![]() |
Shellshock Nam`67
http://www.eveonline.ru/games/images/ShellShock.jpg
Shellshock Nam`67: Вьетнам в сотый раз не получился Без особого преувеличения можно сказать, что шутеры на военную тему находятся в ряду самых популярных компьютерных игр. Может, потому, что всегда достаточно охотников побегать и пострелять в виртуальном мире без какого-либо ущерба для себя. События нашей недавней истории сами подсказали тему для таких игр. Вторая Мировая война с ее масштабными сражениями стала популярной основой для очень большого числа шутеров. Однако, спустя несколько лет, игровой рынок просто-напросто пресытился различными Medal of Honor или Call of Duty-подобными играми – выпускать продукты такого плана стало не рентабельно. Взоры сценаристов обратились к менее значимым локальным войнам, среди которых существенное место занимает кровоточащая рана американской военной истории – Вьетнамская война. Так началось еще одно из множества ответвлений в истории жанра action, жанра, который, на мой взгляд, изобилует шедеврами: достаточно только вспомнить BattleField: Vietnam и Vietcong. Поэтому перед разработчиками проекта Shellshock nam’67 компании Guerilla, которые тоже решили попробовать свои силы в этом жанре, встала весьма непростая задача. Вперед в прошлое Игровой сюжет Shellshock’ nam67 не отступает от реальных событий вьетнамской войны, что, собственно, и понятно – в таких играх реализм превыше всего. К сожалению, игра охватывает события далеко не всей “неофициальной” войны, а лишь короткий ее период. Как вы догадались из называния, события будут разворачиваться во Вьетнаме 37-летней давности, а именно – в далеком 1967 году, в самый разгар войны между Южным и Северным Вьетнамом. Хронику событий, имевших место быть до 1967 года, нам весьма подробно поведает начальный ролик. И, как ни странно, военные события описываются в весьма пессимистическом тоне. Используются реальные кадры той ужасной трагедии, которая свалилась на голову многострадального народа Индокитая. Описывать историю подробно не буду – иначе вы заснете, читая. Напомню лишь основные факты. За три года, с 1965-го по 1968-й, неоднократные попытки наладить мирные переговоры между Южным Вьетнамом и Северным Вьетнамом так и не увенчались успехом. Официальный Ханой требовал прекращения массовых бомбардировок. Американская сторона, поддерживающая правительство Южного Вьетнама, отказывалась прекращать военные действия против социалистического Суверенного Вьетнама. Консенсус так и не был достигнут. Между тем, необъявленная война продолжалась, и количество жертв неуклонно росло. За 11 лет, с 1961-го по 1972-й, потери американцев составили 46 тысяч человек убитыми и 300 тысяч ранеными. Мы же выступаем в роли обычного солдата, который просто-напросто пытается не попасть в число тех 346 тысяч американцев, которые пострадали в результате военных действий. Естественно, его жизнь будет зависеть лишь от нас. На военную базу прилетаем вместе с другими рядовыми солдатами на боевом вертолете. Но мы, хоть и рядовые, но все равно избранные, поступить иначе было бы настоящим предательством со стороны создателей игры! Всех солдат отсылают в казарму, а нас злобный командор подзывает к себе и говорит, что у него сть кое-что поинтересней. Сразу прослеживается тенденция к появлению на арене супермена: “Нео (он же Конан, он же Реван, он же Фродо, он же Гарри Поттер, он же Рембо, он же…), хватит тут тунеядствовать – каску на голову и бегом в джунгли!” Видимо, такова судьба компьютерных игр: всегда будут присутствовать Bad guys и Good guys. Хотя лично мне хотелось бы участвовать в масштабных сражениях. Затем нас безо всякой подготовки кидают в самую “гущу” событий. Краткий роликовый брифинг в стиле: “Следуй за этим лейтенантом – он приведет тебя…ну…в общем, куда-то приведет. И там выполните что-то. Через 15 секунд прыжок. Готовьтесь”. В общем, кроме исторической достоверности предисловия, приятного сюжет вызывает очень и очень мало. Но ведь для экшена завязка не главное – это как приправа. Но оказалось ли основное блюдо съедобным. И 2 тысячи фрагов - война Первым делом хочется сказать, что эта игра – шутер от третьего лица в чистом виде. То есть большую часть времени мы будем заниматься активными боевыми действиями, а в частности, отстрелом вьетнамских супостатов. Правда, должен сказать, что разработчики все-таки попытались внести в игру stealth-элемент, но получился он крайне отвратительно. И это даже не потому, что я не люблю такого типа игры – просто мне не нравятся низкопробные поделки, попытки выдавить из этой идеи нечто стоящее, которые так и не увенчались успехом. Нет, ну, честно, stealth этой игре нужен, как зайцу стоп-сигнал. Нас же никто не нанимал выполнять сверхсекретные операции а-ля Сэм Фишер – мы обычный солдат. А дело обычного солдата – убивать врагов, а не лазить черт знает где. Здесь отсутствует абсолютно все, что придало бы интерес подобному времяпрепровождению. Ладно, у всех бывают промашки (хотя, как по мне, лучше либо сделать качественно, либо не делать никак), можно простить игре многое - лишь бы основной игровой элемент (в данному случае – активные боевые действия) был на уровне. Знаете, я не очень требователен к играм в этом плане. Не всем удается создать шедевры вроде Max Payne и, если разговор про военную тематику, Call of Duty на пару с Armed & Dangerous. Но в этом случае я со всей ответственностью говорю – играть в Shellshock’ nam67 неинтересно, скучно и однообразно. Весь игровой процесс сводится к тому, что нужно бежать по “коридору” вместе с несколькими напарниками, а по пути отстреливать назойливых врагов. Коридор очень тесный - перед нами как всегда стоит множество невидимых стен, на которых лишь нарисованы “картины” пейзажей. Один раз мне с командой приходилось отступать на предыдущие позиции: мы немного отошли от основного курса, пошли по течению реки, протекающей недалеко от места битвы, и наткнулись на глухую стену. Вьетнамцы нас догнали… О конце сей истории, думаю, будет тактичней промолчать. Ни о какой нелинейности не может быть даже и мысли – все прямо, как в армии. Мы забегаем на локацию – появляются орды врагов – их расстреливаем, выполняем мини-задание (ну там, взрывчатку C4 поставить и т.п.) и бежим дальше. Нет того драйва, того волнения, которое сопровождало нас во время игры хотя бы в тот же Call of Duty. Мне даже сложно понять, почему так получилось. Вполне возможно, из-за AI. Словно одурелые болваны, враги (да и союзники) бегают, стреляют, кричат что-то, суетятся подобно очумевшим муравьям. Действуют совершенно нелогично и неслаженно. Например, иногда бывает, что какой-то дубо-подобный вьетнамец в одиночку, видимо, помня подвиг Матросова, бросается на наши позиции и с радостным визгом умирает. Причем, очень часто бывает, что противник может застрелить вас с 3 выстрелов на огромном расстоянии, а может и промазать, если вы подошли к нему вплотную. Видимо, вьетнамцы-воины хронически болеют дальнозоркостью. Да, кстати, за всю игру я так и не заметил хоть двух разновидностей противников. Честно говоря, понять такого не могу. Все, как один, они похожи на китайских крестьян, которые сбежали с рисовых полей, дабы во Вьетнаме повоевать. Зато оружие в руках у них весьам разнообразно. Вообще, игровой арсенал – одна из самых приятных сторон игры. Выбор агрегатов для отстреливания жалких тушек чрезвычайно велик – от дымовых и световых шашек и пистолетов до автоматов, штурмовых винтовок и огромного количества гранат. Причем, когда мы кидаем гранату, наш alter ego должен сначала отстегнуть гранату от пояса, выдернуть чеку и бросить, а за это время и убить могут. Так что рассчитывайте ваше время. Кстати, перед броском гранаты в течение буквально пары секунд высвечивается траектория ее полета, так что мы можем заранее знать, куда она полетит, что очень помогает. Как и на всякой войне, мы можем стрелять лежа или стоя на колене или просто, прижав приклад к плечу и прицелившись – возможностей масса. Причем у каждого режима есть свои плюсы и свои минусы. "Неземная" красота Графика – вот что действительно важно в игре класса Shellshock. Без нее – игра как без рук. Так вот, Shellshock – игра без рук. Я вообще не очень-то требователен к графике в играх, но всякому терпению есть предел. Графика в Shellshock – откровенное издевательство над глазами геймера! Единственное, что сделано стояще – это вода. Все остальное – хуже некуда. Начиная от откровенно угловатых роликов до ужасающего однообразия врагов. Трава имеет неестественный салатовый цвет, небо выглядит просто ужасно, а деревья – коричневые палки с тремя зелеными отростками. Правда, и требования к компьютеру у игры не самые высокие. На высоких настройках игра будет бегать даже на компьютерах средней конфигурации. Кстати, если выстрелить врагу по ноге – она у него отлетит, что выглядит весьма прикольно. Музыка…хорошая, в принципе. Только вот маловато ее – даже не знаю, наберется ли десяток разных игровых треков. Особенно понравилась мелодия в главном меню. Даже стиль ее определить сложно, но понравилось. А вот о звуке стоит поговорить отдельно. Я всегда думал, что звуки в играх сделаны отлично и о них скоро просто-напросто перестанут писать. Так вот: звук в этой игре сделан намного лучше, чем в Vietcong или Battle Field: Vietnam. Именно благодаря звуку первые минуты просто забываешь обо всех игровых недостатках и погружаешься в атмосферу войны – и только потом “просыпаешься”. Громкие, чуть ли не панические крики лейтенанта, в сопровождении коротких очередей штурмовиков, одиночных выстрелов снайперов и грохота разрывающихся снарядов слушать иногда бывает даже приятно. В общем, звук – одна из немногочисленных сильных сторон Shellshock. Девять граммов в сердце... Делая сборный образ всего написанного, выше можно сделать одни глобальный вывод по Shellshock: игра не удалась. Нудный геймплей, однообразные миссии, дубовый AI, невидимые стены, откровенно некрасивая графика, неразнообразная, хотя и оригинальная музыка. К плюсам можно отнести очень богатое вооружение, красивую анимацию воды, много-много стрельбы и просто отличный звук. В общем, очередная поделка на тему вьетнамской войны, призванная срубить денежки у людей, увлекающихся этой тематикой – ничего более. Она не задержится у вас на винчестере ни дня после ее прохождения. Единственное, что вы, возможно, оставите на память – это трек из главного меню. Но это уже не заслуга разработчиков. Дело закрыто. Лично мне игра понравилась. Только вот у меня проблема. Стояли драйвера от nvidia 2.03 , когда запускаешь игру говорит переустановите драйвера на более свежие драйвера звука. (звуковая родная) Переустановил на новые 5.10. Звук есть только не работает микрофон. Пробовал 4 версию эффект тот же. Help??? |
| Часовой пояс GMT +4, время: 22:23. |