![]() |
Умирают мамки на nForce 3
Собственно сабж... Есть два компа, разной конфигурации, работают в разных местах города, имеют общее - материнская плата у обоих на nForce 3, Socket 754, Мамки - одна: epox 8kda3i вторая gigabyte k8ns pro... Мамки сдохли одинаково - обе не стартуют вообще (даже кулерами не шевелят)... В первом случае стояла мать Epox 8kda3+ - сдохла примерно через месяц работы, заменили на 8kda3i - сдохла через две недели, во втором случае мать gigabyte k8ns pro - сдохла через 2 недели работы, поменяли на такую же, сдохла через месяц... Все мамки дохнут одинакого - не запускаются совсем, во всех случаях компьютер перед тем как не включиться - выключался нормально, при повторном включении - работать отказывался... Блоки питания в обоих машинах, замерил и ав нагрузке и без нее, отклонения плюс/минус 3-5 процентов, что нормально...При замене матеренки - работает всё нормально - но потом опять всё дохнет через некоторое время... Блоки питания в обоих компах разные - по фирмам и мощности, первый 350Ватт, второй 400 Ватт...
В обоих компах стоят видюхи RadeOn - но опять же разные... Может кто сталкивался с такоже или похожей проблемой? Помогите плиз... |
Не совсем ясна клиника.
Считаем, что внешних повреждений в силовой части матери нет. Индикатор дежурки на матерях горит? На моем "полигонном" варианте 8kda есть такой. Если нет-смотри цепь питания по 3.3 вольтам от входа. Как вариант- вынесло диоды по питанию батарейки, и ее коротнуло-CMOS пуст и попытки его запитать уходят в закорот. Вынь батарейку и попробуй запуск без нее. Если неисправность пошла шире, то рухнул БИОС. Можно рискнуть с переброской кристалла на заведомо исправную мать и проверить все на запуск. Отпишись! А вообще никогда не помешает за 20 грин примерно купить такую погремушку, как PCI POST-PCI, делают такие на www.acelab.ru По крайности можно хотя бы стартовую точку определить. А диагноз один- БП убивают матери. |
вполне может быть особенно если с напрягом неполадки а блоки типа кодеген китайский тазик
|
Yraman - дежурка отсутствует, мамки вообще не стартуют, даже не дергаются, бп исправны, без батарейки - эффекта ноль...
|
Тогда все хуже. Либо сдох ШИМ, либо контроллер I\O, либо дежурка на мать просто не приходит, а это проверять только на столе, дистанционно не посоветую.
Еще раз внимательно осмотри силовую часть матерей на предмет выгоревших дискретников, замерь бочки. Если внешних повреждений нет - сдавай по гарантии. У клиентов проверь проводку и замени БП - матери однозначно убила пульсация, которую они не выровняли. |
Слушайте у меня была такая же проблема с Epox EP-8KDA3J проработала неделю. Последний раз выключилась и все. Как я сней не мучился ничего не помогло, короче отнёс по гарантии (но такую же не взял)
Взял GA-K8NS вот я и думаю загнётся или нет :молись: :confused: Может какуюнибудь UPSу правельную прикупить |
А только сейчас узнал у другана GA-K8NS Pro вчера крякнула проработала полторы недели вот прикол :biggrin:
Эпидемия какаято :idontnow: Кто знает как от нее избавиться???? :confused: |
Никто не назвал модели БП и ориентировочную конфигурацию систем, а почему?
Никто в общем и целом не приводит результатов осмотра силовой части матери, как то: -вздутие-потеки конденсаторов -изменение цвета текстолита и лака на дорожках матери -следы перегрева на мосфетах -иные признаки дефектов Никто не попробовал одну простую вещь, а именно запустить мать "на столе", когда БП связан с ней только кабелями а не корпусом, и тем самым проверить проблему токов утечки\статики. Исправность БП при внешнем осмотре его элементов еще не говорит об исправности самого БП, а именно его схем стабилизации. Очевидно ведь, что токи включения-выключения обычно и являются причиной выгорания как обычных лампочек, так и куда более серьезных устройств. Мною собраны на продажу уже свыше 40 компов в Инвиновских корпусах с родными БП на матерях с такими чипсетами, и пока отказов нет ни одного. Сам работаю на одной из разновидностей Epox 8KNA скоро как полгода, и на ней проблем не замечено, причем я "вживую" подключаю винты. Так что склоняюсь к прежнему выводу - это вина БП. При поступлении таких матерей в ремонт, отпишусь с причиной, а пока можно только гадать.... :( Пардон, опечатка... моя мать Epox 8kda3+ |
подтвердить не могу - вчера снял инфу с нашего сервиса и ничего подобного не поймал...из моего магазина уж тожо кой что ушло - все ровно...ни одного косяка... =)))
|
Цитата:
AMD Athlon 64 2800+ BOX Когда сгорела мать у меня её полностью осмотрел (конечно не под лупой) и явных следов "сгорания" не обнаружил, все конденсаторы целые даже невздувшиеся, следов потеков отних нет, изменение цвета текстолита и лака на дорожках матери тоже не замечено. Чесно сказать в данный момент точно тебе немогу назвать маркеровку тех бп с которыми я пробовал ее заводить (прийду домой посмотрю тогда отпишусь), и как ты говоришь "запустить мать "на столе"" тоже пробовал. но без результатно.EP-8KDA3J на чипсете nForce3 250 2*DDR 256 Mb (pc-3200) 200MHz/400Mbps Samsung original Видео карта 256Mb <AGP> GeForce 6600GT 128bit DDR3 DVI TV-out Жесткий диск 160.0 Gb Samsung SP1614C SpinPoint P80 SATA <7200, 8Mb> Дисковод FDD 1.44Mb 3.5" Samsung Combo DVD/СD-ReW TEAC 16x/52/32/52x Black DW552G <IDE, OEM> |
Знаешь, в принципе без модели БП судить о его эффективности для данной конфы трудно.
Озаботившись проблемой, стал копать. Выяснил, что действительно в прошлом году наблюдались случаи подобного крэша систем, связанные с нестабильностью чипсета по FSB и частотам PCI-шины. Были глюки и с обрушением CMOS и БИОС, причем вов сех случаях мать именно не запускалась после выключения. Но пока мне на стол ничего не попало, поэтому выводы делать не могу, к сожалению.... :( |
| Часовой пояс GMT +4, время: 08:52. |