![]() |
**Serial ATA** - буду биться до последнего
Произошла лажа. Есть комп: P4 - 2400 Mh, мозгов 1Гб, видео - Titanium 4200 128 Mb, два винта: IDE - 40Гб и SerialATA на 80Гб - первый винт разбит на три логических (там на С: - Win XP Pro без сервис паков только
с необходимыми заплатками, D: и E: для всякого разного), второй SerialATA-шный винт разбит на два логических (H: там фильмы любимые и пока не попавшие на болванки, коллекция e-books - отборные экземпляры по графике, вэб-дизайну и всякому-разному полезному+все дистрибутивы накопленые за года, на I: - коллекция отборной музыки, все пароли, все цифровые фотки за несколько лет и рабочие материалы по строительству и поддержке сайтов). Потерять все это - равносильно откату на давно прошедшие позиции и меня совершенно не устраивает. Тем более есть вариант, что винт не умер, а просто произошел какой-то сбой. Из чего такие выводы: При загрузке Винды этот винти виден как Primary Chanel или как Secondary Chanel и если приложить к нему руку - чуствуется, что он работает.... Теперь так - Винда его не видит уже два дня (вчера еще можно было его увидеть в безопасном режиме загрузки, система накрывалась *(винт этот виден был через раз и начались сильнейшие тормоза при загрузке системы - да и простояла она довольно долго - захламилась) и ее пришлось переставлять - сегодня нова система его не видит ни при обычной ни при безопасной загрузке...Симптомы такие: Отключаю SerialATA-шный винт - Винда грузится на раз-два-три, подключаю обратно - начинается торможение при загрузке и после ее окончания в Винде винт не виден - виден только IDE-шный. Очень расчитываю, что мною уважаемые посетители форума помогут найти правду в этой ситуации и победить SerialATA. Всем сочувствующим - спасибо - всем способным помочь или навести на нужный алгоритм решения проблемы - различные формы благодарности (пиво или более крепкие напитки, музыка или кино из моей коллекции) Все нужные дополнительные сведения готов поредоставлять оперативно и подробно :confused: Да, забыл сказать - на IDE-шном винте NTFS, а SerialATA - FAT32 |
стучит ли винт при загрузке, сильно ли греется ...
попробуй утиль от производителя винта, там powermax(maxtor) или другие, в зависимости от производителя (кстати, чей винт и как его название?)... и еще попробуй Hiren's BootCD 6.0 ну или хотя бы чем-нибудь отдельным из его содержимого... и конфигугацию машинки поподробнее бы, там мать какая и остальное?? Цитата:
|
1. Грузись в ДОСе с сидюка при одном подключенном SATA. Возьми диагностические утилиты с сайта производителя харда и проведи возможные неразрушающие инфу тесты.
2. Если п.1. прошел успешно, подцепляй оба диска и повтори п.1. (Для SATA может потребоваться установить и БИОСе "compatible" моду. 3. Если п.2. прошел успешно, загрузи с сидюка WinPE или Hiren Boot. Коли диск увидится (хотя бы в "compatible" моде) -- стаскивай с него инфу как можешь и куда можешь. 4. Далее с диском как обычно -- high формат, low формат, ремонт, помойка. Успехов! |
А как насчёт драйверов для Чипсет? У меня тоже S-АТА были проблемы пока я не установил драйвера для мамки.
|
Для ioka:
Винт Seagate - не стучит и не греется - как новый работает Мать - Epox 4PEA+ для MgO: Интересно, есть ли русские сайты поддержки пользователей Seagate? А то я боюсь, что не определю какие тесты не разрушающие инфу для Dimarzio: дрова для чипсета установлены Hiren's BootCd 6.0 качается, а вот с патчем для поддержки кириллицы проблема - из обменника не качается..может у кого есть кинут в меня им? |
gigison
я наверно тебя огорчу но пока насколько я знаю эту проблему победили только одним способом ,это постановкой PCI сериал ата контролера тогда всё работает а если всё на маме то иде и сата вместе неживут глючат,это опыт мой и ещё нескольких человек и статистика порядка 300 плат разных производителей ,кстате самые удачные платы по моему мнению это ASUS и ABIT GURU. |
Цитата:
2. Так в БИОСе у тебя какая мода для SATA? Native или Compatible? 3. Можно попробовать отключить все девайсы типа CD-ROM'ов и оставить загрузочный диск на PATA-канале и SATA. Так не полегчает? born Ничего подобного! У меня на работе стоит мой комп где 1 диск PATA + 1 диск SATA + DVD + CD-RW. И все это отлично работает на встроенном контроллере ICH5. И никаких глюков. |
Mg0
тебе либо повезло либо просто глюков незамечаеш ,пока. |
born
У меня стоит 2 PATA seagate 80 гиг 2 SATA Seagate 80 гиг DVD+-RW CD-RW на матери Ga8-ipe1000 что я делаю не так? :) gigison Была проблема с sata шлейфом попробуй поменять на другой что у тебя по питанию ? какой БП стоит sata питание через переходник? попробуй поменять его. совет:перед эксеприментами сносин свой винт на другой комп проверь там если читается то бэкапь данные и обратно к себе для эксеприментов |
для Anton_BooR:
На счет шлейфа - это хорошая мысль - очень было бы хорошо если дело в нем...БП 300 Вт. sata питается естественно через свой разьем, а потом этот как-бы переходник вставляется в силовой пучек проводов компьютера - тоже попробую поменять... На счет того чтобы отнести на другой комп протестировать - то я так и собираюсь - вот только до Совка доберусь - а то ни у кого из знакомых SATA мамами не поддерживается... |
для Mg0:
2. Так в БИОСе у тебя какая мода для SATA? Native или Compatible? Я такой опции в БИОСЕ не нашел - у меня просто в разделе Onboard PCI Device есть опция Ondoard Serial ATA и два возможных выбора (Enabled, Desibled) у меня естественно первое выбрано.... шлейф поменял - винда диск не видит...хотя я чуствую, что он присутствует - при загрузке - определяется как secondary chanel и винда при загрузке подтормаживает чего нет когда винт отстегнут...триллер какой-то Heren's BootCD я скачал, но не всовсем понимаю как с этим работать - там в архиве загрузчик и куча папок с программами разными - как комп будет со всего этого грузиться хоть убейте не пойму...может из всего этого в Неро сделать boot CD? Короче нужны подробные инструкции... |
Anton_BooR
Цитата:
|
gigison
все телодвижения начинай только если на другом компе твой SerialATA hdd не читается :contract: а вообще мнение о матплатах Epox у меня сложилось следующее: была у меня мать 4BEA2 (i845PE) (аж 26 месяцев!) - нарадоваться не мог, Celeron 2.0Ghz стабильно работал на 3,2Ghz, память на DDR400 становилась и работала... до поры до времени :idontnow: через годик перестала память становить на 400МГц -> на другом компе проверял - всё в норме, ещё через пару месяцев - проц решил работать только на 2,6Ггц, на другом компе всё в норме... так вот, насколько я понимаю в электронике - либо конденсаторы усыхают либо чего-то с полупроводниками необратимое происходит, вывод -> по возможности брать нечто более брендовое (пока взял ASUS P4P800SE), либо раз в год-полтора покупать новое железо, и это веников касается прежде всего :beer: хотя гарантия на сегейты сейчас 4 года идет, а толку от той гарантии если информация нае**тся? |
для born:
На счет критических ошибок - скорее всего так и было. У меня позавчера, когда винт еще можно было увидеть под виндой в безопасном режиме основным аргументом о необходимости перестановки системы стало появление несколько раз подряд синих экранов смерти с краблякораблями (так что невозможно было определить в чем критическая ошибка). Хочется попробовать загрузиться с Heren's BootCD но не совсем понятно как его сделать (дистрибутив скачан вчера). Попробовал загрузиться с дискеты для 98 винды - она диска не видит...хотя мне говорят что таким образом нельзя увидеть SERIAL ATA-шный диск... Мне бы любую возможность добраться до данных и хрен бы с ним. Перенесу их на другой источник и винт сдам по гарантии. Для -JayD-: Так и хочу сделать - нет возможности добраться до машины с SerialATA на борту. На улице - снег...я - на инвалидной коляске...в машине сцепление сдохло - надо менять...вот такая вот ситуация веселая...а данные очень нужны. Компьютеру на самом деле всего год - все остальное работает идиально... |
gigison
Не могу сказать, что я по SATA большой спец, но компов с ними я собирал и обслуживал уж десятка с три. В основном, конечно, с ТОЛЬКО SATA. Но попадались и со смесью -- PATA+SATA. Но я работаю в основном с мамами от АСУСА, дык там есть в настройках биоса пунктик, про который я писАл. В "compatible" моде у тебя 2 SATA-канала рассматриваются как 2-й канал PATA. Стало быть, и ДОС и W98 их видят. Правда, при этом не видят девайсов на 2-м РАТА канале. Если у тебя где-то этот режим можно включить, тогда ты диск сможешь протестировать и без XP -- он будет поддерживаться БИОСом компа. А кстати, в БИОСе у тебя этот диск видно? И уж не в Москве ли ты живешь? А то можно че-нить вместе придумать, и с ВооtCD, и вообще... |
gigison
kakaja u tebja mama?? |
для warez:
EPOX 4PEA+ Для Mg0: Отправил Личное сообщение |
Проблема решена заменой контроллера SATA который на физическом уровне глюканул на материнке. Большущее СПАСИБО Mg0 за помощь в определении проблемы и поддержку в трудную минуту. Спасибо форуму за знакомство с Mg0. Спасибо всем кто поучаствовал советами в разрешении этой проблемы.
|
Ну так вот, коллеги (отчёт об осмотре пациента)...
1. Хард 100% жив. Привозил с собой внешний PCI SATA-контроллер от Tekram -- отлично читается, пишется. Все данные сняли ;) 2. XP видит контроллер, но не видит диска. При старте независимо от наличия SATA-драйвера от Silicon Image ХРя впадает в глубокую задумчивость (минуты 2-3), потом лениво заводится. В открытом окне Device Manager'a каждые секунд 40 происходит подрагивание, будто кто-то его просит "обновить устройства". Шаманства с драйверами (убрать, поставить, обновить -- пробовались 2 версии драйверов) к успеху не привели, равно как убивание и последующее восстановление секции "SCSI" в реестре. 3. Биос SATA-контроллера видит диск при запуске. Правильно указывается модель диска и его емкость. 4. Загрузочный CD от Seagate c последними Seatools'ами работать отказывается. Происходит загрузка, ставятся драйверы, потом, вместо открытия окна программы заявляет: "Thank you for using Seatools. Please remove your Seatools CD from drive and press Ctl-Alt-Del to reboot." 5. Включить "compatible" моду для SATA не предоставилось возможным ввиду отсутствия в настройках BIOS соответствующей опции. 6. У пациента WinXP SP1 + полный набор критических обновлений до и после SP2, кроме самого SP2. 7. Пациенту рекомендовано (скорее, для того, чтобы хоть что-то посоветовать) обновление БИОСа для мамы, но, честно говоря, результата не ожидаю. Внутреннее убеждение говорит, что, скорее всего, живы и хард (это факт), и контроллер на маме, а глюки гуляют внутри ХР. Очень не хочется соглашаться с мнением Цитата:
Итак, коллеги -- какие соображения? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а вообще, наверное, поменять бы эту мать... |
Mg0
Цитата:
Можно и IBM Fitnes Test - он универсальный и к хардам не привязывается.. Можно и MHDD узать последняя версии 4.1 - одупляет много контролеров... а если не одуплит, то можно автору отписать выслав соответствующие данные и он добавит поддержку конкретного контролера... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:09. |