IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   DVD привод не видит DVD диски (https://www.imho.ws/showthread.php?t=89288)

Gugul 15.07.2005 23:47

Проблема с DVD читалкой

имею на борту TOSHIBA DVD-ROM SD-M1712. в один прекрасный момент заметил что сие чудо техники перестало читать двд диски. по идее, когда диск внутри - диод гореть не должен, когда диск читается - диод моргает, диск вставлен - диод моргает (так понимаю что сам агрегат его прочитать пытается). если втыкать обычный CD, то после предварительного чтения диска самим драйвом, можно уже с ним что-то делать. т.е. читается нормально. если же вставить двд (любой. музыка в мр3, кино), то диод моргает намного дольше обычного, после чего остаётся гореть непрерывно на протяжении 2-3 минут и потом потухает. собственно вопрос: что бы это могло быт и как с этим бороться? поменять в магазине не могу, т.к. гарантия на него была год, и этот год прошёл год назад :-)

plaid 16.07.2005 00:44

может, региональное ограничение начало действовать? если да, то качай тулзу - dvd region & css free, либо any dvd. проблема, скорее всего, в этом...

MegaVovaN 16.07.2005 02:31

plaid - проблема не в этом..он же сказал что ни один DVD не читается, а не только кино.

Gugul
1. Может шлейф плохо держится?
2. Ставил ли ты дрова для оного девайса? Удали те дрова что поставил сам, установи стандартные виндовские.
3. Может линза запачкалась, но я не знаю как ее чистить.
4. Может он от времени сломался...

ioka 16.07.2005 06:17

еще попробуй firmware перепрошить..

pnp2000 16.07.2005 07:04

2 года для привода это всё таки срок , может просто эмиссия лазера упала , в таком случае может помоч её поднятие (там прям на считывающей головке есть маленький резистр) , а вобще раз в 2 года можно и почистить :)

Gugul 16.07.2005 11:22

Цитата:

может, региональное ограничение начало действовать?
систему переставлял заново (не из-за этого), ради интереса попробовал воткнуть диск двд. результат такой же - никакой

Цитата:

1. Может шлейф плохо держится?
шлейфы проверял, деражаться нормально. для пущей надёжности сажал на этот же шлейф другой драйв (CD резак), всё в порядке с этим.

Цитата:

2. Ставил ли ты дрова для оного девайса? Удали те дрова что поставил сам, установи стандартные виндовские.
дров к нему никаких не предусмотрено. винда сама его узнаёт безо всяких проблем и ставит свои дрова

Цитата:

3. Может линза запачкалась, но я не знаю как ее чистить.
у меня есть чистящий диск. пробовал гонять его. но результат нулевой. вроде он там крутиться и своё дело делает, однако на чтении двд дисков это не сказывается

Цитата:

4. Может он от времени сломался...
а такое бывает?! а если корпус от времени ни с того ни с сего вдруг пополам переломится?!

Цитата:

еще попробуй firmware перепрошить..
искал. долго и нудно. но пришёл к неутешительному выводу что он не перепрошиваемый.

Цитата:

может просто эмиссия лазера упала , в таком случае может помоч её поднятие (там прям на считывающей головке есть маленький резистр)
головка для чтения двд и для чтения CD одна и та же? если её поднять, то не скажется ли это на чтении обычных болванок?

XPEHOTPOH 16.07.2005 13:53

головка везде одна, лазеров два. один наводит, указывает на сектор диска, куда второй пишет. вполне возможно, что, подняв голову, ты расстроишь наводку. Это с сидюками такое помогает, там диод один.

Gugul 16.07.2005 14:13

вот поэтому то и боюсь головку трогать. пока что от него хоть польза есть - обычные болванки читает. хоть по человечески писать с одной на другую можно. а если он загнётся окончательно, то это совсем не есть гуд

Shaman_RnD 16.07.2005 17:52

сталкивался тоже с таким, по гарантии чел приносил такой же....сидюку 2 недели было....так что возможно и "особенность" данной модели

Gugul 16.07.2005 18:20

и чем и как удалось его поднять и удалось ли вообще?

Wiedemann 16.07.2005 20:59

Gugul, перестановка системы на региональное ограничение никак не влияет, надо перепрошивать привод.
Глазок сам поднимается, фокусируясь на поверхности диска. Если лазер сел, то на сколько я знаю, уже ничем не поможешь :(

Gugul 16.07.2005 21:22

хм... в итоге как ни крути, получается - дохлый номер?

peter tikhonov 17.07.2005 00:58

Может там, где Ты живешь и найдется такой человек который Твой привод починит. Но самому лучше не трогать. Юстируют вообще в С/Ц, но если попробовать, то можно и самому подкрутить одну пипку - она находится рядом с линзой. У меня товарищ починил таким образом NEC 3520, который даже простые CD не читал. Удачи, но риск Твой.

А еще хочу сказать, что самому юстировать действительно опасно. CD читаются на 450 нм, а DVD, если не изменяет память на 600 нм. Так что можно отъюстировать так, что никакие диски читаться не будут. Лучше неси в С/Ц.

Gugul 17.07.2005 04:36

СЦ нету. так что надеяться можно либо на себя, либо на более опытного мастера

zamumba 17.07.2005 09:23

С драйвом у тебя дохлый номер. Можешь открыть его и почистить, крутить резистор, как советовал pnp2000, на свой страх и риск, но это иногда помогает. Если хочешь читать только сд, ничего не трогай.

Gugul 17.07.2005 12:24

хм...озадачили вы все меня :-)
хотя конечно спасибо. как наберусь смелости, полезу крутить резистор

Raman 17.07.2005 21:30

У моего соседа _такой_ же привод. И та же проблема.
Решили в СЦ. Отвалился тонкий такой проводок от считывающей головки. Его назад припаяли - и заработал.

Попробуй под лупой рассмотреть все соединения ДО ТОГО как начнешь крутить подстроечник(и)!!

KasDoc 18.07.2005 00:21

Gugul
Моё мнение, что привод сдох. И его надо менять.

Party_ 18.07.2005 12:54

Цитата:

Сообщение от KasDoc
Gugul
Моё мнение, что привод сдох. И его надо менять.

Абсолютно согласен у меня тоже было подобное тоео он не читал CD и как следствие загнкля в скоре. ;)

entropy 18.07.2005 17:13

Регулярно притаскивают такие приводы с такой же проблемой. Отправляются поствавщику

Gugul 19.07.2005 03:28

Цитата:

Абсолютно согласен у меня тоже было подобное тоео он не читал CD и как следствие загнкля в скоре.
ну в общем мой тоже "загнкля" :-)

MakD 19.07.2005 04:42

мне достался сто лет назад поломанный DVD-Rom Sony .... (не помню номер модели) - не читал вообще ни..чего.
1. Вскрыл корпус - протер "глаз" - прочитал 1 сд диск из 10 (двд ни одного)
2. открыл обратно (резистр подкрутить не нашел, плюнул, вычистил всю пыль, смазал направляющие для движения головки) - начал читать сд диски, через раз читал сд болванки (в зависимости от поцарапанности) ;) , двд - не читал вообще
3. оторвал заглушку сверху на корпусе двд-рома, добрался до прижимающей диск к площадке привода ?финтифлюшки? - вставил двд-диск - посмотрел как привод пытается его раскрутить (неважнецки у него получалось) - подтолкнул пальцем ?прижимную? - вуаля - раскрутил/прочитал двд-диск .... :yees:
В общем у мну этот двд ром прожил общей сложностью с год (до вчерашнего дня (заменил на nec nd-3540a)), единственное неудобство было в том что иногда привод останавливался и выдавал ошибку чтения (вынули/вставили диск - подтолкнули пальцем - читай дальше) и ышшо был замечен в том что если при загрузке xp привод был без диска/с диском но не "раскрученным" - то ось его не видела ...

Gugul
я не считаю что привод нужно выкинуть - разбери/почисть/покрути - выкинуть всегда успеешь .... :biggrin:

Gugul 20.07.2005 15:38

а никто такое выкидывать и не собирается! я вообще люблю железки собирать. в частности на этом драйве я попробовал себя в роли красильщика-маляра :-) (была идея комп покрасить, так вот чтобы руку набить...)
сорри за оффтоп

Wozik 02.04.2006 05:42

а правда что старые приводы +/-РВ диски не читают?
мой ноутбучный qsi 081 таким синдромом страдает
по гарантии хотел поменять-говорят: "энет! он 2001 ГВ, знач не должен читать, для РВ надо иной лазер"
вот так вот
перепрошил последней прошивкой
результатов нет
да ещё и riplock стоит..видюшки в DV формате не посмотреть =(

Aaron 02.04.2006 08:54

У меня так же загнулись два NEC ...

Spacoom 02.04.2006 14:51

Цитата:

Wozik:
по гарантии хотел поменять-говорят: "энет! он 2001 ГВ, знач не должен читать, для РВ надо иной лазер"
Дело не только в этом, типичный срок гарантии -1 год. Если ты купил чт-то, а потом понял, что тебе это не подходит (не разобрался в спецификации), то менять и не должны, все зависит от доброй воли продавца.

Trever 07.09.2006 20:03

DVD привод не видит DVD диски

В общем проблема такая - одна знакомая приобрела новый компьютер (из спецификации помню только, что это Athlon 64, больше ничего не знаю) и попросила меня установить Windows XP (продавцы компьютера совсем обнаглели и не хотели ничего ставить без денег - 600 рублей за установку :eek: ). На тот момент, по разному стечению обстоятельств, у меня была только некая Unattended версия, скачаная откуда-то из недр сети (что это такое - объяснять не надо, знаю :) ). В общем, после установки выяснилось, чтол DVD привод (не запомнил я его марку) не хочет читать DVD диски (говорит, что нет в приводе ничего), хотя CD читает запросто. Разговаривал с разными людьми по этому поводу - один человек сказал, что возможно проблема с ASPI драйверами. К сожалению более никакой информацией не распологаю. Если кто в курсе -проясните этот вопрос пожалуйста :молись:

Mg0 07.09.2006 20:31

Trever
Для чтения DVD никаких АSPI драйверов не нужно. Обязано "само" работать. Так что, похоже, привод дефектный.

На всякий случай, попробуй на "самописных" болванках -- DVD+-R, +-RW. Если эти читает, а "штамповку" -- нет, однозначно менять. Если никакие не читает -- можно еще подумать (но в конечном счете все равно --менять) :biggrin:

zhuzha2006 07.09.2006 23:32

Цитата:

Trever:
DVD привод (не запомнил я его марку) не хочет читать DVD диски (говорит, что нет в приводе ничего), хотя CD читает запросто
ХА!!! А у меня - наоборот. DVD читает, а CD - нет.

AndreyKo 08.09.2006 18:36

Да, может и лазер подсел или юстировка сбилась. У меня такое было - заменил. Они не так уж дороги сейчас.

A1ex 08.09.2006 19:43

DVD привод NEC 3500 AG (v21A), схожая проблема, читает только CD, но если ему скормить CD, после чего прогнать эталонный тест программой NERO CD-DVD SPEED начинает читать и писать DVD.

Aaron 08.09.2006 21:14

У меня 2два NEC так сдохли, обычные диски читают и пишут, DVD нет. Перешивка не помогла. Иногда читали диски хорошего качества, а в целом распространённая проблемма.

zhuzha2006 03.11.2006 11:58

Такая же история, но наоборот - ДВД читает, ЦД- нет. :цонфусед:
писал выше.
Ничего не помогло.
Тупо купил новый.

vova_nk 03.11.2006 15:29

У меня тоже был Combo (DVD-ROM+CDRW) LG.
Так вот он тоже в один не очень прекрасный момент перестал читать CD (и пистать) хотя DVD любые читает на ура.
Отнес в СЦ - сказали приходите через 2 недели.
Пришел, меня порадовали, что ремонт обойдется 10-15 баксов (в зависимости от срочности).

Купил новую писалку за 35 у.е. Чего и всем делать советую.
Цена нынче у приводов копеечная, не стоит он потраченного времени и сил. Даже если привод гарантийный, но ему больше полугода и он юзался активно, а не раз в неделю.

Ну а кому интересно экперименты ставить - так оно дело хорошее.
Как новый поставил, то над старым слегка поизмывался, но так ничего и не добился.

Часовой пояс GMT +4, время: 03:21.