IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Невозможно установить систему (https://www.imho.ws/showthread.php?t=88732)

Puk 07.07.2005 01:20

Невозможно установить систему

Пытаюсь установить WinXP Pro(или Win2000) на Laptop.
Форматирование проходит нормально, а при копирование файлов периодически(7 раз) выскакивала одна и та же ошибка о невозможности копирования файлов.
Такие были:
srv.sys
mqsnap.dll
oembios.bin
plugin.ocx
qasf.dll
qcap.dll
tourW.exe

Причина при этом выдавалась как основная- СD.
Но этого быть не может- пробовал несколько разных, заведомо рабочих CD.
Кое-как с пропусками добрался до конца копирования, началась инсталляция и сразу выскочила "The signature for WinXP Pro is invalid.
The error code is 80ab0100
No signature was presents in subject.
В советах походя были такие:
"Disable BIOS Memory caching or shadowing"

Что это всё вообще может быть такое?
Где искать эти установки в BIOS?
Что можно предпринять?

P.S. У меня сейчас закралось подозрение, что лазер у дисковода грязный, поэтому идёт некоррректное считывание.
Такое может быть?
Хотя вряди ли- до этого я пытался поставить на этот Laptop чужой имидж, записанный на 10 CD, он их понял правильно(Но система не заработала).

cerafim 07.07.2005 07:59

Puk
Попробуй сбросить все параметры BIOS'а по умолчанию, и еще была похожая проблема при включенном в BIOS S.M.A.R.T

Puk 07.07.2005 10:33

Цитата:

Сообщение от cerafim
Puk
Попробуй сбросить все параметры BIOS'а по умолчанию, и еще была похожая проблема при включенном в BIOS S.M.A.R.T

Сделал.
Где отключить S.M.A.R.T.?
Сейчас в B.I.O.S. стоит :
- B.I.O.S. shadowing
- Memory shadowing.
Тоже не нахожу, где это отключается.

Не получается- выскакивают те же ошибки.
Где отключить shadowing?

Андрей2005 07.07.2005 11:52

Для начала поставь другой CDROM и попробуй. Что-то мне подсказывает, что дело именно в нем :rolleyes:

morrfeus 07.07.2005 11:53

Ты напиши какой Лэптоп и какой Биос на нем стоит, чтобы знающие люди могли тебе подсказать, где менять. У разных Лэптопов разные Биосы и разные комбинации клавиш, для изменения параметров!

Puk 07.07.2005 16:03

Цитата:

Сообщение от Андрей2005
Для начала поставь другой CDROM и попробуй. Что-то мне подсказывает, что дело именно в нем :rolleyes:

Диски заведомо все нормальные.
Я попробовал их 4 штуки, один из них лицензионный.
Всё получается одинаково за исключением того, что разные файлы не копируются.

Цитата:

Сообщение от morrfeus
Ты напиши какой Лэптоп и какой Биос на нем стоит, чтобы знающие люди могли тебе подсказать, где менять. У разных Лэптопов разные Биосы и разные комбинации клавиш, для изменения параметров!

NoteBook Computer Version 1.00.1.00
0404-04.C1
Phoenix Bios 4.0 Release 6.0

SinClaus 07.07.2005 16:10

Ни фига себе! Где такие компы собирают, интересно. Ты грузишься с сидюка или с дискеты? Если с дискеты, то убери ВСЕ, что грузится лишнее (кроме MSCD, т.е. всякие русификаторы, лишние команды и т.д.). А еще лучше - грузиться прямо с сидюка.
И ТТХ компа приведи (проц, память, чипсет).

Puk 07.07.2005 16:22

Цитата:

Сообщение от SinClaus
Ни фига себе! Где такие компы собирают, интересно. Ты грузишься с сидюка или с дискеты? Если с дискеты, то убери ВСЕ, что грузится лишнее (кроме MSCD, т.е. всякие русификаторы, лишние команды и т.д.). А еще лучше - грузиться прямо с сидюка.
И ТТХ компа приведи (проц, память, чипсет).

Комп полностью америкоз( даже цветопередача NTSC).
Гружусь с CD- у него только СD-дисковод.
Проц- Пень3-600Mhz
Винт- Hitachi_DK23BA-20
Чипсет- i440(bz)x

Mg0 07.07.2005 16:50

Puk
Ноуты -- штука тонкая ;) Причины могут где угодно сидеть -- от битого БИОСа до кривоватого дисковода. Аналогичную историю читай: https://www.imho.ws/showthread.php?t=77780, и особенно пост #18 со всеми ссылками

Puk 07.07.2005 17:11

Цитата:

Сообщение от Mg0
Puk
Ноуты -- штука тонкая ;) Причины могут где угодно сидеть -- от битого БИОСа до кривоватого дисковода. Аналогичную историю читай: https://www.imho.ws/showthread.php?t=77780, и особенно пост #18 со всеми ссылками

У меня мастерской нет, поэтому выпаивать, прошивать флешы я не могу.
Если барахлит сидюк, то кроме как попытаться почистить его чистящим CD, больше ничего сделать не могу.

Yraman 07.07.2005 18:12

Попробую коротко.
Маркировку ноута найти можно либо сзади-снизу, либо загрузив на другом компе сидюк с драйверами попробовать посмотреть его авторан - обычно там пишут хотя бы производителя при загрузке диска, достаточно часто в доках указывают хотя бы сайты для дравок, иногда и сайт производителя.

Достаточно часто бывают варианты ОС, заточенные под конкретные модели. Реально встречал на HP и Compag-ах один сидюк, с которого ставилось все! Одним запуском получалась винда и все дрова-настройки. Попытки проставить штатную винду либо в худшем случае обламывались, либо приходилось качать дрова с оффсайта. Так что производителя ноута найти нать, шибко сильно нать.

В нашем случае проблема полностью неразборного сидюка, так?
Если его раскидать хотя бы можно было, без пайки, то вариантов 2:
1- вынуть винт, через переходник для IDE или корзинку для USB поработать с ним на живом компе. Протестить на БЭДы(mhdd или hdd-911 через переходник, testhdd через USB, на www.mhdd.com в зирочке в файлах есть). Разметить, залить с сидюка образ ХР, потом подмонтировать взад, и загрузившись с любого multiboot-сидюка ручками запустить инсталляцию. Еще лучше было бы сделать бут на винте, и грузиться с него при отключенном сидюке. Этим проверить на исключение битый кэш сидюка.
2. Если совсем разбирать нельзя, и есть подобный ноут, то проставить на подобии что-нить навроде Winternal AdminPack(в форуме ссылки есть), сгенерить бутовый диск и попробовать стартовать с него. Результаты-в студию.
Или как вариант сгенерить загрузочный диск с ДОС-драйверами USB, стартовать с него и залить флэшками инсталлятор на винт, дальше как выше.
3. А не XP стартуют? Винды 9х? Мультизагрузочные диски? Еще что? Тоже ить показатель работоспособности компа.
4. В случае создания бутового сидюка с ДОС-USB дравками, можно конечно попробовать проверить винт программами с флэшки, да и память тоже.

Отпишись поточнее-что делал-не делал, варианты с другими ОС

oldgoat 07.07.2005 18:17

Судя по описанию
Цитата:

Puk:
Проц- Пень3-600Mhz
Винт- Hitachi_DK23BA-20
Чипсет- пока не знаю
Рискну поставить диагноз: ИМХО безнадега, хотя...
Скорее всего выпуск 2000 максимум 2001 года. Имеет место быть несовместимость оборудования с софтом. В таких случаях обычно начинают с обновления биос'а.
Прежде всего надо выяснить производителя ноута и посетить его сайт.
И почему такая упертость в winXP?
Попробуй, для начала, поставить win2000. ИМХО для старого агрегата это приемлемей, тем более, что наверняка там не более 128MB мозгов на борту.

Yraman 07.07.2005 18:17

И если трудно БИОС понять - вышли его дерево, в смысле папка-подпапка, доступные пункты-доступные действия.
Во первых сам увидишь, что где лежит, да и подумаешь, пока писать будешь, а во вторым грамотны люди посмотрят.

OldGoat
он за 2К писался уже. Те же ухи. Наверху все четко прописано.
Частично согласен за старость ноута, посему предложил поставить попробовать 98ю, если встанет- возможно БИОС не в состоянии полноценно поддерживать ACPI для 2К и выше.
Но! На старенькие компы достаточсно часто вставала ХР и даже с СП2.
Брэнды серьезные умеют писать БИОСы, а для зверей наподобие нашего РОвера надо лить отдельно другие. У них на оффсайте к примеру до сих пор есть для старых ноутов 2 версии БИОСа- под 9х и под 2К и выше.
На моей памяти на подобный агрегат от Ровера месяца 4 назад сам ставил ХР СП2 - с полпинка! Правда БИОС перепрошивал.
В другом случае в БИОСе поменял значение ACPI(слава Богу было) на натив, и проблем тоже не было..... кроме долгой установки.

XPEHOTPOH 07.07.2005 18:43

Поддерживаю. Скорее всего, проблема в БИОСе, точнее в том, как он общается с контроллером IDE. Как вариант, можно попробовать стартануть в дос с поддержкой cdrom, а там зайти на диске в i386 и запустить winnt.exe (крайне желательно перед этим еще запустить smartdrv). Он скопирует файлы, которые обычно копируются с диска, в папку на винте, а оттуда уже при нормальном инсталле будет распаковывать.
Методика, если не совсем ясно выразился: досовая дискета или загрузочный диск с win98 -format c: /u - ставим диск с winxp - cd i386 -enter - winnt - enter. Если будет загрузочный диск, перед winnt заходим в него и запускаем smartdrv.exe

Puk 07.07.2005 19:20

Цитата:

Сообщение от XPEHOTPOH
Методика, если не совсем ясно выразился: досовая дискета или загрузочный диск с win98 -format c: /u - ставим диск с winxp - cd i386 -enter - winnt - enter. Если будет загрузочный диск, перед winnt заходим в него и запускаем smartdrv.exe

Я понял.
Сейчас заготовлю загрузочный диск c Win98 и попробую, потом отпишусь.

Puk 07.07.2005 21:00

Цитата:

Сообщение от XPEHOTPOH
загрузочный диск с win98 -format c: /u - ставим диск с winxp - cd i386 -enter - winnt - enter. Если будет загрузочный диск, перед winnt заходим в него и запускаем smartdrv.exe

win98 -format c: /u - сделал
ставим диск с winxp - поставил
Теперь не совсем понятно- "cd i386 -enter"
Как набирать дальше:
если u:>cdi386 то выскакивает "общий сбой при чтении: диск u"

Merlin Cori 07.07.2005 21:11

Возмусь утверждать с вероятностью процентов в 90, что проблемы у тебя ни с диском, ни с приводом, ни с самой болванкой, а с оперативкой....
Не далее чем месяц назад я ковырял (правда не ноутбук, а десктоп) у соседей. Звонят - машина не грузится.... Прихожу, действительно не грузится. Сваливается сразу на ntloader.... Машина для игрушек, ничего ценного.. Пересталять систему.... Форматирование успешно ошибка при копировании... компакт - гарантированно хороший, но иду домой, пишу новый из образа - ситуация аналогичная... с другого привода тож.... меняю подключение к контроллерам - ситуация не меняется.... приношу свою память, ставлю и....... все влет устанавливается. Без сучка, без задоринки. Ставлю старую память - ситуация возвращается в первоначальное состояние. Машина не грузится.....
Проверка memtest подтверждает, память битая....
Так что ты для начала, загрузись с дискетки и memtest....

Puk 07.07.2005 21:23

Цитата:

Сообщение от Merlin Cori
для начала, загрузись с дискетки и memtest....

Да, дела.
с какой дискетки загружаться?
У этого аппарата нет такого привода.

Merlin Cori 07.07.2005 21:31

сделай компакт.... кроме доса, ничего не надо...
сам мемтест найдешь здесь:

_http://www.memtest86.com/

а здесь его порт

_http://www.memtest.org/
На последней ссылке есть линк на ISO... может имеет смысл качнуть его, что б время не терять

Puk 08.07.2005 00:30

Цитата:

Сообщение от Merlin Cori
сделай компакт....

Запустил я Memtest 86 v3.0
Выдаёт кучу ошибок по 2 адресам(140.1Mb и 140.6Mb) уже более 4-х часов.
Чувствую, без замены RAM не обойтись
:mad:

P.S.
"Ночь прошла, а он стоит"-из сказки.
Сколько времени, хотя бы приблизительно, такие тесты работают?

Yraman 08.07.2005 12:40

Тест можно прервать в любой момент. Он бесконечно цикличен. И посмотри в сообщения, я отписался

pis 08.07.2005 12:48

А какую я должен выдать статистку?

milasasa 09.07.2005 14:03

У меня только позавчера была та же проблема. Что я только не делал-все не помогало- менял жесткий диск, несколько сд-ромов- все равно пишет ,что не может скопировать какой-то файл- причем каждый раз другой и каждый раз разное количество - от1 до бесконечности.. Сегодня прочитал этот топик и по совету г-на Merlin Cori поменял оперативку и все сразу стало на свои места.
Следовательно проблема с установкой была в битой памяти.
Спасибо Merlin Cori.
А то я уже собрался покупать новую мамку- вовремя остановился.

pis 09.07.2005 15:14

Да, проблема была в битой памяти.
Модуль заменили .
Всё установилось и работает как часы.
Раздаю "всем тёткам по серьгам*.

Merlin Cori 09.07.2005 19:35

Puk
что и требовалось доказать :) Куча ошибок - битая память, отсюда все проблемы. Меняй оперативку и все ок.... А длительный тест памяти - для проверки нестабильно работающих модулей.... ТО работаетЮ то нет. В твоем случае и без этого все ясно..... Модуль на стенку говоздем, в качестве украшения, а в машину новый :)

Часовой пояс GMT +4, время: 19:13.