IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   IDE + SATA (https://www.imho.ws/showthread.php?t=87717)

Stormbr!nger 17.06.2005 00:06

IDE + SATA

Подумываю в ближайшее время прикупить винт SATAшный.
Сейчас стоит обычный IDEшный WD800JB.

Прикол в том, что если сейчас в настройках биоса включить Serial ATA support (до этого он был disabled), то система не видит IDEшный винт, видит только сидюк.

Значит ли это, что я не смогу одновременно работать с IDE и SATA винчестерами? Или после установки SATAшного винта проблема исчезнет?

Да, если это имеет значение, SATAшный hdd планируется быть slave'ом.

Материнка DFI NFII ULTRA-AL.

dennt 17.06.2005 01:50

Стоп, сколько IDE портов на матери? Какой там чипсет?

Ilyazzz 17.06.2005 08:03

Stormbr!nger
напиши что значит "не видит"?..не видится из БИОСа или просто не грузится с 800JB?.. =)
если первое - смотри режим работы САТА...если второе - смотри приоритетность загрузки... =)

Stormbr!nger 17.06.2005 13:19

Цитата:

Сообщение от dennt
Стоп, сколько IDE портов на матери? Какой там чипсет?

Из документации по мамке:

nVIDIA® nForce2 chipset
– nForce2 Ultra 400
– nForce2 MCP

IDE–контроллер:

* Supports ATA/33, ATA/66, ATA/100 and ATA/133 hard drives
* UDMA Modes 3, 4, 5 and 6 Enhanced IDE (data transfer rate up to 133MB/sec.)

Serial ATA:

* Uses Marvell 88i8030 chip
* Supports one SATA (Serial ATA) interface which is compliant with SATA 1.0 specification (1.5Gbps interface)

Цитата:

Сообщение от Ilyazzz
Stormbr!nger
напиши что значит "не видит"?..не видится из БИОСа или просто не грузится с 800JB?.. =)
если первое - смотри режим работы САТА...если второе - смотри приоритетность загрузки... =)

Первое.
Спасибо. Буду ковыряться.

Ilyazzz 17.06.2005 13:23

Stormbr!nger
если ты ставишь SATA не в Compatible режим - то он у тя в списке IDE устройств отображаться не будет...он пойдет как Sata Channel 0 или 1(в зависимости от того как поставишь)... =)))

entropy 17.06.2005 18:26

И загрузку нужно будет поставить со SCSI или Raid

WildVano 18.06.2005 00:12

У меня в ASUS p5gd1 есть опция PATA+SATA в биосе в разделе конфигурации HDD
правда у меня ICHR6 или 5 на Intel 915

rentv 22.06.2005 09:14

У меня другой вопрос - посоветуйте sata винты для домашнего фтп.
Буду очень признателен.

Diff 24.06.2005 15:07

Ищи, должон быть.
Притаскивал на работу где SATA идешные винты, все виделось. Но в биосе надо выставить правильный порядок загрузки.

Mr.Dallas 04.07.2005 15:15

У меня и SATA и IDE WinXP видит и проблем никаких не возникает,но в BIOSе отключаю определение винта IDE, иначе загрузка идёт с него а он не системный.Оставляю только SATA, всё работает нормально.
Поставил на IDE Linux и теперь приходится при загрузке его в BIOSe выставлять boot с IDE винта.

Yraman 04.07.2005 15:32

А накой отключать?
По уму давно в БИОСах есть строчка типа "Boot Select" или Priority, дык там и ставишь, какой винт бутовый. Если оба винта определились в БИОСе, то там оба и отобразятся.
Фокус в том, что некоторые связки мать+БИОС произвольно устанавливают там порядок загрузочников - некоторые вешают первым SATA, некоторые IDE.
Решаем просто - лезем с CMOS, настраиваем оба харда на определяемость, перезагружаемся, снова в CMOS если зацепились, и в искомой строчке ставим необходимый ака загрузочный. Все!

За это уже писалось многократно :)

Mr.Dallas 04.07.2005 15:40

Ну если бы всё было так хорошо!Если BIOS определяет все винты( у меня 2 SATA и 1 IDE) то в разделе загрузки остаётся только IDE винт.После процедуры отключения IDE, в boot появляются оба SATA винта.
Но в винде отображаются все винты,вот такая блин загадка.

alexcop 04.07.2005 16:05

Цитата:

Mr.Dallas:
Ну если бы всё было так хорошо!Если BIOS определяет все винты( у меня 2 SATA и 1 IDE) то в разделе загрузки остаётся только IDE винт.После процедуры отключения IDE, в boot появляются оба SATA винта.
Но в винде отображаются все винты,вот такая блин загадка.
Такое может наблюдаться, когда мамка не имеет поддержки SATA , а SATA диски подключались через сторонний контроллер. По крайнеймере у меня такое было.
Поменял мамку с поддержкой SATA, все стало как описывал Yraman

Mr.Dallas 04.07.2005 16:25

Так мамка всё поддерживает! ASUS P4S800D (SiS 655FX), а проблема всё равно есть :(

Yraman 04.07.2005 17:59

Проблемы как прошивки БИОСа, так и определения SATA-винтов.
Они могут в расширенном режиме во многих БИОСах определяться как SATA - каналы(и тут надо искать комбинацию райд-опций, при которой они будут в БИОСе детектиться и в загрузку выходить), или IDE-каналы, тогда и рейд смотреть надо, и какие каналы в БИОС им отдаются. Оченно часто идет предложение заместить ИДЕ, то есть SATA к примеру канала 0 становится праймари мастером, канала1 - праймари слэйвом.... типа того.

Все это несколько индивидуально, и, поскольку БИОС данной матери не помню, а под рукой такой нет, могу только так.... в общем... :(

Tolik_81 13.07.2005 23:27

Для ASUS P4S800D чтобы заработал винты Sata и Ide надо при начале установки системы нажимаешь F6 и ставишь дискету с дровами которая должна идти с платой или ищи на форуме Asusa можешь посмотреть там много про это написано.

Mr.Dallas 15.07.2005 13:02

Проблема не в этом,все винты работают.Если в БИОСЕ определяется IDE винт то отсутствует загрузка с SATA винта,и наооборот.

Wiedemann 15.07.2005 13:40

Поищи хорошенько в биосе. Точно не помню где, но должна быть функция загрузки с SATA

Sniper 11.01.2007 00:31

У меня такая проблема: стоит HD Hitachi 120 GB SATA и место уже заканчивается на нём, так вот решил добавить второй что имел в наличии но уже Seagete 80 GB IDE но его почему то материнка не видит :idontnow: ни в байосе ни в винде. а отключаю кабель от SATA диска и он его начинает видеть :help: как сделать что б были оба диска а не по одному? :молись: Материнка Gigabyte P4 Titan ga-8ipe1000 series

Часовой пояс GMT +4, время: 20:33.