![]() |
Нужная и полезная дискусия про разрешения экрана
Я хотел бы провести некую дискусию, по-поводу разрешения экрана при создании веб-сайтов.
И хотел бы спросить, Под какое разрешении лучше всего оптимизировать будующий сайт, если структура его не "резиновая" то есть не изменяется в зависемости от разрешения экрана. Каким разрешением пользуетесь вы, а так же большенство людей из вашего опыта. Хочется прийти к единому объективному мнению |
Голосовать не хочется, так-как, имхо, нужно оценивать целевую аудиторию, для которой создается сайт.
Я, к примеру, всегда пользуюсь макисмальным доступным разрешением на мониторе. Ниже 1024х768 уже года три не юзаю. На моих ЖК мониторах (дома и на работе) установлено 1280х1024. Если делаешь сайт для максимаольно широкой аудитории, то, имхо, выбирай 800х600! |
ответил в общем случае - 1024*768, но понятно, что чайты разные бывают.
Для рекламного агентства именно столько. |
UnOuter
ivahaev правильно говорит, многое зависит от конкретного случая. От себя могу посоветовать пройтись по системам интернет-статистики, у них часто можно встретить интересные и детальные отчёты по пользователям рунета, одна из страничек лежит тут _http://globalstats.hotlog.ru |
ИМХО, нужно делать сайт под 1024x768 но с учетом того, чтобы при меньшем разрешении (800-600) сайт автоматом менял размер (т.е. чтоб все таки был резиновым).
|
Я проголосовал за 1024х768, но я видел живых, достаточно "серьезных" людей (т.е. не статистику) продолжающих использовать 800х600 даже на 17''-19'' мониторах. Может оказаться обидно, если важный для судьбы твоего сайта и/или для тебя лично посетитель оказется разочарован картинкой.
|
BC Scout, это люди, у которых плохо со зрением. Сколько им не объясняй, что 800х600 - это лажа - не верят!
|
У меня 1280х1024 на 19" телевизере. Понимаю, что у большинства мониторы немного другие. Хотя и проголосовал за более высокое разрешение, но думаю что 1024х768.
|
проголосовал за 1024х768 , т.к. ниже его используют те , у кого 14" монитор , ну и иногда 15", а судя по своему опыту , люди с такими мониторами в инет не ходют.
|
Цитата:
|
1152х864 я это всегда юзаю у мя монитор на 17"
честно сказать мне простора не хватаетпри очередном дизенге сайта. |
800x600 - стопудово. 15-дюймовые мониторы еще никто не отменял, так же, как и подслеповатых тётенек с дяденьками :)
|
800х600 и дело тут не в подслеповатых тетеньках и дяденьках...
Всегда проще сделать макет 800х600 и потом его масштабировать при верстке на любое более высокое разрешение(как раз та самая "резиновость")... А вот 1024х768 и тем более 1280х1024 ужать в 800х600 будет намного сложнее... И шансов что сайт в этом случае будет выглядеть ужасно в 800х600 намного больше... |
Думаю все-таки 800х600
Я видел очень мало людей, которые разворачивают браузер не весь экран и статистика об этом умалчивает. В идеале конечно резинка. |
Gans, oтличный пойнт! Сам почти никогда не разворачиваю на весь экран и меня-таки раздражает если дизайн сайта заставляет меня это делать.
|
А среди моих коллег нет ни одного, у кого бы браузе не заполял весь экран
|
Проголосовал за 1024х768. Сейчас 800х600 становится уже неактуальным разрешением. НО до сих пор, правда, считается правилом хорошего тона делать сайты с отсутствием горизонтальной прокрутки именно под это разрешение.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если вы его делаете для друзей - то тогда конечно, остальные "подстроятся" или ... не подстроятся, а просто перестанут посещать. НО, если вы предложите заказчику бизнес сайта поступиться 15% целевой аудитории, ИМХО, я знаю что он вам скажет :) :) |
Цитата:
думаю, на этом можно поставить точку в обсуждении :) |
я сторонник 1024х768
в случае создания сайта на заказ - в моей практике не было ни одного прецедента, когда целевая аудитория определялась низким уровнем достатка (а именно в таких случаях при наличии компа и инета стоят 14-15" телевизоры). Естественно для фирмы, которая торгует б/у тарелками и вилками разрешение будет 800х600 :) с другой стороны, показателями минимального уровня техники всегда были гос. учреждения - школы, институты, государственные НИИ и прочие. Я давно уже не наблюдал в подобных заведениях мониторов менее 17". Сёла и деревни не берутся в рассчет, поскольку само понятие "интернет" для многих из них все еще остается из разряда "космос", "генная инженерия" и "лазерные технологии". по поводу развернутости окон скажу только, что единственное окно, не касающееся работы, у всех моих знакомых - это именно окно броузера. опять же мои клиенты наоборот стремились "обрубить" категорию клиентов, которые не способны купить себе монитор хотя бы среднего класса (хотя это уже тонкости провинции, где создание веб-страницы для фирмы есть шаг очень тяжелый и ответственный - проще говоря, жадность губит прогресс). никоим образом не хотел обидеть людей с маленькими мониками, но факт на лицо - посетителями своего сайта заказчики хотят видеть довольно-таки денежных клиентов. плюс, добавлю, что многие броузеры способны масштабировать изображение, чем активно пользуются подслеповатые дяденьки и тетеньки. |
У меня по статистике посещений 1024х768 подавляющее большинство. Таргетинг Москва-->у человека есть машина (у большинства иномарка).
|
Имхо 800х600 - правило хорошего тона особенно для солидной компании.Забота о всех посетителях.
|
Если тебе нужны только посетители и неважно какие, тогда да, а если ты продаешь какой-то продукт, и тебе нужны денежные клиенты, то не стоит на 800х600 ориентироваться. Потому что, "денежных" клиентов с большими мониторами такой узенький сайт будет немного раздражать ;)
|
Цитата:
Но если потенциальный клиент с деньгами и серьёзными намерениями случайно(гипотетически) зайдет на сайт с монитора 800х600 то полосы прокрутки будут раздражать его ещё сильнее А вобще лучше масштабируемый сайт, хотя все варианты имеют право на существование. |
Цитата:
на моем рабочем мониторе 21'' разрешение 1280х1024. НО, окошко с imho.ws открыто примерно на 2/3 экрана, и это еще хорошо. :) Так шта, реально может понадобиться полоса прокрутки при "плохом" дизайне сайта. Это только у профессиональных серферов окошко ВСЕГДА распахнуто, и т, наверное, возможно одновременное открытие нескольких окон. |
Ну ещё скажу, что сейчас стали очень популярными надстройки над осликом, так они обычно на весь экран распахнуты, ибо табы там. Или тот-же firefox и opera - табы!
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 20:49. |