IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Резонанс корпуса. Как избавиться? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=95674)

Werw0lf 10.11.2005 18:10

Резонанс корпуса. Как избавиться?

Поставил второй HDD на комп, появился низкочастотный шум корпуса, похожий на резонанс. Не сильно громкий, но очень раздражающий гул (непостоянный, то появится, то пропадёт). Как бороться с этим?
Корпус InWIN, оба винчестера стоят на одной крепёжной детали.
Или может быть винчестер не в порядке?

metrim 10.11.2005 18:24

Я подобные проблемы решаю плотным затягиванием болтов, но у тебя на сколько я понимаяю все на салазках? Тогда можно попробовать ребра винтов проложить изолентой, она буте амортизировать.
Помимо отсека винчестера, резанировать может и сам корпус, если он не плотно собран.

nalapapam 10.11.2005 18:42

Если резонанс "то появится, то пропадет", то ищи вентилятор на подшипнике скольжения, который немного истерся.

romol 10.11.2005 18:50

У меня съемная крышка дребезжала, приклеил на неё полосу губчатой резины с внутренней стороны- перестала!)

Werw0lf 10.11.2005 20:09

Цитата:

metrim:
Я подобные проблемы решаю плотным затягиванием болтов, но у тебя на сколько я понимаяю все на салазках?
Да вроде протянут весь корпус. Нет винты как раз не на салазках, а жёстко крепятся к корпусу.
Цитата:

metrim:
Тогда можно попробовать ребра винтов проложить изолентой, она буте амортизировать.
А не нарушится режим теплоотдачи? Хард ведь сильно греется, и я так понимаю, что тепло отводится не только при помощи циркуляции воздуха, но и теплопроводносью к корпусу...

А вообще, была ли у кого-нибудь такая проблема именно после установки второго харда? До установки второго харда всё было нормально и никаких звуков корпус не издавал. Может у меня просто хард бракованный и не в резонансе дело? Хотя вроде Seagate 200 Gb (правда Китайский).

nalapapam 10.11.2005 20:28

Цитата:

Werw0lf:
А не нарушится режим теплоотдачи? Хард ведь сильно греется, и я так понимаю, что тепло отводится не только при помощи циркуляции воздуха, но и теплопроводносью к корпусу...
Лучше, если винчестера два, поставить вентилятор для их охлаждения, этого будет достаточно. Изоленту прокладывал - никаких проблем не возникало.

metrim 10.11.2005 21:07

Продлема с дребезжанием именно второго винта, чисто гипотетически может быть связана, с тем, что каждый из винтов порождает определенные вибрации и преиодически при определенных условиях возникает интерференция.
Но самому мне в это объяснение слабо верится, скорее всего, просто новый винчестер не плотно закреплен...
А вообще было бы понятнее если бы ты по точнее описал характер звука:
-Похож ли он на звук перекошеного кулера?
-или это "стрекотание"
-или периодическое "завывание"

Werw0lf 10.11.2005 21:45

Цитата:

metrim:
каждый из винтов порождает определенные вибрации и преиодически при определенных условиях возникает интерференция.
Скорее всего так оно и есть... Гул практически постоянный, но в момент обращения к винту (всё равно к какому), он усиливается.
Цитата:

metrim:
периодическое "завывание"
Да, похоже на это.

korotetsky 10.11.2005 23:25

выход очевиден - полосы мягкой тонкой, можно пористой резины по всей длине ребер винчестера, а еще лучше приклеить. винты станут ой как тише работать...
признаться, изолентой как-то не пробовал.

один знакомый поступил более радикально - подвесил винт на резинках, закрепив его крест накрест двумя полосами... видончик тот еще, но о шуме теперь даже не вспоминает...

а о теплоплоотдачи заботиться надо описаным тремя постами выше способом - кулер. а полагаться на корпус, имхо ненадежное это дело.

Werw0lf 11.11.2005 02:06

Поступил пока так: рассадил Barracud по разным отсекам, в InWINE вообще то для двух хардов одна посадочная скоба, но в самом низу есть дополнительное третье место, вот туда и поставил один из них. Резонансный шум практически пропал.

nalapapam 11.11.2005 16:57

Цитата:

Werw0lf:
Скорее всего так оно и есть... Гул практически постоянный, но в момент обращения к винту (всё равно к какому), он усиливается.
А вот это очень странно..., в момент обращения к винчестеру он только головками шевелит, а такое перемещение - почти случайное и интерференция с другими колебаниями маловероятна.
Радует, то, что сейчас шум пропал., но как любит говорить Железный Д. - тайна сия...

lan255 11.11.2005 21:54

У меня такой же корпус и аналогичная проблема. Стояли IBM-40Гб и Сигейт-120. Сейчас WD и Сигейт - практически не слышно.

XPEHOTPOH 11.11.2005 23:49

Танцуй от печки. Если помнишь физику, резонанс - состояние, в котором два колебания резко повышают свою амплитуду. Просто измени частоту колебания либо винта, либо корпуса. Банально подложи что-то мягкое под корпус, или что-то более-менее тяжелое вниз (полкило пойдет, главное, чтоб груз сам не дребезжал).

Часовой пояс GMT +4, время: 05:20.