IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Водяное охлаждение для идиота :) (https://www.imho.ws/showthread.php?t=84805)

Tasselhof 30.04.2005 18:01

Водяное охлаждение для идиота :)

Хочется собственно услышать не мнения, а рекомендации и советы
Сколько стоит готовая водянка на процессор + видеокарточку ?
Какие нюансы в использовании ? (сроки, обслуживание, и т.п.)
Какие в установке ? (сверлить ничего не стану )
К каким фирмам присмотреться ? И на что обращать внимание ?
Стоит ли пытаться "охладить" блок питания, харды, оперативку и мосты с помощью водяного охлаждения...и насколько сильно это всё усложнит ?

Yraman 01.05.2005 22:54

Сам ничего не посоветую.
Самый простой и практичный вариант - на оверклокерс.ру набрать в поиске "водяное охлаждение" и просмотреть материал. Там есть все.....

Tasselhof 02.05.2005 11:06

Цитата:

Сообщение от Yraman
Сам ничего не посоветую.
Самый простой и практичный вариант - на оверклокерс.ру набрать в поиске "водяное охлаждение" и просмотреть материал. Там есть все.....

Вообще я там смотрел в принципе, вчера ещё раз перелопатил весь материал, всё сводится или к обзору трёх систем водяного охлаждения, и ответов на многие свои вопросы не нашёл...или, что ещё хуже, к "берём радиатор от газели и насос от фонтата, 4-е штуцера и шланги..." :)

В общем буду благодарен если появится гуру на белом коне и всё мне объяснит :)
Ибо захочется поставить водянку в корпус чифтек на сокет 775 или 939 (не решил :)

tyrist 02.05.2005 12:33

если уж очень хочется бери какую нибудь готовую систему от термалтейка или залмана (кажется они тоже этим занялись) . Не надо самодеятельности- это для экстремалов, потом твой насос от фонтана может попасться такой - что будет гудеть как трактор, при виде радиатора от газели девушки будут убегать с ужасом из квартиры, а если не дай бог еще вода ночью хлынет...бр...

Цитата:

харды, оперативку и мосты с помощью водяного охлаждения..
нет. imho обычно этим охлаждают CPU,GPU и может быть еще чипсет мамки.
Увеличивая область охлаждения каким либо дополнительным элементом безусловно эффективность охлаждения уменьшается.
Для оперативки на каждом углу продаются неплохие пассивные радиаторы
(между прочим абсолютно бесшумные), харды лучше просто обдувать каким нибудь хорошим вентилятором понизив его вольтаж... можно еще туда элемент пельтье и пассивный радиатор прикрутить. Не так сильно оно и греется что бы туда еще водянку тянуть на мой взгляд. Сейчас почти на каждом чипсете уже радиатор стоит- пока не сильно греется-лично я менять что либо не вижу смысла,- пощупай пальчиком и поймешь надо оно или нет. Кстати хоть комп у меня работает практически круглосуточно-оно не сильно греется.

Какие в установке ? - на сайте производеля все описано. Иногда рекомендуют мамки с монтажными разьемами (их под тяжелые кулеры делают в принципе)

yrida 02.05.2005 22:14

AUCMA Cool River 3 сразу блоки идут на процес, северный мост и видуху + можно доставить на харды и оперативку просто докупить и поставить ещо одну помпу и теплообменник обойдеться в баксов 200 зато стоит своих денег.
Базовая 130.
Нече сверлить ненадо
Базовая гарантия пол года потом помпы дохнут :) брак частенько
Блок питания даже и недумай только пасивное охлаждение.
Мост+Процессор+Видео охлаждаются водяной Оперативка+Харды по хеланию. Харды воздухом хорошо обдуваються оперативку имеет смисл но придеться самому делать радиатор теплообменник какойто пока что для них неделают вотер блоки. Можно купить охладитель процесора на базе хит пайп туда головку водяного охлаждения от процесора и к памяти прикрепить и будет охлаждать токо так :)

Yraman 02.05.2005 23:57

А принципиально у меня тогда вопрос- водянка накой?
Неужели все так греется, что невозможно охлаждать воздухом?
Принципиально на оверклокерсах приводились варианты охлаждения водой вообще всего, но приведенные выше советы о нормализации воздушки по-моему логичнее, да и дешевле. Если уж собираться делать хорошо охлаждаемый системник, лучше присмотреться к вариантам с тепловыми трубками (хотя их пока и не так много, но лиха беда начало). А Атлоны, если честно, последние и так очень мало греются, в большинстве случаев им достаточно боксовых кулеров.
Целесообразность воды ИМХО не так высока, особенно по сравнению с расходами на ее приобретение-обслуживание....

WildVano 03.05.2005 12:49

У меня P4 Prescott 775
греется так что боксовый кулер для охалаждения в комнате +20 градусов разгонятся по максимому чтобы удержать температуру ниже 75 градусов и очень напоминает это все взлетающий вертолет..
Я щас подумываю о другом куллере чтонить от залмана, но с точки зрения шума поглядываю на водянку тоже. Вот тебе и ответ зачем водянка среднестатитическому юзеру. А учитывая счто комп стол сделан так место под системник представляет из себя фактически глухой ящик, то снятая боковая стенка сисблока ситуацию не спасает.

Yraman 03.05.2005 13:26

Несколько странно. В принципе у меня в закрытых корпусах с боксовым кулером выше 60 не поднимается на трешке прескоттовской. Тут надо уже смотреть на мать (я пользую Эпоксы в основном, холодные они), посадку кулера, питание и геометрию корпуса.
Ежли бы так все грелось, то о водянке я знал бы все.... ;)

yrida 03.05.2005 13:41

Водянка нужна для уменьшения шума, избавления от пыли, понижение средней температуры незабываем про лето когда жара за 30. Переход на водянку это как правило вынужденная мера когда обдув несправляеться.
Полная водянка компа обойдеться в баксов 500 ефект понижение на 10-20 градусов. При тестах водянки всегда льют воду для равных условий хотя этого некто неделает а используют разные готовые смеси в 3-4 раза лутше воды.

Tasselhof 03.05.2005 18:42

В общем на нынешний компьютер сегодня купил gladiatech turbine 4500, даёт заявленные 20 децибелл и не более...А на будующий...я очень надеюсь что появятся достойные и эффективные системы охлаждения...т.е. ситуация сдвинется относительно нынешней..

Fermata 03.05.2005 23:00

Цитата:

Yraman:
А принципиально у меня тогда вопрос- водянка накой?
Вот я тоже что-то не очень понимаю. Нам в школе говорили, что любая стабильная термодинамическая система состоит из нагревателя и охладителя. Нагреватель - проц, охладитель - радиатор с вентилятором (а не вода). Вода это просто средство переноса тепла от нагревателя к охладителю, не более того. Проще говоря, вода - посредник. А наука утверждает, что чем больше промежуточных преобразований вставлено в физический процесс, тем меньше КПД этого процесса. Значит для повышения эффективности надо убрать посредника и поставить охладитель прямо на нагреватель. И получаем обычное воздушное охлаждение, более простое, дешевое и эффективное. Единственное достоинство водянки это вывод тепла за пределы корпуса. Но я видела картинки, где у многих водянок банка с водой стоит внутри, значит часть тепла возвращается обратно в корпус. Где смысл? Ну хоть убейте... Или я что-то не понимаю, или водянка это какое-то офигенное кидалово. По-моему все вопросы можно решить установкой большого кулера (да хотя бы тот же Zalman) и дополнительного вентилятора на продувку корпуса.

crawler 04.05.2005 11:11

Sterwoza
Все дело в площади рассеивания тепла. Процессор - он маленький, а тепла выделяет много. А рассеиватель внутри корпуса большой не поставишь. Поэтому все это тепло надо от проца отвести а там уже и рассеять. А как это конкретно делается - потоком воды или воздуха - уже не принципиально. Но воздух худший проводник тепла, поэтому водяное охлаждение намного эффективнее воздушного. Кста я слышал о какой-то жидкости-изоляторе, так там комп просто опустили в аквариум с ней, и никакие вентиляторы не нужны.

Tasselhof 05.05.2005 13:14

Цитата:

Сообщение от Sterwoza
Вот я тоже что-то не очень понимаю. Нам в школе говорили, что любая стабильная термодинамическая система состоит из нагревателя и охладителя. Нагреватель - проц, охладитель - радиатор с вентилятором (а не вода). Вода это просто средство переноса тепла от нагревателя к охладителю, не более того. Проще говоря, вода - посредник. А наука утверждает, что чем больше промежуточных преобразований вставлено в физический процесс, тем меньше КПД этого процесса. Значит для повышения эффективности надо убрать посредника и поставить охладитель прямо на нагреватель. И получаем обычное воздушное охлаждение, более простое, дешевое и эффективное. Единственное достоинство водянки это вывод тепла за пределы корпуса. Но я видела картинки, где у многих водянок банка с водой стоит внутри, значит часть тепла возвращается обратно в корпус. Где смысл? Ну хоть убейте... Или я что-то не понимаю, или водянка это какое-то офигенное кидалово. По-моему все вопросы можно решить установкой большого кулера (да хотя бы тот же Zalman) и дополнительного вентилятора на продувку корпуса.

В таком случае советую Вам стереть термопасту с процессора, и поставить свой воздушный куллер таким образом, наверное, КПД увеличится :-) Думаю моя мысль вполне ясна, из машин воздухом охлаждался запорожец.

Yraman 05.05.2005 13:34

Ну.... эдак и до личностей дойдем.... :(
Предлагаю прекратить уже бесполезные ИМХО прения, тем более что КАЖДЫЙ СДЕЛАЕТ ТАК, КАК ЕМУ УДОБНЕЕ!!!!!

Под занавес выскажу только несколько соображений.

-Насчет убора термопасты и посадки кулера напрямую-точно, КПД должно вырасти, если добиться такой зеркальносчти поверхностей и аккуратного прилегания их друг к другу. Термопаста-всего лишь средство заполнения неровностей, дабы избежать воздушных пузырьков и передавать тепло по всей площади, и ни на что она больше не нужна. А как любой посредник, она несколько мешает отводу тепла, поскольку идеальным проводником оного не является.
-Насчет охлаждения движков воздухом - уважаемый Tasselhoff, ну.... сам напросился! И пример ить какой нашел..... А авиационные поршневые звездообразные движки? А небезызвестная Татра? А японец Коматсу, дизеля этих промтракторов охлаждаются воздухом! И если есть агрегат, который работает плохо, это говорит не об ущербности идеи, а о неудачной реализации оной, только и всего....
-Насчет площади рассеяния тепла - все разумно. Но уже существуют достаточно эффективные системы рассеяния, Залман к примеру славится именно ими, кто бы вспомнить их кулера CNPS не поленился бы. Так что эффективные системы охлаждения воздухом есть, надо только поискать.
Опять же, тепловая трубка, изобретенная в конце 40-начале 50х пошла таки в производство, кулеров на ее основе все больше. Если кому обзоры читать не лень, и принцип действия трубочки изучить, то станет видно, что решение свободно от множества недостатков обычных пассивных радиаторов. Да и систем охлаждения на их основе все больше, и охлаждают они все лучше. Да что там говорить.... мою мысль о ватерблоке, не прилегающем к процу, корешок знакомый подхватил и родил из Гигабайтовской турбинки ватерблок, решив махом проблему возможного конденсата в районе проца, опасности протечки там же и относительной безопасности компа в случае останова помпы.

-Насчет перегрева-ИМХО это всегда первый серьезный признак нездоровья компа. Повторюсь многократно- собираем, продаем, обслуживаем.... и не греются так! Конечно делаю исключение для жарких регионов, тут думать надо.....

Вот собссно и все......одобрений не надо, комментарии ниспровергателей как сюда, так и в ПМ.... ;)

Часовой пояс GMT +4, время: 16:42.