![]() |
Ваш любимый Linux дистрибутив?
Мне вдруг стало интересно,кто за что любит свой Linux?
Лично мне нравится Gentoo за её гибкость настроек!Поправив один файл можно избавиться от рекомендованных зависимостей,а оставить только те которые нужны для работы программы. Когда всё скомпилишь под себя,оптимизируешь и обновишь до последней версии,можно сделать бинарную копию.Заодно понимаешь,как твой Линукс и твой компьютер работают,правя всё руками!!!! |
На данный момент Arch. Пользовался Gentoo около года, сравнить не возможно. Gentoo со всеми оптимизациями все равно тяжеловат. Arch очень легок в настройке, все сводтся к правке 2-3 файлов. По скорости всех оставляет позади. И кроме самостоятельной сборки програм из портов - ABS (в Gentoo - porage) сразличным уровнем оптимизации, есть готовые перекомпиленые пакеты, с котороми от намного быстрей того же Gentoo. А сейчас я очень пристально посматриваю в сторону BSD, и ищу ответы на имеющиеся у меня вопросы, а потом думаю попробовать. Особенно посматриваю на DragonFly BSD, очень новый и динамично развивающийся форк FreeBSD.
|
Кстати пакеты для arch очень просто делать самому, убедился на опыте.
Реально он быстрее всех дистрибутивов с которыми я имел опыт общения. |
Люблю и использую Debian.
До этого были и шапки, и мандряки, и даже LFS собирал, чтобы познать... а с дебианом - просто работаю. удобно, и есть все что нужно. |
Gentoo!
Хорошо: Ускоренная работа линукса, больше выбора, лёгкая установка пакетов Плохо: Не для новичков, долгая устанновка, стабильность может быть плохой если пользователь зделал ошыбку |
три
|
Слакварь 10.1 (ядро 2.6.10 для поддержки моего адсл усб момеда)
Нравится то, что в отличие от многих других дистрибов, если в доке написано "чтобы получить a сделайте b", то так и происходит, и в 95% случаев плясок с бубном вокруг компьютера не требуется. :yees: |
Юзаю Mandrake. Начиная с версии 8.2 Сейчас 10.1 Нравиться просто. Щас хочу попробовать Debian. Уже пробовал Gentoo , но без ADSL на мопеде это ИМХО глюк. Сделал несколько серверов на FREEBSD. Вещь однозначно, но дома ее использовать как-то не то.
|
http://imho.ws/showthread.php?t=41588 why you don`t like this thread?
FreeBSD-5.3 as server and Desktop(KDE,Fluxbox-devel). It`s work perfectly after all optimization what you do.I think it is best BSD system. З.Ы.I write in english because i don`t have russian letters on my keyboard :) |
недавно поставил Ubuntu (ядро 2.6.8). хороший дистр. со всем хозяйством занимает около 1 гига. нравится система обновления пакетов. оболочка - Гном. кстати его можно бесплатно заказать тут
|
Archlinux является лучшим для меня, Gentoo хорош, но для медленных компьютеров.... Я emerge Firefox в течение 3 часов: ( на Celeron 700 с 128 МБ.
Установка на этом mashine (Gentoo+Gnome) берет меня приблизительно 2 дня. |
пользуюсь дома Mandrake 10, другого который был бы новее нет
на работе на серверах стоит Red Hat 7, с другими спец ПО не работает |
У меня установка слаки 10.1 - 30 мин + ещё минут 45 настройка (ядро, иксы, локализация етц...) + пара часов на сборку нужного софта.
|
Debian. Возможно позже станет Gentoo... =)
|
ASPLinux 10.
Русский, простой, удобный и надежный. |
Выбор , имхо , зависит от задач и требований, для которых ставится *nix.
Мой круг задач : раутеры , файерволлы , NATы , proxy : Squid ; BIND для кеширования DNS , ну и http+ftp+mail+БД (MySQL в основном). Я остановился на FreeBSD 5.x Как она для десктопной работы не знаю , но с вышеописанным кругом задач справляется замечательно. Требует более дешевое и простое hardware нежели win2003 и что самое главное стоит "0" . Для фирмочек , находящихся под колпаком борцов с пиратством самое то. На расшарке интернета в тысячу раз лучше глючных коробочек Dlinka или Trendnet-а типа BRV-304 или 614/624+ и дешевле Cisco. Еще эксперементирую с slackware для вышеуказанных задач. То же "технический дистрибутив" Ну а для желающих найти альтернативу десктопному Windows мог бы порекомендовать попробовать SuSe : Линукс для девочек с гигабайтом воздушных шариков :p |
slackware
никакой автоматики, все ручками и понятно :) |
Слакварь 10.1 просто и удобно
|
Дома использовал Мандрейк,с 9х версий,удобно было (особенно на ноутах).По работе приходится использовать Красную Шапочку AS/ES 2.x,3.x(включая на IA64) и SuSE
9.2 Pro / SLES (из-за корпоративных заморочек). Сейчас ставлю Дебиан 3 woody (на ноут). |
Юзал Asp Linux. Linux Fedora Cora 3.
Но лучший я считаю Linux XP легок в установке и настройке! |
Слак и только Слак :yees:
|
Никогда не пользовался Slackware, но раз все рекомендуют, то наверное стоит поставить, посмотреть.
Года 2 юзал Мандрак, но потом он меня достал да и ALT Master 2.4 вышел, теперь только он! Намного быстрее работает чем мандрак и СуСе. Правда я ещё Gentoo не пробовал... |
Ну и FreeBSD/NetBSD/OpenBSD/DragonFlyBSD попробуй :)))))))
От этих проб легче не станет.Лучше юзай,что знаешь и будь крут в своём дистре. |
Люблю слаку и генту, в первую очередь за тонкость настройки, правда генту уж слишком сильно привязана к emerge, пакет, поставленный руками, она игнорирует :( Получается либо ты все ставишь руками, либо все через emerge.
|
Люблю Suse. Просто нравиться мне он :), хотя в последнее время и мало времени с ним работаю.
Кстати, тут же на imho.ws мне и посоветовали Сусе. :) |
Люблю Gentoo.
KesTeL Что значит "сильно привязан к emerge"? Так же можно сказать Шапка сильно привязана к RPM, FreeBSD к портам и т.п. И ничто не мешает собирать все или только что-то руками, так руками же потом и разобрать можно. А большинство софта в дереве портажей уже присутствует, а если вдруг нет - так кто мешает сдлеать свой ebuild? |
Федорино Коре - часть 3!
Просто нравится... а вот ФрееБСДя пока не поддается осмыслению, но на горизонте маячит демон с трезубцем! :biggrin: |
А я вот все сижу на Arch уже несколько месяцев и очень нравится, но потихоньку тестирую другие дистры. Вот попробовал Kubuntu, очень добротная вещь, но что то с фонтами проблемки, не могу настроить, а так совершенно не читабельные. И кстати могу посоветовать MiniSlack очень мне понравился - облегченная версия Слаки.
|
юзаю suse
|
Ispolzjuju osnavnom Gentoo.
Na rabote Gentoo postavleno na ~25 pc. Doma postavil i ispolzuju dazje na p120 64mb ram :) Ps. Sorry za translit knopka sto vnizu Translit perevodit netak kak nado ili ja nepravilno pecataju :( |
Последовательно пользовал Redhat,Mandrake,ASPLinux. Остановился на Slackware. Доволен :) Но посматриваю в сторону Gentoo.
|
Я SuSE еще с 7 версии тормошу, нравится гибкая настраиваемость.
Здесь, правда, столько новых дистрибутивов узнал, типа slack, gentoo... Стоит ли пробовать и с Зузи слезать? |
suse, потому что красочно
ubuntu, потому что удобно aurox, потому что нужно много програм по математике, физике, химии :yees: |
Моя область задач - рабочая станция.
Поэтому я остановился (и не пожалел ни разу) на ALT Linux. Правда пользуюсь я не дистром (Master, Compact, etc.), а "нестабильной" веткой - Sisyphus. Чем меня привлек данный дистр? Набором пакетов, есть такие редкие вещи, которые самому собирать просто некогда и неудобно. Даже, например, Monkey's Audio в ALT поместили почти сразу после разрешения автора, а многие другие дистры до сих пор его не имеют. Минусы (хотя это в основном касается всех дистров) - недостаточное (на мой взгляд!) кол-во мейнтейнеров. Например, Firefox долгое время был версии 1.0.1, хотя на дворе был уже 1.0.3. С Thunderbird еще хуже было... Т.е. есть большая зависимость от конкретных людей. |
gentoo для дома, debian для серверов.
|
посоветуйте с чего начать. Хочу попробовать линукс, но только руссифицированный. Машина Селерон 500, 128 Mb, 20Гб
А да... задачи: лазить в сети и инете, играть в контер 1,6, ворд и ексель (или аналоги). |
Цитата:
|
в смысле продумать программы?
там что нет ворда и екселя? (аналогов) |
Цитата:
:yees: |
Все это ставится на любой дистр, и от него не зависит. Хотя я не думаю, что ОО будет резво работать на такой слаюой машине. Тут это уже обсуждалось помоему, что то вроде "линукс для слабого компа". А так можно попробовать практически любой дистр. Я бы начал опыты с Knoppix, если будет тормозить, тогда Vector. А вообще, если знания позволяют6 то можно поэксперементировать с Debian. Но все таки я думаю сначала нужно попробовать knoppix, потом vector.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:39. |