![]() |
управление трафиком средствами Linux?
Возможно ли, иcключительно средствами, встроенными в Linux RedHat 7.1 (ядро 2.2), ограничение трафика через один из интерфейсов маршрутизирующего сервера для различных адресов в сети. Например на 8 пользователей (192.168.1.2...192.168.1.10), каждому чтобы была скорость ровно по 1 кбит/c. Еще интересует как сделать чтобы разным пользователям доступ в i-net открывался в разное время суток, например для пользователя с адресом 192.168.1.4 - доступ только с 23 до 8.
И еще, как мне посмотреть, сколько каждый пользователь скачал из I-net'a? Если возможно, то прошу поведать как мне все это можно реализовать в Linux без графического интерфейса. |
Скорее всего нет.
Такие вещи можно мутить с помощью patch-o-matic(_netfilter.org), но я сомневаюсь, встанет ли он на 2.2 ведро... :confused: |
Цитата:
А насчет учета трафика и ограничения скорости, были дополнительные модули к iptables, но опять же, я не уверен что они будут работать на таком старом ПО. |
Насколько я помню, в 2.2 никогда не было netfilter'а и iptables. Там был ipchains. Считать и ограничивать в принципе можно и там, но нужно писать скрипты, которые буду запускаться по крону и управлять правилами ipchains. Но как вариант, можн обновить ядро хотя бы до 2.4 и потом использовать средства iptables и netfilter, которые более продвинуты по отношению к старым "цепочкам".
p.s.: сам себе я почти написал клиент-серверную систему раздачи и управления траффиком, базирующуюся на netfilter user queries (ядра 2.4 и выше).. |
Цитата:
не помню можно ли ipchains считать траф |
Ipchains накапливает статистику с момента запуска, тогда просто прописываешь правила для каждого ipадреса. Посмотреть её можно через ipchains -L -v. Ну а далее по твоему усмотрению, можешь cron'ом прописать перезапуск ipchains раз в сутки например. Хотя считать через средства ipchains не очень удобно.
|
Спасибо всем за ответы. В моей версии Linux дествительно есть только ipchains. Вариант с написанием скриптика интересен, но сомневаюсь, что смогу его реализовать, темболее что в самом Линуксе я зеленый новичек.
Возможность использования traffic shaper меня заинтересовала. Научите плиз, как его настраивать или дайте мне соответствующий линк на хавту. KalaSh т.е, чтобы просмотреть статистику для пользователя с ip 192.168.1.4 я должен написать так: ipchains -s 192.168.1.4 -L -v или как ? |
http://www.knowplace.org/shaper/
почитай - выберешь, что подойдет |
| Часовой пояс GMT +4, время: 06:45. |