![]() |
Как вы относитесь к б.у.?
Народ, как вы относитесь к брэндовому сетевому оборудованию б.у.?
У меня возникла потребность в небольшом сервере, а средств не так много как хотелось бы. И мой взор пал на б.ушный сервер DELL на 2-х P3. Задача для сервера крайне проста, стоять тихонько в углу и мигать лампочками крутя почтовик и пару мелких служб. Стоит ли брать старенькие лошадки или же все-таки новую машину, но далеко не из серверных комплектующих? |
Чем реже стирается пыль, тем стабильнее работает аппаратура (примета эксплуатационщиков).
DELL'овские сервера - штука надежная и выносливая, потести и бери. Обычные компы (не серверные) могут работать годами, а могут сыпаться со страшной силой. У меня на фронт-энде стоит сервер на двух пнях третьих, справляется вполне (ipfw, squid, natd, mysql, Apache и прочая, и прочая). Полгига памяти и сказевые диски. |
Цитата:
Однако, тема скорее подходит для "железа"... Удачи |
вопрос не только в сборке железок, но и в удобстве эксплатации, да и в безопасности тоже (например сист. блоки запирающиеся на замок)
поэтому как раз подходит для раздела "сети" и для системщиков-эстетов =) |
Не, темка всё-таки для раздела "Железо". Переношу.
|
Согласен с предыдущими авторами - старое железо горит и ломается плохо, а диагностируется и чинится не в пример легче.
Сколько сам собрал для людей - уж и не помню, но по платформам P3 возврат настолько мизерный, тчо можно и не считать. Не далее как позавчера перебирали старенький P3 двухбашковый - у него из-за отказа БП только кондеры попухли! За час получил живую машину. Так что потести, почисти.... и бери!!! |
А имхо дело в цене вопроса и доступном бюджете. Замками ни от кого не спасешься. Ламер их просто отломает, кто поопытнее откроет.. :)
Dell конечно штука хорошая, но нужен ли двухголовый сервер под твои задачи? У меня роутер и почтовик крутятся на целике 1700, и это под 2000-ым сервером. Если же будешь делать под иксами - и такая машина не нужна... По надежности он получился круче сервера от Виста, тот в последнее время по непонятным причинам перегружается... Единственный минус - отсутствие хот-свапа (всего), да и нафик он там нужен, не умрут без почты пару часов... |
Цитата:
Сейчас понадобилась развернутая статистика, права доступа, и прочие навороты, так под это дело прикупили помощнее комп, но, опять же, все под FreeBSD, а параллельно там же еще задачи будут крутится! Выбирайте правильно! Удачи! :cool: |
А если даже не вдаваться в будущую роль сервера, а подбирать универсальную лошадку. То стоит ли делать ставку на регистред память и на скасевые диски, которых в новых "бюджетных" машинах и быть не может?
|
CP-Recruiting
регистровая память ИМХО не нужна ибо создана для систем поддерживающих просто гиганские кол-ва этой самой памяти...а сказевые винты(особенно в паре) - это ультра перфоманс на языке подсистемы HDD - ИМХО подумать можно...хотя если честно мне кажется что широкопрофиль лучше на SATA... =) |
Цитата:
Что касается следующего, сказанного уважаемым Ilyazzz Цитата:
Так что, не привязываться "ни к чему" не получится! Все в сравнении познается! Удачи! :cool: |
CP-Recruiting
У меня стоит Atlon 1.6/256/40/16/LAN На нём вертятся smtp, pop3, imapd, vpn и mysql. Хватает с головой. Имхо, нет смысла в Dell. |
Цитата:
Удачи! :cool: |
Вдогонку. Как раз сегодня внезапно сдохла "обычная" машина, на которой под фрёй крутилась маршрутизация, VLANы и VPNы - заклинил вентилятор на проце. Вдобавок накрылась память, а как следствие - порушилась структура диска (он же круглосуточно что-то куда-то пересылал). Стоял себе тихо в стойке, не на глазах... На серверных платформах хоть какой-то контроль обычно предусмотрен, особенно на брендовых машинах.
|
Есть один минус в старых сервак....достаточно крупный. При их выходе из строя запчасть будет или ненайти или стоить будет дороже чем сам сервер купили бу ;)
Поэтому посоветовал бы незаморачиваться со старыми серверами если нет доступа к их запчастям или если это действительно стоящая вещ, которую обычной ПК незаменить. Но в данном случае наверное не брал бы я ДЕЛЛ, хотя смотря как юзался, что за модель и сколько за него просят... |
>> Slava A
А какие же это запчасти в сервере? Вентилятор найдется, диски - не проблема (точнее, проблема с новыми, но это отдельный разговор). Ну а если вдруг накроется что-то из чипсета, то ни один админ в здравом уме не будет ремонтировать маму... |
SinClaus
ГЫ .. про мать и речь в основном...БП еще ...VRM модуль..Доставить винты в старую корзину, если нет салазок... ЗЫ. Да и причина продажи вопрос, бывают неудачные модели практически у всех производителей.... |
купить сервак предполагается у компании которая и собственно завозит сервера DELL, так как на складе еще есть старенькие модели (не только б.у. =)
|
Цитата:
|
вот такая примерно конфигурация может обойтись в ~500$:
2 Intel Pentium III 1 ГГц 440BX, 6 слотов: 4 PCI-64, 2 PCI, 3 x 5,25" 1 х 3,5", 4 диска высотой 1" БП 330Вт CD-ROM 17/40x или 20/48x EIDE ОЗУ - ServerSet LE 3.0, производство ServerWorks, 512 мб. 36 Гбайт Ultra160 SCSI (1") 7200 об/мин Adaptec AIC-7899 PCI Ultra160 SCSI и EIDE контроллер LAN Intel Pro 100+ Server Adapter Приблуды: Dell OpenManage Server Assistant; Integrated server mgmt. Instrumentation все конечно же договорное, так как прайсов нету :contract: |
Мне такая конфа нравится....единственно про контроллер винтов ничего точно сказать не могу - сможет с дисками IDE в районе 200 гиг работать корректно, или нет... родной контроллер чипсета на это не способен.
Почему думаю - IDE диски малой емкости найти все труднее, по крайней мере у наших поставщиков... :( |
Предложение нормальное вроде как, но для данной задачи я все же склонился бы к обычному компу... :)
|
>>Yraman
А зачем ему IDE диски, да еще и такие большие? >>Slava A Это большой вопрос. Сервер за такие деньги я бы взял не задумываясь, а твое высказывание как-то не профессионально звучит, извините. А почта + антвирь для нее + "некоторые мелкие службы" вполне нормально загрузят именно эту машину. |
SinClaus
Может и не професионально, но я бы лично взял бы интеловую обычную машину за эти деньги на П4 и она бы справлялась как минимум не хуже с этими задачами, а вероятнее всего и лучше...Надежность была б поменьше вероятнее. но скорость восстановления ее и цена ремонта заметно ниже. |
Slava A в чем-то ты прав
каждый админ будет пользоваться тем к чему привык я думаю, серверная платформа покажется более удобной в эксплуатации, так как обладает большим арсеналом средств мониторинга и диагностики. даже просто лишний диод может оказаться большим помощником и позволит сэкономить время для других дел. |
В плане мониоринга это конечно без вопросов. Да и не админ я в принципе, работаю в сервисе который обслуживает и сервера :) Довольно часто приходят обращаються люди у которых старые сервера начального уровня с одним БП...самая распространенная проблема. При чем всем обычно срочно его необходимо поднять, но ремонт БП часто просто невозможен, а новый половину стоймости этого сервака который обсуждаем затянет и займет это далеко не один день что бы его привезти.
|
Насколько я помню DELL'овские машинки, они собраны из вполне стандартных деталей, в отличие, скажем, от HP/COMPAQ. С теми действительно приходилось помучиться во время ремонта/апгрейда.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 22:30. |