![]() |
колонки навстречу друг другу
в моей комнате на одной стене висят колонки от центра, на стену напротив я повесил доп. колонки. расстояние между стенами примерно 2,5-3 метра. все звучит хорошо, НО появился у меня вопрос, если динамики в колонках направлены навстречу друг другу, так может имеет смысл одну пару включить в противофазе другой?? тогда они не будут долбить навстречу друг другу, а будут как бы прогонять волны от одной стене к другой? кто что думает по этому поводу?
ЗЫ: сорри за ламерство |
Могу посоветовать попробовать.В результате весь бас пропадёт.
|
почему? ты можешь объяснить?
|
Цитата:
|
ну я не знаю, но чисто мое ламерское мнение, может лучше было бы все-таки, есл бы они работали не навстречу друг другу, а в одном "направлении"
|
То есть ты считаешь себя умнее конструкторов акустических систем? :biggrin:
Не парься вобщем и забей на эту идею |
нет, я не считаю себя умнее конструкторов акустических систем, но, думаю, что все-таки когда эти конструкторы придумывали мой центр, они не думали что его куплю я и повешу напротив него еще и доп. колонки и конструкторы тех колонок не думали, что напротив них у меня будут стоять еще от центра..
сорри, но, имхо, придрался ты на ровном месте |
Вложений: 1
Ну а как по твоему работает домашний кинотеатр?
Вот тебе в аттаче стандартная схема Dolby Digital 5.1 Разница с твоим случаем только в том, что там пять АС, а у тебя четыре. И все они работают в фазе. Причем на рисунке показана идеальная схема, а у многих колонки развешаны как придется. Так что повторю свой совет - не заморачивайся. |
При воспраизведении низких частот,длина волны которых больше,чем растояние до соседних стен,колонки практически занимаются простым повышением-понижением давления в комнате.Две калонки,работающие в противофазе просто в сумме образуют ноль и заглушат друг друга.
Существуют бипольные калонки которые по сути состоят из двух колонок,направленых в разные стороны,работающих в противофазе.Они направляются своей осью между калонками на слушателя,в итоге человек не слышит звук прямо от колонок,а слышит только отражения и реверберации помещения.Такие колонки используют на тыловом канале. |
Цитата:
В любом случае, эксперименты лишь приветствуются. Ты же не в розетку их совать собрался, дабы 50 Герц услышать... Пробуй. Потом расскажешь. |
Для того чтобы услышать 50 Гц существуют менее опасные способы.У меня сейчас нет времени,поэтому поищи в инете.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 20:39. |