IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблема с совместимостью памяти (https://www.imho.ws/showthread.php?t=81098)

Lextor 06.03.2005 00:01

Проблема с совместимостью памяти

Купил сегодня память 1024MB DDR Corsair PC3200/400 CL 2,5 Corsair Valueselect Kit. До этого стояла память 512MB DDR Infineon PC3200/400 CL 3. Хотелось бы узнать можно ли как то сделать, что бы работало всё вместе, т.е. 1500 Мб памяти. Пробовал менять в разных слотах, по отдельности всё работает хорошо, а вместе не хочет.
Материнка MSI K8N NEO2-Platinum S 939 Ultra
Может кто что-нибудь подскажет :help:
Если это возможно конечно.

quaker 06.03.2005 01:52

есть предположение что это пока сырая версия чипсета
поеику с другими матерями на нфорс 4 ультра та же фигня наблюдается

(если это два раза по две планки те все 4 слота забиты

MegaVovaN 06.03.2005 05:27

Попробуй частоты памяти в BIOS скинуть на минимум...
(Не ругайте если звучит по ламерски)

Lextor 06.03.2005 11:51

Всё причина была выявлена. 3 планки нельзя ставить. Только 2 или 4.
Придэтся собирать денег на четвёртую.
Всем спасибо за советы.

XPEHOTPOH 12.03.2005 20:39

Уточним. Нынешняя ревизия чипсета поддерживает работу ТОЛЬКО в двухканальном режиме. Т.е. если поставить даже три модуля, на таким образом: банк 1=512+512 (твой корсар), банк 2=1024, то работать будет. Если же в банках будет разное кол-во памяти, то, грубо говоря, система не стартует. Так что тебе нужна еще одна 512 планка.

Yraman 13.03.2005 01:04

На тему совместимости памяти уже в куръезы отпостился, но добавляю тут:
Проблема с совместимостью существует и в NFORCE3-матерях тоже, а они вроде как в SINGLE CHANNEL с памятью живут. Складывается стойкое впечатление, что очередная ревизия DASP или его переработанный вариант(что там стоит, пока не разбирался, руки не доходят), который в сущности приводил к выигрышу в производительности этих чипсетов просто требует однородности памяти!
В случае с NFORCE3 помогло принудительное снижение частоты памяти... :(

Lextor 13.03.2005 01:35

Цитата:

Так что тебе нужна еще одна 512 планка.
я уже собираю денег на такую.

Цитата:

В случае с NFORCE3 помогло принудительное снижение частоты памяти
Я кстати заметил что у меня в дуал режиме стоит ДДР 333 а не ДДР 400.
В Цингле ещё не смотрел. Посмотрю, отпишусь.

Satan Klaus 14.03.2005 02:24

По поводу чипсетов: у А64 встроенный контроллер памяти, поэтому чипсет здесь ни при чем.

А вообще - все, что касается конфигурации памяти, есть в мануалах к материнкам.

Yraman 14.03.2005 03:30

Я в общем-то в курсе про контроллер. По-моему проблема в другом, в блоке DASP или его аналоге, о чем и говорю.
По крайней мере до сего дня матери на неNFORCE чипсете ведут себя в таких литуациях более латентно, скажем так. Более того, VIA чипсеты вообще умудряются достаточно спокойно, или с минимальными траблами работать с достаточно разнородной памятью, хотя и не хватают с неба звезд (а по большому счету не такое уж у них и отставание).
Так что посмотрим дальше, чем все кончится. Но мое мнение остается в силе - ради быстродействия конструкторы пошли на ужесточение требований к однородности RAM, что выразилось в совместимости.
Почему так думаю? Ну, отпостился уже вроде как в
http://www.imho.ws/showpost.php?p=800593&postcount=203
, проблема сходная. Из всего этого сделал вывод - система-то грузилась припониженных частотах, но все равно ловила клинч пр попытке более-менее интенсивных действий, простой винамп мог играть часами.

Дальше решайте сами, аргументируйте.... обсудим

Satan Klaus 14.03.2005 22:29

Цитата:

Yraman:
в блоке DASP или его аналоге
DASP в nForce 2 входил в состав контроллера памяти, соответственно, в nF3 его нет, т.к. он там просто ни к чему.

Насчет требований к памяти и скорости доступа к ней: см., например, http://www.ixbt.com/mainboard/nvidia...chipsets.shtml .
Дело, очевидно, в настройках контроллера памяти. В частности, оказывают влияние на это параметр "1T/2T Command rate" и параметры типа "RAS/CAS Latency" и ряд других.
В частности, установка "1T/2T Command Rate" способна ускорить работу с памятью, но и требования к ней при этом ужесточаются.

Кроме того, в графических приложениях, более высокая скорость систем с м/платами на чипсетах NVIDIA, вероятно, обусловлена более быстрой реализацией моста HT<->AGP. Аналогично и для приложений, зависящих от дисковой подсистемы.

Yraman 14.03.2005 23:55

Согласен, приношу извинения.
Но игры с таймингами и понижением частот не помогают. Я пробовал даже понижать в БИОСе HT - не помогает.....
Значит, что-то еще..... :(

Satan Klaus 15.03.2005 03:44

Цитата:

Yraman:
Но игры с таймингами и понижением частот не помогают. Я пробовал даже понижать в БИОСе HT - не помогает.....
Значит, что-то еще
Некоторые материнки также не выставляют правильное напряжение для памяти. Стоит проверить, мне кажется.

Yraman 15.03.2005 04:47

Щаззззз!!! Это с какого перепугу мать Epox 8KDA при старте как с Косарами, так и с Дигмой, выдает по ее диагностике одинаковый вольтаж?
Возможно, конечно, что это косяк мониторинга матери, но есть в этой шутке доля юмора:
Только что разогнал мать на паре Дигм, и тесты со сжатием-распаковкой эталонных каталогов она прошла чутка быстрее, чем на моих заветных Корсарах!!!! C последнего старта сижу уже почти 6 часов, и ни одного бага!

Все-таки склоняюсь к сказанному выше.... NFORCE что-то там намудрил в своих чипах. В аргумент опять же привожу матери на чипах VIA, а также Интеля на 915-925 чипсетах - с подбором частот, таймингов, латентности памяти тут все спокойнее, чем у NFORCE.
Хотя.... на что бабла хватает, то и любим.... тем более что Атлоны64 чичас холоднее Интелей, стабильнее.....

Вот дорвусь до матерей на 9ХХ-сокетах, и еще что интересное расскажу.... но это потом, ладно? ;)

Satan Klaus 15.03.2005 12:10

Цитата:

Yraman:
Это с какого перепугу мать Epox 8KDA при старте как с Косарами, так и с Дигмой, выдает по ее диагностике одинаковый вольтаж?
Какое значение?

Цитата:

Yraman:
В аргумент опять же привожу матери на чипах VIA, а также Интеля на 915-925 чипсетах - с подбором частот, таймингов, латентности памяти тут все спокойнее, чем у NFORCE.
Не надо валить все в кучу. У Интела контроллер памяти внешний, в составе северного моста. У NVIDIA, VIA и др. под A64 его вообще нет в чипсете. Сам чипсет на A64 никак не может влиять на память.
Кстати, возможна еще такая ситуация: слишком агрессивные тайминги для определенных типов модулей, выставляемые BIOS.

Ilyazzz 15.03.2005 12:23

еще как вариант...могет с памятью все в порядке...просто нада пробовать на мозгах, SPD которых полностью идентичны...мозги ведь не всегда корректно пашут на неродных частотах(даже на заниженых)...топовый контроллер памяти по сути нацелен на максимальное быстродействие(и в NF3 ИМХО - не исключение) которое особенно в двухканальных вариантах сложно достигнуть если существует разница, например, в запросе на чтение-запись модулей ан разных каналах...NForce как нетупая машина не подстраивается под модули как например в i865-75, а сразу заявляет что мол модули нормальные поставь и тогда я тее покажу кто лучше работает... =)))

все ИМХО... +)

Часовой пояс GMT +4, время: 18:09.