![]() |
Seagate 160Gb не дэтэктистся(((
Вообщем ситуация следующая......
Seagate 160Gb подключаю к компу мамка Asus 7N-тра ла ла чипсет Via KT133A... весь прикол в том что оно детектит его как винт на 8455 Мб.... а раньше стоял на этом компе именно такой винт.... причем не партишин не фдиск больше места не видит... 8Гб и все...... джампера перекидывал... на разные шлейфы сажал..... скоро начну кидать винтом об стенку....... |
Перепрошей БИОС. Должно помочь... хотя и не полностью. Гигов 120-140 макс. Чипсет староват.
Посмотри в инете по дате прошивки... может уже включили для твоей материи... Но если честно, то 160 не увидится, а если и увидится то только 32 может и больше, но не 160 точнО! |
SL600, а ты сам винт на другой машине проверял? Может с нима проблемы?
Mankind, это читал? Цитата:
Автор, уточни... |
значится так..... винт вот в данный момент сижу форматирую на работе на нормальном чипсете...)))... все 160ГБ видит и нормально форматируеться....
(комп соседа не мой)))) на том компе раньше стоял винт на 8 ГБ.... к нему коннектил максимум 80 -ку ну там фильмы переписать и все такое... и все работало.... счас сосед купил себе 160....подключаем..... а его детектит как 8455МБ винт.... тоесть как тот который раньше стоял..... и всеее..... тоесть чипсет не из тех который больше 32Гб не видит..... это 100%.... но рабочий винт все таки не детектит!!!! |
ТОгда возникает несколько вопросов(при правильно установленных перемычках и настройках БИОСа на LBA и 48бит):
- на другом компе винт живет номально? Если да-переразбей его там и проверь снова. Если клиника повторяется- проблемы со шлейфом-разъемом на винте-БИОСом в конкретном экземпляре - если и на другом нет - можно через MHDD или Victoria(hdd-911) прибить командой erase первые 100-1000 секторов и провериться снова. Если была проблема в заголовке, а не в паспорте - исчезнет - есои проблема в паспорте, то возможно винт некорректно заинитился и встал в HPA режим. Теми же прожками это можно выяснить и попытаться снять. В Victoria и mhdd есть команды: -hpa - работа с hpa - Host Protected Area - для накопителей,которые "умеют" это делать... узнать, умеют ли, можно, дав команду id и посмотрев в поле "Features": если там есть слово "HPA", значит, поддержка HPA есть. HPA позволяет "отрезать" часть пространства накопителя с конца, и, таким образом, уменьшить его объем. Это можно сделать "насовсем" - накопитель станет меньшего объема (Hard HPA), или до выключения питания (Soft HPA) - для того что бы "попробовать", как оно будет, после выключения/включения питания параметры накопителя восстановятся. -rhpa-Показывает значение Native HPA ("Настоящий" объем HDD). -nhpa-восстановить полный объем накопителя. Взято из доки версии 2.9, возможно уже переработано в сторону улучшения. Но же может и HUTIL с оффсайта Самсунга, на то и сделана. А еще есть в Victoria такая вещь(!!!): Восстановление конфигурации диска (команда RDС) По этой команде производится сброс предустановок конфигурации накопителя, произведенный средствами АТА-стандарта. Такими предустановками могут быть, например "навсегда" выключенный SMART или ограничение объема, не восстановимое через HPA (встречалось на HDD Samsung). Команда не влияет на хранимую информацию и не способна испортить винчестер. Предназначена для отмены действия некоторых утилит и для восстановления реального размера HDD Samsung и Hitachi после последствий глюков. Команда работает только на винтах, которые поддерживают DCO. На остальных будет выдано сообщение об ошибке. Также, ошибка может выдаваться на Seagate (это у них очередной прикол такой). Чтобы это сработало, надо в Victoria после выбора накопителя нажать F2 и получить на экран паспорт винта. Если там есть буковки DCO, то команда пройдет. DCO - Device Configuration Overlay: винт поддерживает конфигурирование набора некоторых АТА функций по желанию пользователя. К ним относятся включение и выключение SMART, поддержки адресации 48 бит, AAM, изменение предельных режимов DMA и т.д. Вот собссно и все, что пока знаю. Это при условии, что мать исправна, другой винт на ней детектится верно, а наш пациент также плохо ведет себя на других матерях. Иначе это либо проблема выше, либо проблема БИОСа. Пока писал, уже ответили.... :) Теоретически можно и на КТ133 это вроде. XP с СП2 по-моему своими средствами поддерживает большие винты. Хотя я могу и ошибиться |
Цитата:
КТ133А сам по себе видит винты до 130 гигов примерно, тоесть 160 он не увидит целиком :( но если стоят винды ХР то они сами смогут увидеть винт без проблемм и даже бес СП2 главное что бы была врубленна 48битная адресация. Кстати самолично заставлял работать 160 гиговый сигейт на данном чипсете. ;) |
вот еще бы сказал где эти прожки взять можно!!!
да нет..вот у меня винт работает нормально...... отформатировал...поразбивал.... уже даже дистрибутивов накидал....... тута явно че то с биосом не лады.... я биос весь перерыл... ну нема там никакой привязки к прошлому винту... все на лоад дефаул уже выставлял..... нифига не помогло((( |
Так попробуй перепрошить.
Если на другой машине винт нормально видится, то мои советы выше не нужны. Попробуй с текущей вилимостью винта поработать. ХР если сама его зацепит, то все нормально. Прожки все в любом поисковике найти можно, если понадобится, дай майло, зашлю. на счет 48бит ЛБА тоже по поиску в форуме было |
ну как вы себе это предствляете... видит 8 гиг... я ставлю туда винду и шо дальше????... он же дальше даже не разбитый....... партишн не видит..Фдиск тоже..... чем мне доразбить разделы... ???... виндосовский "партишн" который включаеться при установке... тоже не видит всего винта....*(
Цитата:
брат ..спаси...... поскажи что за чем делать??)) :contract: так сказать алгоритм действий!!!)) Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 13:57. |