![]() |
Лакмусовая бумажка
Решил поведать благородному собранию одну притчу….
В некоей роще росла красивая яблоня. Лист ее был зелен, а плод сочен. Весной она расцветала дивным цветом, так что весь лес любовался ей, а по осени всякий обитатель рощи той радовался сочным плодам ее в изобилии. И не было горя дереву тому. И вот однажды по весне присела на лист ее одна тля крылатая, и взмолилась ей о горе своем. Молвила она, что дом их в страшном горе пребывает. Жили они не одну луну на древе в роще далекой, жили безбедно и радовались листом сочным, но беда пришла ниоткуда и стало погибать дерево то. И изничтожен был из рода ее всякий телом к ветвям пресмыкающийся, и лишь окрыленные, как она, имели шанс на спасение… Молвила тля: ты, могучая яблоня, приюти меня и детей моих на теле твоем, ведь не будет убытку силам твоим от меня ничтожной, но мне же жизнь даруешь. Сжалилась яблоня над тлей несчастной и сказала: лист мой домом твоим будет, но знай – лишь гость ты и, обитая в месте этом, не неси порядков места прежнего своего, а принимай мой уклад во имя благоденствия нынешнего. И стали вместе жить яблоня и тля. Но лист сочный прельстил тлю и семью ее, размножилась тля премного, так что не так сочен плод был яблони в осень эту и зима предстоящая волненье вызывала в яблоне ибо соки ей были не так обильно запасены. Пережив зиму, сказала яблоня тле, чтоб она и род ее уходил с ветвей этих, ибо бременем стали они. Заключила яблоня, что не принял тлиный род порядков ее, и беды места прежнего своего принесла с собой тля. И сказано было, что коль по воле своей тля не уйдет, то не распустит в это лето яблоня почек своих, дабы не было пропитания тле, соков же пережить лишения еще в достатке было у яблони. Но сказала тля: не Бог ли единый создал нас с тобой в совершенстве нашем, не тебя ли для меня и не меня ли для тебя он предназначил? Можешь ли ты смотреть на смерть детей своих сердце не разрывая, так зачем ты меня обрекаешь пережить сие. Ведь живем мы здесь не первую луну, здесь дети наши родились и дом их это уже по праву от рождения их, родина это место уже для нас, и любим мы ее. Мы сущи здесь и ныне равны в правах в месте этом с аборигенами, с тобой!!! И сжалилась яблоня рассудив, что возможность силою очистить тело свое не для использования, а во искушение добродетели сострадания и терпимости дана. И зареклась яблоня тлю паразитами считать, заключив низостью принижать создания Божьи и условились тли и яблоня вместе горести переживать и проблемы решать, ибо ныне тлю за равного себе в месте этом условилась яблоня принять. Шла весна и распустила яблоня цветы свои прекрасные, но соков не было как прежде питать их и наполнять лес благоуханием своим. Пустоцветом оказалось большинство цветков, лишь часть плод завязало. И не было сил у яблони боле наливать плоды. И решили тля и яблоня вместе проблему упадка места сего решать. Много усилий они предприняли, но не в силах были что-либо изменить. И по осени кислым плодом осыпала яблоня окрестность свою, и звери лесные печалились на яблоню глядя…. За осенью пришла зима, а по весне не распустила яблоня из почек побегов нежных, умерла она не пережив зимы суровой. И постигло страшное горе место сие, и изничтожен был из рода тлиного всякий телом к ветвям пресмыкающийся и лишь окрыленные, полетели в края неизведанные, сохранив шанс на спасение… |
С политикой добро пожаловать на Зеркало ;)
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 14:28. |