![]() |
Проблема с Ubuntu
Поставил сей линух, первое что насторожило, что я нигде не прописывал root`а. Полез в доки, там нашел, что root как бы отключен, и задать пароль под него можно командой sudo passwd root. Ввожу. И в ответ получаю надпись: что типо мол данный пользователь не в sudofile и типо не имеет права задания пароля для root. Фигня какая то. Я единственного пользователя прописал при установке. Ок, решил начать с начала, переустановил, вошел, ввел sudo passwd root, он спрашивает про пароль, я ему ввожу пароль, он говорит что не поправилам, ок придумал пароль типа qwerty@1234 т.е и буквы и цифры и спецсимвол - нифига, говорит что не правильно. Еще пару раз ввел, тоже без успешно. После этого он опять стал выдавать что типо мол данный пользователь не в sudofile и типо не имеет права задания пароля для root.
Помогите плиз, я уж не знаю, в какую сторону руки-то выпремлять :) ЗЫ: дистр Ubuntu 5.04. ЗЫ_2: Для москвичей, могу поделится дестрибами, пришло 10 штук. Халява :claps: |
Пароль root там отсуствует как класс. Для работы используется
#sudo bla-bla без уточнения root, и сразу получаешь ввод пароль, где вводишь свой юзер-пароль, вот и все. |
Цитата:
|
Все делается с sudo. Если такая модель не пододит по каким то причинам, то берется любой livecd, грузимся, chroot, passwd, и перезагрузка, после которой появляется root. Имеет смысл делать пароль root таакй же, как и юзера, во избежании путаницы. Так как это дистр не расщитан на логин root.
|
пожадничал заказал 40х.32 20х.64
поставил ... загрузилса... :ржать: жду мандрива 2006..... |
https://wiki.ubuntu.com/RootSudo
Думаю,есть и русский перевод этого документа. Там же описано как определить user root.Графические аппликации (GUIAPP) рекомендуется (требующие root) : gksudo {GUIAPP} или kdesu {GUIAPP} |
Проблема с загрузкой Live CD 5.10
народ, у меня немного другая проблема...
Пытаюсь загрузить Ubuntu, как под конец загрузки выдаёт ошибку, мол не может загрузить X server. предлагает посмотреть output - но там никакой полезной информации. на оффсайте X serverа в секции FAQ ничего близкого нет. Может кто сталкивался? Железо: Ati x700pto Athlon 64 nForce 4 ultra |
драйверы атишные ставил?
|
MBear, забыл сообщить, что это Live CD (загрузочный), что не даёт никакой возможности что-нибудь дозагрузить.
|
а в Xorg.log тоже ничего интересного?
|
MBear, таких на харде не создаёт. А то что даёт просмотреть(при вылете ошибки)-ничего ценного... типа билд... версия...всё это гордо называетя output log
|
Цитата:
Самый приятный для меня релиз. Пробовал и myLinux (Украинский) и Ubuntu и Suse и ... Остановилсе на мандрэйке/мандриве :claps: |
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:51. |