IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Таинственные траблы с компом (виснет) (http://www.imho.ws/showthread.php?t=73357)

Dopeless 12.11.2004 05:04

Таинственные траблы с компом (виснет)

Всем трям.
В общем даже не знаю, как описать свою проблему, попробую полностью.

Началось все с того, что где-то год назад я собрал комп. Пару месяцев он работал отлично, пока один раз я случайно не запустил его на одной планке памяти, которая стояла во втором слоте. Это похоже на совпадение, но поработав так около часа комп первый раз упал - синий экран и перезагрузка. Потом начались глюки - то он вообще не грузится, меняю планки местами, грузится, потом снова перестает, гружу на одной, снова грузится и т. д. В общем крутил я крутил, уже не помню после чего, комп заработал. Ошибки стали появлятся все реже-и-реже, в итоге он стал падать с переодичностью где-то раз в неделю, и я, всвязи с занятостью и нехваткой времени на детальное тестирование на это забил. Через некоторое время его снова стало реально глючить. Вдруг переставали распаковываться раньше рабочие архивы, при просмотре фотки открывались до половины, пробовал ставить разные винды, 90% из них вообще не ставилось (инсталляция падала на разных этапах) и т. д. (синих экранов помоему не было). В общем мучался я с ним и начал грешить на видяху, т. к. это была единственная часть, которую я не купил новую в магазине, а взял у знакомого. Купил я новую видяху, глюки как рукой сняло. Правда дня через 3 видяха эта погорела, ну я ее в магазине поменял и глюки вроде прошли на довольно длительный период. Потом стали снова изредка появляться. Потом вдруг он начал падать во время прослушивания музыки через винамп, я стал использовать другой проигрователь. Потом и винамп снова заработал. Синий экран появлялся где-то раз в 2 недели. И вот недавно я просто переставил винду (на ту же самую, что и была, просто слишком все засорилось). И после этого синие экраны пошли каждые 15 минут. Ошибку писал 102
Error code 000000d3, parameter1 bf9840be, parameter2 000000ff, parameter3 00000001, parameter4 804eca34.
Давал память товарищу погонять, у него все ок. Сейчас вот снова перестали открываться некоторые архивы. После переустановки винды комп некоторое время работает, а потом ошибки идут все чаще-и-чаще. (за последнюю неделю винду раза 3 переставлял). Сейчас еще какая-то новая ошибка появилась, от которой он тоже перегружается
31012
The DNS proxy agent encountered an error while obtaining the local list of name-resolution servers. Some DNS or WINS servers may be inaccessible to clients on the local network. The data is the error code.

В общем я подозреваю маму, но все-таки надеюсь, что проблема в чем-то еще. Если у кого-то было что-то подобное, поделитесь пожалуйста.

Конфиг.:
Asus A7N8X-Deluxe
Barton 2600+
Asus Radeon 9600XT
2x 256mb Infinion Chip
Seagate 120 Gb S-Ata

Спасибо.

alvic 12.11.2004 05:32

Даже читать страшно, у самого почти такая же мать (только E-Deluxe), плюс еще вполне обоснованные претензии вообще к асусам в других конференциях.

Судя по мануалу в single channel матери пофиг в каком слоте стоит память, так что вряд ли глюки именно из-за этого пошли.
Но есть очущение, что глюки из-за мозгов, так что я бы погонял их из под доса memtest'ом.
Хотя вначале, для очистки совести, скинуть биос на дефолт, а то и вообще перепрошить на свежую версию.

sockets 12.11.2004 05:34

Если по словам очевидцев память на другой машине работала хорошо, то проблема в материнки( или настройки bios сбились).

alvic 12.11.2004 05:55

Совсем плохой стал, в первый раз долго пытался понять, что же гонял товарищ, так и не смог )) Только сейчас увидел, что память.
Тогда да, претензии к планкам отпадают.

А как насчет всяких "мелочей" типа температуры? Что датчики кажут?

vicyo 12.11.2004 05:59

Я бы попробовал погонять комп с другим БП, желательно более мощным.

qwerty_oldd 12.11.2004 07:16

Однозначно тестируй материнку, да и в настройках биоса прошарь еще раз.

Dopeless 12.11.2004 11:52

Датчики вроде все в норме, с блоком врооде тоже все ок... да и куда еще более мощный, у меня и так 450ватт. Биос недавно перешивал на последний.

Вроде на все советы ответил, осталось только нести мать в ремонт : )

З. Ы. А что именно может быть неправильно в настройках биоса?

FantomIL 12.11.2004 12:22

Dopeless
все описаные тобой проблемы это, с вероятностью 90%, проблемы памяти. Я бы проверил в БИОСе тайминги памяти (если у приятеля работало, то, может, у него тайминги по другому выставлены).

Mg0 12.11.2004 13:47

Согласен с FantomIL. Поколдуй с таймигами и погоняй какие-нить Burn-in тесты, к-рые основательно память нагружают. Потом недурственно было бы эту память и пощупать на предмет нагрева.
Ну и на оставшиеся от FantomIL 10% можно посмотреть что: саму маму -- конденсаторы; подоткнуть, если есть возможность, PCI-видюху. Это что навскидку. Не поможет -- будем дальше думать.

lyuq 12.11.2004 14:06

Еще стОит посмотреть напряжения на памяти и видюхе, может они завышены. Еще и на проца наверное тоже можно посмотреть.

Anton_BooR 12.11.2004 14:26

1. советую посмотреть что выдает блок питания и банально почистить его от пыли и грязи что накопиласт там за год
2. частота и напряжение на памяти случайно не завышены
3. снять кулер с процессора и проверить термопасту (бывает что вместо КПТ8 насыпают зубную пасту)

aa1 12.11.2004 15:12

Ещё посоветую - уменьшить частоту/тайминги памяти, те полставить их ниже номинальных. Возможно поможет.

Dopeless 12.11.2004 18:13

Позже отпишусь по всем советам, пока что я сбросил настройки биоса, после этого стала появляться такая ошибка:

34 W32Time
The time service has detected that the system time needs to be changed by +90342771 seconds. The time service will not change the system time by more than +54000 seconds. Verify that your time and time zone are correct, and that the time source ntp2b.mcc.ac.uk (ntp.m|0x0|192.168.2.51:123->130.88.200.98:123) is working properly.

Это что еще? : )

alvic 12.11.2004 20:41

Ну это фигня, после сброса биоса время скинулось. Вот windows time и ругается. Я вообще этот сервис отрубаю, предпочитаю вручную действовать. Просто часы выстави, можно прямо в винде.

Dr.God 12.11.2004 20:42

Моё мнение - винчестер.
Теперь аргументирую: во-первых симптомы -
Цитата:

Вдруг переставали распаковываться раньше рабочие архивы, при просмотре фотки открывались до половины, пробовал ставить разные винды, 90% из них вообще не ставилось (инсталляция падала на разных этапах) и т. д. (синих экранов помоему не было).
во-вторых, 102 код ошибки -
Цитата:

Семафор установлен и не может быть закрыт.
Семафор - объект синхронизации. Хотя это понятие скорее относится к ОЗУ, тем не менее, в случаее если ресурс - файл (общий для двух и более потоков), вариант с винтом перестаёт казаться таким уж фантастическим, я могу и ошибаться, т.к. мои познания в программировании весьма поверхностны. Знающие люди меня поправят, но вариант с винтом, мне кажется вполне допустимым.
Глянь параметры SMART, какая температура? Какой возраст?
Цитата:

Dopeless:
Это что еще? : )
Подкорректируй в BIOS время и дату.

Mg0 12.11.2004 20:56

На хард непохоже. Да и не старый он -- SATA всё-таки. Впрочем, это проверить легче всего -- практически у всех вендоров есть утилы под ДОС. В данном случае -- Сеатулзы.
Dopeless
Дык я так понял, что у тебя стало работать... Или, все так же раз в 15 мин. падает?

vicyo 12.11.2004 21:05

А в Safe mode те же глюки наблюдаются?

Dr.God 12.11.2004 21:08

Цитата:

Да и не старый он -- SATA всё-таки.
Это да, про возраст я неуглядел как-то. Но всё же проверить надо, чтобы наверняка. :)

vovik 12.11.2004 21:19

и все-таки я бы начал с памяти - проверить простенькой утилиткой.
От не помню, что в офисе используется, но грузится с дискетки, так что если винчестер виноват то это сразу будет видно.
У меня не так давно было примерно то же (мать и проц другие)

Irreligious 13.11.2004 23:37

Если есть возможность (наличие рядом другого компа) - попробовать снять с него, память, видяху и проверить как они будут работать с этой мамой. Если друг тестил твою память на своем компе, то вряд ли изза нее. Зачастую бывает что с перепрошивкой биоса на более новую версию появляются ранее не наблюдавшиеся глюки. Возможно погорел злополучный второй слот, хотя это маловероятно, но к вопросу о совпадении - все возможно. Думаю что проблема все таки в матери, причем на железном уровне. Если гарантийная, то лучше не заморачиваться, а сразу поменять (при условии что все платы расширения и оперативку проверили точно).

AdmAl 15.11.2004 03:32

Простенькой тестилкой памяти не все выявляется, а вот memtest86+ монстр воистину :) Прекрасно выявляет и разными методами. Мнение это и мое и нашего железячника, так чтааа - советую адназначна проверить ею! :yees:

Взять можно: http://www.memtest.org/

P.S. Там есть разные сборки, в том числе и образ флопика.

Dopeless 19.11.2004 17:09

Так, отписываюсь. Значит, как я уже говорил, обнулил я биос, после этого комп стал падать реже, но все-таки падал, при чем только когда я гонял в нфсу2. Потом я поставил второй сервиспак и вуаля! Глюки прошли! Где-то на сутки, потом снова начал падать, при чем снова во время нагрузки под нфсу2 (бывало через час, а бывало через 2 минуты). В общем кончилось все это тем, что комп не включился, выдав ошибку в ntfs.sys. Форматнул я винт, снова вчера вечером поставил хр, потом сп2, на ночь оставил качатьсь вторую халву, всю ночь он простоял нормально и стоял вот до теперешнего момента, в общем побегал я около часа в халву и

The computer has rebooted from a bugcheck. The bugcheck was: 0x1000007f (0x00000008, 0x80042000, 0x00000000, 0x00000000). A dump was saved in: C:\WINDOWS\Minidump\Mini111904-01.dmp.

Так, зато 102ых ошибок давно не было... точнее они прошли после того, что я сбросил биос. Я сейчас думаю, может греется что-то? Например память? Может быть?

lyuq 19.11.2004 17:49

Как тут уже многие говорили, проблема может быть в памяти, так что тестить по любому.
Но мне кажется, что проблема в материке, она завышает напряжения, и, соответственно, при любой приличной нагрузке вылазят глюки, если есть возможность, попробуй ее заменить, и потестить все остальное железо.

Mg0 19.11.2004 18:36

Dopeless
Погоди чего менять, дай машине нормально поработать. Т.е. если в десктопе и чисто виндовых приложениях не падает, а вылетает только в игрушках, тогда есть повод разбираться с видюхой, ее драйверами, DirectX и т.п. Хорошо бы в качестве непрямого теста пофотошопить вволю -- взять файл на 200Мб и с ним поизощряться -- поставить масок не по-детски, correction layеr'ов добавить и проблюрить все это основательно. Ну и в том же духе. Шоп -- отличная "тестилка" для системы в целом, особенно памяти и дисков.

Dr.God 19.11.2004 19:50

Dopeless, советую прочитать: http://www.remont-pc.ru/stop_er/0x0000007F.htm
Цитата:

Решение:

Следующие решения специфичны к Stop 0x7F ошибкам. для дополнительной информации обратитесь к статье M$ "Stop Message Checklist".

1. Stop 0x7F ошибки обычно возникают из-за испорченной, плохо работающей памяти (RAM). Если вы только что подключили новое устройство - отключите его и посмотрите, если это решит проблему. Запустите диагностическое ПО, которое пришло к вам от производителя системы, чтобы выявить если какой-нибудь компонент не рабочий/ плохо работает.

2. Разгон процессора (overclocking) может стать причиной Stop 0x7F или другие ошибки из-за перегрева. Когда диагностируете разогнанную систему, сначала снимите все разгоны до тех, которые рекомендованы производителем.

3. Проблема может быть из-за поцарапанных, испорченных компонентов на материнской плате. В этом случае вам необходимо отнести мат. плату на диагностику.

4. Stop 0x7F сообщение может появиться после установки несовместимого ПО, драйверов или системных сервисов. Свяжитесь с производителем ПО и выясните о каких-либо дополнительных обновлений для Windows XP Professional. Использование совместимых программ особенно важно в случае с Бэкапными программами (backup programs), мультимедийным ПО, антивирусными и CD-записывающими программами.

5. Для дополнительной информации обратитесь к статье http://www.microsoft.com/windows/reskits/webresources. Используйте в поиске ключевые слова winnt, 0x0000007F и 0x7F.

Dopeless 20.11.2004 16:29

Вложений: 1
Так, братцы,
стою на асфальте в лыжи обутый, то-ли лыжи не едут, то-ли.....

В общем вчера заглянул в комп и удивился, что не замечал этого раньше! (заглядывал я туда только за последнюю неделю раз, наверное, 5 - точно). В общем картинку прикрепляю, смотрите и вы. Я, конечно, все почистил, после чего комп тьфу, тьфу, тьфу пока что не падал (времени прошло не очень много, но раньше он успел-бы раз 5 упасть точно...)
Короче не знаю, то-ли опять совпадение, то-ли это действительно было причиной?!?

Часовой пояс GMT +4, время: 05:40.