![]() |
Помогите с задачей на логику или комбинаторику
Нужно выложить доминошки (их 28 всего насколько я знаю) так чтобы начиналось с 1 и заканчивалось 6.
Правила игры в домино думаю все знают. Я пытался создать таблицу чтоб решить комбинатрикой - с помощью графической леснички пости складывается - н овсё равно пару остаёться. Может кто-то сталкивался с такой задей или знает алгоритм или вообще имеет какие-то мысли - помогите плз |
можно и рекурсией обойтись -- ложиш первую кость ( незнаю 0:0 это или 1:1 ) к ней в цикле цепляеш все остальные подходящие и передаеш полученную цепочку в эту же функцию. в ней к цепочке опять цепляеш вс подходящие и...
|
Problema v tom shto nado ispolzovat vse kosti a kazhdij raz podhodjashih minimum neskolko. Mne sobsno ne progu nado napisat a prosto zadachu reshit - najti takuju cepochku kotoraja ispolzuja vse dominoshki nachinaecca s 1 a konchaecca 6
|
нет никакой проблемы. используя рекурсию ты пройдеш по всем возможным цепочкам. и, соответственно, получиш искомую
|
ja hot po softu no ne siljon v programminge :)
toest prosto nado napisat progu dlja perebora vseh variantov? |
совсем проще говоря -- да
|
Itogo immem
mnozhestvo domino - {00, 01,02,03,04,05,06,11,12,13,14,15,16,22,23,24,25,26,33,34,35,36,44,45,4 6,55,56,66} pravilo slozhenija abs(domino1-domino2)==10 || abs(domino1-domino2)<=6 toest nado proverit 27! variantov Ja poka raberacca budu kak eto sdelat bez 27 pod-ciklov :) mog bi plz pomoch s kodom dlja generacii vsego lista - toest prosto shtob sgeneriroval ves spisok variantov a ja ego sam rasparsju i videru nuzhnuju stroku ottuda |
начал код ваять и понял что правил не помню :)
кость 2:0 и 0:2 -- одинаковы или их две + сколько всего костей? |
Tolko odna. Kostej 28 kazhecca
added: Pereschital spisok shto daval vishe - taki 28 |
TDz
Вот, наковырял на делфе консольную прогу (в турбо-паскале - Stack Overflow :( ). Только работает она очень долго. Сижу думаю, как ее уменьшить... Код:
program domino; |
Имхо, рекурсия тут не катит - слишком много вариантов для перебора получается. Нужно по-другому как-то подходить.
|
Гыхм... Выкинул дупли (один черт потом можно вставить в любое место) и сделал отсечение неполных цепочек, если не осталось костей с 6-кой. Все равно прога что-то долго перебирает... :( Думаю дальше....
Сижу и вот и думаю: а с использованием всех костей точно можно выстроить цепочку с разными числами на концах? Потому что, смотрю на строки, которые выдает прога - получается постоянно цепочка с 1 на концах... :idontnow: Прога не решаема :contract: Объясняю: количество костей с одинаковыми значениями (исключаю дупли - они никакой роли ни на что не влияют) четно, но 1 и 6 в наборе должно быть нечетное число. Если выкинуть 1-6, задачу решить можно. А с данными условиями - нельзя :mad: |
Угум, Ghost прав. Привожу другое доказательство.
Представим набор домино в виде графа, вершины 0-7 соответственно номерам на костяшках домино, каждая костяшка - ребро, соединяющее соответствующие вершины. Тогда для того, чтобы получить незамкнутую цепочку костяшек (как в условии задачи), нужно, чтобы ровно две вершины имели нечетное число ребер. В нашем же случае число ребер у всех вершин четно => имеет только замкнутые цепочки. Если нужно получить незамкнутую цепочку, нужно из полного набора домино удалить одну костяшку (не дубль). PS: условие взято из решения к задаче про домино вот здесь |
Saruman
Добавлю еще то, что удалять нужно именно 1-6. Если удалить другую, то и на концах цепочки будут значения с удаленной костяшки. О как :contract: |
Тоесть спользуя все доминошки можно сделать только неразрывную цепь. Чтобы получить цепочку как надо надо вынять один элемент - в данном случае 1-6 ака 6-1
|
TDz
Аха, именно. |
проблема в том, что ( насколько я помню ) в домино можно к дюблям кости сбоку прикладывать ( тогда цепочка получается )
если это не учитывать -- фигня получается |
Кости действительно поворачиваются чтобы не делать длинных линий, но суть от этого не меняется. Дубли ложатся боком для красоты - опять таки не влияет. Думаю с заданием этим всё ясно. Ещё раз спасибо всем за помощь
|
так они ложаться так ( если не ошибаюсь):
4 _ 2 1|2 2|2 2|3 2 _ 5 а если выкладывать именно цепочкой нужно... с пробелами проблема боковые костяшки -- над 2/2 |
hm da eto vopros
nado obmozgovat |
тогда ето уже не линия, котороя начинается на а и кончается на б
|
а про линию никто и не говорил.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 08:38. |