![]() |
Нестабильная работа компа.. помогите советом.
MB Asus A7V600
CPU Athlon XP 3200+ RAM 2x256 Video Radeon 9800XT ОС Windows XP professional SP1 Rus При загрузке ОС (до "приветствия") выдаёт синий экран, либо виснет. Синий экран выдаёт нескольких видов (3 разных варианта). Приходится полностью отключат комп от питания чтобы перезапустить. Прогрузиться возможно с нескольких раз. При том что если прогрузиться, то работает нормально. Вопрос: В чем может быть дело? при том что ось проверенная, стоит на нескольких машинах, драйвера всех устройств родные, переставлялись несколько раз вместе с ос. Сама ось никаких возражений по поводу железа не высказывает (сужу по диспетчеру устройств). |
Цитата:
|
У тебя память дохнет или окислилась, поробуй почистить контакты памяти ученической резинкой, еще может блок питания выделыватся.
Естественно все это справедливо если комп не разогнан |
Grant
Нужны хотя бы коды ошибок (желательно с параметрами) begemot На память не похоже. Если бы была проблема с памятью, вылетало бы не только при загрузке. БП может быть. Может быть нестабильное чтение с диска загружаемых частей ОС или драйверов, или проблемы с инициализацией каких-либо девайсов. |
Проблема или с памятью оперативной или с видео карточкой, встречался не раз с такой траблой.
|
Мне тоже кажется, что виновата тут оперативка, стоит попробовать проверить плотно ли она сидит в слоте.
|
Grant
Похоже на память...попробуй с другой памятью немного поработать, а эту можно попробовать каким нибудь DOSовским тестом типа testmem проверить. |
а с чего началось то ? само по себе или делали разгон ?
у меня такое было от перегрева процессора (тоже athlon) |
Цитата:
Может на диске нестабильные сектора? А вообще больше всего похоже на софтовые проблемы |
Asgard
Если бы не плотно сидела, то он бы почуствовал запах дыма...:) |
У меня было похожее - сыпался хард, проверь жесткий диск...
|
Mg0
Если память дохлая то конечно будет вылеталь везде, а вот если поплыла... понимаешь она перестала на холодную успевать за рефрешем вот и получается ситуация, что после некоторого времени она прогревается и начинает работать более-менее стабильно, кстати был такой случай когда память проходила все! тесты но только после 15 мин. работы, на холодную вылетала, через 15 мин. ни каких сбоев, оказалось, что она не смогла, через год эксплуатации, работать на шине 133, на 100 работает до сих пор :) |
RamzA
разделом ошибся? здесь не "юмор"! |
Попробуй эту прогу
_http://www.memtest86.com
Если результаты будут нормальными -- значит видюха, хард или скорее всего софт |
Сначала компьютер был собран в конфигурации
CPU AthlonXP 2000+ MB Asus A7600 RAM 256 Video Radeon 9200 ОС WindowsXP Железо не разгонялось.. как принес из магазина так и поставил. Через некоторое время понадобился Upgrade, были заменены RAM стала 2х256 Video Radeon 9800XT ОС при этом не переставлялась..всё работало. Ещё через некоторое время был куплен CPU AthlonXP 3200+ вот где-то с этого момента я и запарился человеку переставлять софт, начались синии экраны, и что интересно вылетало из игр требующих много ресурсов.. типа Doom3. Примерно 5-10 мин игры и вылет или завис. Притом что ос и драйвера переставили и такая же ботва. При работе с офисом и пр. работает стабильно. Было замечено если запускать комп разогретым, то ошибок при загрузке не выдаёт. Софт отпадает думаю.. ставил несколько вариантов xp и драйверов к видео, всё одно и то же.. Коды ошибок приведу чуть позже, у меня постоянного доступа к сож к нему нет.. стоит у знакомого, а он живет далеко =) Скажу сразу один из вариантов синего экрана была ошибка касающаяся видео, т.к. там мелькало ATI.. Память думаю не при чём, стоит 2 линейки, новые, вытаскивали по одной тот же рез-т (мало вероятно что обе неисправны), хард пока не тестил, возникают мысли о БП, стоит 300 вт, возможно нехватает мощности в каких-то пиковых моментах (инициализация устройств при загрузке, 3D-игры). Сейчас понизили частоту процессора до 2500 в биосе, пока полёт нормальный.. Через пару дней повешу коды ошибок, если ещё появятся, но думаю если комп ругается поочередно на 3 устройства, то думаю проблема в 4-ом :) PS Тесты попробую.. спасибо за советы, надеюсь этот кошмар скоро кончится..немного сумбурно всё написал, это примерно то состояние в котором я щас нахожусь. sorry :rolleyes: |
Цитата:
Цитата:
|
и возможно кулер на проце (если он так от 2000+ и оставлся)
насчет БП не факт ибо разница между радеон 9200и 9800 ощутимее чем между атлон 2000+ и 3200+ хотя мобыть оно стало последней каплей если кодеген какой нить.... |
Куллер конечно сменили при upgrade. По поводу разницы между видяхами по сравнению с процами была мысля, наверное поэтому сразу и не подумал на недостаток мощности. А БП действительно Codegen.
Сегодня погоняли комп с частотой 2500, всё в норме. Пошёл покупать БП. Всем спасибо. |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 21:54. |