IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Все что вы хотели узнать об аудио/видеотехнике... (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=88)
-   -   колонки навстречу друг другу (https://www.imho.ws/showthread.php?t=95993)

спрятанныйтопор 17.11.2005 01:43

колонки навстречу друг другу

в моей комнате на одной стене висят колонки от центра, на стену напротив я повесил доп. колонки. расстояние между стенами примерно 2,5-3 метра. все звучит хорошо, НО появился у меня вопрос, если динамики в колонках направлены навстречу друг другу, так может имеет смысл одну пару включить в противофазе другой?? тогда они не будут долбить навстречу друг другу, а будут как бы прогонять волны от одной стене к другой? кто что думает по этому поводу?

ЗЫ: сорри за ламерство

tank777 17.11.2005 02:59

Могу посоветовать попробовать.В результате весь бас пропадёт.

спрятанныйтопор 17.11.2005 19:16

почему? ты можешь объяснить?

Йохансон 17.11.2005 19:28

Цитата:

спрятанныйтопор:
НО появился у меня вопрос, если динамики в колонках направлены навстречу друг другу, так может имеет смысл одну пару включить в противофазе другой?? тогда они не будут долбить навстречу друг другу, а будут как бы прогонять волны от одной стене к другой?
Прости, а зачем? :idontnow:

спрятанныйтопор 17.11.2005 21:30

ну я не знаю, но чисто мое ламерское мнение, может лучше было бы все-таки, есл бы они работали не навстречу друг другу, а в одном "направлении"

Йохансон 17.11.2005 21:48

То есть ты считаешь себя умнее конструкторов акустических систем? :biggrin:
Не парься вобщем и забей на эту идею

спрятанныйтопор 17.11.2005 22:04

нет, я не считаю себя умнее конструкторов акустических систем, но, думаю, что все-таки когда эти конструкторы придумывали мой центр, они не думали что его куплю я и повешу напротив него еще и доп. колонки и конструкторы тех колонок не думали, что напротив них у меня будут стоять еще от центра..
сорри, но, имхо, придрался ты на ровном месте

Йохансон 17.11.2005 22:08

Вложений: 1
Ну а как по твоему работает домашний кинотеатр?
Вот тебе в аттаче стандартная схема Dolby Digital 5.1
Разница с твоим случаем только в том, что там пять АС, а у тебя четыре. И все они работают в фазе. Причем на рисунке показана идеальная схема, а у многих колонки развешаны как придется.
Так что повторю свой совет - не заморачивайся.

tank777 18.11.2005 02:54

При воспраизведении низких частот,длина волны которых больше,чем растояние до соседних стен,колонки практически занимаются простым повышением-понижением давления в комнате.Две калонки,работающие в противофазе просто в сумме образуют ноль и заглушат друг друга.
Существуют бипольные калонки которые по сути состоят из двух колонок,направленых в разные стороны,работающих в противофазе.Они направляются своей осью между калонками на слушателя,в итоге человек не слышит звук прямо от колонок,а слышит только отражения и реверберации помещения.Такие колонки используют на тыловом канале.

WMRomik 23.11.2005 04:22

Цитата:

tank777:
Существуют бипольные кОлонки которые по сути состоят из двух колонок,направленых в разные стороны,работающих в противофазе
Это Дипольные так работают, Биполярные - синфазны.
В любом случае, эксперименты лишь приветствуются. Ты же не в розетку их совать собрался, дабы 50 Герц услышать...
Пробуй. Потом расскажешь.

tank777 23.11.2005 06:23

Для того чтобы услышать 50 Гц существуют менее опасные способы.У меня сейчас нет времени,поэтому поищи в инете.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:39.