IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Чем КОРРЕКТНО измерять температуту CPU? (https://www.imho.ws/showthread.php?t=71857)

Victor 25.10.2004 04:46

Чем КОРРЕКТНО измерять температуту CPU?

Наконец то у меня все боле-менее работает. Даже не понимаю, в чем дело было...

Итак, у меня

SOYO "SY-P4I865PE Plus DRAGON 2" Motherboard

И P4 Prescott/533/1Mb Cashe

Как нужно измерять теспературу CPU? Скачал утилитку с сайта производителя - она показывает одно: 45 градусов.

http://homepages.nyu.edu/~vya201/image01.jpg

Пытался протестировать SisSoft Sandra - совсем другой результат - 77 градусов! У меня шок был...

http://homepages.nyu.edu/~vya201/image02.jpg

Что правильно ? И какая температура _желательно_ чтобы была у prescott 2.4 ?

XPEHOTPOH 25.10.2004 05:15

Чем ниже - тем лучше. В среднем у тебя и будет от 60 до 80, ничего сверхестественного. Точнее всего определить темпу можно, купив термодатчие, пропихав его между ножек проца и снимая показания с него.

Victor 25.10.2004 07:19

Дык кому верить, если они показывают НАСТОЛЬКО разные результаты (30 градусов) В ОДНО ВРЕМЯ ???

Кстати, биос показывает то же, что и эта утилитка.

Откуда SisSoft информацию о температуре берет???

Цитата:

XPEHOTPOH:
купив термодатчие, пропихав его между ножек проца
Я надеюсь, эта шутка?

dbdb 25.10.2004 13:04

Если утилита показывает тоже что и биос, значит утилите можно верить, а вообще попробуй следю утилиты, пока нареканий не было:
SpeedFan
Everest Pro (бывшая Aida)
MBM

_stat1k 25.10.2004 14:49

Цитата:

XPEHOTPOH:
Чем ниже - тем лучше.
не согласен с этим высказыванием, у каждого чипа(нетолько процессоры, и другие комп.чипы) есть своя определённая производителем температура работы!!! тоесть чип может работать при температуре +70 гр. лучьше чем при +30 гр. =)

Pyrkich 25.10.2004 15:08

Цитата:

XPEHOTPOH:
пропихав его между ножек проца
:ржать:
Цитата:

_stat1k:
тоесть чип может работать при температуре +70 гр. лучьше чем при +30 гр. =)
:ржать:
Шутим-с... Ну-ну... Человек в шоке, а вы...

Victor
Мерять действительно лучше специальным прибором, но температуру процессора ты никаким внешним прибором не измеришь, можно измерить температуру радиатора. Спец. приборов для измерения температуры - куча, но вряд ли ты готов потратить пару-другую тысяч рублей (а в штатах вообще не знаю, может есть готовые "бытовые" приборы, черт его знает. Но точность у них будет та еще..) чтобы купить какой-то из них (кстати, совсем простенький), плюс тебе потребуется термосопротивление (их тоже куча), причем сначала лучше выбирать термосопротивление, а под него - прибор.... Короче, если интересно, могу потом рассказать, какие типы термосопротивлений бывают и т.д. В твоем случае лучше залить самую свежую прошивку мамы и поверить тому, что показывает BIOS. Имхо - это самый надежный вариант, хотя были прецеденты (например, с ASUS), когда BIOS немного врал.

_stat1k 25.10.2004 15:46

Цитата:

Pyrkich:

Шутим-с... Ну-ну... Человек в шоке, а вы...
Это не утверждение а один из теоритически возможных вариантов!!! ;)

Pyrkich 25.10.2004 16:04

_stat1k
Мда... Уверяю тебя, предположение твое для нормально работающего изделия - неверно.

Fermata 25.10.2004 17:20

Цитата:

_stat1k:
Это не утверждение а один из теоритически возможных вариантов!!! ;)
Такой теоретический вариант подходит только для очень разогнанных систем. Горячий процессор можно загнать на такую частоту, при которой холодный даже не запустится. Я однажды читала, что даже есть специальные проги для софтового разогрева процессора . Но это не тот случай. ;)

Pyrkich 25.10.2004 18:47

Sterwoza
Либо я отстал от жизни, либо вы че-то путаете....
Проги для разогрева используются для оценки эффективности систем охлаждения, а не для разгона процессора. А вот при разгоне пытаются как раз охладить его, дабы выделяемое в немеряных количествах тепло не повредило здоровью камушка или, того хуже, не привело к его смерти. Очень крутые оверклокеры в целях исключительно показушных (ибо они не были бы оверклокерами) даже используют криогенные системы охлаждения, например на жидком азоте. Ссылки давать не буду, поскольку не помню и нигде не сохранял, но если интересно, то можно и самостоятельно найти.

XPEHOTPOH 26.10.2004 13:26

Это, кстати, была не шутка. Видел в продаже термодатчик, подпаянный к очень тонкому проводу. Аккуратненько проводишь между ножек, прижимаешь к процу под ядром. Точность повыше, чем у подсокетного датчика. Идеал-если мать снимает показания с встроенного в проц датчика. Там показания точнее всего.

Victor
Sandra снимает температуру с встроенного датчика, а мать-с подсокетного. Т.е. мать меряет температуру кромки внутренней части проца, а Сандра-температуру внутри ядра. Разница в 25-30 градусов закономерна.

Единственная польза от нагрева для производительности, о которой я знаю-это "прожарка" ядра видеокарты при локальном повреждении пайки. Тогда восстанавливается контакт. А проц при сильном охлаждении всегда будет работать стабильнее и быстрее (в смысле, сильнее погонится), чем горячий.

dimonk 26.10.2004 14:15

Цитата:

XPEHOTPOH:
Идеал-если мать снимает показания с встроенного в проц датчика. Там показания точнее всего
но и в таком случае бывает оч-чень некорректное измерение. как в биосе, так и программами мониторинга. увы, универсального "правильного" средства нету.

Fermata 26.10.2004 15:31

Pyrkich
Года три назад я очень интересовалась разгоном (у меня тогда был слабый процессор) и искала всякую инфу по этому вопросу. Мне попалась статья о том, что при разгоне можно поставить такую частоту, что процессор не будет работать - не сгорит, а просто не включится. Обычно это решается увеличением напряжения, но тоже до какого-то предела. А там говорили, что если даже с увеличенным напряжением проц не включается, то его можно сперва разогреть на пониженной частоте с помощью специальной проги, тогда он уже заработает и на повышенной. Так удавалось добавить ещё несколько MHz. А вот потом надо очень хорошо охлаждать. Только если его переохладить, то он наверно опять остановится.
Мне такой вариант не подходил и я не очень вчитывалась. Не помню о каких процессорах там писали и не буду утверждать, что это применимо к современным, но такая инфа была. И вообще, мы ведь говорили о теоретическом варианте, когда горячий проц работает лучше холодного ;).
Не исключено, что я что-то не так поняла: когда читаю заумные статьи, то мысленно перевожу это на понятный мне язык, могла и напутать. :)

dimonk
Как это нет "правильного" средства? Измерять через встроенный датчик правильней всего. Этот датчик создаётся при изготовлении процессора вместе с другими детальками и работает в таких же условиях. Значит и температуру показывает такую, как у других деталей процессора. А нам ведь эта температура и нужна.

XPEHOTPOH 26.10.2004 16:12

Угу, только инфу с него должен считать правильно откалиброванный чип мониторинга, интерпретировав сигнал.

Не знаю насчет того, что переохлажденный проц не стартует. Точно скажу, что при -112 стартует. И еще как.

Fermata 26.10.2004 18:04

XPEHOTPOH
Я не спорю, просто хочу для себя кое-что выяснить.
Сигнал с теплового датчика процессора ещё обрабатывается программно, или результат выдаётся аппаратными средствами уже готовый? Т.е. ошибка может быть программная или аппаратная? Имхо, аппаратную не исправишь, тогда и обсуждать нечего.
Насчёт разгона. Не берусь утверждать, но по-моему тепловой подогрев даёт тот же эффект, что и повышение напряжения. У обоих есть пределы, но вместе они могут дать лучший результат и позволят загнать проц на такую частоту, на какой он только на одном повышенном напряжении не заработает. Я эту статью так поняла (только вот найти её не могу).

dimonk 27.10.2004 07:44

Цитата:

XPEHOTPOH:
инфу с него должен считать правильно откалиброванный чип мониторинга, интерпретировав сигнал
во то ж. у меня на старой материнке проц (что целик-1700, что нортвуд-2800 после него) грелся якобы до 60 градусов. меня аж псих брал - чего только не делал, а греется, собака! апгрейд решил проблему охлаждения - температура стала раза в два меньше на том же кулере :biggrin:

XPEHOTPOH 27.10.2004 15:45

Что-то я так и не могу понять влияния повышенной темпы на частоту переключения транзистора. Sterwoza, найди, плз, ту статью. Датчик дает сигнал аналоговый, а чип термоконтроля его интерпретирует прошитой прогой.

Pyrkich 27.10.2004 18:32

XPEHOTPOH
Чем выше температура, тем больше обратные токи через p-n переходы в полупроводниках. Кроме того, при повышенной температуре ярче проявляется эффект, который называется "тепловым шумом". Этот эффект заключается увеличении потоков электронов в проводниках с ростом температуры.

И еще мне интересно, давно ли в платах для P4 появился подсокетный датчик??? У автора ветки именно мама под P4... Наверное по ходу обсуждения все забыли, с чего все началось.

Idler 28.10.2004 06:31

Цитата:

Сообщение от Victor

Как нужно измерять теспературу CPU?
Пытался протестировать SisSoft Sandra - совсем другой результат - 77 градусов! У меня шок был...

попробуй поставить термодатчик и снять показания с него (предпочтительнее снимать спец приборами с термосопротивлением ),
а температура 60-70 градусов не такая уж и высокая что бы быть в шоке :)

Fermata 28.10.2004 14:49

XPEHOTPOH
Именно ту статью теперь можно найти только случайно. Не помню, может это вообще был обычный журнал, бумажный.
Вот, нашла похожую _http://sakva.narod.ru/CelOver.htm
Цитата:

Эффект «закаливания» (англ.burn-in). Это вольный перевод эффекта, который заключается в том, что по неясной причине, после работы процессора в режиме полной нагрузки при повышенном напряжении в течение длительного времени (>12часов), он начинает работать более устойчиво при разгоне.
Только тут про напряжение, а я читала и про температуру тоже.
Связь между температурой и быстродействием наверно такая же, как и с напряжением. Скорость переключения транзистора зависит от скорости зарядов, насколько быстро они могут собираться в базе и потом разбегаться (это я по Overclockers.ру полазила :)). А подвижность зарядов можно увеличить не только напряжением, но ещё и теплом. При сильном нагреве даже может случиться сверхпроводимость. Почему проц не запускается на повышенной частоте? Потому что у транзисторов не хватает скорости переключения. Тогда повышают напряжение. А если опять не запускается? Напряжение прибавлять уже нельзя - сгорит. Тогда увеличение температуры даже на 30-40 град. может оказаться важным, ведь и напряжение повышают на доли вольта, а какой эффект. Тем более, что проц всё равно наберёт эти градусы при работе, так почему бы не нагреть его заранее каким-нибудь хитрым способом? Например специальной программой.
Это не бред, а моё ИМХО. :biggrin:

Про измерение температуры. Если к датчику претензий нет, то осталось найти прогу, которая правильно прочитает его информацию. EVEREST вполне подходит.
Цитата:

Pyrkich:
И еще мне интересно, давно ли в платах для P4 появился подсокетный датчик???
А ведь правда. Снимать проц для проверки не буду, но смутно помню, что на нём снизу есть ещё какие-то детальки. Не через них же измерять.

XPEHOTPOH 28.10.2004 14:56

LOL, действительно, как-то не глянули...
EVEREST все равно покажет ровно то, что выдаст ему чип мониторинга, а если он глючит-то на объективность можно не надеяться.
sterwoza уважаю человеческое ИМХО. Респект, так скать. :beer: :молись:

Pyrkich 28.10.2004 18:52

Sterwoza
В общем-то, я намекал на то, что в платах на P4 подсокетного датчика нет вообще - см. конструкцию сокета и все станет ясно. ;)
Не исключено, что тот эффект при нагреве, о котором вы написали, возможен (имеется в виду более стабильная работа или стабилизация каких-то параметров), но это не относится к той технологии, по которой изготавливают современные процессоры. Повышение температуры однозначно приводит к повышению флуктуационных токов в полупроводниках, проще говоря, электронам сообщается дополнительная энергия, которая "увеличивает хаос", приводит к еще большему разогреву полупроводника. В итоге это может привести к тепловому пробою электронно-дырочного перехода - разрушению его структуры потоком "слишком возбужденных" электронов.
Нагрев на моей памяти был просто необходим радиолампам - там без хорошего прогрева действительно жизнь была не мила. А когда уважаемые сайты и авторы пишут про современную бытовую аппаратуру в контексте ее тестирования, я часто вижу упоминание о том, что тому или иному прибору (в том числе и компьютеру) "дали полчаса на прогрев" - так это они правильно делают, ведь чтобы получить стабильный результат необходимо обеспечить баланс, постоянство выделяемого прибором и поглощаемого атмосферой тепла в конкретных условиях.

Насчет сверхпроводимости при сильном нагреве - это вы конечно же погорячились ;) Если это не просто ИМХО - дайте ссылочку, откуда информация. Сверхпроводимость - это прежде всего способность передавать электрическую энергию без потерь на НАГРЕВ! Если представить, что есть некий материал (например расплавленный и доведенный до огромной температуры металл), то возможно в таких условиях и проявится сверхпроводимость, но думаю практического применения ей (именно такой) еще никто не придумал, равно как и не придумал обоснования такому применению, поскольку нужна огромная энергия, чтобы поддерживать температуру. С другой стороны, сверхпроводящие материалы существуют. И до сих пор "высокотемпературным" сверхпроводящим материалом считают специальную керамику, которая обладает соответствущими свойствами при температуре 100 К (Кельвин), что соответствует минус 173 градуса по Цельсию. Ни о каком "сильном" нагреве речь не идет. Да ладно, бог с ней с этой сверхпроводимостью.

Fermata 29.10.2004 00:17

Цитата:

Pyrkich:
В общем-то, я намекал на то, что в платах на P4 подсокетного датчика нет вообще - см. конструкцию сокета и все станет ясно. ;)
В общем-то, я намекала на то же самое, только исходя из конструкции процессора ;). Датчика там точно нет, хорошо видно на картинке:
_http://www.overclockers.ru/images/lab/2004/08/04/Dragon-b.jpg
Только ведь автор топа не говорил, что измерял температуру именно подсокетным датчиком.
О проводимости у меня другое имхо: жидкий металл вообще ничего не будет проводить т.к. уже не имеет кристаллической решетки. А вот горячий полупроводник может хорошо проводить, потому что у него какой-то другой принцип проводимости - за счет свободных зарядов. Доказать пока не могу, не хватает образования. Придётся несколько лет подождать :).
Про флуктуационные токи спорить тоже не буду, тут мой способ что-то не сработал :biggrin: :
Цитата:

Sterwoza:
когда читаю заумные статьи, то мысленно перевожу это на понятный мне язык
XPEHOTPOH
Если программы берут данные не с датчика, а с одного и того же чипа мониторинга, то почему показывают разные результаты? Непонятно.

Поправка Насчет жидкого металла не совсем права - про ртуть забыла. Но я слышала, что в металлах проводимость улучшается при низкой температуре, а в полупроводниках при высокой.

XPEHOTPOH 29.10.2004 16:07

Насколько прямые руки у разработчика проги-настолько и точные показания снимаются с датчика

Sancho7 28.12.2004 16:26

а программно можно охлаждать процессор?

dimonk 29.12.2004 07:41

Sancho7
можно.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:05.