IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Умирает HDD? (https://www.imho.ws/showthread.php?t=94002)

laq 10.10.2005 19:56

Умирает HDD?

При работе на компе диск стал периодически подвисать на 5-10 секунд, причем это может происходить несколько раз в минуту а может работать нормально 10-20 минут. Иногда происходит перезагрузка, при этом БИОС не всегда обнаруживает диск, помогает только отключение и повторное включение компа. А может это дело не в диске а в БП? :confused:
ДИСК: IBM 80Gb

Default_ 10.10.2005 19:59

саташный или нет? если да, то обнови дрова чипсета. может поможет...

laq 10.10.2005 20:13

Цитата:

Сообщение от Default_
саташный или нет? если да, то обнови дрова чипсета. может поможет...

IDE Ultra DMA-5
Думаю тут что-то посложнее :help:

vovik 10.10.2005 20:17

Default_
На сколько я помню, IBM это уже говорит о том, что диск IDE, ибо свой дисковый бизнес IBM продала Hitachi, когда SATA еще "не были в моде".
laq
Возникают вопросики:
1 а сам винт во время этих глюков выключается (шпиндель крутится)?
2 пробовал ли менять шлейфы, вешать на другой канал?
3 как настроены джамперы? - поставь явным образом master и повесь диск последним на шлейф (а для пробы желательно оставить его одного на шлейфе).
Смысл вышесказанного сводится к тому, что скорее всего дело в контактах (питание, данные)... А для начала еще можно посмотреть
4 не греется ли винт
А дальше - ищи утилиты, проверяющие SMART - смотри нет ли там чего "страшного"

d3s 10.10.2005 20:21

Mожеть быть перенагривание процессора или чего нибудь еще, у меня смесь проводивщея тепло между процом и камнем почемуто исчезла :/ поэтому проц автоматически перезгружал комп когда он перегревался... можеть у тебя такая же проблема. в любом случае отдай комп спецам на диагностику.

laq 10.10.2005 20:32

Цитата:

vovik:
Возникают вопросики:
1 а сам винт во время этих глюков выключается (шпиндель крутится)?
2 пробовал ли менять шлейфы, вешать на другой канал?
3 как настроены джамперы? - поставь явным образом master и повесь диск последним на шлейф (а для пробы желательно оставить его одного на шлейфе).
Смысл вышесказанного сводится к тому, что скорее всего дело в контактах (питание, данные)... А для начала еще можно посмотреть
4 не греется ли винт
1. Загорается индикатор и тишина
2. Нет (шлейф попробую поменять завтра, т.к. комп на работе)
3. стоит как Master, отключал все CD, DVD
4. температура около 35С

atech 10.10.2005 20:44

есть такая утилита IBM/Hitachi Drive Fitness Test, думаю все знают ее,
_http://www.hitachigst.com/hdd/support/download.htm тестируй свой винт.

vovik 10.10.2005 20:49

Цитата:

1. Загорается индикатор и тишина
не совсем понятно: индикатор загорается на матери (в смысле, на компе) или на самом винте (там вроде не было - посмотрю дома)?
Тишина, то есть не крутится совсем?
Смотрел ли в таком случае разъем питания на диске? можно (аккуратно!!) замерять напряжения на плате и на двигателе (конструкция позволяет)

laq 10.10.2005 21:01

Цитата:

vovik:
не совсем понятно: индикатор загорается на матери (в смысле, на компе) или на самом винте (там вроде не было - посмотрю дома)?
Тишина, то есть не крутится совсем?
индикатор загорается на компе и диск замолкает секунды на три

vovik 10.10.2005 21:04

Я бы с питания и шлейфа начал.
Были прецеденты особенно со шейфами. :rolleyes:

Default_ 10.10.2005 21:46

А я бы начал с тестинга винта на всякого рода артефакты.

Yraman 10.10.2005 23:19

Если чушь пороть по уму-тут надо сразу серву винта смотреть ;)
А реально, я так понимаю, винт IBM родной и IDE-шный, так?

Ежли мой хвост длиннее, и винт не на гарантии,тогда:
- посмотреть БП, подкинуть на время помощнее, хотя мало шансов при этом раскладе
- снять логику, протереть ластиком контактные группы на шлейфах и на баллоне, можно изопропилом на ватке, но осторожно-тварь съедает металл
- вообще у IBM это болезнь, особенно ярко выраженная при передергивании винта из коруса в корпус : проблема микротрещин в контроллере. Часто решается способом выше и аккуратной установкой взад - недожим контактных групп
- там же и то же- возможно раздолбался молекс на логике или на шлейфе питания - осмотреть, прогреть и пропаять-заменить
- сносить к спецу-возможно сбились настройки фирмвары по энергопотреблению. IFT фирменный поможет вернуть Accoustic Level Managevent в максимум, а вот со слиптаймом-это к спецам, ресурсов на этот винт, а также дискретников в цепи стабилизации питания и на контроллер у них должно быть много! Винты такие живут давно, и в ремонте-не новички

Вот вкратце весь развернутый план действий ;)

Zuytok 11.10.2005 02:14

Добавлю -
1. Найди утилиту, поддерживающую именно этот хард; установи и проверь всё.
2. SIGuardian закачай на официальном сайте - отлично отслеживает ВСЕ рессурсы хардов! (специфика такая: через две недели только показывает полный набор функций) Триал на месяц, достаточно.

Если хард уже Б\У, не свежий, уже "катался", на износе и пр и пр... - сохрани инфу и ставь новый! Не жмись, железо обновляется быстро, а хард - сердце компа - должно быть здоровым!. :contract:

Периодическая самостоятельная перезагрузка компа -
1. Завирусел, однакось...
2. Напругу сети\блок питания проверь.

БИОС периодически не определяет -
1. Обнови с флоппи оригиналом (если есть)
2. Обнови с Инета последней версией. Если всё ОК! То сохрани и держи под руками... :молись:

Ну и конечно, соединения шлейфов должно быть надёжным.
Успехов! :)

laq 11.10.2005 20:14

Проблему устранить не смог (не было времени), наверно завтра отдам спецам.
Пока поставил старый диск

А к стати сколько у IBM гарантия на диски? (моему диску чуть больше 2 лет, гарантийку посеял :( )

Sergey@temz 14.10.2005 14:55

У меня та же проблема была решена заменой блока питания на более мощный. Попробуй и ты заменить.

stoslik 14.10.2005 15:29

lag ИМХО не спеши, ты потерял гарантию? Теперь вряд ли поменяешь. Начни с простейшего- проверь молекс- соединение питания на винте, это больное место, иногда в этом все дело, а дальше шлейф, если UATA, то может перегнул или недожали в соединениях, замена может выручить. А уже потом сервис и проги.

Lion1981 09.11.2005 17:53

Возможно хард сыпиться поетому когда пробует прочитать битый сектор виснит. Я встречал когда винда долго грузилась или вобще зависала во время загрузки. Так же это моржет быть и проблема с контролдером на мамке или на харде. Иногда хард автоматом переключаэться с режима ДМА на програмный в/в потом опять назад или после N раз перегрузок. Есть еще вариант (у меня было такое) что нестягивал БП при подключении новых девайсов или просто со временм и хард просто тупо пропадал во время работы (что и было причиной зависание) или неопознавался биосом
1. Протести хард у кого небуть еще
2. Проверь на беды
3. Запусти смарт тест полный
4. Проверь соединение
5. И конечно же БП

Часовой пояс GMT +4, время: 20:47.