IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Двухканалка на AMD (https://www.imho.ws/showthread.php?t=93280)

peter tikhonov 27.09.2005 16:53

Двухканалка на AMD

Правду ли бают, что на AMD платформе можно заставить память работать в двухканальном режиме? И если правда, то где прошивки на мамы качать?
Заранее спасибо.

albo 27.09.2005 17:31

Читай мануал к мамке. Планки должны быть идентичными и правильно вставленными. Обычно цветами на мамке показано какими парами тыкать память.

Wiedemann 28.09.2005 01:44

Цитата:

Сообщение от peter tikhonov
Правду ли бают, что на AMD платформе можно заставить память работать в двухканальном режиме? И если правда, то где прошивки на мамы качать?
Заранее спасибо.

Кошмарный слог..
Двухканальный режим на мат. платах с 939-ым сокетом. Как уже сказали, каналы будут разделены цветами.
Заставлять ненадо, всё работает априори.

peter tikhonov 29.09.2005 10:57

Как априори? Не работает ведь Athlon в двухканалке.
А как планки вставлять я и так знаю.

Yraman 29.09.2005 11:24

То есть не работает???
Dual Сhannel зависит отнюдь не от процессора, а от чипсета матплаты.
Читать мануалы, читать и читать.
Как вариант по памяти NF2 некоторые ревизии, VIA KT800 и выше - точно поддерживают двухканальную работу с памятью. Ну еще ее в БИОС матплаты иногда надо разрешать... и весь вопрос ;)

P.S.: ShutUp ;) Запамятовал про Атлоны64... молодца!

ShutUp 29.09.2005 11:25

Сам Athlon в двухканальном режиме работает, если это Athlon-64 под Socket 939 т.к. у него встроенный контроллер пямяти, а обычный (Athlon XP) САМ не работает, работает контроллер памяти на чипсете - например многие модификации nForce 2 могут работать в двухкананльном режиме, а вот например многие чипсеты от VIA нет. Априори - это значит что если у тебя два модуля одинакового объёма (в идеале вообще одинаковые) и ты их правильно вставил, то мамка сама разберётся и поставит двухканальный режим (но это не факт конечно, мало ли какие мамы бывают). А прошивки надо брать на оффсайте производителя матери, только от этого у тебя двухкананльность не появиться или не удалиться (если она была). Какая у тебя мамка?

peter tikhonov 30.09.2005 14:18

Мат. плата - Gigabyte GA-K8N Pro-SLI 939

Alexws 30.09.2005 23:10

Цитата:

peter tikhonov:
Мат. плата - Gigabyte GA-K8N Pro-SLI 939
Дожна поддерживать двухканальный режим работы с памятью, посмотри мануал, либо на оф. сайте какие модули памяти данная мамка поддерживает

Wiedemann 01.10.2005 03:08

peter tikhonov, а как определяете, работает/не работает?

peter tikhonov 01.10.2005 22:46

Ну во-первых при загрузке на экране выводится надпись dual chanell и т.д.
Утилиты типа Sandra еще не запускал - некогда.
Дело то в том, что в журнале в одном я прочел, что память на НМС с 939 сокетом не работает в двухканальном режиме. Как найду этот журнал обязательно отпишусь. Ошибка моя состоит в том, что я не удосужился сам протестировать новый комп (как уже сказал некогда), а понадеялся, что умные люди на форуме может что и знают по этому поводу.

P.S. Могу предположить, что информация из журнала могла и устареть т.к. журналу больше года.

quaker 02.10.2005 02:07

а журнал бы случайно не хакер или другой из геймлендовских
там такие спецы по железу что любая комедь отдыхает

кстати если выводится надпись дуал ченнел это скорее говорит о том что он включен чем об обратном

и последний аргумент
количество ножек с 754 до 939 и было увеличено с целью развести второй канал памяти
собсно гря ширина шины памяти и является единственным отличием между прочессорами на сокет 754 и 939

peter tikhonov 05.10.2005 18:46

Да в принципе все итак ясно. На лицо и надпись про дуал ченел и слоты на мамах разноцветные, да и AMD не лапти вяжут, чтоб одноканалку на 939 делать. Просто смутило то, что прочитал - а вдруг опять какой нибудь прикол со стороны производителей?

quaker 05.10.2005 20:18

амд пока не доросла до таких приколов

ну и опять же не стоит читать жрналы ламерские

peter tikhonov 06.10.2005 13:56

Да вроде не ламерский журнал был. Или "Железо" или "Мир ПК"

ShutUp 06.10.2005 14:31

[Офтоп]IMHO "Железо" ламерский журнал ;) А вот Мир ПК ещё куда не шло...[/Офтоп]

quaker 06.10.2005 16:43

железо да это как раз из геймлендовских пародий

а в мире пк вряд ли бы стали такое писать сколько я знаю и читал этот журнал

GexogeN 07.10.2005 12:08

насколько мне не изменяет память, двухканальный режим работает, начиная с nForce 2

quaker 07.10.2005 13:00

двухканальный режим работает на контроллере его поддерживающем
и не все нфорс 2 оснащались таким

GexogeN 07.10.2005 13:09

quaker - согласен, просто говрю, что с nForce 2 началась поддержка у AMD двух канального режима... не более... А то что не все чипсете поддерживали - это не оспоримый факт, на сколько я помню только nForce 2 Ultra поддерживал двух канальную память.

quaker 08.10.2005 20:53

GexogeN
опять же позволю несогласиться
насколько я помню первый нфорс также его поддерживал
просто контроллер там был настоко глюкавый....
но в итоге он же доработанный и вылизанный весьма основательно попал во второй нфорс

зы нфорс2 игп также был двухканальным

Часовой пояс GMT +4, время: 17:00.