![]() |
Проблемы с TCP/IP
Люди,помогите разобраться.
Вопрос такой,имеется локальная сеть компов на 70,три рабочих группы. В настройках ТСP\IP стоит: "Указывать IP автоматически",не некоторых компах прописан вручную. При пинге некоторых компьютеров выдает "Не удается определить системный адрес ", хотя через "Сетевое окружение"они видны,на них можно зайти и т.п. Компы под управлением WIN98/Me. Из-за чего это может быть? И вообще как компы получают IP адрес автоматически, если служб типа DHCP/DNS в сети нет. Есть файловый сервер под управлением Novell Netware 5.0,но он тут роли не играет.На компах постороннего софта типа фвйерволов и т.п. нет. Подозреваю, что дело в неправильных настройках TCP/IP, но что именно? |
если я не ошибаюсь , windows сам берет ip из некоторого диапазона (кажись, 169.254.0.0/16 ) когда их ему не указывают.
http://www.wown.com/j_helmig/w2ktcpip.htm |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
proteos
А с Netware клиенты по IPX работают? |
Вообще при таких параметрах сети - вероятно существует сисадмин, к нему и обратись, он тебе скажет где у него стоит DHCP и все остальное
|
Цитата:
А ситуация похоже следующая: Есть компы со статическими IP которые нормально видят друг друга по IP, Есть компы на которых не правельно настроет IP (gj дефолту виндовому) которые тоже друг друга прекрасно видят. А вот между собой они общаются исключительно по нетбиосу, который тоже на всех по дефолту включен. |
pazdak
Цитата:
metrim Сисадмина как такового нет, вот назначили меня -разбираюсь потихоньку XoxoL Земляк,по-видимому ты прав - ситуация такая Вопрос -что делать? Что по теме почитать хотя бы - насчёт организации сети |
Цитата:
Самым простым решением прописать всем компам статические IP адреса и на этом успокоится. Либо поднимать в сети сервер на любой NT платформе, поднимать на нем DHCP и WINS (DNS в твоей сети не имеет смысла т.к. Win98/Me толком с ним не работают). Советую для начала ознакомиться со следующим материалом: http://lib.ru/TCPBOOK/tcp1.txt http://book.itep.ru/4/41/feth4112.htm http://book.itep.ru/4/41/inc_4113.htm |
Цитата:
На ней стоит поднимать или нет? И как в новелле дело с Wins обстоит-кто знает? |
Проще всего всетаки поставить какой тебуть NT или 2000, хотя DHCP и на нетваре можно поднять.
Вобще оптимально поставть один сервак и на нем все поднять, и DHCP и WINS. Под такой сервер подойдет любой PC, главное что бы не выключался. Цитата:
WINS - мелкомягкое изобретение :) |
Ну во первых, чтобы поднять DHCP на Netware 5.0 необходимо поднять TCP/IP на серваке, а для версии 5.0 лучше этого не делать, необходимо обновиться сервер минимум до 5.1 !!!
Кстати какой клиент Netware установлен (родной от Novell или от Microsoft)? |
Цитата:
И последний глупый вопрос: Цитата:
Насколько я понимаю, при включении компы путем широковещания выясняют свободные ip-адреса и потом берут себе свободный(кстати из диапазона сами берут или мастер- браузер выдает,если 2 - то как определить браузер ентот),во всяком случае IP у них появляется (ТАК?)-что ж они, гады, на пинг его не отдают? |
Цитата:
|
proteos
Цитата:
Обязательно накатить последний SP для 5.0 перед танцем с бубном. А причина по которой я бы не советовал переходить с IPX на IP это скорость работы с сетью, она существенно будет отличаться не в пользу IP. Естественно еще все зависит от сетевых карт, как на сервере, так и на клиентах !!! На серваке однозначно не должно быть никаких Realtek'ов P.S. А по поводу ipconfig, так с них и нужно было начинать вопрос, причем с двух машин, которые не пингуются... |
Написали тут много хорошего, я бы поставил сервачёк с 2003 и радмин на каждую машину, а дальше сам решай статические айпишники или динамика(лично я статику люблю). И принтеры сетевые на сервак поставить можно будет и в светлом будущем когда винды из 98 в 2000 превратятся актив директори поднять можно.
|
Короче проблему решил.
Но так для себя интересно- Цитата:
То что видно в Сетевом окружении - это что- Netbios? TCP/IP? или ещё что то? |
proteos
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 19:12. |