ascii 1251 (точно не помню как там).
|
|
Вложений: 1
Цитата:
Да , конечно я хотел сделать это , на шрифтов ttf он не видит ! например OpenOffice или Kate все видят , а вот xmms и x-chat видят каке-то особые шрифы ... а как сделать чтобы видели ттф ? И еще как сделать переключение между клавами не ctrl+Tab а ctrl+Shift ? Вот вам скриншот ! Kate как вывидите видит Arial а вот xmms выше буквы "C" не поднимается :( получается что там его нету ! и в Kate у меня шрифтов 1705 а в xmms - 20 ! как сделать чтобы он видел ттф ? |
Ну что никто не знает ? :(
Помогите , а то точна такая-же проблема и с x-chat ... надоело уже ... ееех ! |
Раскажи где прописывал ttf шрифты?
XMMS использует библиотеку gtk1. |
Как понять где ? в какой папке ?
/usr/share/fonts/ttf :( а как поплнить gtk1 библиотеку фонтов ? |
Я имею ввиду как у тебя прописаны фонты в Х?
То есть путь на каталог с фонтами у тебя прописаны через фонт сервер (xfs) или напрямую в конфиге Х? В любом случае попробую запустить xfontsel или xlsfonts (возможно неправильно прописал название команд из-за буквы s после font. Всегда путаю :) ). Вобщем запусти и найди свои потерянные шрифты. Если их нет то у тебя что-то с "пропиской" шрифтов в системе. Программы основанные на библиотеке gtk1 видят шрифты или через xfs или на прямую через Хсервер. |
Написал я комманду xlsfonts и он мне выдал дофига шрифтов ! а дальше что ?
но там ни одних из ттф шрифтов я не увидел :( че делать ? |
В каталоге с твоими шрифтами должен лежать файл fonts.dir
там можнно посмотреть полное наименование твоего шрифта в Х. а потом xlsfonts |grep <часть имени твоего фонта, типа -monotype-arial> И что бы не повторяться, вот ссылка http://www.linuxshop.ru/redhat/modul...article&sid=22 по ней можно свериться все ли у тебя правильно. Ну а если будут вопросы можно и сюда icq: 23306552. |
fonts.dir часть из него есть вот это :
arialbd.ttf -monotype-Arial-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1 arialbd.ttf -monotype-Arial-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-2 arialbd.ttf -monotype-Arial-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-3 arialbd.ttf -monotype-Arial-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-4 arialbd.ttf -monotype-Arial-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-5 arialbd.ttf -monotype-Arial-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-8 arialbd.ttf -monotype-Arial-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-9 arialbd.ttf -monotype-Arial-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-10 arialbd.ttf -monotype-Arial-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-13 arialbd.ttf -monotype-Arial-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-15 arialbd.ttf -monotype-Arial-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-r arialbd.ttf -monotype-Arial-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-u arialbd.ttf -monotype-Arial-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-e arialbd.ttf -monotype-Arial-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-adobe-standard arialbd.ttf -monotype-Arial-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-ibm-cp437 arialbd.ttf -monotype-Arial-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-microsoft-cp1252 и когда я в параметрах Fonts в xmms пишу любое из этих значений , то все равно кракозябры :( Вот , ксати пишу в консоли : есть шрифт : arial.ttf -monotype-Arial-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-microsoft-cp1251 Консоль : xlsfonts |grep -monotype-Arial- Ответ : [root@HeRTiC ttf]# xlsfonts |grep -monotype-Arial- grep: invalid max count :( Так че надо сделать , чтобы добавить этот шрифт в базу гтк ? |
Сори это я ошибся grep -m...., -m воспринимается как параметр команды
попробую просто monotype поставить. Если шрифт выводиться командой xlsfonts то значит он уже подключен. Только у тебя xmms на какую локаль настроена? И в системе какая локаль? Попробую запустить xmms вот так LANG=ru_RU.CP1251 xmms из терминала. Но вообще то надо пробовать с патчем для конвертации о котором я писал. Причем в сети есть такой проект есть, поищи ЗЫ: GTK это на база а библиотека :) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 10:51. |