IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Дизайн (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=22)
-   -   вопрос о 3D (https://www.imho.ws/showthread.php?t=89448)

ZeitG 18.07.2005 19:35

вопрос о 3D

в чем есть существенное различие между:
3D Художником и просто обалденным 3-xмерщиком?
кто что думает по этому поводу?

pektop 22.07.2005 01:34

Mожет дашь короткую формулировку для тех кто незнаком с этим. Кто такой 3D Художник и 3-хмерщик?

Thanks

ImitatoR 22.07.2005 13:03

мдя...
есть разница между вкусным яблоком в левом кармане и абалденным яблоком в правом кармане? :)

ZeitG 22.07.2005 15:13

относительно яблок, то... хм-м-м-м... НЕТ!
а по моему вопросу, то да!

ZeitG 22.07.2005 17:26

я специально не пишу своё мнение... и не объясняю кто это такие. мне просто очень интересно узнать о том как вы думаете, и как вы это понимаете. если вообще понимаете. =(

flatline 22.07.2005 18:28

3-хмершик -ето котории 3-х меряет или как? Давненько ис россии, нових слов не знаю.

ZeitG 23.07.2005 10:48

Вложений: 2
=( неужели ни у кого нет ни одной путной мысли по этому поводу? Я не верю, почему то, что никто не знает кто это или не просто не хотят об этом писать. дам две картинки одна 3D художника другая просто 3D-шника. Может это поможет.

=( неужели ни у кого нет ни одной путной мысли по этому поводу? Я не верю, почему то, что никто не знает кто это или не просто не хотят об этом писать. дам две картинки одна 3D художника другая просто 3D-шника. Может это поможет.

Escaper 23.07.2005 11:53

Вопрос конечно не такой уж однозначный и вряд ли автор вопроса сам разобрался с ним...

Я встречался с этим вопросом и в своей, хм, деятельности. Все дело в том, что есть люди, которим подается чисто техническая сторона 3-д моделирования, и есть люди, которым удается показать свое выдение так, что Ты сразу чувствуешь картину, неважно, разбыраешся Ты в тонокостях построенния сцены или нет :biggrin:

В приведенных картинах выше это трудно усмотреть, обе имееют свои ляпи и оба хороши как картины.

Самий распространённый случай, когда человек моделер от бога и может построить скажем машинку с 100 процентной точностью, неподковыряешся. Но вот подать машину, модель свою, этот человек неумеет, то есть фон, угол, освещение для машины будет не то, чтоб восприять работу как одно целое... Вот.

А 3-д художник создает всю сцену и Ты можешь увидеть замысл автор или почувствовать что-то более чем восхищение умением 3-д моделирования. В принцыпе Ты и недолжен сразу думать о том, как 3-д художник достиг такого эффекта :cool: . А в работе же 3-xмерщика сразу станешь прикидивать метод моделирования...

Вот такие, если коротко, мои соображения :beer:

ZeitG 23.07.2005 13:32

Приятно увидеть хоть одно толковое мнение по этому поводу. :yees:
кто следующиий?

Antonio_mm 23.07.2005 16:36

3 d художник - человек, который рисует сцену и ему не нужны тонкости и точность построения своих моделей, ему нужна общая картина, а не модели из этой картины.
3-хмерщик - (тоже человек) :) , но основная задача которого это построение моделей. Его волнует каждая деталь, мелочь. Общая картина в полной красоте ему не нужна. Только наглядный вид в перспективе и всё! :cool:

ImitatoR 23.07.2005 16:39

Дело в том, что такого понятия, как "просто обалденный 3-xмерщик" я не знаю :) Есть архитектор, есть визуализатор, есть моделер, есть текстурщик... Часто эти профессии переплетаются и поэтому принято использовать глобальное "3D-Artist" :) Так что твой вопрос не совсем понятен.

ZeitG 23.07.2005 16:44

хорошо, чем отличается 3D-Artist от 3D-Художника?

ImitatoR 23.07.2005 16:57

языком :))) художник == artist (eng)

Antonio_mm 23.07.2005 17:00

Цитата:

Escaper:
В приведенных картинах выше это трудно усмотреть, обе имееют свои ляпи и оба хороши как картины.
Да хороши. Только вот различия большие на самом деле. Справа на рисунке всё в 3 d. Общая картина смотрится :yees: . Скорей всего все модели, особенно дальние, вообще не проработаны, так один раз придумали и оставили (зачем на такую мелочёвку обращать внимание).
На рисунке слева крупная модель авто, а сзади простая фотография. Модель 100% доработана до каждой детальки. Так что картинки подходящие для этой темы. :yees:

ZeitG 23.07.2005 17:40

Цитата:

Сообщение от ImitatoR
языком :))) художник == artist (eng)

ладно. ты считаешь что кроме того что один "artist" второй "художник" отличия больше нет. мое мнение больше схоже со мнением Escaper'а. но... на то мы и люди, чтобы мыслить об одном и том же по-разному.

ImitatoR 23.07.2005 18:39

хмм... ты хотел узнать разницу между "мастером" и "ремеслеником"? :confused:
так бы и спросил без сленга, только тогда причем тут 3d? такой типаж есть в каждом творчестве и смысл разницы - один и тот же, будь это 3d-арт, столярное ремесло или вышивание крестиком :)

Цитата:

flatline:
3-хмершик -ето котории 3-х меряет или как? Давненько ис россии, нових слов не знаю.
это албанский :P

ZeitG 23.07.2005 20:44

да только у одного больше техники и меньше фантазии и умения преподносить что-то, а у второго наоборот.

VanDo the Dark 24.07.2005 20:48

Дело в том, что с недавних пор, я сам состою в команде разработчиков игр, и уж точно понимаю разницу между как вы тут писали 3-дэшником и 3д-художником. Как мне кажется (а это уж точно ИМХО) Художнику, не важна высокая точность, геометрия будущей модели, гораздо важнее для него проработка текстур, создание фона, ракурс с которого будет сделан снимок и потом ещё и доработка и 2д редакторе. Тут не нужно делать анимацию и париться о высокополигональности.
3D моделлер- тут всё иначе. Нужно продумать полную геометрию, потому что именно на модель, а не на картину, в данном случае акцент на модель.
Тут не важно сделаете вы фон или нет. Главное точность в модели. И текстуры не обязаны быть очень красивыми, конечно если это скетч. Вот мое мнение :rolleyes: просто даже я не являясь 3д-моделером ни 3д-художником могу в Maya сделать шарик, вставить ему шерсть поставить свет, ракурс и сделать конфеткув Photoshop. А моделлер не позволил бы себе токую простоту... :ржать: :idontnow:

Добавлено через минуту

Блин на почитал Escaper'a а ведь получается что я с ним согласен :) :p

ZeitG 30.07.2005 16:22

четыре ответа конечно классно... но мало! :)

Escaper 30.07.2005 19:10

ZeitG:
По моему ImitatoR уже дал ответ или сформулировал точнее твой философский вопрос:

-> В чем разница между художником и ремеслеником? <-

Думаю тема закрыта, если только сам нехочешь что-нибудь добавить, а не заниматся, например, флудом... В принципе тема подходит больше для Зеркало :contract: или флейма...

ZeitG 01.08.2005 10:41

Хорошо. Тогда напишу своё мнение по данному вопросу.
3D-шник: человек, который показывает на картинках созданных им в любом 3D редакторе качество моделей, не сложную композицию, а так же правильность форм и (как сказал VanDo the Dark) высокую точность геометрии.
3D художник: человек, для которого не так важно то, что очень важно для 3D-шника. Для него главное передать настроение, чувства, эмоции. Достигает он этого при помощи текстур, ракурса камеры, фокуса, искажения перспективы, а главное за счет освещения и выбора определенной цветовой гаммы.
Главное отличие между ними заключается в том, что один из них является больше техником, другой больше художником.
Хотя это рассуждение тоже IMHO. :)

Можно сказать, что я целиком и полностью согласен с VanDo the Dark и
с Escaper'ом. :)

ZeitG 04.08.2005 11:44

Никто ничего не пишет, потому что мыслей нет по этому поводу или считаете этот вопрос закрытым?

Часовой пояс GMT +4, время: 21:12.