IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Разрыв 80-жильного шлейфа (https://www.imho.ws/showthread.php?t=71021)

Rizoma 14.10.2004 16:44

Разрыв 80-жильного шлейфа

Вообщем вынимал я шлейф из второго харда и он оборвался,у меня оказался в запасе только 40 жильный,такой же которым соединены CD с CD RW и я подключил его.Не будет ли проблем с этим или лучше купить завтра нормальный 80 жильный?

vovik 14.10.2004 16:48

Лучше купить нормальный, а пока хотя бы в биосе выставить не самый быстрый режим (DMA-3, кажется еще на 40 жильном работал)

XPEHOTPOH 14.10.2004 16:48

Купи 80-пиновый, а то не будет UDMA-100/133. Скорей всего, винт вообще встанет в PIO. Скорость будет та еще

i1cho 14.10.2004 16:53

Проблем не будет, токо винт будет работать в режиме ATA66(ATA33)
т.е. производительность упадет на 30% .
Я вощето шлейфы лечил, если сам разьм целый остался то его мона снять и переставить в то место кабеля поближе к центру... с третего раза у меня получилось :cool:

:biggrin: пока писал ответ , уже 4-е поста добавилось...

Rizoma 14.10.2004 17:05

Всем мерси

Завтра пойду покупать новый.
Проблема в самом разьеме,он и разлетелся на две части.

quaker 15.10.2004 02:24

одна поправка 40 жильный это только ата 33
ата 66\100\133 это уже к 80-жильному

Vladislav_A 16.10.2004 00:17

Цитата:

Сообщение от i1doc
Проблем не будет

Вот и я так думал до поры до времени, но один сучай заставил пересмотреть устоявшееся время.
Имеем HDD Seagate 10Gb (точную модель сейчас не помню - постарался от него избавиться) + Mb под P4 от ElitGroup на VIA и MSI на i865.
При попытки перевести диск с 80-жильного шлейфа на 40-жильный (была необходимость в связи с повреждением первого) Win98Se отказалась загружаться, сославшись на повреждение реестра. После востановления реестра - испортился command.com. Возврат на 80-жильный ситуацию не изменил - данные на винте оказались безвозвратно испорченными.
После повторения похожей ситуации на другой мамке сдругим чипсетом счел за благо избавиться от этого HDD.
PS: Пока диск работал на 80-жильном кабеле ни каких претензий к нему не было.

PLP 16.10.2004 13:39

Этого не могло случиться от смены 80 на 40 жильный. Возможно
Цитата:

Vladislav_A:
была необходимость в связи с повреждением первого
повреждение затронуло не только шлейф...

magician 16.10.2004 15:08

Если повреждение шлейфа возникло при работающем винчестере, то могли возникнуть проблемы с информацией на диске.
А то что 80 был сменен на 40, от этого проблем быть не может.

Vladislav_A 19.10.2004 10:29

PLP
magician
Кабель был поврежден при отсоединении от винчестера - развалился разъем. По этому ни о каком прямом влиянии повреждения кабеля на HDD быть не может. Проблема возникает именно при смене кабеля - повторялась не однократно.

Pyrkich 19.10.2004 12:12

Vladislav_A
Вряд ли тот 10Gb Сигейт поддерживал ATA66, поэтому могу предположить лишь, что были какие-то проблемы с помехами, которые при 40-жильном шлейфе будут сильнее влиять на полезный сигнал. Может это и не нравилось тому винту. Если бы имелась возможность подключить какой-либо другой ATA33 винт 40-жильным шлейфом и посмотреть, как он будет себя вести - стало бы понятно, винт это или нет. Но, имхо, это был винт виноват.

XPEHOTPOH 19.10.2004 13:27

Vladislav_A
Ты отсоединял кабель при включенном винте?

Partyzan 22.10.2004 18:31

Цитата:

Сообщение от Vladislav_A
Win98Se отказалась загружаться, сославшись на повреждение реестра. После востановления реестра - испортился command.com. ...данные на винте оказались безвозвратно испорченными.
После повторения похожей ситуации на другой мамке сдругим чипсетом счел за благо избавиться от этого HDD.
PS: Пока диск работал на 80-жильном кабеле ни каких претензий к нему не было.

У меня был подобный случай, но со шлейфами я тогда его как-то не связал. А сейчас думаю - может быть и такая причина.

Vladislav_A 23.10.2004 09:17

Цитата:

Сообщение от Pyrkich
Вряд ли тот 10Gb Сигейт поддерживал ATA66, поэтому могу предположить лишь, что были какие-то проблемы с помехами, которые при 40-жильном шлейфе будут сильнее влиять на полезный сигнал. Может это и не нравилось тому винту. Если бы имелась возможность подключить какой-либо другой ATA33 винт 40-жильным шлейфом и посмотреть, как он будет себя вести - стало бы понятно, винт это или нет. Но, имхо, это был винт виноват.

Тот винт был не из старых, вроде как с UDMA 133. И на 40 жилах возможно только ATA33, а не ATA66. Проблема именно в самом винчестере, а Fujitsu MPG3102AT :p работает на таком 40жильном шлейфу без проблем.
Цитата:

Сообщение от XPEHOTPOH
Ты отсоединял кабель при включенном винте?

Нет, при выключенном. Компьютер был полностью обесточен - отсоединен кабель питания, а на руках был браслет с заземлением - это чтобы не возникло вопросов о статическом электричестве.

Pyrkich 23.10.2004 10:21

Цитата:

Vladislav_A:
И на 40 жилах возможно только ATA33, а не ATA66
Я вкурсе, читай еще раз:
"Вряд ли тот 10Gb Сигейт поддерживал ATA66, поэтому могу предположить лишь, что были какие-то проблемы с помехами, которые при 40-жильном шлейфе будут сильнее влиять на полезный сигнал."
Имелось в веиду, что если бы 10Gb винт поддерживал бы ATA66 и выше, то при подключении 80-жилкой влияние помех было бы меньше. Переключение автоматом на ATA33 когда подключаешь 40-жилку появилось сравнительно давно.

Fiery_Fenix 23.10.2004 15:20

2 Vladislav_A А в каком режиме стоит винт на 40 жильном кабеле (при загрузке, в табличке, какой режим показывает?)? Я просто видел такие биосы, которые не ограничивали скорость винта на 40 жильном кабеле до UDMA33, тут-то и начинали выползать описаные выше глюки (если проблема та, то стоит сменить кабель, поскольку все может завершиться умиранием винта :()

Pyrkich 23.10.2004 15:50

Vladislav_A
В случае с интелом - есть гарантия, что интеловские платы автоматом переключают режим в зависимости от шлейфа, ну и "бренды" стараются соответствовать стандартам. Остальные вольны в плане "расширения возможностей". Поэтому возможно, что биос на твоих ElitGroup и MSI не переключает автоматом режим, как правильно заметил Fiery_Fenix
Можно в бивисе поставить Auto и тогда будет включаться правильный режим. И вообще, проблема имхо, надуманная, 80-жилка стоит... не помню скока, но не более 100 руб.

Vladislav_A 27.10.2004 08:14

Цитата:

Сообщение от Pyrkich
В случае с интелом - есть гарантия, что интеловские платы автоматом переключают режим в зависимости от шлейфа, ну и "бренды" стараются соответствовать стандартам. Остальные вольны в плане "расширения возможностей". Поэтому возможно, что биос на твоих ElitGroup и MSI не переключает автоматом режим, как правильно заметил Fiery_Fenix
Можно в бивисе поставить Auto и тогда будет включаться правильный режим. И вообще, проблема имхо, надуманная, 80-жилка стоит... не помню скока, но не более 100 руб.

Еще раз для глухих повторяю - проблема с этим диском при переходе с 80жильного на 40жильный кабель возникала не однократно. На всех платах, по неволе участвовавших в эксперементах, БИОС корректно определял наличие 80жильного кабеля (исключение ASUS P3B-F? которому безразличен тип шлейфа, т.к. выше UDMA33 он не поддерживает, но и на нем винт корректно работал только 80жильным шлейфом). Похоже это родовая болезнь Seagate, т.к. несколько лет назад в инете циркулировала информация о некоректной работе их в режиме UDMA33.

NoFrost 27.10.2004 14:34

Цитата:

Сообщение от Rizoma
Вообщем вынимал я шлейф из второго харда и он оборвался,у меня оказался в запасе только 40 жильный,такой же которым соединены CD с CD RW и я подключил его.Не будет ли проблем с этим или лучше купить завтра нормальный 80 жильный?

Сломался 80 жил? Отрезаем (если не развалился непоправимо сам разьем) разъем разбираем аккуратно его - накладываем отрезанный шлейф и с помощью части от деревянной прищепки и маленького молотка запресовываем очень аккуратно жилы шлейфа в зажимы разъема.
Проверенно неоднократно на шлейфах мобаил раков(контейнеры для HDD) .
:)

Pyrkich 27.10.2004 19:53

Цитата:

Vladislav_A:
Еще раз для глухих повторяю...
Полегче с выражениями... Что из этого может выйти - см. мой штраф...
Ну и ладушки... Избавился от винта - и хорошо.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:51.