IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Артефакты при дефолтных частотах (http://www.imho.ws/showthread.php?t=81579)

das_noob 13.03.2005 04:45

Артефакты при дефолтных частотах

Система:

AMD64 3500+ // ASUS A8V Deluxe // 2xDIMM 1024Mb PC3200(400Mz) OCZ // Sapphire X800XT PE // Thermaltake Xaser III 420W Aluminium [V2420A]

Решил разогнать сегодня карту . Поставил ATI Tool , прибавил ~20 мгц на CORE и MEM . Стала пошустрее в играх/тестах бегать . Только ща заметил что появились небольшие артефакты в Хрониках Риддика (при определённом положении модели , когда он за лестницу держится , на ней появляются розово-белые пиксели) . Поставил по-дефолту частоты , выключил комп .Включил и всё тоже самое Что мне теперь делать ? Подскажите пожалуйсто скорее иначе меня убьют за испорченную карту !

EDIT:
Есть одно НО! Я ради интереса ставил частоты 580/590 , 600/600 , ну чтобы посмотреть как карточка в тестах проявит себя (ну не постоянно осталвять , а только 5ый марк разок пронать) . Вместо этого во время теста , комп сам на ребут пошёл . Может я спалил чего ?

Утром дрова попробую откатить и поставить старые . Ща 5.13

Как ещё поточнее на артефакты потестить ?

quaker 13.03.2005 05:42

а не замечал до разгона эти артефакты были?

попробуй этой же тулзой снизить частоты ниже стандартных и посомтреть что будет (может это стандартная багофича самой геймы)

больше нигде ни в чем артефактов не замечено?

зы думается если бы сжег то комп бы тебе дружелюбно черный экран показывал а не пару пикселей неправильных

Yraman 13.03.2005 14:58

Тут проще всего 3DMark-и погонять, какие есть. 2003 очень неплохо выявляет основные артефакты. Такие же тесты и от других производителей есть.

AlexArGC 14.03.2005 09:12

Чаще всего подобные артефакты бывают из-за ошибок в програмном коде, а не из-за железа.

Slava A 14.03.2005 12:08

Что за драйвера такие 5.13? Поставь последние 5.3 :)
В других играх и тестах артифакты есть?
ATI Tool и потести на артефакты, в нем же встроенный артифакттестер ;)

Ilyazzz 14.03.2005 14:17

das_noob
точно такой же дефект замечен с 9600Pro недавно...причина - скорее всего неправильная установка видюхи в AGP(погорел ряд контактов на видюхе...мама жива)...последствия - точно такие же артефаки в ряде игр...иногда вылеты(FarCry)... =)
установка других Radeon'ов и полная переустановка дров не помогла - помог снос + формат + установка Винды... =)

P.S. 9600Pro прожил еще около двух месяцев и благополучно загнулся... =)))

quaker 15.03.2005 02:31

а как его так неправильно можно установить - наоборот как память вроде не поставишь - заглушка мешать будет - недовоткнуть так он по идее вообще завестись не должен - если криво заметно должно быть - я наверно чегой то не понимаю

Yraman 15.03.2005 03:33

Фухххх... покуда тверез частично, могу рассказать и эту балладу...
Итак, что мы имеем? Имеем комп, собранный под старт, все расте, но тут либо по недосмотру, либо еще ка, но выходит вот что:
-системный блок собран в шасси, проц и память воткнуты
-тут решают вопрос- а на скока бабла у клиента осталось? Очень часто видео относят к остаточной статье расходов....
- находится подходящая по баблу клиента карта, и при нем втыкается в готовый блок... причем... ну это я циник... БП там без выключателя, и ток от розетки к нему уже идет!!!

И что мы имеем в сухом остатке?
Коротко-косяк!!!! БП уже готов, от модуля дежурки идут 5 вольт на мать, та готова к старту, ACPI по умолчанию у нее ON - а кто щас 9х ставит?
И тут к ней в шину нагло так врубается некий девайс, котрый по получению вольтей заявляет - А ЧО!!!! В НАТУРЕ!!! Я ТУТ, А ГДЕ ПИТЛО, ШД и ША?
Что сделает мать? Разумно предположить, что опираясь на ACPI она посчитает, что у нее WakeUP, и пора дать жизни сонулям. А там кто-нить есть? Ага... конечно.. на рыльцах пестиков... ;)
В итоге имеется стартовавший системный блок, девайс, который еще не получил полноценного контакта по всеми своим клеммам, и чудо с девайсом в руках, судорожно пытающееся спасти своб зарплату... или реноме... кому-что...

Дальше думать и не надо. Из практики знаю, что такие "hot plug-и" всегда чегез короткое время заершаются заменой.... ;)

Ilyazzz 15.03.2005 13:27

Yraman
память вернулась - немного переиначу... =)
это коечно очч познаватель - респект...токо нюансик один - собирал тачу лично(н-цать годов у мя привычка такая...только когда ящик готов(полностью) - цепляю на массу)...торопиться тожо особо некогда - начальнику своему собирал и гонял потом дня три...все было ОК... =)
просто шеф живет в другом нас. пункте - вез домой...мама Epox EP-8RDA3I - крепление видео лажовенькое...вот и выпала малехо подороге...как все было дальше - интересно послушать предположения... +)))

XPEHOTPOH 15.03.2005 20:16

Снеси ATT, переставь винду, дрова, попробуй. При загрузке ATT подгружает низкоуровневый драйвер, мож, его вина

Yraman 16.03.2005 01:05

Итак, опять сделав насилие над мозгом и порывшись в хламе и тетрадках, могу выложить свою версию событий.

О падении видюх, неудачно или не до конца воткнутых в слот:
один из вариановтов уже изложил.
Другие варианты-пробуем подумать. Контакты в AGP-слоте идут ведь не друг напротив друга, а гребенкой, что логично, и вылет у них достаточно большой. Не до конца воткнутая карта может как встать под своим весом слегка под углом, так и сместиться по горизонтали. В этом случае одной площадкой контакта AGP карты мы можем замкнуть пару клемм в слоте, и скорее всего - это при перекосе - противоположные. Ток КЗ просто не успевает снести слот - тонкие контакты видюхи выгорают раньше. Но без последствий для карты это проходит редко, и в первую очередь летит память, поскольку ток на нее поступает не через такие схемы, как на проц видео - там он конвертируется из 12 вольт обычно, а сюда идут 3,5 с мамы, и его скачок обычно приводит к битому сектору памяти, а паять ее-тот еще геморрой (если надо, то потом расскажу).
Также были как замятия контактов в слоте, так и их деформация с возникающим неконтактом. Если он крупный, то мы просто не стартуем, а если мелкий, то токи пуска могут просто создать пробой зазора и типа "контактную сварку", в результате чего мы имеем как работающую систему, так и импульс в момент сварки с последующим нестабильным питанием через этот недоконтакт. Дальше объяснять, думаю не надо.

По поводу тог, что артефакты были, но после формата-переустановки пропали тоже есть мысль.
Если кто помнит, была такая проблема во времена матерей Asus под третьи пни и ОС Win9х такая проблема - если требовалось переустановить ОС, то даже после форматирования винта запуск setup приводил к черному экрану, а через setupcor все нормально стартовало. Обойти эту проблему можно было только сбросив CMOS. Считаю, что уже тогда что-то связанное с ОС писалось при ее установке-настройке во флэшку CMOSа, и setup, не находя привычного флага для изменения настройки, заклинивался. Setupcorв принципе клал на эти феньки с прибором - на то он и корректор.
В случае Ilyazzz-а предполагаю ту же клинику, а именно - что-то изменилось в CMOS матери. Современные ОС в настройки CMOS лазят проще, да и сами БИОСы поменялись уже сколько раз.....
Да и постился я в курьезы о глюках CMOS уже давно.

Вот и все. Что знал-сказал, где ошибся - поправьте, ежли прав - запомните....

Засим пока все....

Часовой пояс GMT +4, время: 09:36.