IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Linux как замена Windows (для чайника вроде меня) :) (https://www.imho.ws/showthread.php?t=83275)

Йохансон 05.04.2005 19:31

Linux как замена Windows (для чайника вроде меня) :)

Хочу попробовать, в первый раз.
Поэтому просьба пальцем не тыкать, не говорить, зачем мне это надо. Хочу и все тут :yees:

В принципе система нужня для выполнения обычных домашних приложений, без всяких серверных функций и прочего.
Попробовал Ubuntu, и столкнулся с тем, что не нашел где настроить соединение с Интернетом. Хотя сам пакет не особо понравился.

Итак вопросы:
1. Что ставить для дома и где качать?
2. Интернет у меня Стрим, модем ZyXel ADSL - как настроить подключение
3. Где брать дрова для железа
4. Только не смейтесь, как компилить проги.

Если в Москве есть грамотный спец, то можно запросто приехать ко мне домой. Пивом, коньяком проставлюсь от души :beer:

Собственно все, до чего я додумался в данный момент. Наверняка еще кучу вопросов не задал, но все по ходу...

noname 05.04.2005 20:13

Главное былобы желание ....
1.поставить можно любой дистрибутив , лучше тот который знает знакомый гуру :)
2. во всех известных мне дистрах есть pppoe клиент ,если вопрос про это .просто стримом дело не имел .
3. в осовном все дрова в ядре , так что в большинстве случаев надо пересобрать под себя ядро - в принципе ничего сложного .
4. компилить придется если захочешь что-нибудь собрать из исходников . обычно всегда вмести с пакетом идет документация в которой обьяснено что и как .

Borland 05.04.2005 20:14

1. Дистр предпочтительнее отечественный. Качать с сайта производителя. Например, ASPLinux (на базе RedHat Fedora Core), _http://www.ASPLinux.ru и _ftp://ftp.asplinux.ru/pub/i386/10/ (последняя версия, 3CD).
Если не пожалеешь денег - можно приобрести комплект в интернет-магазине типа _http://linuxcenter.ru/index.phtml?type=36&start=20 (тот же ASP стоит от 300р. за комплект из 3 дисков до 1450р. за 10 дисков+3 книги).
2. Если мопед USB, то для его подключения придётся перекомпилировать ядро ОС, и то - если найдёшь драйверы... инфа в интернете, конечно, есть, но где рыть - не очень представляю.
3. Для того железа, что у тебя (кроме модема) - дрова есть в комплекте поставки
4. В состав дистрибутива включены достаточно подробные мануалы и FAQ.

В десятидисковом комплекте ASP:
Цитата:

Комплект поставки

10 CD:
 ASPLinux v10 (3CD)
 Исходные тексты (3CD)
 Приложения (1CD)
 Документация (1CD)
 Игры для Linux (1CD)
 Acronis OS Selector (1CD)

1 DVD:  ASPLinux v10 all-in-one (содержимое всех CD)

3 книги:
 Руководство по установке ASPLinux
 Руководство пользователя ASPLinux
 Руководство администратора ASPLinux
(инфо тут: _http://linuxcenter.ru/?good=1081)
В трёхдисковом - необходимый минимум для инсталляции системы опытным пользователем. (первые 3CD из 10, на сайте есть только они, из остального можно скачать исходники, но только россыпью).

И лучше купить какой-нить самоучитель по ОС... Или, опять же, стянуть с инета.

При покупке любой коробочной версии имеешь полное право на месяц бесплатной техподдержки после регистрации на офсайте. ;)

Акронис в Deluxe версии - лицензионный, с номерком. Пригодится по-любому, если не собираешься отказаться от Win сразу и навсегда.

Йохансон 05.04.2005 20:27

Borland
Сейчас ознакомлюсь. Только настораживает фраза о
Цитата:

Если мопед USB, то для его подключения придётся перекомпилировать ядро ОС, и то - если найдёшь драйверы... инфа в интернете, конечно, есть, но где рыть - не очень представляю.
Я так скромно надеюсь что линуксоиды сидящие на Стриме тут есть :)

Sam Dark 05.04.2005 20:43

Йохансон™
Линуха пойдет не сразу. Особенно болезненно происходит этап поиска альтернатив любимым прграммам.

Borland 05.04.2005 20:43

Цитата:

Йохансон™:
Я так скромно надеюсь что линуксоиды сидящие на Стриме тут есть
Ага, и про мопеды системы AusLinx даже были ссылы на инструкцию и дрова... А так, линуксоиды обычно для ADSL предпочитают LAN-модемы (дрова требуются только для сетевухи, а они, как правило, в комплекте есть). А подключение через pppoe в том же ASP можно сделать при помощи мастера, в графическом интерфейсе...

d3s 05.04.2005 20:59

Убунту- будущее в африке :)

Если ты говориш что под чайников ;) то тебе для начала подойдет имо очень хороший дист. под названием ubuntu на базе debian.
Думаю зря будет что либо обьеснять потому что все уже описано очень просто вот здесь. .
Могу только добавить что сам себе згрузил убунту , поставил сам, она мне автоматически настроила интернет через DHCP (у меня cable modem) и все как при обычной настройке ос.... Но я думаю что с стрим модемом не будет особых проблем ... маскимум можно порыться у них на сайте или на форумах.
Прелесть всей убунты что она требует минимальных знаний в обращении с компьютором. + постоянно обнавляется.

Borland 05.04.2005 21:03

Цитата:

d3s:
Прелесть всей убунты что она требует минимальных знаний в обращении с компьютором. + постоянно обнавляется.
То же самое можно сказать и про ASP... Там даже реализован аналог WinUpdate... ;)

Йохансон 05.04.2005 21:15

d3s
Убунту я уже ставил (см. выше), но из-за траблов с хардом пока снес все. Как куплю новый диск, так буду ковыряться, а сейчас пока мнения собираю. Кстати поставил я его себе именно после той публикации у Кепа :)

vovik 05.04.2005 21:16

А ежели ваще нет ни малейшего опыта, не стоит ли начать с чего-нибудь - как бы это выразиться - плаг-н-плейного, типа Кноппикса?
Даже инсталляция не требуется - работает с CD. Можно освоиться с командами, не боясь что-то запороть - перезагрузился и ОСь как новая.

nickolazz 05.04.2005 21:29

Цитата:

Сообщение от Borland
То же самое можно сказать и про ASP... Там даже реализован аналог WinUpdate... ;)

ASP и Alt в сад. Ничего хорошего. Имхо конешно.

PS/кстати apt-get на сегодняшний день является (одной из) наиболее прогрессивных систем управления пакетами. Кстати Altы встроили apt в свои дистрибутивы(гы-гы). В чем мораль? А в том, что правильнее выбирать дистрибутив с наиболее простой системой управления пакетами, то есть - дистр на базе Дебиан. Опять же имхо.

Цитата:

Сообщение от vovik
А ежели ваще нет ни малейшего опыта, не стоит ли начать с чего-нибудь - как бы это выразиться - плаг-н-плейного, типа Кноппикса?
Даже инсталляция не требуется - работает с CD. Можно освоиться с командами, не боясь что-то запороть - перезагрузился и ОСь как новая.

Да не надо ничего боятся, это тебе не винды с реестром. Ну и кнопикс конешно подойдет для начала, только там много фигни лишней. Кстати при желании ты, после прочтения FAq с диска конипкса, почти так же плагэндплейно сможешь его проинсталировать себе на жесткий диск.

aivs 05.04.2005 21:52

на счет твоего модема,
у меня такой же и гдето здесь на imho я даже написал целую доку по его установке,
http://imho.ws/showthread.php?t=71435&highlight=zyxel
кстати не такой уж и гемор если все делать правильно

network_owl 05.04.2005 21:52

Йохансон™
Касательно модема - сама в такой ситуации.
Жду zyxel lan и мучаю Linux под виртуалом.
Настроить модем кажется можно. Найдёшь такого человека - покажи.
Хотябы посмотрю на это чудо чудное=)
Сможешь настроить сам - скажи объязательно.

Йохансон 05.04.2005 22:48

nickolazz
Прошу заметить, что я пока ламер в этих делах :)

aivs
Глянул, как начну все ставить непременно воспользуюсь!

ВОЛЬНЯК
Сама? :cool: Если все получится, то отпишу конечно. Главное найти время и начать этим вплотную заниматься. Потому и в первом посте написал, что готов принять посильную помощь при встрече. Так что предложение вполне актуально, живу недалеко от центра.

Mg0 05.04.2005 23:44

Йохансон™
Не подумай, что пытаюсь тебя отговорить, но учти, плиз, что в твоем случае, скорее всего с помощью Linux'a совсем избавиться от Виндов тебе не удастся. Фотокамера FinePix у тебя есть? Софт к ней, увы (особенно касательно веб-камеры) только Windows. Цифровая видеокамера есть? (судя по тому, что ты большой хард ишешь -- есть). Проги для видеомонтажа под Linux, конечно, есть, но они коммерческие. А с варезом для Linux'a не в пример хуже, чем для Виндов. А что-то под Linux, а для чего-то Винда -- так стОит ли заморачиваться? И даже Lindows тут всех проблем не решает.

Йохансон 06.04.2005 00:01

Mg0
Я и не говорил о полноценной замене. Просто хочу пощупать новое. На Мас'ах работал, на писюках тоже, чем Линух хуже? :biggrin:
Так что это будет дополнительная ОС для дальнейшего моего развития. Не более того. А дальше посмотрим...

illusia 06.04.2005 00:13

ну дык попробу FreeBSD почитай handbook и вперёд ;)
А то флэйма развели ну просто ужас :)

Йохансон 06.04.2005 00:18

illusia
Мне нужна конкретика. Чем лучше, почему лучше? А то получается, что пока самый дельный совет с обоснованием дал Borland, и отчасти d3s (отчасти, потому что невнимательно прочитал мой первый пост).

А пока действительно флейм (в том числе и с твоей стороны тоже), т.к. конкретики очень мало. Вопросы на поставленные задачи можно прочитать в том же первом сообщении.

ioka 06.04.2005 01:17

ALTLinux (altlinux.ru и куча зеркал)
(видимо я привык прежде всего к менеджеру apt, очень удобно ставить, удалять, чинить... [в том числе и ядра], к тому же есть большой, ежедневно обновляющийся, репозитарий (sisyphus [_http://sisyphus.ru/, _http://altlinux.ru/index.php?module=sisyphus] и рассылка)
_http://altlinux.ru/index.php?module=linuxdistr

про модем(стрим):
_http://lists.altlinux.ru/pipermail/community/2004-September/131065.html
_http://forum.ixbt.com/0014/032031.html

железо: тут смотря что, а вообще народ поможет (в альте есть и lspci, и lspcidrake, и pciscan...)

компилить как обычно, но очень многое уже есть - sisyphus, так что просто apt-get install имя_проги - imho, очень удобно...

зы: imho, не самый простой дистрибутив, что полезно..

illusia 06.04.2005 02:30

Цитата:

Сообщение от Йохансон™
illusia
Мне нужна конкретика. Чем лучше, почему лучше? А то получается, что пока самый дельный совет с обоснованием дал Borland, и отчасти d3s (отчасти, потому что невнимательно прочитал мой первый пост).

А пока действительно флейм (в том числе и с твоей стороны тоже), т.к. конкретики очень мало. Вопросы на поставленные задачи можно прочитать в том же первом сообщении.

Хорошо отвечу на твои 4 вопроса по поводу моего любимого дистра,отчасти не для новичка,но если ты хочешь чего то понять,то именно FreeBSD ставить и надо.
З.Ы.Я именно с FreeBSD и начинал
Цитата:

Сообщение от Йохансон™
Хочу попробовать, в первый раз.
Поэтому просьба пальцем не тыкать, не говорить, зачем мне это надо. Хочу и все тут :yees:

В принципе система нужня для выполнения обычных домашних приложений, без всяких серверных функций и прочего.
Попробовал Ubuntu, и столкнулся с тем, что не нашел где настроить соединение с Интернетом. Хотя сам пакет не особо понравился.

Итак вопросы:
1. Что ставить для дома и где качать?
2. Интернет у меня Стрим, модем ZyXel ADSL - как настроить подключение
3. Где брать дрова для железа
4. Только не смейтесь, как компилить проги.

Если в Москве есть грамотный спец, то можно запросто приехать ко мне домой. Пивом, коньяком проставлюсь от души :beer:

Собственно все, до чего я додумался в данный момент. Наверняка еще кучу вопросов не задал, но все по ходу...

1. FreeBSD
2.в /etc/rc.conf
DHCP_ENABLE=yes #думаю,что ИП вам раздают :)
/etc/resolv.conf
nameserver 12.34.56.78 #IP DNS сервера
Ну и читаем доки по настройке PPPoE
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI...-and-slip.html
3.Для какого железа?Для твоего мопеда дров не надо,так как включается он в сетевуху,которая определится :)
Если ты про видео,то NVIDIA есть в портах
4.а)компилить очень просто
качаем исходник
распаковываем
less INSTALL #читаем что написано
./configure
make
su
make install
б)Но есть сборка софта намного круче вышеуказанного метода.
Читаем про порты и пакаджи http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI...ook/ports.html
Объясню на пальцах.
Есть коллекция портов из которой устанавливается софт.
Порты это набор правил для сборки и установки програм.
Вот хочу я поставить видео и где то слышал,что самый крутой плээер это Mplayer
захожу в директорию портов
cd /usr/ports
начинаю искать Мплаер
make search name=mplayer
нахожу :) и захожу в его директорию порта
cd /usr/ports/multimedia/mplayer
начинаю устанавливать
make install clean
после набора этой команды mplayer и его зависимости скачаются соберутся и установятся.
Ну и смотрю наслаждённо фильм в толькл что собранном мплаере :)

5.От себя.в догонку к 4 :)
обновления всего софта это вообще 2команды
cvsup ports #типа обновление портов
portupgrade -a #обновление установленных портов/программ,которые уже стали старые
6.Если есть вопросы пиши.
З.Ы.материалы к прочтению.Изчезнет море вопросов
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/faq/

http://imho.ws/showthread.php?t=81737 здесь смотрим мои скрины;)

З.Ы.Ы. Обновление системы,то есть ОСи.Даже не знаю как сказать тоже просто.
В линуксе надо обновить ядро,а здесь тоже самое ядро это часть ОСи и всё делается просто

Йохансон 06.04.2005 10:20

Ну вот, так намного лучше :)

vovik 06.04.2005 10:20

И еще:
Для освоения (и поддержки всяких USB'ей) может начать с линуха из-под форточек? В смысле VMware или что-то в этом духе. А то попробовал вчера вечером тот же кнопикс запустить и понял, что ничего не понял :). А так, и инет работает и все проги (под основной системой), а в окошке - linux

KalaSh 06.04.2005 10:57

Согласен с vovik, для того чтобы пощупать лучше ставить Linux на VMware, либо какой-нибудь LiveCD (Knoppix и ему подобные), ну а дальше, как только тебе понравится определённый дистрибутив, будь то ASP, Fedora, Alt, Mandrake или Debian, ставь его на отдельный раздел и радуйся жизни.

PS. Я пару лет назад пробовал с винды пересесть на дестктоповый Linux, перепробовал все вышеперечилсенные дистрибутивы, кроме Ubuntu, да так и не получилось. Пользуюсь ими только как серверными платформами.

dr-evil 06.04.2005 11:02

Йохансон™
а я вот всегда жил по Мандракой, приятная вещь если ее правильно поставить ;)
да и инфы о нем хватает

FantomIL 06.04.2005 11:35

Поддержу dr-evil
Сам полтора года назад поставил себе Мандрейк и очень доволен.
Доводы за:
- простота установки (графический инсталлятор а-ля Виндовс);
- простота конфигурации (грфический интерфейс а-ля Виндовс);
- простота установки софта (софт распространяется в виде инсталляционных пакетов и компильровать почти ничего не приходится);
- хорошая поддержка русского;
- мультимедийность;
- грамотный саппорт и обширный ФАК на www.mandrakelinux.com;
- очень простой механизм апдейтов;
и т.д..

В общем это самый подходящий дистр для безболезненного перехода с Винды на Линукс, ИМХО конечно. :)

Кстати, это единственный дистр Линукс, который без малейших проблем понял, что у меня 3 раскладки в системе (третья - иврит) и без проблем пишет справа - налево.
Дома Виндовс осталась, как игровая платформа.

Йохансон 06.04.2005 12:19

dr-evil
FantomIL
Описалово грамотное. Подскажите плиз какую версию качать теперь. Как я понял в пакете идет поддержка сразу нескольких языков, т.е. не надо искать отдельную русскую версию?

GoodWIN 06.04.2005 13:04

Йохансон™, спрашивать не буду, самого спрашивают зачем это надо. для расширения кругозора как минимум ;-) имхо
странно. никто и ничего не говорит про красну шляпу _www.redhat.com. мне нравится. ставится так же с визуальной оболочки. настройки можно делать в дальнейшем так же посредством визуальных оболочек. дополнительные пакеты rpm ставяться чуть ли не как setup.exe :beer:

sett 06.04.2005 15:15

если столько сомнений то лучше сначала поискать ответы на вопросы, найти доки как что будет делаться и потом уже делать. в мире nix дистрибутив имеет малое значение, главное терпение...

FantomIL 06.04.2005 16:05

Цитата:

Сообщение от Йохансон™
dr-evil
FantomIL
Подскажите плиз какую версию качать теперь.

Йохансон™
Загружай Mandrakelinux 10.0 Official ISO образы для i586. Это три диска.
Цитата:

Сообщение от Йохансон™
Как я понял в пакете идет поддержка сразу нескольких языков, т.е. не надо искать отдельную русскую версию?

Абсолютно верно.

biggyL 06.04.2005 16:33

Йохансон™
А ты глянь сюда.
Я там про Yoper Linux писал, думаю что тебе он в самый раз.
Практически всё о чём можно подумать для повсеместной работы с виндой в нём есть, очень шустрый(Mandrake, Red Hat, ASP Linux, SuSE, Gentoo - отдыхают IMHO) да и диск всего один качать.

Йохансон 06.04.2005 19:03

biggyL
Ознакомлюсь!
Осталось дело за малым, понять что качать, т.к. хоть у меня и анлим, но с небольшой скоростью я все вышеперечисленные дистрибутивы буду качать до 35 мая :)

vovik 06.04.2005 19:20

Цитата:

Сообщение от Йохансон™
biggyL
Ознакомлюсь!
Осталось дело за малым, понять что качать, т.к. хоть у меня и анлим, но с небольшой скоростью я все вышеперечисленные дистрибутивы буду качать до 35 мая :)

а можно и товарищей попросить.... :rolleyes:

Йохансон 06.04.2005 19:23

vovik
См. первый пост в теме :)

Цитата:

Йохансон™:
Если в Москве есть грамотный спец, то можно запросто приехать ко мне домой. Пивом, коньяком проставлюсь от души

Sam Dark 06.04.2005 19:40

Йохансон™
VMWare + мандрака = самое то

ioka 06.04.2005 21:05

Цитата:

Sam Dark:
VMWare + мандрака = самое то
в некоторых случаях лучше ms virtualpc

Йохансон 06.04.2005 21:09

Господа! Сейчас буду в карму минусовать! Пожалуйста, читайте что написано выше. А именно первый пост!
Надоело уже читать бессмысленные и ничем не подкрепленные посты!

nickolazz 06.04.2005 21:14

Цитата:

Сообщение от Йохансон™
Mg0
Я и не говорил о полноценной замене. Просто хочу пощупать новое. На Мас'ах работал, на писюках тоже, чем Линух хуже? :biggrin:
Так что это будет дополнительная ОС для дальнейшего моего развития. Не более того. А дальше посмотрим...

О!.Кстати. Не морочил бы ты себе голову...а купил бы ты себе мак. 1. Машина для пользователя на 100% и удобная и быстрая и красивая
2. MAC OS - unix-like операционная система, то есть никто не будет против, если ты поковыряешся в начинке макос и станешь там запускать в шеле всяческие гнутые(GNU) тулзы.
PS/ Лично я себе домой хочу взять mac mini - для того что бы гнать на имховс и качать гигазы порнухи - просто самое оно, к тому же маленькое и красивое;-)

Zes 06.04.2005 22:06

Только не пойму я господа на кой вам гонять одновременно и форточки и пингвинятину? :)
У меня стоит дуалбутом на ноуте ХР и Сусе 9.2 про,на работе ,когда надо гонять херню мелкософтовскую
и прочую,и нет выбора - бегают окна.Во всех остальных ситуациях - гордый птиц пингвин.Да и кроме того,
накопал домой п3 с 512 рама и пущу на нём тоже пингвинов,Дебиана наверно.Все эти эмуляции-симуляции имхо
изврат.Только если нет выбора и нужно гонять виндошные аппликации.И я не имею ввиду оффис/аутлуук :)

Йохансон 06.04.2005 22:13

Прям раздолье для пожинателей отрицательной кармы как я посмотрю!

Zes
Извини за грубость, но если мне это надо, значит надо! Меня меньше всего интересуют такие вот мнения абы что-нибудь сказать. :mad:

illusia 07.04.2005 02:50

Если меньше всего волнует,то не пойти ли вам в инет и не почитать про каждый дистр?Каждый хвалит своё хозяйство.Поэтому вам дорога www.distrowatch.com и лазайте до опупения.

Часовой пояс GMT +4, время: 11:09.