![]() |
Panasonic FZ 30
Помогите плз определится с сабжем. Стоит он того или нет.
Спасибо |
Согласно Dpreview очень шумный сенсор (от Соньки).Немного подкопить и купить DSLR начального уровня.Правда скорее всего не с таким объективом :ржач:
|
посмотри здесь:
http://www.videozona.ru/photo_tests/...Z30_page00.asp |
Отличный фотоаппарат! у меня стоял выбор - fz30 или зеркалку, если качество реально на первом месте и не жалко в два раза переплатить - то начальную зеркалку, если на первом месте финансы и достаточно пользовательского качества (оно - супер, просто не такой большой сенсор, естественно) - то fz30.
Также получаешь возможность съемки кино, огромный зум, и очень удобный интерфейс - здесь он обгоняет любую зеркалку, имхо. Отличный быстрый автофокус, стабилайзер, в режиме авто угадывает очень хорошо. Лучшая незеркалка на рынке для дневной или студийной съемки, однозначно, если размер неважен. Минусы - шумы, да, на больших iso реальное зерно. Но - при этом потрясающие детали :) При печати до a4 шумов не видно вообще, ни под каким микроскопом :) |
Купил. Не нарадуюсь. Лично для себя нашёл один минус - USB у него 1.0. Минут 15-ть 500 метров на комп скидывал:(( В остальном только плюсы:))
Есть одна небольшая загвоздка. Во всём Норильске не смог найти официально русской версии. Даже ПО на японском. Меню только на двух языках: Английский и Японский. Долго искал прошивку в И-нете, пока не нашёл:(( Поэтому фотик лучше поискать именно для России. Подскажите, где найти прошивку??? |
Шумы - это то, за что я ненавижу панасоники. Для фотоаппарата качество фотографии - самое главное, а тут именно оно и страдает, да так, что глаза режет. У меня был DMC-FZ10 (первый из серии). Мучился год, потом продал за полцены - невыносимо было смотреть на фото, даже с низким ISO. Мjй совет - не брать, если качество изображения для вас важнее длинных зумов и всяких прочих наворотов. В идеале - любой dSLR будет лучше. А если dSLR дорого, то даже старые Nikon 5700 или 8700 бьют панасоник по качеству...
|
качество для чего? рассматривать 100%-ные кропы? да, пожалуй есть легкий шум, однако если смотреть на полном экране или печатать а4 никаких шумов НЕТ, зато деталей очень много и четких. Так что, если вы не любитель рассматривать отдельные пиксели, не надо париться изза шума - это надуманная проблема.
|
Далеко не все фотографии печатаются. Большинство просматриваются на экране и остаются в компьютере. На полном экране кстати, шумы есть и ещё какие, особенно на ISO выше 200. Сейчас такое недопустимо для довольно дорогого аппарата. А если делать кропы, то вообще смотреть нельзя. Собственно, вот эта ссылка, которая приводилась выше:
http://www.videozona.ru/photo_tests/...Z30_page00.asp, очень чётко показывает, что и как. Причём сравнивает с Fuji, у которых традиционно высокие шумы. У dSLR'ов эта проблема вообще не стоит из-за размеров матрицы, а из мыльниц шумы хорошо минимизированы только у Nikon'ов и Canon'ов. Ещё у Casio, как ни странно. Панасоник по шумам - одна из самых худших камер. Единственное, что мне в Панасонике нравилось - это цветопередача. Но она сейчас хороша практически у всех, кроме самых убогих. Ну, и основное достоинство - 12тикратный зум - практически бесполезен из за вибрации, которую их стабилизация не убирает на полном зуме и зверских аберраций. В-общем, дело вкуса, конечно. Для меня было - сплошное мучение и разочарование. Может, кому-то нравится. Не буду спорить... P.S. Ещё одно. У Панасоника абсолютно ублюдский подход к суппорту, точнее, отсутствие такового. Новых прошивок не делается в принципе, после выхода каждой новой модели предыдущая забывается как никогда не существовавшая. |
да, с прошивками негусто, но я пока не нашел ничего что стоило бы обновить программно (матрицу то никак :) ). аберрации - не замечал, только на нескольких сильно контрастных границах вылезало. шум на полном экране - может монитор мал, 19" всего 1280x1024, но вот честное слово - в упор не видно шума ни на одной фотке, если не смотреть 100% crops. меня честно говоря даже больше устраивает такой шум (содержащий детали, а не пустой), чем превентивное сглаживание в других камерах, когда детали теряются. в fz30 кстати тоже можно выставить сглаживание на max, шума хроматического почти не будет, но и детали теряются - ближе к другим аппаратам. И еще - про iso 400 стоит забыть, я использую только 80 или 100. Для 400+ нужна зеркалка, без вопросов.
а что за вибрации такие? я снимаю 12x с рук (еще и 1.5x telephoto ставлю), получаются резкие снимки с стабилизатором в положении 2. если конечно не 1/2s shutter, все что медленнее 1/60 лучше с трипода, само собой. |
Цитата:
Было бы интересно посмотреть резкое фото с 12-тикратным зумом (даже без телефото) с рук, без шумов и с EXIF информацией. Закиньте куда-нить, пожалста - очень любопытно... |
без шумов - еще раз подчеркиваю - при просмотре на мониторе (так, что показана вся картинка), т.е. реально примерно в три раза downsampled изображение (до 1280x1024 с оригинальных 3264x2448).
вот, может не очень удачный пример, но в самых неприятных условиях - с рук, против солнца, full zoom, с телефото. Аберрации в основном спасибо ему - каноновскому TL-55 (1.4x), лучше пока не купил ничего. В фокусе крыло. Фотку только урезал (crop + 50% от оригинала), канал на аплоад у меня никакой совсем, exif там, без всякого убирания шумов... http://mkhs.com/dl/voron.jpg |
убедительное фото, спасибо, меня уговорили, хотя я только следил за веткой, бегу себе за подареом в НГ
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 02:38. |