IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Дизайн (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Турфирма Витас - макет (https://www.imho.ws/showthread.php?t=85565)

Slanj 13.05.2005 04:25

Турфирма Витас - макет

Народ, прошу оценить макет сайта. Турфирма Витас (название примечательное :p ), занимается преимущественно Тайландом и Индией.

Пока что не много, по мере доработки буду выкладывать. Прошу сильно не бить - так как это вторая более-менее серьезная работа :молись:

В левом верхнем углу будет рендомная картинка (несколько цветков тайландских, будда, слоны и т.д.), сверху - фотка достопримечательности (рендомная - или имеющая отношение к конкретному туру).

Изначально хотел все делать в зеленых тонах, но заказчики захотели, чтобы все было красным.
http://vitas.net.ua/

Slanj 13.05.2005 11:42

тьху, ночью, тему попутал. Прошу перенести пжалста.

vovik 13.05.2005 11:47

красный - совсем жуть!
Но в принципе пока оценивать особенно нечего - это даже не макет, а заготовка.
Мне кажется, что элементы крупноваты - аляписто получается

Slanj 13.05.2005 12:16

Вот именно, я и говорю, что красный - жуть... А клиенты от него в восторге.... Может посоветуете, как гамму переделать, чтобы не так глаза резало. Насчет крупных элементов - можно конечно сделать и помельче, но я как раз и хотел сделать их покрупнее :rolleyes: .

Vitaliy Fish 13.05.2005 23:30

идеи хорошие но исполнение страдает
не забывай что ты делаеш сайт а не картинку на календарик

почитай вот енто
http://imho.ws/showthread.php?t=4414

тут есть крупица того что тебе может чуток помочь.

Slanj 14.05.2005 01:53

Vitaliy Fish

Пасиб, а поконкретнее пажалста? Я пока что его не вылизывал, еще много неровностей.
Твою тему много читал, спасибо, да и статей кроме этой немало штудировал :) .

К тому же я и хотел сделать ощущение красочной картинки из календарика. Туристы - народ такой - им подавай покрасочней :biggrin: . Я же не портал делаю, тут не скорость загрузки самое важное...

Slanj 14.05.2005 11:32

Немного обновил диз. Выражаем мнения :rolleyes: .

Slanj 15.05.2005 02:15

Еще подправил и обновил. Заказчику очень понравился красный вариант... Хотя, как по мне - он по глазам слишком режет... Зеленый мне все ж больше по душе...

Slanj 16.05.2005 11:29

Чето мало мнений. Все так плохо или все так хорошо? :biggrin:

Кипрень 16.05.2005 15:52

имхо, шрифт неудачный для вертикальных надписей - пока поймешь, что написано глаза сломать можно. Потом... картинки там, где новости, должны быть одинакового размера, по-крайней мере по ширине; отступ текста от картнок сделай тоже одинаковый; ограничь кол-во символов на одну новость - не выкладывай целиком всю новость, а сделай что-то вроде "читать дальше", тем самым заинтригуешь посетителя... И неужели у фирмы нет своего логотипа? а то даже не понятно, что это название фирмы - может неофициальный сайт звонкоголосого певуна или кнопка меню, неожиданно оказавшаяся не у дел.
Цвета... красный больше напоминает упаковку чая, еще и слон там - "тот самый вкус, тот самый слон". А в зеленом порти всё верхняя озелененная картинка - напоминает начало бури - какой уж тут отдых.

Slanj 16.05.2005 19:01

Кипрень

Шрифт для вертикальных надписей просто для атмосферы. Те надписи повторяют горизонтальные заглавия. Картинки и текст - это просто рыба, в рабочем варианте все конечно выровняю. Логотип у фирмы есть - это и есть тот слон, что с чая :))) .

К тому же заказчики окончательно выбрали красный вариант, я его немного затемнил, так что вродь не так по глазам бьет.

Спасибо за мнение :beer:

Vitaliy Fish 17.05.2005 13:33

Знаеш что улучшает вкус и умение дизайнера.
Анализирование чужих работ...
не плагиат а именно анализ...

ты смотриш и решает вот енто хорошый ход
так можно поступить когда делаеш вот тото..

и так далее
поэтому просто посмотри чужие работы...
ведь вся суть не в том как нарисовать

суть в том что нарисовать.

ivahaev 17.05.2005 14:25

Сильно высказываться не буду. Просто какое-то впечатление несерьезной работы.
Вот что замечу, так это то, что многих раздражают всякие движущиеся элементы на страницах, например, как у тебя бегущая строка запланирована. Не надо!

Slanj 17.05.2005 17:15

ivahaev
Насчет бегущей строки - то эт скорее всего пральна. Думаю, уберу. А в чем именно несерьезно? Я эту работу долго мучал, просто пока что опыта маловато. Так что такое впечатление.

Vitaliy Fish
Да анализировал я много работ. И учебников немало перечитал. Просто не всегда все сразу получается... В этом макете чтобы ты посоветовал улучшить?

walrus 17.05.2005 22:00

Шрифт заметно стилизован под тайский. Если турфирма занимается только Таиландом - то ничего. Если нет - лучше выбрать что-нибудь более нейтральное, чтобы не возникали ненужные ассоциации.

Потом, бросается в глаза симметричная структура. Справа и слева одинаковые полосы. Это возможно и принято на всяких порталах, но для сайта турфирмы лучше придумать что нибудь более свежее. Меня, например, такой дизайн из трех полос просто раздражает. В порталах его еще можно оправдать характером контента, но здесь он явно избыточен.

Новинки, как я понимаю, те же новости. Их вполне можно вынести в центральное поле.

Короче, на мой взгляд, общая компановка для турфирмы не совсем подходит.

Slanj 18.05.2005 00:05

Шрифт заметно стилизирован под тайский - эт специально. Так как основным напралением фирмы как раз Тайланд и является.
Новинки - это новые туры, эт не совсем новости. Новости будут большого объема и про не только про фирму - про экзотические страны там тоже собираются рассказывать.

walrus 18.05.2005 00:38

Slanj
Понятно. Но, по моему, стоит попробовать альтернативные варианты компановки. Слижком уж заезженный дизайн с двумя полями по бокам, к тому же он сразу вызывает ассоциацию с порталами.

ivahaev 18.05.2005 06:22

Цитата:

Slanj:
А в чем именно несерьезно? Я эту работу долго мучал, просто пока что опыта маловато. Так что такое впечатление.
Вот именно, что опыта мало, наверное.. Я примерно также рисовал когда-то много лет назад. :). Но не сложилось мне быть дезигнером. Плюс у меня 16-битный цвет на мониторе (терминальный клиент). И тут твой, как я подозреваю, красивый градиент распадается на горизонтальные полоски...
Кстати, правильно заметили про симметричную структуру, имхо надо переработать... Придумать что-то другое.
А! Вот ещё картинка как-то не вписывается в дизайн. Цветочек ладно, а вот картинка ни туда-ни сюда, имхо...
И логотип со слоном, наверное, надо в шапку вынести, чтобы сразу бросался в глаза, а то получается, что фирменный знак - это цветочек :)

Slanj 18.05.2005 10:52

Логотип со слоном я ставил вверх, но что-то он не очень там смотрится (желтое солнце - на желто-красном). Опять же говорю - цветовую гамму выбирал клиент, так что нужно под нее подкручиваться.

Картинок сверху там будит много - рендомные. Подумаю, как бы лучше вписать. И на месте цветочка еще будет появляться будда, слоны там всякие, мож парочку монахов тибетских откопаю :))) Изначально я ее обесцвечивал и заливал тем же градиентом - смотрелось вродь неплохо. Но посоветовали вернуть нормальные цвета.

И еще насчет 16 битного цвета подумаю... Просто я у себя его ставил - градиент вроде не распадался....

Симметричную структуру я избрал, чтобы все было понятно и под рукой на всех страницах. А то менеджеры просят, чтобы и горящие и новые туры всегда были видны.

Кипрень 18.05.2005 11:10

Пример, не совсем традиционного решения для турфирмы:
http://www.templatemonster.com/websi...ates/1122.html

И еще... судя по макету, резиновость дизайна не предполагается? и еще вопрос сколько же будет страничка весить?

Slanj 18.05.2005 11:29

Кипрень

Резиновость дизайна предполагается, если все нормально канечна будит :) Но конечно минимум нормальное разрешение для просмотра - эт будит 1024, дальше все будит хорошо тянуться. 800 на 600 сейчас сейчас ужо совсем у немногих.
Берем узенькую полоску и размножаем :)) Получается градиент, там где косые переходы - конечно уж придется полностью их вставлять.
По предварительным рассчетам - весить будет около 50 кило - не так мало, но и нет много для турсайта.
Макетик по ссылке приятный, у меня подобных несколько лежит. Но все же хачу все сам сделать.

Кипрень 18.05.2005 12:18

Разрешение чего :rolleyes: монитора или экрана браузера?
Например, Опера с открытой панелью закладок + открытый контактный лист аськи(миранды, крысы, триллиана), или IE с закладками или хистори сильно урежут рабочую область. В принципе хорошим тоном считается (хотя кто на это обращает последнее время внимание), когда сайт не создает горизонтальной прокрутки до ширины окна браузера 680-700...
И так и не ясно какой же логотип у турфирмы... точнее надпись к логотипу... именно шрифт DS Izmir? Просто на общем фоне как-то не выделяется название фирмы.

Slanj 18.05.2005 12:39

Ну звыняй, при таких параметрах у тя большиство современных сайтов смотреться не будут.
Логотип у фирмы именно такой, как на сайте - с тем же шрифтом (Izmir). Как по мне, вродь нормально выделяется название...

Кипрень 18.05.2005 12:47

Еще б смотрелось обвешаются баннерами и рады :biggrin:
Будем ждать варинта в коде, поглядим как оно реализуется.
И вопрос не совсем в тему или наоборот в тему как ТЗ звучало на оформление?

Slanj 18.05.2005 12:57

Хм, видать я от жизн отстал :) , ТЗ эт что?

Кипрень 18.05.2005 13:52

ТЗ - техническое задание, т.е. постановка задачи :ржать:

Slanj 18.05.2005 14:04

Я примерно так и подумал :biggrin: .

Задание было сделать небольшой, приятный сайт турфирмы, чтобы соответствовал тематике.

(Оффтоп: просто сейчас в онлайн игру Таймзеро поигрываю - ее тоже ТЗ называют :p ).

Vitaliy Fish 20.05.2005 18:38

переделывать в этой работе нечего
сделай новую

илил пиши на аську помогу.
для примеров работ на тур тематику смотри вот енто
http://www.templatemonster.com/categ...or=0&x=12&y=13

Slanj 21.05.2005 13:34

Ну зачем так категорично? В фирме макет всем понравился. Конечно, можно всегда сделать лучше, но чего-то сверх навороченого и не требовалось. :)

Vitaliy Fish 21.05.2005 16:22

Люди каторые оценивают далеко не всегда имеют представление о том как это должно быть.

поэтому твоя здаача сделать качественный продукт.
А не ещё один рисунок студента для коготого фотошоп это програма каторую он увидел вчера.

поэтому поработай и ты будеш даволен своим трудом.

Slanj 21.05.2005 16:51

Vitaliy Fish

Во первых фотошоп я совсем не вчера видел.
Во вторых цветовую гамму и общий стиль выбирали заказчики, в начале был совершенно другой проект, сделанный не мной - им он не понравился.
Рисунок этот тоже не за день сделал и не так уж не доволен своей работой...

Vitaliy Fish 22.05.2005 00:03

Я не в притензиях к тебе.
Дело в том что на нынешнее время работа каторую ты выполнил не шетаеться професиональной... если у тебя не хватает опыта это не беда..
главное желания

тока люди с сильным и твёрдым желанием достичь чегото. Могут добиться чегото.
У тебяэто желание есть. Так почемуже не попробовать сделать сильный макет каторый будет не стыдно положить в портфолио.

или это просто халтура чтобы заработать и отвалить.
Эта работа не далет хорошей рекламы . так почему не постораться если хочеш чтобы помогли. нет проблем для этого есть и весь раздел дизайна данного форума

на этом форуме за долгие 5 лет собралось множество людей смыслом для каторых стало - помогать людям...

если ты чегото не знаеш или не умееш это не повод стесняться обижаться
все всегда рады помочь (темболее випу)

klakens 22.05.2005 10:51

Мнение. Моё.

Вложений: 1
Вопрос еще в том сколько за эту работу платят. Что входит в работу, только дизайн или еще проектирование (разделы, сервисы, юзабилити).

Если мало платят и нравится, сдал работу, забрал деньги и все довольны.

Общее впечатление -- (кроме шрифта и цвета) -- непонятно зачем такой здоровый цветок, тем более он лишь косвенно соответсвует тематике. На его месте удачнее разместить логотип компании и ее лозунг (если есть), иначе посетитель запомнит только цветок, т.к. он самый яркий и здоровый. Тематическая картинка должна иметь несколько иное цветовое решение (гамма -- синий и зеленый -- ну никак не соответствует общему цветовому решению). Ну вроде все. Имхо здесь исправить еще можно.
Во-первых, взять более понятный шрифт для "поиск" и "рассылки". И вообще его кроме как в меню больше нигде не использовать.
Второе, тематическую графику нужно "вплести" в хидер, можно с цветком, но он должен быть на втором плане, а логотип на первом. Для графики рекомендую взять... ну, закат, например. А общее цветовое решение сместить в сторону более прохладного красного (этот уж слишком "жаркий"). Нет дополнительных или контрастных цветов. Однообразная гамма сильно портит впечатление. Глазу не за что зацепиться. Конкретно к этим цветам сложно подобрать еще цвета. Во вложении есть небольшая удобная утилитка. Поможет приблизительно оценить "рабочие" цвета.
Третье, меню сделать контрастней, иначе не сразу ясно, что это меню. Не лишним будет добавить динамику (при наведении мышки)
Четвертое, отойти от резинового дизайна -- очень редко получаются удачные сайты. Для этого нужно иметь опыт. Сделай центрированную таблицу шириной 760px -- удачное решение, испытано временем. При резиновом дизайне увеличивается ширина текстовых блоков -- неудобно читать текст. Пять строчек длиной в 150 символов выглядят лучше чем 2 в 400.

Вроде все. Нет не все. Главное у веб-дизайна -- он не должен мешать. Навороченный дизайн приветствуется на сайтах дизайн-агенств, чтобы показать крутость, или медиа служб с очень узкой аудиторией. У всех остальных -- дизайн должен быть, но ты его не должен замечать, пока не обратишь внимание. Теперь все.

Моя лучшая идейная подпитка -- _http://www.csszengarden.com

Это лишь мой взгляд. Думаю с таким упорством далеко пойдешь.

Slanj 23.05.2005 01:02

Vitaliy Fish

Хех, пасиб за такое обьемное мнение, конечно. Завтра постараюсь еще че-нить придумать... Но дело еще в том, что заказчикам нужно сделать все и побыстрее. А кроме дизайна, я еще перевожу все это в HTML, CSS там всякий, разделы создавать, наполнять и поддерживать нужно будит. Плюс то, что, на мне еще один сайт... А шаблон брать не хочу - хочется все самому сделать.
Сверх профессиональной я свою работу и сам не считаюю Была бы она такой - стоила бы СОВСЕМ другие деньги.

klakens

Думаю, ты представляешь, примерно, как обстоят дела с отношением к инету и сайтам во многих фирмах (в Украине в частности). Про умные слова типа юзабилити тут не часто знают. Большинство считает, что сайты чуть ли не в ворде делаются за день.
Платят конечно немного, особенно новичку, но хочется сделать прилично.
Я писал что на месте цветка будет рендомная картинка - как по мне вполне удачно смотрится - и посетитель будет при каждом посещении получать интересную деталь из культуры Тайланда - Индии. Возможно, с размером переборщил, но хотелось сделать повыразительнее.
Шрифт для поиска поменяим. В тематической картинке гамму подправлю. Меню будит динамическим - при наведении будут вылазить подразделы. Это ж только макет пока что.
Дизайн, думаю, резиновым таки не буду делать.
Спасибо за мнение! Про это сайт знаю, я вообщето тоже весь это сайт на CSS делаю.

klakens 23.05.2005 17:34

Да, знакомая ситуация. Очень неприятно бывает. Я в таких случаях напоминаю, что сайт -- это не красивая картинка для заказчика, а информационный (по возможности информативный) сервис для КЛИЕНТОВ. А мнение клиента и заказчика, как сам понимаешь, не одно и то же. И если заказчик хочет получить побольше клиентов, иногда стоит прислушаться к мнению более компетентных людей. "Если хотите, очень стильно нарисую Вас в полный рост в большом формате. Но -- за отдельную плату" (с) Как-то-сказано-мной :ржать:

Вот, на мой (сугубо личный взгляд) немножко не хватает рельефности. Градиент сам по себе подразумевает рельеф. Не плохо будет смотреться, к примеру, слегка утопленный шрифт меню (типа "обратной" тени, когда она падает на текст). Ну и в таком духе.

Vitaliy Fish 23.05.2005 23:31

По поводу этого макета.. если обстоятельства то чтож уже поделать сдавай.
Но подумать о главном непомешает... темплейт брать не советую
советовал подчеркнуть возможные решения из темплейтов.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:13.