IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Все что вы хотели узнать об аудио/видеотехнике... (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=88)
-   -   Музыкальная студия в домашних условиях (https://www.imho.ws/showthread.php?t=88483)

Йохансон 03.07.2005 10:49

Музыкальная студия в домашних условиях

Что для этого требуется?
vovik - начинай :)

vovik 03.07.2005 13:55

:)
Вообще-то от многого зависит:что писать, на чем писать, для чего писать, какой бюджет и квалификация.
Хотел написать, что помещение нужно, но... Можно ведь и электронику писать c синтезатора по MIDI интерфейсу... Короче:
Если чел работает один (пишет с наложением), то по минимуму достаточно микрофона/ов (звукоснимателя/ей) и компа с приличной звуковой платой. И разумеется приличные аудиомониторы нужны (я бы не стал полагаться только на на ушники)! Брать карточку за штуку баксов - абсолютно не обязательно. Но тем не менее балансные входы настоятельно рекомендуются.
Далее. В принципе динамическую обработку можно и на компе делать, но для лучших результатов желательно поставить компрессор/лимитер/гейт (/экспандер/енхансер, имхо, на фиг не нужны).
Ну, дальше все просто. Расширяем возможности: ставим микшер, многоканальную звуковую плату, апгрейдим комп, ставим дополнительный софт, источники (CD, MD, DAT, кассетник), доп минрофоны. Не забываем про помещение...
Вообще, нужно очень много чего уточнять. Я поэтому не пишу модели - слишком многое зависит от того, что написано в первом абзаце

А, есть еще портастудии, но имхо, при всех достоинствах у них есть оч-чень серьезный недостаток: закрытость платформы со всеми вытекающими последствиями.

Йохансон 03.07.2005 14:28

Осталось дождаться виновницы торжества для выяснения всех обстоятельств

dennt 03.07.2005 19:33

Студия для каких целей?
Писать что? Какая аппаратура нужна? Ну это я к тому, что чтобы писать в CUBASE и записывать живую группу нужны немного разные железяки :)

Miledi 04.07.2005 14:44

А вот и виновница торжества... :-) Примерное направление понял...
К вопросу что писать - голос, мелодия и создание аранжировки. Кстати,
никто в цифровых пианино не разбирается, случайно?

vovik 04.07.2005 15:24

Так-с...
Голос: желательно писать в специальном помещении. Динамическая обработка (компрессор) для него желательна даже если пишется 24/96.
Мелодия понятие растяжимое - инструмент какой? Синтезатор - тут все ясно, его при желании можно писать напрямую. Эл.гитара пишется через комбик (она и в зале так же озвучивается). Аккустика пишется так же как и голос. Есть нюансы, но это в процессе придет.
О живых барабанах дома лучше забыть.

цифровые пианино советую посмотреть в Слами (на маяковской, там же где ямаховский салон).
Их лучше щупать и слушать. Ну и продавцы если надо помогут

C картами.. Я бы начал с чего-то несложного и удобного. Например M-Audio Delta 44, ESI Juli или M-Audio Audiophile 192

Miledi 05.07.2005 00:09

Специальное помещение - обращаться к строителям? :-)... или что нужно для нормальной акустики дома, чтобы записать голос в приличном виде, кроме микрофона, естестно.

Йохансон 05.07.2005 00:16

Звукоизоляция безусловно понадобится, однако одни строители тут мало что сделают.
Если не лень, то почитай как сделаны некоторые студии звукозаписи. Конечно в домашних условиях это невыполнимо, но общую информацию выловить можно.

Miledi 05.07.2005 00:21

Ладно, давай, где читать то? ссылки есть или самой порыться где-нибудь? Если есть - большое мерси...

Йохансон 05.07.2005 00:25

Натах, я не ленивый, так что поищу щас. Или завтра,... если вдруг усну. Доканала меня работа, спать хочу. С кем не скажу :p

Miledi 05.07.2005 00:34

Эх, жены на тебя нету... :-) Ладно, я тоже сама поищу, если чего подкинешь - заранее спасибо!!

Йохансон 05.07.2005 00:37

http://www.audiostop.ru/wso/sound55.html - не совсем правильная статься, с некоторыми вещами я не особо согласен, но некоторое представление дает.
http://www.djsound.ru/book/recstudio.shtml - книга неплохая

Miledi 05.07.2005 00:42

Спасибо! Тогда пошёл читать... пока не уснула... :p

Йохансон 05.07.2005 00:45

Там маловато. Завтра поищу еще.

Svetlaya 06.07.2005 06:43

Цитата:

Miledi:
Специальное помещение - обращаться к строителям? :-)... или что нужно для нормальной акустики дома, чтобы записать голос в приличном виде, кроме микрофона, естестно.
Лично я делаю запись в обычной комнате, с хорошей изоляцией от посторонних шумов. После этого голосовая дорожка (-ки) обрабатывается на компе в соотв. программках. Если запись чистая и спето хорошо, то голос можно хорошо вывести. Все эффекты есть в программках.

Miledi 06.07.2005 17:32

Учту. :yees:

vovik 06.07.2005 17:44

Цитата:

Сообщение от Svetlaya
Все эффекты есть в программках.

эффекты - да, но для более менее качественной записи голос и инструменты с большим динамическим диапазоном лучше компрессировать до записи.
А микрофон, разумеется кардиоидный (можно суперкардиоидный, потомучто в городской квартире всегда много фонового шума, который мы не слышим)

Miledi 06.07.2005 18:29

А вот это уже существенно. Спасибо, может ещё какие-нибудь нюансы в плане записи голоса?

serg2364 22.08.2005 14:44

А где найти информацию по MD и ПО к ним, никто не подскажет? :молись:

Antilogic 21.09.2005 20:29

Miledi, если дома нет возможности, сделай звукоизоляцию, например, в гараже.
Как то читал статью, что идеальным размером для звукозаписи голоса считается комната обыкновенной хрущевки, только с обделанными стенами.

Из софта - используй Vocator от Native Instruments для обработки голоса. Вдруг захочется прикрасить голос, добавить каких-либо эффектов ;)

А вообще, "что требуется для создания муз. студии" - один из наиглупейших вопросов. Все всегда зависит от запросов и финансовых возможностей.
Можно купить микрофон за 5 долларов, за 50 долларов, 500 и за 5 тысяч долларов.
Если хочешь построить студию более-менее профессиональную, работающую как с хардваре так и с софтом, потребуются десятки тысяч долларов.

babushak 14.10.2005 17:46

Для домашней студии мало что надо. И потом смотря что записываешь. Лично у меня для записи есть: Korg X5D, 2 Numark DD Turntables и Mixer, 8 Channel Mixer, естественно всё это подключено к компьютеру, а от компьютера к усилителю. Всё делаю сам, и ничего, никаких проблем, кроме времени.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:45.