IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Помогите выбрать мат. плату (систему) Р4 или Athlon64 (https://www.imho.ws/showthread.php?t=88395)

oleghigh 01.07.2005 13:19

Помогите выбрать мат. плату (систему) Р4 или Athlon64

Подскажите пожалуйста, на каком чипсете СЕЙЧАС лучше выбрать материнскую плату: на nForce4 Ultra, SLI (для Athlon64) или на Intel 945P (для Pentium 4) или может на Intel 915P.

slava123 01.07.2005 13:35

oleghigh
Под игры лучше взять систему на Athlon64, nForce4 неплохой выбор.

Wiedemann 01.07.2005 13:55

Какой пёстрый выбор! А вы будете 2 видеокарты брать? Если нет, то стоит ли за SLI переплачивать?
А вообще, NForce 4 по-моему и под пентиумы лучший

quaker 01.07.2005 15:49

лучший то лучший
у амд одно весомое на мой взгляд преимущество встроенный контроллер памяти

данные не бегают лишний раз по плате

slava123 01.07.2005 16:40

AMD еще и куда более прохладный чем интел, при примерно том же уровне производительности.

Thony 01.07.2005 16:43

Согласен с Wiedemann. Всё зависит от количества видеокарт. Если будешь брать две, то без SLI тебе не обойтись. Если две не хочешь - возьми Intel 945P (Pentium 4).

Не соглашусь с slava123. АМД и потеплее будут, и защиты от перегрева у них никакой в общем-то...

Hatifnatt 01.07.2005 17:11

Касательно двух видеокарт: ATI выпускает новую технологию под названием Crossfireэта технология позволяет поставить две разные (само сабой обе ATI) PCI-E видюхи важно чтобы одна из них несла на борту специальный чип который за все это дело и отвечает, вобщем смотрим тут http://www.3dnews.ru/video/crossfire/ и думаем что выбирать. А вобще-то присоединяясь к вышесказанному
nForce 4 хороший выбор, ИМХО не обязательно Ultra.

Wiedemann 01.07.2005 17:27

Цитата:

Сообщение от Thony
Не соглашусь с slava123. АМД и потеплее будут, и защиты от перегрева у них никакой в общем-то...

А вот зря! У прескота температура простоя около 50 градусов, а Атлоны при сидении в интернете даже вентилятор на кулере отключают.
P.S. У вас устаревшая информация. Кстати, Атлоны уже меньше греются, не колются при установке и это, у них разъём с пентиумом разный :)

George 01.07.2005 19:04

Цитата:

Wiedemann:
А вот зря! У прескота температура простоя около 50 градусов
Странно, а мой прескотт при полной нагрузке (DOOM3 на верхних настройках) 52 градуса казал ;) , а в простое выше 35 не поднимается.

Но сейчас, я бы взял нфорс ;)

slava123 01.07.2005 19:33

George_spb
Это от кулера зависит ;)

Wiedemann 01.07.2005 20:11

Цитата:

Сообщение от slava123
George_spb
Это от кулера зависит ;)

Точно! На работе ставлю компы с боксовыми кулерами. Самая большая нагрузка - ворд. 50-55 градусов стабильно.

George 01.07.2005 20:51

Цитата:

slava123:
Это от кулера зависит
Полностью согласен, :biggrin: естественно это при медном Залмане 7000, но мы же здесь не рассматриваем технику для экстремалов, человек для себя собирает, значит по умолчанию должен подобрать то, что необходимо.

slava123 01.07.2005 21:33

Цитата:

George_spb:
человек для себя собирает, значит по умолчанию должен подобрать то, что необходимо.
Человек этот, судя по всему, сам не знает что ему необходимо. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Если бы он точно сказал, какие именно задачи будут выполняться на компе, было бы проще. А так:
Цитата:

oleghigh:
nForce4 Ultra, SLI (для Athlon64) или на Intel 945P (для Pentium 4) или может на Intel 915P.
ну что это такое :( То ли ему нужен SLI, то ли не нужен, он сам не знает, мы за него должны это решать, выходит :biggrin:

quaker 02.07.2005 00:24

Thony

амд потеплее были года 4 назад

и защита от перегрева огого какая

по секрету
атлон 2000+ тортон на 1024х768 в дум 3 гонялся 5 минут под пассивным охлаждением (пальцем я держал вентилятор) вырубание было на 75 градусов поставлено
5 минут по секундомеру

он даже не вырубился потом я кулер отпкстил и прекрасно он игрался в это еще полтора часа (потом брат стал играть в ред алерт 2)

oleghigh 03.07.2005 12:10

Цитата:

Сообщение от slava123
Человек этот, судя по всему, сам не знает что ему необходимо. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Если бы он точно сказал, какие именно задачи будут выполняться на компе, было бы проще. А так:

ну что это такое :( То ли ему нужен SLI, то ли не нужен, он сам не знает, мы за него должны это решать, выходит :biggrin:

Извините что не правильно сформулировал вопрос. Давайте определимся так: взять на nForce4 Ultra (для Athlon64) или на Intel 945P (для Pentium 4)? Видюха одна. Комп в осн. для игр. Я вопрос задал какой чипсет сейчас более перспективнее брать (это же ещё и память, и диск.интерфейсы, ну и процессор конечно).

Wiedemann 03.07.2005 13:02

Цитата:

Сообщение от oleghigh
Извините что не правильно сформулировал вопрос. Давайте определимся так: взять на nForce4 Ultra (для Athlon64) или на Intel 945P (для Pentium 4)? Видюха одна. Комп в осн. для игр. Я вопрос задал какой чипсет сейчас более перспективнее брать (это же ещё и память, и диск.интерфейсы, ну и процессор конечно).

Для игр надо брать Атлон. Заодно и перспектива 64 битного Windows. Память DDR2 пока ни один пентиум переварить неможет. У NForce 4 есть поддержка SATA II, т.е. NCQ.
Выбирай материнскую плату с поддержкой Athlon FX, тогда сможешь (почти наверняка) установить и двуядерный процессор.
Athlon бери по-новее, по 90 нм. техпроцессу ну и желательно боксовый.
Соответственно и жёсткий диск, с поддержкой SATA II, NCQ

oleghigh 03.07.2005 14:01

А новый 945-й чипсет специально Интел сделал для двухядерных процов, да и SATA II c DDR2 поддержку заложил.

slava123 03.07.2005 14:48

oleghigh
Двухядерный интел это настоящая печка, их и не берет никто, сами интеловцы жалуются. А снижение частоты в двухядерниках приводит к тому что они работают медленнее чем одноядерные. IMHO, в сторону двухядерных интелов можно будет смотреть только после перехода на новую архитектуру, ту, что сейчас используется в их мобильных процессорах, т е годика через 2, видимо.
Цитата:

Видюха одна
Зачем тогда SLI :confused:

Ascetic 04.07.2005 05:01

Купил себе A8N-SLI Deluxe (посмотреть можно тут) Современная материнская плата под атлон64, есть sli и все остальное. Относительно цены - ~200$. И очень доволен. Есть поддержка всех современных функций. :imho: лучший выбор для домашней системы в соотношении цена/качество :yees:

Wiedemann 04.07.2005 09:21

Цитата:

Сообщение от slava123
oleghigh
Двухядерный интел это настоящая печка, их и не берет никто, сами интеловцы жалуются. А снижение частоты в двухядерниках приводит к тому что они работают медленнее чем одноядерные. IMHO, в сторону двухядерных интелов можно будет смотреть только после перехода на новую архитектуру, ту, что сейчас используется в их мобильных процессорах, т е годика через 2, видимо.
Зачем тогда SLI :confused:

Хех.. На счёт мобильных пентиумов - это архитектура Пентиум 3 (это про новизну архитектуры :))
Двуядерный Атлон потребляет энергии как топовый процессор FX, поэтому большинство материнских плат потянет его. У Пентиума же энергопотребление чуть не под 300 Ватт доходит.
+ и - привели, выбирать теперь вам. Себе бы я собрал систему на основе АМД. ;)

quaker 04.07.2005 12:29

там доработаннная архитектура п3 на быстрой системной шине

кстати в свое время в интел отказались от туалатин 2 в качестве ядра для селеронов потому что имелись все шансы что селероны в таком разе делали бы 4 пни

Grek 04.07.2005 23:29

Посоветуйте какую материнку выбрать:
ASUS К8N-E Deluxe
или
Epox EP-9NDA3+

Ascetic 05.07.2005 06:01

Цитата:

Сообщение от Grek
Посоветуйте какую материнку выбрать:
ASUS К8N-E Deluxe
или
Epox EP-9NDA3+

Если хочешь сэкономить бери Epox, если хочешь хорошую комплектацию и функции - тогда Asus :yees:

PS: Для рабочих тачек я беру Epox, домой или знакомым покупаю Asus

Grek 05.07.2005 06:45

Цитата:

keeper_c:
Если хочешь сэкономить бери Epox
Вообщето из этих двух этих мам epox стоит дороже на 15 уе

Ascetic 05.07.2005 06:58

Цитата:

Сообщение от Grek
Вообщето из этих двух этих мам epox стоит дороже на 15 уе

Гм.. щас стоит брать мамки с pci-e и поддержкой двухядерных камней, т.к. ИМХО будущее за этим. И апгредится потом будет проще. А вообще я все равно за Asus :yees:

Ilyazzz 05.07.2005 19:48

Grek
Epox однозначно...мама протестирована лично не один и не два раза...отменный агрегат... =)
комплектации многие Асусы позавидуют(есть в том числе красивая, магнитная, но очч нефункциональная отвертка MiniMe)...куча планок и т.д... =)

по железу - на плате есть просто все что надо и не надо обладателю NF3...и чипсет NF3 250 Gb Ultra(надо заметить самый крутой(туда мона и FX-ы потом поставить))...IDE...SATA...Raid на оба типа винтов...8-канальный звук...FireWire... =)
при этом весьма удачное расположение элементов на плате и БИОС прикольный(Award)... =)))

напоследок - отказов и нареканий еще не было - все довольны... =))

Удачи!!!

Morte 07.07.2005 12:51

Есть мнение что современные AMD Athlon 64 к примеру 3200+ на ядре Venice
для домашних нужд , а в частности для игр, самый оптимальный вариант.
Одна из самых производительных и стабильных линеек мат.плат это MSI.
Примеры плат: Micro-Star MS-7100 K8N SLI Platinum , Micro-Star MS-7100 K8N Diamond. По крайней мере можно четко скажать что если атлон то мать ТОЛЬКО на чипсете nForce4.

Ilyazzz 07.07.2005 15:01

Morte
откуда такая положительная инфа по MSI?..у меня другая информация... =)

слишком много угольков вокруг этого бренда... =(

Wiedemann 07.07.2005 16:02

Цитата:

Сообщение от Morte
Одна из самых производительных и стабильных линеек мат.плат это MSI.

Материнская плата оказывает влияние на скорость работы лишь своим контроллером памяти. Для Атлонов это не актуально, поэтому все материнские платы примерно с одной скоростью. Выбирать стоит по бренду, функциональности и комплектации.
Под пентиум да, надо поглядеть.
Вообще, на моей памяти лишь материнская плата от Abit на старинном чипсете KT133A уделывала всех конкурентов (чуть не на 10%). Но то единичный случай. Если не брать малопонятную фирму, то не ошибёшься

Ilyazzz 07.07.2005 17:37

Wiedemann
Цитата:

Wiedemann:
Материнская плата оказывает влияние на скорость работы лишь своим контроллером памяти
не согласен...корявая разводка PCB и тем более брак или низкое качество используемой схемотехники могут похоронить любой чудо техники(и AMD 64 тут не исключение) и принести много хлопот человеку купившему этот шедевр... =)
+ к сказанному логическая организация мамы - то бишь БИОС...который могет похоронить все мечты оверклокера о разгоне(например Gigabyte(что-то типа 7N400))... =)

Wiedemann 07.07.2005 19:44

Ilyazzz, вот мы и снова встретились :)
Со многим согласен, но:
1) Никто из моих знакомых не разгоняет машины;
2) Пример корявой разводки под Атлон 64 (приличной фирмой).
3) В большинстве случаев такого небудет.

Morte 08.07.2005 08:10

Ilyazzz

Пока работал непосредственно техником, и собирал компы понял одно , что даже по таким брендам как Asus, Abit, MSI, GigaByte встречается брак. Причины видимо в том что: у всех бывают неудачные партии, отсюда с споры типа "MSI супер MSI отстой" (утрирую естессно) И еще достаточно много зависит от того из какого ценового диапазона идет плата. Как правило среди low end сегмента % брака гораздо выше.

Цитата:

Сообщение от Wiedemann
Материнская плата оказывает влияние на скорость работы лишь своим контроллером памяти. Для Атлонов это не актуально, поэтому все материнские платы примерно с одной скоростью. Выбирать стоит по бренду, функциональности и комплектации.

Полностью согласен, ко всем выше перечисленым позициям можно добавить
всякие ньюансы к примеру бывает даже на high end платах встречаются досадные огрехи - ревущий вентилятор на чипсете или например человек захочет поставить себе Zalman 7700cu, а разводка не позволит и т.д. О таких вещах стоит проконсультироваться на месте в процессе покупки.

Ilyazzz 08.07.2005 10:22

Wiedemann
даа...мы как Земля и Луна(чур я - Луна)... =)
ага есть много примеров очч неплохо работающих Biostar'ов например... =)
просто подумай - на каком основании вся IT техника делится на группы A,B,C и т.д.?..ИМХО в это понятие вкладывается техническая оснащенность данного бренда + контроль качества + открытая сервисная политика...то бишь если Epox попал в группу А(и заслуженно кстати) - это значит что человек приходя в магазин и покупая плату этой фирмы с большой долей вероятности возьмет хорошо оснащенную и качественную плату...MSI туда пока не попал...если попадет когда-то - то честь ему и хвала и возить его я снова начну, а пока этого не случилось советовать этот бренд как "Бэст" никому не буду... =)

Morte
поработав техником потом сборщиком потом продавцом потом начальником отдела РС потом манагером(коим щас и являюсь) пришел к подобному выводу...токо еще занимаясь сервисов и разгребая периодически все с этим связанное понял не только то что все ломается...а также то что есть мамы которые ломаются чаще, есть которые реже...с одними больше гемору с другими меньше и т.д...чтобы лояльность клиента повышалась надо увеличивать качество сервиса...а самый лучший сервис - это когда все работает и не ломается и не глючит...тогда клиент остается доволен и лоялен к твоей компании...как этого добится - не возить то что ломается, а заниматься проверенными брендами + отслеживать изменения(таким образом не так давно полностью отказался от нескольких моделей Gigabite(например GA-8IPE1000 и 1000-G))...по этой же причине в свое время перестал возить MSI и пока не собираюсь...и советовать никому не буду... =)
есть проверенная техника(могу привести много примеров практически неуничтожимых и удобных в сборке и юзаньи мам) ею и нада пользоваться... =)
и советовать ИМХО надо тоже токо ее родную... =)

quaker 08.07.2005 10:42

я в свое время тоже работал техником и контора работала преимущественно с мси

каждая 10 плата была с какими то серьезными глюками а то и каждая 5

Morte
а по поводу встанет или не втсанет залман 7700 во первых обычно на сайте есть список совместимых плат а во вторых в магазине просто скорее всего так подсказать не смогут хорошо если этот залман будет чтоб приложить

Часовой пояс GMT +4, время: 08:53.