![]() |
Резонанс корпуса. Как избавиться?
Поставил второй HDD на комп, появился низкочастотный шум корпуса, похожий на резонанс. Не сильно громкий, но очень раздражающий гул (непостоянный, то появится, то пропадёт). Как бороться с этим?
Корпус InWIN, оба винчестера стоят на одной крепёжной детали. Или может быть винчестер не в порядке? |
Я подобные проблемы решаю плотным затягиванием болтов, но у тебя на сколько я понимаяю все на салазках? Тогда можно попробовать ребра винтов проложить изолентой, она буте амортизировать.
Помимо отсека винчестера, резанировать может и сам корпус, если он не плотно собран. |
Если резонанс "то появится, то пропадет", то ищи вентилятор на подшипнике скольжения, который немного истерся.
|
У меня съемная крышка дребезжала, приклеил на неё полосу губчатой резины с внутренней стороны- перестала!)
|
Цитата:
Цитата:
А вообще, была ли у кого-нибудь такая проблема именно после установки второго харда? До установки второго харда всё было нормально и никаких звуков корпус не издавал. Может у меня просто хард бракованный и не в резонансе дело? Хотя вроде Seagate 200 Gb (правда Китайский). |
Цитата:
|
Продлема с дребезжанием именно второго винта, чисто гипотетически может быть связана, с тем, что каждый из винтов порождает определенные вибрации и преиодически при определенных условиях возникает интерференция.
Но самому мне в это объяснение слабо верится, скорее всего, просто новый винчестер не плотно закреплен... А вообще было бы понятнее если бы ты по точнее описал характер звука: -Похож ли он на звук перекошеного кулера? -или это "стрекотание" -или периодическое "завывание" |
Цитата:
Цитата:
|
выход очевиден - полосы мягкой тонкой, можно пористой резины по всей длине ребер винчестера, а еще лучше приклеить. винты станут ой как тише работать...
признаться, изолентой как-то не пробовал. один знакомый поступил более радикально - подвесил винт на резинках, закрепив его крест накрест двумя полосами... видончик тот еще, но о шуме теперь даже не вспоминает... а о теплоплоотдачи заботиться надо описаным тремя постами выше способом - кулер. а полагаться на корпус, имхо ненадежное это дело. |
Поступил пока так: рассадил Barracud по разным отсекам, в InWINE вообще то для двух хардов одна посадочная скоба, но в самом низу есть дополнительное третье место, вот туда и поставил один из них. Резонансный шум практически пропал.
|
Цитата:
Радует, то, что сейчас шум пропал., но как любит говорить Железный Д. - тайна сия... |
У меня такой же корпус и аналогичная проблема. Стояли IBM-40Гб и Сигейт-120. Сейчас WD и Сигейт - практически не слышно.
|
Танцуй от печки. Если помнишь физику, резонанс - состояние, в котором два колебания резко повышают свою амплитуду. Просто измени частоту колебания либо винта, либо корпуса. Банально подложи что-то мягкое под корпус, или что-то более-менее тяжелое вниз (полкило пойдет, главное, чтоб груз сам не дребезжал).
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 05:20. |