![]() |
Музыкальная студия в домашних условиях
Что для этого требуется?
vovik - начинай :) |
:)
Вообще-то от многого зависит:что писать, на чем писать, для чего писать, какой бюджет и квалификация. Хотел написать, что помещение нужно, но... Можно ведь и электронику писать c синтезатора по MIDI интерфейсу... Короче: Если чел работает один (пишет с наложением), то по минимуму достаточно микрофона/ов (звукоснимателя/ей) и компа с приличной звуковой платой. И разумеется приличные аудиомониторы нужны (я бы не стал полагаться только на на ушники)! Брать карточку за штуку баксов - абсолютно не обязательно. Но тем не менее балансные входы настоятельно рекомендуются. Далее. В принципе динамическую обработку можно и на компе делать, но для лучших результатов желательно поставить компрессор/лимитер/гейт (/экспандер/енхансер, имхо, на фиг не нужны). Ну, дальше все просто. Расширяем возможности: ставим микшер, многоканальную звуковую плату, апгрейдим комп, ставим дополнительный софт, источники (CD, MD, DAT, кассетник), доп минрофоны. Не забываем про помещение... Вообще, нужно очень много чего уточнять. Я поэтому не пишу модели - слишком многое зависит от того, что написано в первом абзаце А, есть еще портастудии, но имхо, при всех достоинствах у них есть оч-чень серьезный недостаток: закрытость платформы со всеми вытекающими последствиями. |
Осталось дождаться виновницы торжества для выяснения всех обстоятельств
|
Студия для каких целей?
Писать что? Какая аппаратура нужна? Ну это я к тому, что чтобы писать в CUBASE и записывать живую группу нужны немного разные железяки :) |
А вот и виновница торжества... :-) Примерное направление понял...
К вопросу что писать - голос, мелодия и создание аранжировки. Кстати, никто в цифровых пианино не разбирается, случайно? |
Так-с...
Голос: желательно писать в специальном помещении. Динамическая обработка (компрессор) для него желательна даже если пишется 24/96. Мелодия понятие растяжимое - инструмент какой? Синтезатор - тут все ясно, его при желании можно писать напрямую. Эл.гитара пишется через комбик (она и в зале так же озвучивается). Аккустика пишется так же как и голос. Есть нюансы, но это в процессе придет. О живых барабанах дома лучше забыть. цифровые пианино советую посмотреть в Слами (на маяковской, там же где ямаховский салон). Их лучше щупать и слушать. Ну и продавцы если надо помогут C картами.. Я бы начал с чего-то несложного и удобного. Например M-Audio Delta 44, ESI Juli или M-Audio Audiophile 192 |
Специальное помещение - обращаться к строителям? :-)... или что нужно для нормальной акустики дома, чтобы записать голос в приличном виде, кроме микрофона, естестно.
|
Звукоизоляция безусловно понадобится, однако одни строители тут мало что сделают.
Если не лень, то почитай как сделаны некоторые студии звукозаписи. Конечно в домашних условиях это невыполнимо, но общую информацию выловить можно. |
Ладно, давай, где читать то? ссылки есть или самой порыться где-нибудь? Если есть - большое мерси...
|
Натах, я не ленивый, так что поищу щас. Или завтра,... если вдруг усну. Доканала меня работа, спать хочу. С кем не скажу :p
|
Эх, жены на тебя нету... :-) Ладно, я тоже сама поищу, если чего подкинешь - заранее спасибо!!
|
http://www.audiostop.ru/wso/sound55.html - не совсем правильная статься, с некоторыми вещами я не особо согласен, но некоторое представление дает.
http://www.djsound.ru/book/recstudio.shtml - книга неплохая |
Спасибо! Тогда пошёл читать... пока не уснула... :p
|
Там маловато. Завтра поищу еще.
|
Цитата:
|
Учту. :yees:
|
Цитата:
А микрофон, разумеется кардиоидный (можно суперкардиоидный, потомучто в городской квартире всегда много фонового шума, который мы не слышим) |
А вот это уже существенно. Спасибо, может ещё какие-нибудь нюансы в плане записи голоса?
|
А где найти информацию по MD и ПО к ним, никто не подскажет? :молись:
|
Miledi, если дома нет возможности, сделай звукоизоляцию, например, в гараже.
Как то читал статью, что идеальным размером для звукозаписи голоса считается комната обыкновенной хрущевки, только с обделанными стенами. Из софта - используй Vocator от Native Instruments для обработки голоса. Вдруг захочется прикрасить голос, добавить каких-либо эффектов ;) А вообще, "что требуется для создания муз. студии" - один из наиглупейших вопросов. Все всегда зависит от запросов и финансовых возможностей. Можно купить микрофон за 5 долларов, за 50 долларов, 500 и за 5 тысяч долларов. Если хочешь построить студию более-менее профессиональную, работающую как с хардваре так и с софтом, потребуются десятки тысяч долларов. |
Для домашней студии мало что надо. И потом смотря что записываешь. Лично у меня для записи есть: Korg X5D, 2 Numark DD Turntables и Mixer, 8 Channel Mixer, естественно всё это подключено к компьютеру, а от компьютера к усилителю. Всё делаю сам, и ничего, никаких проблем, кроме времени.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:45. |