![]() |
Перегрев, недостаточно питания, кривые дрова - что это?
Код:
Miditower INWIN (S506) ATX 300W (для P4) – 1700Стоит запустить какую-нибудь игрушку, Far Cry, Unreal 4, да вообщем любую, буквально через 2-10 минут кулер набирает обороты (причем не пойму какой, на видюхе или на процессоре) в эту же секунду гаснет монитор. Ни ресет, нехрена. Только выключение питания помогает. В event-ах винда ничего не фиксит, всё гладно. Не пищит, ничего не происходит. Сначала думал, с охложднением беда, дык всё окей же. На видюхе тоже 55. Потом решил... IN WIN 300W - блок питания подводит... по весу - вроде бы что-то похоже на 300w. Поставил noname-вский 400w, ну думал, если дело в этом, то хоть чуток получше будет.. Хрен там... ещё хуже. Стоит заметить, видео с внешним питанием. Что посоветуете? |
поставить НЕnoname БП ибо noname 400 ватт теже 250 300 ват (400 ватт пиковая нагрузка)
|
Кроме проблемы с питанием может быть перегрев памяти, в первую очередь на видюхе. Проверял?
|
на такую видюху надо блок питания 480 Вт !!!!!.. 300 Вт ужу смешно с современными потребностями... так что...
|
Я же писал. На видюхе 55C. Кулер будь здоров стоит
Зы, будь то память, винда бы в BSOD кидала, разве не так? |
steelik
Цитата:
А 55 градусов у тебя на чипе. А сколько на памяти не известно. Кста, забыл спросить, а память на видюхе с радиаторами? |
Цитата:
З.Ы. У меня когда взял комп, очень сильно грелся процессор(до 75 градусов) из-за слабого вентилятора, но комп пахал и дальше без сбоев. |
Поставь "AIDA" и посмотри "проседает" или нет питание...
|
Простите господа что поднимаю старую тему... =)
Беда та же что и в первом посте - P4 3.0 BOX, Giga GA-8IPE1000-G, InWin 300W, Sapphire 9600Pro, Samsung 1614N, 2*256 Hynix PC3200 - боольшие проблемы с перегревом...темпа с холода 42гр...под MHDD нагревается и менее чем через пять минут проверки после нескольких попискиваний длинный писк и висяк...MHDD при этом просто встает и в log ничего не пишет...пищалка в БИОСе на 70гр стоит...тупить начал сразу под нагрузкой... =) дальше я думаю продолжкть не стоит...диагноз - злостный перегрев камня...термоинтерфейс сменил полностью - все равно висяк - потом ресет - температура на камне 65гр и падать не торопится...при всем этом корпус открыть, воздух довольно прохладный в помещении...сзади кулер - короче все как нада...а после ресета за основание кулера не потрогать - горячо очч, кондеры рядомстоящие тожо... =) Вопросы: 1. как мона это лечить(замена кулера не пойдет - комп клиента, ремонт)? 2. боольшое подозрение на маму - обоснованно ли? 3. какие еще варианты... =) Заранее спасибо за помощь... =))))) |
Ilyazzz, по моему только мать. Из-за проблем с перегревом (особенно камней гиперовых) на гигах мы уже отказались от них. Ставим из подороже Эпоксы, из попроще Биостары. Гиги, они изначально все горячие (потому и быстрее тумала, чем коллеги, технологическая особенность), причем на очень многих разводка питания камня не трех- а двухфазная, избыточности стабилизации питания почти нет. БП обычные их ушатывают за месяц-три, иногда полгода живут.
Вообще 300 ватт даже Инвина на такую конфу мало - нужна синтетическая мощность в 300 ватт, а это уже 400 ватт БП(мой БП 430 ватт дает в синтетике 310-330 ватт, зависит от методы измерения). Если есть время, поставь камень попроще и посмотри. Жду результатов! Steelik, не ставь noname! Найди нормальный БП (и чего тянет народ такие убоища собирать прожорливые). У тебя что мать, что видяха, что камень - каждому дай!!!! Мать хоть камень не так сильно греет, как ГИГа, но кормить этот проц надо аккуратно. Так что думай сам - игрухи загружают все по полной, БП может просто не справляться - тянет, сколько может, а потом идет вразнос-задир напруг(кулера разгоняются) и отключение по перегреву ключевых транзисторов. Причем отключается в первую очередь дежурка БП, поэтому ресет и не поможет - а некому сказать БП, что пора нагрузку давать! У Инвина это правильно сделано, поэтому у тебя еще ничего не сгорело. А о чистоте БП я уже писал, писал, писал.... Зависания могут быть наведенные из-за видюхи, и выглядят они так: при нагреве в процессе игры БП начинает (о чем выше говорил) нестабильно кормить оборудование, и у видюхи из-за этогоидут траблы с контролем I\O портов чипа. В частности можно попробовать отключить в БИОСе: -AGP fast write\read -0 ws Read -0 ws write и подобное, оставив только 8х канал. Частично проблема должна уйти, а если уйдет совсем-поздравляю, видюха или усохла, или настолько урезана, что... :( Вот вроде бы и все. Жду результатов. И долгой жизни железу! |
Yraman
а другой-то камень нафига?..- нада ушатывать эту конфу(т.к. она 3 месяца назад продана)... =( |
Ilyazzz, возможно это шаманство, но рассказываю:
Когда-то давным-давно, кажется в прошлую пятницу.... ;) Корочек, пришла очередная партия камней. Поставил один, и обрадовался-а 45 и все! Поставили уже 6 штук этих пней - не греются. Точнее греются не так дико, как предыдущие. Мож Интелевцы чей-то там изменили, техпроцесс подправили(читать накогда), или что, но факт - на лице, как говорится. Причем мамы те же. Рискни |
Дописка - можешь, если есть, поставить такой кулерок:
Cooler Fun Gigabyte 3D PCU21-FD (унивесальный) у него есть клипсы под любой сокет. Он рожен на тепловых трубочках, и в работе показал себя просто замечательно, гораздо лучше обычных крутилляторов с пассивным радиатором. |
Греться может не только проц и видяха. Gigabyte - ые платы и врагу не посоветую! У них может греться все, даже в таких местах, где и вроде нет ничего такого! Сплошные засады!
И всегда надо с корпуса начинать, а не им заканчивать при покупке! Большой, с вентиляторами встроенными, качественный блок питания! А все остальное и потом можно прикупить! |
Yraman
нее...похоже массово - сення позвонил еще один чел с такой же конфой и такой же траблой(даже разница во времени смерти - всего 2 дня =)))...не знаю, буду наверное мамы менять...впрочем как "авторизованный" СЦ скажет - туды отправил... =) насчет Гиги 21-ой - так это не то чтобы твое ИМХО - просто факт(его кстати его нету)...дело-то ведь в другом...ты ведь в СЦ работаешь?..гарантия - камень начал греться не сразу и он боксовый - соответственно гарантия на камень вместе с кулером...чел тут не причем - он теперь ждет, когда мы его отремонтим(без доплат всяких)...свои деньги тоже не лишние... =) qerst я коечно прошу прощения за бестактность...но что конкретно Вы имеете против InWin S506 300W?..ИМХО - за эти деньги лучше не взять... =) |
Ilyazzz, тогда нема базаров. Если проц боксовый -то гарантия сообветственно. Но принципиально я бы попробовал на дежурной маме его запустить и поюзить. Я не шучу- уже было, что проц греется в любой доске, но, конечно, чаще всего его перегревает мать.
Кстати, диагноз - перегрев камня - СЦ принимают неохотно, ибо не аргументирован в принципе, лучше писать "нестабильность тестов" или что-то в этом роде. Попутно проверь на другом камне, все-таки. Мой предыдущий пост-не шутка. А насчет ГИГов, ну я уже писал. Правда при достойной отписке их принимали . |
Yraman
у нас такие поставщики - заберут тока в путь... =) как это неохотно - если все поставлено как надо и после 3 минут зипования писк и в вис?.. =0 насчет камня на очередной посмотрю - интересно блин...кста - вопрос на засыпку - могет ли при систематической обработке у P4 подняться рабочая температура?..типа погорело но не до конца... =) что-то подобное с Паломиновским Атлоном припоминается... =) |
Может не в тему.
Я вот тут почитал. В общем, у меня мать гигабайт. Камень селерон, была такая проблема, в простоях температура держалась 45градусов. Если игры иногда на перезагрузку уходил, после неё смотрел температуру 55-58. А ящик у меня ещё от третьего пня. Решилось всё просто, я поставил в корпус два винтелятора ну на вдув и выдув. В играх теперь всё нормально. Температура паталок 52-55. Да у меня видяха интегрированная. Вот щас у меня 6 программ запущено работаем так сказать температура 36. ИМХО какой кулер не ставь а системник надо вентилировать по полной. |
boor
гениальная мысль я тебе даже обьясню почему если системник вентилируется плохо то воздух в нем прогревается а охлаждать горячим воздухом весьма проблематично |
Ilyazzz, знаешь, вспоминаются еще кое-какие траблы.
Были прецеденты именно на процы. Р4 еще 400-е и целеры теж - комп зависал или улетал в ребут при запуске геймов(Дальнобойщики, FarCry). Были глухие висы и релоады при работе упаковщиков на большие тома. Ну и по мелочам такие траблы были. Самое неприятное, что решались они заменой камня на эквивалент - система жила как влитая. Все камни гарантия приняла без вопросов. Возвратов клиентов не было. Не уверен, что это повторилось, но чем и кто не шутит.... :( Boor, проблемы с перегревом пошли в основном в последние полгода-год примерно. Греются матери на чипах Intel 865 и выше, причем процы в них греются как минимум от 2.8 и выше, ну и частоты их соответственно. Если у тебя было бы примерно это - то ты счастливчик... ;) |
boor
я гонял это дело с открытой боковой крышкой в далеко не самом отапливаемом помещении нашего здания...насчет вентилей - правильно коечно, токо тонна подобных машин работает в точно таком же положении, а обращения всего два... =) Yraman лана...посмотрим что наши мудрые сервисчане напишут...а то в прошлый раз просто переписали мой диагноз из слова в слово и вернули мне же "на тестирование"(гады)... =) а самая большая беда P4(Presscot) ИМХО - это не цена и тепловыделение, а их убогие приубогие кулера...слабы ИМХО...помню на банкете Intel задали вопрос их представителю - че мол так все плохо(ну там перегрев и сильное биение при более чем 3000об)...знаешь что он ответил?... =) а мама говорит Intel?..остряк блин самоучка...почему Athlon 64 на какую маму не ставь все равно больше 50гр фиг выдавишь?.. =((( |
Yraman
У мнея мать на 845 чипсете. Ящик очень маленький. Напичкано всего до фига Ilyazzz Открытая крышка енто ерунда. Смотри то что температура в помешении маленькая тож не имеет особого значения. Понимаешь ты лучше закрой ящик и поставь вентиляторы. И тогда посмотри что у тя там будет. Проста, я тоже пока вентиляторы не поставил с открытой крышкой сидел толку мало. |
Ilyazzz, А ВОТ И НЕ ФАКТ! Почему эти "скотты " не так греются в других мамах? Поверь, почему и писал, что отказались от гиг. Камни боксовые, правда из термоинтерфейс я всегда срезаю и мою подошку ацетончиком.
Вообще, возвращаясь к теме матерей, такой вопрос уже был, и были выводы: -ГИГи имеют аппаратно завышенные частоты, незначительно, но поднятые, поэтому они и греют, но они и быстрее -Епоксы обычно имеют аппаратно несколько понижкенные токи питания при стандартных частотах, но очень стабильные. Поэтому они мало греют и хорошо гонятся. -Асусы придерживаются эталона во всем, осуществляя разгон матери не частотами, а модернизацией начинки, к примеру доводкой 865 чипа(разблокировкой). Дальше решай сам.... |
я не знаю насчет того быстрее ли гиги и пачему но то что они собраны кривыми руками и глюкавые это точно
зы а насчет абита был такой опыт в биосе выставляется значение вольтажа на ядро а потом смотриться там же в павер менеджменте и он показывает что всегда дает на 0.05 вольта меньше мать нф7-с с тортиком 2000+ разогнанным на 2100мгц (причем в итоге получилось что на стандартном напряге) |
boor
и слону ясно что куча вентилей на все отверстия и закрытая крышка - это лучше...если в помещении около 10-15 градусов + доп вентиль на выдув - поверь, это хорошая связка... =) Yraman про родную термофигню - то же самое... =) а про другие говорю потому что у двух моих знакомых стоят то же самое(токо взятое децел раньше) и все ОК(ну до такого-то явно не доходит)... =) главный прикол - что на Гиге 8РЕ800 - все тожо ОК(с другим камнем(этот уже где надо))... =) quaker правда однако...Абит НФ7 vs. Гига 7Н400 - игра в одни ворота... =) |
Ilyazzz, значит такая партия... вне политики, вне конкуренции...
И это реально скорее всего так..... Жду проверки с другим камнем |
Yraman
позырю - отпишусь...завтра второй пациент подгребет - на этом по-любому проверю... =) кстати...а как к 800-ому Р4 относится 533-ий по тепловыделению?..по идее должон быть похолоднее...ИМХО... =) |
Ненамного и не факт, у 800 ядро уже доработано до идеала, а 533 "промежуточные", там токи утечки повыше будут.
|
XPEHOTPOH
просто за ними подобной лажи не замечал...а кулера вроде теже... =) по спецификациям их тепловыделение 89-115гр - от внутренней частоты понятно зависит...а от внешней?..нету такой инфы?.. =) |
Я не замечал, чтобы 533 были заметно холоднее 800 при равных частотах. Другое дело, что с 533 намного холоднее северные мосты на матерях :)
|
ну мосты холоднее потому что не работают на полную мощность
а прескотты на 533 частоте потому и на 533 что на 800 уже никак не пашут (ну или как нить но отнюдь не так как полагается |
steelik
При таком железе должен быть ПРЕЖДЕ всего БП не менее 480-520 ватт и не китайский легкий NONAME , а нечто тяжелое по весу хотя-бы. Дело в том, что если БП слабый то пульсации,грубо говоря, больше нормы что приводит к перегреву процессора и памяти и глюкам. Местный стабилизатор для процессора их (пульсации ) уже не отрабатывает. Замена бп- это первое что ты должен сделать. кроме мощности на ем должна быть маркировка -INTEL Prescott READY |
кстати...в моем случае северный мост тожо раскаляется добела...память вроде в норме... =)
|
Yraman
отписываю - все как и думалось - мама... =))) сервис наш ничего вразумительного сказать не смог...пришлось как всегда делать все самому...поменял маму на ASUS P4P800SE Gold - в БИОСе 48-50гр(вместо 64гр)...все тесты проходит номано...траблы больше нет... =))) |
Ilyazzz не радуйся преждевременно, чаще всего такие резкие различия связаны с разными БИОСами. Например, у Abit давненько был такой прикол, как "летний" биос. Это еще во времена Thunderbird-ов. Чтоб юзвери не пугались летом от ненормально высоких температур на проце, они в начале лета выпускали биос, который немного менял калибровку чипа мониторинга. А осенью выпускали нормальную версию.
Самый реальный способ проверить темп. - цифровой датчик между ног проца от отдельного термометра, не связанный с winbond-ом. |
XPEHOTPOH
угу...я так-то рукой в-основном проверяю - самый безотказный датчик на всем теле... =) нее говорю мужики что холоднее стало - значит стало...плюс он еще и остывать стал при простое(на Гиге такого не было(мог два часа с такой же темпой основания радиатора дурью маяться - а на Асусе через 60 сек все в норме))... =) плюс на той маме ни один тест не проходил, а на этой гонять устал... =))) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 11:15. |