![]() |
Linux как замена Windows (для чайника вроде меня) :)
Хочу попробовать, в первый раз.
Поэтому просьба пальцем не тыкать, не говорить, зачем мне это надо. Хочу и все тут :yees: В принципе система нужня для выполнения обычных домашних приложений, без всяких серверных функций и прочего. Попробовал Ubuntu, и столкнулся с тем, что не нашел где настроить соединение с Интернетом. Хотя сам пакет не особо понравился. Итак вопросы: 1. Что ставить для дома и где качать? 2. Интернет у меня Стрим, модем ZyXel ADSL - как настроить подключение 3. Где брать дрова для железа 4. Только не смейтесь, как компилить проги. Если в Москве есть грамотный спец, то можно запросто приехать ко мне домой. Пивом, коньяком проставлюсь от души :beer: Собственно все, до чего я додумался в данный момент. Наверняка еще кучу вопросов не задал, но все по ходу... |
Главное былобы желание ....
1.поставить можно любой дистрибутив , лучше тот который знает знакомый гуру :) 2. во всех известных мне дистрах есть pppoe клиент ,если вопрос про это .просто стримом дело не имел . 3. в осовном все дрова в ядре , так что в большинстве случаев надо пересобрать под себя ядро - в принципе ничего сложного . 4. компилить придется если захочешь что-нибудь собрать из исходников . обычно всегда вмести с пакетом идет документация в которой обьяснено что и как . |
1. Дистр предпочтительнее отечественный. Качать с сайта производителя. Например, ASPLinux (на базе RedHat Fedora Core), _http://www.ASPLinux.ru и _ftp://ftp.asplinux.ru/pub/i386/10/ (последняя версия, 3CD).
Если не пожалеешь денег - можно приобрести комплект в интернет-магазине типа _http://linuxcenter.ru/index.phtml?type=36&start=20 (тот же ASP стоит от 300р. за комплект из 3 дисков до 1450р. за 10 дисков+3 книги). 2. Если мопед USB, то для его подключения придётся перекомпилировать ядро ОС, и то - если найдёшь драйверы... инфа в интернете, конечно, есть, но где рыть - не очень представляю. 3. Для того железа, что у тебя (кроме модема) - дрова есть в комплекте поставки 4. В состав дистрибутива включены достаточно подробные мануалы и FAQ. В десятидисковом комплекте ASP: Цитата:
В трёхдисковом - необходимый минимум для инсталляции системы опытным пользователем. (первые 3CD из 10, на сайте есть только они, из остального можно скачать исходники, но только россыпью). И лучше купить какой-нить самоучитель по ОС... Или, опять же, стянуть с инета. При покупке любой коробочной версии имеешь полное право на месяц бесплатной техподдержки после регистрации на офсайте. ;) Акронис в Deluxe версии - лицензионный, с номерком. Пригодится по-любому, если не собираешься отказаться от Win сразу и навсегда. |
Borland
Сейчас ознакомлюсь. Только настораживает фраза о Цитата:
|
Йохансон™
Линуха пойдет не сразу. Особенно болезненно происходит этап поиска альтернатив любимым прграммам. |
Цитата:
|
Убунту- будущее в африке :)
Если ты говориш что под чайников ;) то тебе для начала подойдет имо очень хороший дист. под названием ubuntu на базе debian.
Думаю зря будет что либо обьеснять потому что все уже описано очень просто вот здесь. . Могу только добавить что сам себе згрузил убунту , поставил сам, она мне автоматически настроила интернет через DHCP (у меня cable modem) и все как при обычной настройке ос.... Но я думаю что с стрим модемом не будет особых проблем ... маскимум можно порыться у них на сайте или на форумах. Прелесть всей убунты что она требует минимальных знаний в обращении с компьютором. + постоянно обнавляется. |
Цитата:
|
d3s
Убунту я уже ставил (см. выше), но из-за траблов с хардом пока снес все. Как куплю новый диск, так буду ковыряться, а сейчас пока мнения собираю. Кстати поставил я его себе именно после той публикации у Кепа :) |
А ежели ваще нет ни малейшего опыта, не стоит ли начать с чего-нибудь - как бы это выразиться - плаг-н-плейного, типа Кноппикса?
Даже инсталляция не требуется - работает с CD. Можно освоиться с командами, не боясь что-то запороть - перезагрузился и ОСь как новая. |
Цитата:
PS/кстати apt-get на сегодняшний день является (одной из) наиболее прогрессивных систем управления пакетами. Кстати Altы встроили apt в свои дистрибутивы(гы-гы). В чем мораль? А в том, что правильнее выбирать дистрибутив с наиболее простой системой управления пакетами, то есть - дистр на базе Дебиан. Опять же имхо. Цитата:
|
на счет твоего модема,
у меня такой же и гдето здесь на imho я даже написал целую доку по его установке, http://imho.ws/showthread.php?t=71435&highlight=zyxel кстати не такой уж и гемор если все делать правильно |
Йохансон™
Касательно модема - сама в такой ситуации. Жду zyxel lan и мучаю Linux под виртуалом. Настроить модем кажется можно. Найдёшь такого человека - покажи. Хотябы посмотрю на это чудо чудное=) Сможешь настроить сам - скажи объязательно. |
nickolazz
Прошу заметить, что я пока ламер в этих делах :) aivs Глянул, как начну все ставить непременно воспользуюсь! ВОЛЬНЯК Сама? :cool: Если все получится, то отпишу конечно. Главное найти время и начать этим вплотную заниматься. Потому и в первом посте написал, что готов принять посильную помощь при встрече. Так что предложение вполне актуально, живу недалеко от центра. |
Йохансон™
Не подумай, что пытаюсь тебя отговорить, но учти, плиз, что в твоем случае, скорее всего с помощью Linux'a совсем избавиться от Виндов тебе не удастся. Фотокамера FinePix у тебя есть? Софт к ней, увы (особенно касательно веб-камеры) только Windows. Цифровая видеокамера есть? (судя по тому, что ты большой хард ишешь -- есть). Проги для видеомонтажа под Linux, конечно, есть, но они коммерческие. А с варезом для Linux'a не в пример хуже, чем для Виндов. А что-то под Linux, а для чего-то Винда -- так стОит ли заморачиваться? И даже Lindows тут всех проблем не решает. |
Mg0
Я и не говорил о полноценной замене. Просто хочу пощупать новое. На Мас'ах работал, на писюках тоже, чем Линух хуже? :biggrin: Так что это будет дополнительная ОС для дальнейшего моего развития. Не более того. А дальше посмотрим... |
ну дык попробу FreeBSD почитай handbook и вперёд ;)
А то флэйма развели ну просто ужас :) |
illusia
Мне нужна конкретика. Чем лучше, почему лучше? А то получается, что пока самый дельный совет с обоснованием дал Borland, и отчасти d3s (отчасти, потому что невнимательно прочитал мой первый пост). А пока действительно флейм (в том числе и с твоей стороны тоже), т.к. конкретики очень мало. Вопросы на поставленные задачи можно прочитать в том же первом сообщении. |
ALTLinux (altlinux.ru и куча зеркал)
(видимо я привык прежде всего к менеджеру apt, очень удобно ставить, удалять, чинить... [в том числе и ядра], к тому же есть большой, ежедневно обновляющийся, репозитарий (sisyphus [_http://sisyphus.ru/, _http://altlinux.ru/index.php?module=sisyphus] и рассылка) _http://altlinux.ru/index.php?module=linuxdistr про модем(стрим): _http://lists.altlinux.ru/pipermail/community/2004-September/131065.html _http://forum.ixbt.com/0014/032031.html железо: тут смотря что, а вообще народ поможет (в альте есть и lspci, и lspcidrake, и pciscan...) компилить как обычно, но очень многое уже есть - sisyphus, так что просто apt-get install имя_проги - imho, очень удобно... зы: imho, не самый простой дистрибутив, что полезно.. |
Цитата:
З.Ы.Я именно с FreeBSD и начинал Цитата:
2.в /etc/rc.conf DHCP_ENABLE=yes #думаю,что ИП вам раздают :) /etc/resolv.conf nameserver 12.34.56.78 #IP DNS сервера Ну и читаем доки по настройке PPPoE http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI...-and-slip.html 3.Для какого железа?Для твоего мопеда дров не надо,так как включается он в сетевуху,которая определится :) Если ты про видео,то NVIDIA есть в портах 4.а)компилить очень просто качаем исходник распаковываем less INSTALL #читаем что написано ./configure make su make install б)Но есть сборка софта намного круче вышеуказанного метода. Читаем про порты и пакаджи http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI...ook/ports.html Объясню на пальцах. Есть коллекция портов из которой устанавливается софт. Порты это набор правил для сборки и установки програм. Вот хочу я поставить видео и где то слышал,что самый крутой плээер это Mplayer захожу в директорию портов cd /usr/ports начинаю искать Мплаер make search name=mplayer нахожу :) и захожу в его директорию порта cd /usr/ports/multimedia/mplayer начинаю устанавливать make install clean после набора этой команды mplayer и его зависимости скачаются соберутся и установятся. Ну и смотрю наслаждённо фильм в толькл что собранном мплаере :) 5.От себя.в догонку к 4 :) обновления всего софта это вообще 2команды cvsup ports #типа обновление портов portupgrade -a #обновление установленных портов/программ,которые уже стали старые 6.Если есть вопросы пиши. З.Ы.материалы к прочтению.Изчезнет море вопросов http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/ http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/faq/ http://imho.ws/showthread.php?t=81737 здесь смотрим мои скрины;) З.Ы.Ы. Обновление системы,то есть ОСи.Даже не знаю как сказать тоже просто. В линуксе надо обновить ядро,а здесь тоже самое ядро это часть ОСи и всё делается просто |
Ну вот, так намного лучше :)
|
И еще:
Для освоения (и поддержки всяких USB'ей) может начать с линуха из-под форточек? В смысле VMware или что-то в этом духе. А то попробовал вчера вечером тот же кнопикс запустить и понял, что ничего не понял :). А так, и инет работает и все проги (под основной системой), а в окошке - linux |
Согласен с vovik, для того чтобы пощупать лучше ставить Linux на VMware, либо какой-нибудь LiveCD (Knoppix и ему подобные), ну а дальше, как только тебе понравится определённый дистрибутив, будь то ASP, Fedora, Alt, Mandrake или Debian, ставь его на отдельный раздел и радуйся жизни.
PS. Я пару лет назад пробовал с винды пересесть на дестктоповый Linux, перепробовал все вышеперечилсенные дистрибутивы, кроме Ubuntu, да так и не получилось. Пользуюсь ими только как серверными платформами. |
Йохансон™
а я вот всегда жил по Мандракой, приятная вещь если ее правильно поставить ;) да и инфы о нем хватает |
Поддержу dr-evil
Сам полтора года назад поставил себе Мандрейк и очень доволен. Доводы за: - простота установки (графический инсталлятор а-ля Виндовс); - простота конфигурации (грфический интерфейс а-ля Виндовс); - простота установки софта (софт распространяется в виде инсталляционных пакетов и компильровать почти ничего не приходится); - хорошая поддержка русского; - мультимедийность; - грамотный саппорт и обширный ФАК на www.mandrakelinux.com; - очень простой механизм апдейтов; и т.д.. В общем это самый подходящий дистр для безболезненного перехода с Винды на Линукс, ИМХО конечно. :) Кстати, это единственный дистр Линукс, который без малейших проблем понял, что у меня 3 раскладки в системе (третья - иврит) и без проблем пишет справа - налево. Дома Виндовс осталась, как игровая платформа. |
dr-evil
FantomIL Описалово грамотное. Подскажите плиз какую версию качать теперь. Как я понял в пакете идет поддержка сразу нескольких языков, т.е. не надо искать отдельную русскую версию? |
Йохансон™, спрашивать не буду, самого спрашивают зачем это надо. для расширения кругозора как минимум ;-) имхо
странно. никто и ничего не говорит про красну шляпу _www.redhat.com. мне нравится. ставится так же с визуальной оболочки. настройки можно делать в дальнейшем так же посредством визуальных оболочек. дополнительные пакеты rpm ставяться чуть ли не как setup.exe :beer: |
если столько сомнений то лучше сначала поискать ответы на вопросы, найти доки как что будет делаться и потом уже делать. в мире nix дистрибутив имеет малое значение, главное терпение...
|
Цитата:
Загружай Mandrakelinux 10.0 Official ISO образы для i586. Это три диска. Цитата:
|
Йохансон™
А ты глянь сюда. Я там про Yoper Linux писал, думаю что тебе он в самый раз. Практически всё о чём можно подумать для повсеместной работы с виндой в нём есть, очень шустрый(Mandrake, Red Hat, ASP Linux, SuSE, Gentoo - отдыхают IMHO) да и диск всего один качать. |
biggyL
Ознакомлюсь! Осталось дело за малым, понять что качать, т.к. хоть у меня и анлим, но с небольшой скоростью я все вышеперечисленные дистрибутивы буду качать до 35 мая :) |
Цитата:
|
vovik
См. первый пост в теме :) Цитата:
|
Йохансон™
VMWare + мандрака = самое то |
Цитата:
|
Господа! Сейчас буду в карму минусовать! Пожалуйста, читайте что написано выше. А именно первый пост!
Надоело уже читать бессмысленные и ничем не подкрепленные посты! |
Цитата:
2. MAC OS - unix-like операционная система, то есть никто не будет против, если ты поковыряешся в начинке макос и станешь там запускать в шеле всяческие гнутые(GNU) тулзы. PS/ Лично я себе домой хочу взять mac mini - для того что бы гнать на имховс и качать гигазы порнухи - просто самое оно, к тому же маленькое и красивое;-) |
Только не пойму я господа на кой вам гонять одновременно и форточки и пингвинятину? :)
У меня стоит дуалбутом на ноуте ХР и Сусе 9.2 про,на работе ,когда надо гонять херню мелкософтовскую и прочую,и нет выбора - бегают окна.Во всех остальных ситуациях - гордый птиц пингвин.Да и кроме того, накопал домой п3 с 512 рама и пущу на нём тоже пингвинов,Дебиана наверно.Все эти эмуляции-симуляции имхо изврат.Только если нет выбора и нужно гонять виндошные аппликации.И я не имею ввиду оффис/аутлуук :) |
Прям раздолье для пожинателей отрицательной кармы как я посмотрю!
Zes Извини за грубость, но если мне это надо, значит надо! Меня меньше всего интересуют такие вот мнения абы что-нибудь сказать. :mad: |
Если меньше всего волнует,то не пойти ли вам в инет и не почитать про каждый дистр?Каждый хвалит своё хозяйство.Поэтому вам дорога www.distrowatch.com и лазайте до опупения.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 11:09. |