IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   HP NetRaid (https://www.imho.ws/showthread.php?t=80858)

SAS 02.03.2005 09:22

HP NetRaid

Вложений: 1
Всем привет !
У меня вчера полетел сервак HP NetServer LC2000, а точнее на нем полетел RAID-массив из 6-ти дисков, 3 - по 18Гб и 3 - по 36Гб, которые разбиты на два канала по 3 диска.

Дело было так:
Стоял сервак, работал, никого не трогал, но что то глючить стал, я думаю дай-ка его перегружу, ну и перегрузил :(. После загрузки он мне сказал Operation system not found, и два нижних винта замигали красными лампочками, что меня очень "обрадовало".
Я полез в биос раида, где состояние у одного из винтов было FAILED, я запустил на нем REBUILD, он шел около 2 часов, но завершился и винт перестал моргать красным глазом.
Ладно думю, раз не найдена ОС я ему поставлю и накатил 2003-ий, сразу полез в проводник смотреть диски, но там осталось их только 2!, а раньше было 4, и что самое интересное вся важная инфа осталась на тех двух мля.
Полез в управление дисками, там он показывает неразмеченную область на 33 гига. Сразу запустился мастер и предложил чо то там с ним сделать, но у меня одно место сразу жим жим, и я отказался.
Есть прога под винду для управления раидом, наз-ся HP NetRAID Assistant, вот скрин цепляю, там помечен массив LD-0, в котором мне необходимо восстановить два логических диска с нужной инфой, как это сделать, подскажите плз народ ?!

Mg0 02.03.2005 21:50

Насколько я понимаю, тебе сейчас не важно, что показывает HP NetRAID Assistant, а важно какие тома видит (или не видит) ОСь. Поэтому, имхо вполне возможно воспользоваться любыми утилитами типа Акрониксов, GetDataBack и подобными. Главное, начать с тех, которые восстанавливают разделы или диски на другие носители и не вносить необратимых изменений в систему.
Ну, и еще так, общие соображения. После ребилда массива ОБЯЗАТЕЛЬНО надо было загрузиться в чем-то типа ERD или WinPE, которые заблаговременно надо было построить ДЛЯ ТВОЕЙ системы, т.е. с учетом драйверов для RAID'a, убедиться в целости данных и вытащить их куда надо. И только после этого возиться с восстановлением ОСи. Ну, да что уж теперь, после драки-то...
И еще вариант. Возможно, до аварии диски у тебя были динамические, и они не подцепились новой инсталляцией. Тут где-то шла об этом речь. Посмотри вот http://www.imho.ws/showthread.php?t=75036
Успехов!

SAS 09.03.2005 09:39

вообщем пробовал запускать утилы восстановления типа getdataback и r-studio, первая полную кашу мне показала, втора боле менее видит файлы и даже говорит какого размера они были, но нажимаю восстановить, пишет - "Файл или папка повреждены.Чтение невозможно(1392)". и восстанавливает файл нулевой длины.

Забыл сказать еще, что систему я поставил на подрубленный IDE-шный диск и вроде бы данные не должны были потеряться.

Если бы были динамические, то другие два, которые видны, тоже наверно не подцепились бы...

atech 10.03.2005 19:07

SAS
если еще не до конца прибил конфиг RAID массива то можно попробывать RAID Reconstructor - в полной упаковке найдешь в обменнике.

vovik 10.03.2005 20:05

Не знаю, что у тебя за контроллер, но на сколько я понял, данные умерли :( То, что он видит какие-то файлы оставляет, конечно, надежду, но небольшую. В подобных случаях, если замигали 2 диска надо сначала выяснить в чем дело - в совпадения я не верю. Тем более, что 2 сбойных диска в рейде из трех - это заведомо полная потеря данных.
Далее, я так и не понял: два диска мигало, один FAILED - его ребилдил, а со вторым-то что? он сдох? или заработал? если заработал, то зачем ребилдить надо было? Если нет - то как делать ребилд, если полных данных нет?
Да, рейд-то какой? я все-таки понял, что 5 или 3
Еще вопрос: если после кончины дисков в одном массиве ОС не грузится, то получается, что она стояла на этом массиве. А если так, то получается, что ты потом ее на тот же массив ставил? - Вроде нет.
Далее, ты пишешь, что у тебя диски на 2 каналах, а на скриншоте только на одном (да и скриншотики мог бы и почитабельнее сделать - хрен чего разберешь; в итоге-то рассмотрел, но глаза не казеные)
В общем, много непонятностей

SAS 14.03.2005 15:05

два диска мигало, оба были FAILED, оба проребуилдил, стали как READY, поставил их ONLINE, систему поставил, как уже писал, на IDE диск, который посадил на шлейф сидюка...

RAID - 5

да, на счет двух каналов я приврал тут, звиняйте, на одном они, двумя массивами :)

RAID Reconstructor - пробовал, доходя до последнего шага, он меня спрашивает куда сохранить образ, я ему показываю на диск с 10Гб свободного места, а он говорит, что типа ему места на нем маловато будет, скока же ему места надо будет и сколько он этот образ будет сохранять ?

vovik 14.03.2005 17:03

Имхо, если ребилдить 2 диска, то данные просто неоткуда брать - на одном оставшемся диске их только часть (половина). Ребилд же посто размечает "как бы новые" диски в соответствии с конфигурацией рейда. В принципе, тебе об этом контроллер должен был говорить при восстановлении.
Причину сбоя дисков так и не нашел? Диски-то были failed, но на деле исправные.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:24.